Обзор Shimano 16’Soare X-Tune S706ULT – мебаринговое совершенство

Как любитель легких рокфишевых спиннингов, я просто не мог обойти стороной серию удилищ Soare от известной всем компании Shimano. Скажу больше, именно с Shimano Soare X-Tune я начал свое знакомство с дорогими удилищами, но это был спиннинг из поколения 2013 года выпуска.

Вообще, серия спиннингов Soare разделяется на две категории: это классическая мебаровая версия и ставридячая Soare Ajing. Помимо этого, на данный момент есть разделение этой линейки по ценовым категориям. Самой бюджетной является Soare BB, затем идут более дорогие SS и Ci4+, и оканчивается топовой линейкой Soare X-Tune.

Как и сказал ранее, у меня в пользовании был предыдущий, первый X-Tune и он был хорош. Но в этом обзоре пойдет речь об обновленной версии 2016 года, которая точно стала еще лучше. У меня в пользовании была тубулярная модель Shimano 16’Soare X-Tune S706ULT.

Основные технические характеристики этого спиннинга следующие:

  •  длина – 7’6” (2.29 м);
  •  тест по приманкам – 0.6 – 6 г.;
  •  тест по шнуру – 0.1 – 0.6 PE;
  •  вес – 67 г.;
  •  количество частей – 2;
  •  тип вершинки – тубуляр.

Как и положено, обзор спиннинга стоит начать с чехла. Но Shimano сделали «сюрприз» своим поклонникам, оставив этот замечательный и дорогой спиннинг без одежки. Чехла просто нет, совершенно никакого. В комплекте идет только пара липучек и пластиковый тубус, который явно не подойдет для хранения и постоянной транспортировки спиннинга.

В остальном же Soare просто прекрасен. Стоит только взять его в руки, и сразу понимаешь, за что ты отдал немалую сумму денег. Спиннинг выглядит дорого и технологично, он не такой как все. Дизайн мне точно понравился. В удилище элегантно сочетаются черные и бордовые тона.

Первое, что тебя просто поражает, это его рукоять. Как и в прошлой версии, здесь цельная монококовая ручка. Она легкая, надежная и очень чувствительная. А какие же у нее элегантные изгибы… просто сказка. Внешний вид X-Tune 2016 года стал точно интереснее, чем у предшественницы из 2013-го.

Особенно в глаза бросается катушкодержатель. Он необычный, очень! Выше места фиксации лапки катушкодержателя есть плавная полукруглая выпуклость, этой самой выпуклостью рукоять отлично ложится в ладонь. На первый взгляд, это немного дико, но на деле невероятно комфортно. Спиннинг просто сливается с рукой и становится ее продолжением.

Пропускные кольца, конечно же, Fuji со вставками Torzie. Раннинги и тюльпан – X-Guide (собственная разработка Shimano).

Технологий в спиннинге применено много, очень много, все же это именно самая дорогая линейка среди Soare. Но останавливаться на них мы особо не будем, все же куда важнее практическая составляющая спиннинга.

Shimano 16’Soare X-Tune S706ULT лучше всего гармонирует с катушками в размере с2000s-2000s по классификации Shimano. Если аналогичная модель прошлых лет неплохо сочеталась и с катушкой в размере 2500s, то для 16-го Soare X-Tune она уже крупновата. По весу я бы ограничился 160-190 граммами.

К выбору шнура я бы так же отнесся очень серьезно. Если шнур толще чем 0.3 PE, то сразу начинает страдать дальность заброса. Идеальный вариантом, как по мне, является шнур в диаметре 0.25 PE. Этот диаметр позволит комфортно себя чувствовать во время ловли на всем тестовом диапазоне.

Если затронуть еще раз сравнение прошлого поколения с обновленным, то можно сказать, что модель 16-го года стала чуть более быстрой, собранной и изящной. Но сам характер остался тем же. Лично я считаю, что прошлую, что обновленную версию Soare X-Tune, самыми удачными мебарками. Они достаточно жесткие в статике, но при этом отлично включаются в динамике. Нет паразитных колебаний, чуйкие, легкие. Для привычного нам микроджига они подходят просто идеально.

Перейдем к ловле. Как и было написано выше, данное удилище прекрасно подходит для микроджиговой ловли. Разумным низом будет 1.5 грамма + маленькая приманка. Именно с этого веса начинается комфортный заброс и адекватный контроль проводки.

Самый комфортный диапазон в микроджиге я бы обозначил как 2-3.5 грамма + приманка. В этом диапазоне тактильный и визуальный контроль на максимальном уровне. Возможна самая разная анимация приманки в абсолютно всех условиях ловли.

Разумным верхом для спиннинга является груз 5 грамм + прогонистая приманка до 2.5-3 дюймов. То есть суммарно, это как раз примерно соответствует верхней границе заявленного теста. Но, к примеру, на течении 5 грамм проводить уже не очень комфортно, не хватает жесткости верхней части бланка, но при необходимости все же можно.

Помимо микроджига, я опробовал 16’Soare X-Tune S706ULT и с другими приманками. Можно комфортно использовать данный прутик для ловли небольшими топвотреами и неупористыми стиками. Особенно хорошо спиннинг сочетается с этими приманками в условиях, где необходим дальний заброс.

Для классического твичинга палочка не подойдет, хотя опять же, при необходимости и это сделать можно. Однажды я взял X-Tune на ночную рыбалку за небольшим воблерным судаком. Не скажу, что я получил максимум удовольствия от ловли, но приноровиться к мягкой подаче минношек и шедиков я все же смог.

Несомненно, на таком параметре как чувствительность, особенно у топового спиннинга, остановиться более подробно просто необходимо. С чуйкой все отлично, но именно, для спиннинга, который создавался для ловли мебару. Если сравнивать тактильную чуйку Soare X-Tune, то она проиграет в этом параметре многим ставридячим спиннингам аналогичной или немного более бюджетной ценовой категории. Но, любые, даже очень вялые поклевки вы все равно не пропустите.

Спиннинг отлично подойдет для ловли рыбы самых разных размеров. Палочка уже неплохо отрабатывает рыбку весом в 50 грамм, но и позволяет уверенно себя чувствовать на килошных бонусах. У спиннинга чувствуется запас в комле и это просто необходимо для подобного удилища. Лично я с прутиком форсировал, уверенно и не боясь за его надежность. Нередко приходилось продирать шнурков через легкие прибрежные заросли, а так же темпово выкачивать средних окуней с закоряженных глубин.

Однозначно, если вы поклонник мебаровых удилищ и готовы потратить приличную сумму денег за спиннинг, то Shimano 16’Soare X-Tune S706ULT вам понравится. Наверное, это именно тот спиннинг, который я бы просто хотел оставить в своем арсенале надолго, чтобы получать удовольствие не только от каждой поимки, но и от самого процесса ловли на этой прекрасный инструмент.

 

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Shimano 16’Soare X-Tune S706ULT – мебаринговое совершенство — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем