Graphiteleader Calzante EX- совершенный спиннинг!

Street_fishing 24 февраля 2017

Многие задаются вопросом: "Какой он, идеальный спиннинг?" По-моему мнению, такого не существует. У каждого свои условия ловли и понятия о прекрасном. Если же рассматривать микроджиг, то выбор удилищ тут огромен. От самых бюджетных, стоимостью в 3-4 тысячи рублей, до дорогих, ценой более 400 долларов. А вот есть ли золотая середина? Я считаю, что есть. И имя ей Graphiteleader Calzante EX. 

Как Вы уже поняли, сегодняшний обзор будет посвящен спиннингу Calzante EX GOCAXS-772UL-HS. Это детище японского концерна Graphiteleader, который выпускает одни из самых дорогих и современных удилищ. Микроджиговых палок у них не так много, если я не ошибаюсь всего 2 или 3. Calzante EX занимает бюджетный сегмент по меркам этого бренда. Конечно, цена многим покажется большой, но на любимом увлечении экономить нельзя. К тому же, здесь есть за что заплатить. Спиннинг действительно классный, с ним получаешь настоящее удовольствие от процесса. И я уверен, за такие деньги лучшего варианта просто не найти. 

Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-772UL-HS имеет тест 0.6-8 г. Легче 1г им я не кидал, но и с таким весом вполне можно работать. Разумный предел 7 г+приманка 2 дюйма. Больше ставить смысла не вижу, ловить будет не комфортно. Тактильные ощущения начинаются от 2г в хорошую погоду, и от 3 при сильной ветре. Визуально же можно контролировать на самых низах тестового диапазона. Вершинка имеет тип Solid, то есть вклейка. Она достаточно мягкая, живая, имеет белый цвет с красной обмоткой колец. Мне такой дизайн привычен, в глаза не бросается, но на фоне воды/неба очень заметен. Весь путь приманки, будто касания дна или травы, прикусы окуня, отслеживается легко. О поклевке щуки я молчу, ее удар не заметить просто невозможно. Главное, крепко держать спиннинг, иначе он вылетит из рук. Самым крупным, кто мне попался на Calzante, был полуторакилограммовый судак. Его поимку я опишу ниже, а пока продолжу говорить о характеристиках. 

Длина палки 2.31 м. Честно говоря, при заказе я думал, что Calzante такой модели окажется лапшеватым. Но нет, его строй средне-быстрый, скорее даже Fast. При работе с приманками, подвижна только вклейка. Но в заброс вкладывается 1/3 верхнего колена спиннинга. На вываживании же работает весь бланк. Он гасит мощные рывки рыбы, если конечно рывки окуня можно назвать мощными. Благодаря такому строю, заброс получается максимально дальним на таких весах. Никакой другой микроджиговой палкой так далеко запулить я не мог. Спиннинг не рвет губы окуню, но и надежно пробивает костистую пасть щуки. Кстати говоря, форгрип здесь недлинный, палец до бланка достает спокойно. И это мне очень понравилось, привычка класть палец на бланк есть у многих, и палки, на которых это делать проблематично, просто не рассматриваются к покупке, по крайней мере мной. 

И, раз уж принято рассказывать о чехле, то на Calzante он вполне достойный. Ткань достаточно плотная, черного цвета, то есть грязь на ней особо не заметна. Вообще выглядит чехол презентабельно. Крупными буквами указано название спиннинга, шрифтом чуть мельче написан производитель, то есть Graphiteleader. Сшит он также отлично, нитки нигде не торчат, швы прочные. Спиннингу места в нем предостаточно. Чехол по размеру идеально подходит, и засовывать руку глубоко внутрь, чтобы достать палку, не нужно. Липучки также очень хорошие, после 2 сезонов (Calzante был куплен 30 января 2015 года) регулярного использования они не ослабли и не оторвались. 

Весит спиннинг 94 грамма. Для нормального баланса нужна катушка весом не более 210 грамм. Поначалу, на Calzante я использовал Shimano Nexave 1000, массой в районе 220г. Баланс находился в конце форгрипа (показан на фото). Сейчас используется Daiwa Legalis, Daiwa Revros, Daiwa Luvias, Shimano Exage, Shimano Ultegra и другие известные катушки. Однажды на Calzante EX ставилcя такой монстр, как Ryobi Ecusima 1000. О нормальном балансе, конечно же, не шло и речи. Также спиннинг имел честь поработать в паре с магниевой Shimano Twin Power. Но наиболее удачный баланс все же получился с Daiwa Luvias 2506, которая весит 205г. 

Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-772UL-HS, как указывает производитель, выполнен из материала Carbon. На нелакированных местах, например стык, это хорошо видно, присутствует классический "шахматный" рисунок. Спиннинг оборудован противозахлестными кольцами Fuji K-Series. Они легкие, "не валят" вершинку. Катушкодержатель имеет заднюю гайку. Она легко вращается, не болтается и не раскручивается на рыбалке. Ее, кстати говоря, можно протюнинговать как показано на фото ниже. Вставки SiC на кольцах идеально гладкие и надежные. Пропилов или трещин за 2 сезона не произошло. Нитку они также не портят.

Спиннинг собран идеально, без каких-либо недочетов. Кольца расставлены ровно, без скосов или искривлений. EVA без вмятин, задиров или потертостей. Катушкодержатель не шатается, без трещин. Штекерное соединение прочное, верхнее колено надежно держится и не слетает при забросе. Некоторые друзья говорили, что лак на кольцах, особенно на соединении бланка и вклейки, не очень хорошего качества и трескается. На моем Calzante с этим все нормально. Главное, бережно хранить и эксплуатировать спиннинг, тогда и проблем не будет. 

Тест по леске указан 2-4 Lb. В переводе на привычные нам PE, это где-то 0.2-0.3. Я на такие параметры спиннинга особого внимания не обращаю и использую шнуры опираясь на веса приманок. Так, на моем Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-772UL-HS чаще всего стоит нитка Varivas Light Game 0.4 PE, с разрывной нагрузкой примерно 8-10Lb.

Calzante EX это прежде всего микроджиговый спиннинг. Под другие проявления ультралайта он мало подходит. Иногда по-надобности я его использовал с блеснами, с воблерами, но это все не его! Для "железок" нужна палка помягче, с минохами же удобнее работать жестким спиннингом. Calzante EX узкоспециализированный микроджиговый инструмент, и он ни в коем случае не является универсалом. 

Ну а теперь история поимки полуторакилограммового красавца-судака

В июльское воскресенье мы с товарищем решили отступить от привычного канона лодочно-поисковой рыбалки по причине страшной жары, которая держится в наших краях уже которую неделю. Тезка резонно заметил, что мы себе не враги, а по сему надо взять лодку, пару фидеров, холодного лимонада и махнуть куда-нибудь на Волгу для отдыха на берегу с элементами рыбалки!  Возражать я не стал. Около 10 часов утра мы прибыли в окрестности волжского поселка Работки. Закинули снасти и быстро в воду! Как же хорошо в жару поплавать в прохладной речной водичке. О рыбалке в этот момент я и не думал, первоочередной задачей того дня был отдых на природе.  Стоит сказать, что бель клевала. Леща мы так и не дождались, а вот мелкий подлещик, сорожка, густера и уклейка поклевывали регулярно. Был даже один серьезный бонус в виде полукилограммового карася. Однако дело шло ко второй половине дня, солнце уже не так припекало и я решил прогуляться по берегу с ультралайтом, который предусмотрительно захватил из дома. Условия очень хорошие и разнообразные – прибрежный свал практически под ногами, небольшие заводи, перекаты, травка. Комплект Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-772UL-HS 0,6 – 8 гр., шнур Varivas Light Game Super Premium 0.4 PE, резина-мотыль от Kosadaka и Imakatsu Javastick 2 дюйма на весах до 6г.  Окунь отзывался практически сразу и в количестве, однако размер оставлял желать лучшего. Но проскакивали и особи съедобного размера. Пройдя в таком режиме довольно приличное расстояние от места стоянки, я вышел на широкий и быстрый перекат, существенно выделяющийся на фоне относительно ровной береговой линии. Поначалу я хотел на нем искупаться, организм требовал прохлады после долгого пути. Однако, после нескольких забросов, принесших мне в копилку двух окуней, с водными процедурами я решил повременить и поподробнее исследовать место  И вот на очередном забросе перпендикулярно течению, практически на выбросе, я получаю слабую поклевку и….! На том конце кто-то повис, как мешок с песком. Понимаю, что противник для Calzante серьезный – внутренне собираюсь и начинаю потихонечку выкачивать, готовый в любой момент дать ему волю, распустив фрикцион, так как тонкий шнур и микроскопический офсетничек Kosadaka не дадут мне шансов в силовой борьбе – только вымучивать! Но рыба тихо и покорно движется ко мне в объятья. Перед самым берегом еще чуть-чуть ослабляю фрикцион – и не зря: несколько очень сильных рывков, спиннинг завязывается в узел, но мощный комель позволяет держать рыбу под контролем. Еще рывок, уже слабее и всё – он сдался. Волоком вывожу на камни довольно упитанного судачка весом около 1,5 кг. Конечно, это далеко не трофей, но всё равно приятно: на легком удилище и сильном течении полные штаны эмоций)

Звоню Михе! Бросай своего леща, прыгай в лодку и ко мне! Долго уговаривать не пришлось) И вот мы уже вдвоем утюжим перекат, но судаковых бонусов больше не было: всё тот-же окунь в количестве и мелкие судакоберши. Правда берш меня порадовал под занавес пищевым экземпляром. На том и закончили этот отличный летний день, удачно совместив отдых с рыбалкой.

Больше поимок крупной рыбы на Calzante EX не было. Конечно, проскакивали килограммовые щучки, иногда радовали полукилошные окуни. Но с таким легким спиннингом получаешь удовольствие от любой, даже самой маленькой рыбешки. А уж от поклевки судака, особенно крупного, велик шанс вылететь из штанов. 

Немного подробнее расскажу об основных рабочих весах Calzante. Как я говорил выше, разумный низ 1г. Но даже на таком весе вклейка отчетливо и уверенно отыгрывает в любую погоду. Тактильные ощущения начинаются от 2г, но это зависит от используемого шнура. Если намотать 0.2PE, то возможно и 1г будет стучать в руку. Наиболее комфортна работа с весами 3-6г. Палка уверенно стучит в руку, вклейка отчетливо отыгрывает даже при сильном ветре. Вешать больше 7г смыла не вижу, ловить будет не удобно. Также нужно учитывать вес самой приманки, спиннинги Graphiteleader перегруза не терпят. А поломка столь дорогой вещи приятных эмоций уж точно не принесет, а вот по кошельку ударит ощутимо.

Calzante EX мой основной соревновательный спиннинг. На турнирах, проходящих в городской черте, берут прежде всего количеством. Основной улов- окунь фестивального размера. И клюет он, понятное дело, на микроджиг. Calzante EX идеально подходит для таких условий. Он позволяет забросить легчайшую приманку куда нужно, и даже самые маленькие полосатые разбойники, позарившееся на резину, попадут на фотосессию. 

Какой он, идеальный микроджиговый спиннинг? Легкий, недорогой (насколько это возможно), чувствительный, надежный, качественный... И продолжать можно бесконечно. Конечно, идеала по всем параметрам нет и быть не может. Однако существуют максимально близкие к совершенству спиннинги. И Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-772UL-HS один из них! 

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны ;)

За этот обзор автор получил 450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Graphiteleader Calzante EX- совершенный спиннинг! — товары

Добавлять комментарии могут только .