Я знаю, какой ты спиннинг на окуня!

Здравствуйте уважаемые любители рыбалки! Все мы когда- то начинали свой путь спиннингиста с нуля. Я начинал его преимущественно с вертушек и окуней! Порой, таская смачных полосатиков грамм так под 300, я получал огромное удовольствие. Классикой жанра тогда у меня были вертушки, но не вертушками едиными ограничивается нынешняя ловля этой прекрасной рыбы. В наши дни существует огромное количество приманок и способов ловли окуня, поэтому нужны специальные удилища. Компания Kosadakа посвятила окуню две линейки своих удилищ. На протяжении этого сезона мне посчастливилось половить одним из этих удилищ, а именно Perch Pro SPR 832L с тестом 4- 16 гр, длиной 251 см.

 

Первое, что бросается в глаза это яркий "Молодежный" дизайн. Тут и яркий комель и всеми любимая эва и колечки в противозахлестной раме. Все смотрится достаточно круто и гармонично. Отдельно хочется сказать про бад и вершинку спиннинга. На баде в виде гравировки выбито название фирмы производителя, нестандартно и смотрится круто.  Касаемо рукояти в целом: сделана очень удобно, а передняя гайка позволяет без труда и какого- либо дискомфорта положить палец на бланк. Непонятно только предназначение проточки в задней части рукояти. Ну да ладно, это я так, придираюсь. Длина рукояти от лапки катушки до края 32 сантиметра, она не слишком длинная и в то же время позволяет сделать достаточно мощные, дальние забросы.

Бланк ничем не покрыт, поэтому нужно быть аккуратным. Был случай, когда я достаточно сильно ударил бланк об металлические перила на мосту, да так сильно, что на чебурахе, которая тоже ударилась о перила осталась вмятина, и она перестала быть разборной. Думал все, хана, сломал вершинку, но убрав краску от перила с бланка, я никаких повреждений, слава богу, не выявил.

Вершинка спиннинга окрашена в ярко-оранжевый цвет и это мне очень понравилось. В условиях плохой видимости помогает лучше отслеживать падение приманки и слабые поклевки рыбы, данный цвет хорошо виден на фоне неба и воды. В сумерки начинает  светиться, как любые флуоресцентные цвета. Отловив данным инструментом практически весь сезон я настолько привык к яркой вершинке, что ловить другим спиннингом было как то не привычно в первую очередь из - за цвета хлыста. 

По сборке нареканий нет, тут и кольца стоят, как надо и лак уложен ровно без каких- либо подтеков и неровностей на обмотках. После сезона нигде не обнаружил, каких либо трещин или отслоений на обмотках колец. Стенки бланка достаточно толстые и равномерные. Масса удилища 119 грамм.

Строй удилища я бы обозначил как быстрый, напотрях бланк достаточно живой но в то же время не слишком сопливый. На вываживании бланк очень пластичный и "Липнет" даже к самой мелкой рыбе, не сливая ее. Когда садится некрупный окунь, становится понятно, что этот спиннинг затачивался именно под эту рыбу. Даже на таком окуне работает верхняя половина спиннинга. При больших нагрузках начинает работать средняя часть удилища и с ее ростом в работу включается и активно работает комлевая часть бланка. Возможно, такая работа обусловлена его большой длиной.

Почему же 251 см? Во первых - дальность заброса. Как ни крути, а удилищем такой длины делать дальние забросы однозначно легче и комфортнее. Так же удилищем такой длины очень удобно швырять разнесенные оснастки – отводной или королину. В тех местах, где я ловил окуня много травы у берега и длинным спиннингом намного легче вытащить приманку из воды, не зацепив ее за траву.

Провел небольшой тест на заброс, кидал просто чебурашки без силикона, чтобы определить низ и верх по забросу. Задача была найти границу, где дальность растет и падает, поэтому тут хватило измерения оборотами катушками. И для большей точности теста я выбрал безветренную погоду.

Итак, 6 гр - 53, 50, 53 оборота, бланк практически не нагружается, нужен мощный и резкий заброс.  

8 гр. - 66, 67, 70 оборотов, появляется ощущение как бланк нагружается при совершении заброса, дальность и точность начинают увеличиваться.  

10 гр. - 76, 78, 75 оборотов, заброс делать достаточно комфортно, сильно вкладываться в заброс, чтобы нагрузить бланк, уже не нужно. Дальность возрастает, точные забросы делаются еще легче.

12 и 14 грамм пропущу, тут и так все понятно.

Теперь верх теста,16 гр. -80, 82, 83 оборотов какого- либо перегруза не ощущается заброс комфортный.

Теперь самое интересное,18 гр. - 76, 78, 82 швыряю со всей дури, перегруза не чувствуется, дальность не выросла.

20 грамм есть провал на забросе и дальность падает. С этого момента я бы не рекомендовал дела мощные и резкие забросы, чревато поломкой удилища.

Традиционно палки данного формата принято тестировать на джиговой рыбалке. Вот и я не буду изменять традициям и начну именно с джига. Скажу сразу, что удилище не обладает запредельной звонкостью, да и вообще не о какой звонкости быть и речи быть не может, достаточно узнать его цену и сразу станет все понятно. Ловил я на джиг не слишком много, но накопить определенную статистику все же смог. Кстати о катушке и шнуре! Катушка Shimano Exage 3000SFC, шнур 0,8 по Японии.

Конкретно эта модель в такой длине мне понравилась именно в классическом варианте ловли на джиг. Мои условия были следующими: медленное течение, песчаное дно с глиняными пяточками и вкраплением камня глубины от 3 до 8 метров. В идеальных условиях, без ветра и как минимум на песчаном дне удилище работает от 6гр с виброхвостом 2,5 дюйма. О тактильной сенсорике и речи быть не может. Стоит подуть ветру и ловить становится крайне не комфортно. 8гр с 3,5 дюймовой приманкой хорошо отслеживаются по кончику, влияние ветра уже практически нулевое и вдобавок можно тактильно различать глиняные пятна на дне или же камни тактильно. Забавно но, поставив 8ми сантиметровую поролонку, я начал тактильно чувствовать касание дна приманкой практически с самого выброса. 10 гр и 4х дюймовый виброхвост начинают отстукивать более отчетливо. Максимальный тандем, который я использовал это 12 гр. и 6 дюймовый виброхвост, стучало везде и при этом я чувствовал что удилище немного перегружено и возникали сомнения в качестве подсечки. Все- таки такую махину еще и сдвинуть надо. Хотелось бы еще добавить, что ловил на джиг судака и с подсечкой проблем не возникало.

Отдельно хотел бы отметить отличную работу данного спиннинга с раттлином Kosadaka Ion Vib 65. Тут и заброс хороший и контролировать его этим удилищем можно без проблем, но в определенных условиях. На 8 метрах с медленным течением контроль получался достаточно хорошим.

Почему же все- таки классический джиг, все дело в строе и длине. Для таких целей предпочитаю по жестче и по короче, но это не значит, что им нельзя ловить на отводной, дроп- шот или на джиг- риг. Самый легкий груз, которым я ловил подбросами 6г плюс 5ти сантиметровый слаг. Слаги приманки с минимальным сопротивлением, поэтому их, возможно, анимировать с грузами до 16 грамм смело. А вот с воброхвостами тут все сложнее. Самое большое, что я ставил, были 14 грамм плюс 4х дюймовый виброхвост Аваруна. Двойной подброс с одновременной подмоткой шнура выполняется приемлемо, но появляется ощущение, что это предел и дальнейшее повышение приведет к провалам. Вообще данные цифры очень условны, возможно, на более быстром течении и большей глубине результат может быть другим.

С крэнками довелось поработать в диапазоне от 35 мм   до 55 мм с заглублением до 2м. По низам ловил на Сubix длиной 35 мм и массой 6.5 гр. Тут и масса воблера попадает минимальный вес, который более ли менее нагружает бланк и контролировать проводку по яркому кончику получается достаточно хорошо. Самым оптимальным крэнком в моей коробке был Major Craft Zoner 55F с заглублением до 2 м. Тут и по массе все в пределах теста и по сопротивлению все в пределах нормы. За счет своей длины и строя удилище отлично кидает приманки аналогичные Зонеру, а его мягкая вершинка отлично работает во время проводки. Пробовал ловить и более глубоководным Tsuribito Cranck 65f с заглублением до 4 м. Не понравилось, сопротивление очень большое и кончик начинает заваливаться да и нормальной подсечки не получится.  Так же длительная ловля такими крэнками при длине удилища 251 см, лично для меня, дело достаточно утомительное. 

Вот где удилище раскрывается полной мере, так это на железе. В случае с колеблом это то 6 до 20гр. В этом весовом диапазоне удилище работает без каких либо нареканий. Пробовал им швырять Касмастер грамм так под двадцать, на 0.8 шнуре, улетал за горизонт. Вертушки преобладали 3 и 4 номера с лепестком типа Comet. Третий номер, на мой взгляд, это тот самый минимум, при котором можно адекватно кидать вертушки.

На одной из рыбалок был вынужден использовать небольшой составник Kosadaka Convoy 90f. Ловить можно, но анимацию делал катушкой. А вот если нужно обойти какое либо препятствие, тут как раз пригодится такая длина.

А как же твичинг? При такой длине это на мой взгляд полный бред. Максимальная длина для этого вида ловли для меня 228 см. Думаю, что модели с меньшей длиной подойдут и для этого вида ловли.

Подводя итог можно смело сказать, что Perch Pro неплохой универсал, который охватывает практически все способы ловли окуня. Так же спиннинг отлично показал себя при ловле судака и некрупной щуки. ” Чем же мне больше всего понравилось ловить с этим спиннингом?” – спросите вы. Больше всего мне понравилось ловить вертушками, колебалками и крэнками.

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Я знаю, какой ты спиннинг на окуня! — товары

Спиннинг Kosadaka Perch Pro Спиннинг Kosadaka Perch Pro
.....
цена 1975–4115
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем