Обзор Metsui Tip Top 602XULS: самый бюджетный мормышинг.

Вальдемарович 31 декабря 2021

Приветствую вас, уважаемые читатели. Уже зима, закончился летний сезон и это значит, что пора вспомнить о том, с какими снастями я провел это лето. В 2020 году я довольно много рыбачил спиннингом с тестом до 1 грамма и по окуню мне его вполне хватало, если не говорить о глубоких местах и сильном течении, где нужно использовать веса, превышающие тест спиннинга. К концу того сезона я обзавелся и спиннингом в таком, скажем, классическом тесте для микроджига – до 7 граммов. Все бы ничего, но в начале сезона 2021 года я умудрился сломать все это дело. Увы, такое бывает. Довольно остро встал вопрос о покупке нового спиннинга и тут как раз я обратил внимание на удилище Metsui Tip Top. Ранее я уже владел микроджиговой палочкой по названием Spectr от этой же фирмы и был ею доволен. Собственно, по той же причине я взял себе Tip Top.

Из имевшихся вариантов, выбор пал на самую деликатную модель, после теста в 1 грамм мне уже ничего не страшно, а тут тест от 0,4 до 2,5 – огромный запас мощности! Конечно же, это не без доли сарказма, так как подразумевалось использовать спиннинг именно с мормышкой, а микроджиг факультативно. На деле же было 50/50.

Чехол Metsui Tip Top из синтетики, черный, кант оранжевый, в принципе, соответствует стилистике самого удилища. На чехле отображено название спиннинга, его тест и длина, в данном случае она составляет 183 сантиметра. Относительно длины скажу, что  длинным спиннингом не так уж и удобно анимировать мелкие приманки, особенно мормышку, поэтому за длиной я не гнался. Да и дальний заброс здесь тоже не нужен, так как ловля идет в основном на ближней и средней дистанции. Вернемся к чехлу… два отсека - под комель и вершинку, закрывается клапаном на липучке, довольно удобно.

Спиннинг выполнен в черно-оранжевом стиле, довольно яркий дизайн, но мне он не столь важен. А вот на счет рукояти были мысли, что она окажется неудобной, на деле никакого дискомфорта я не испытывал, отнюдь, твердая рукоять без всякой ЭВЫ мне очень даже понравилась.

Есть небольшие огрехи, но они проявили себя со временем. Колечко на комлевой заглушке, если приглядеться к фотографии, оно сместилось… не помню, чтобы я стучал спиннингом о твердые предметы. Так же отклеилась декоративная карбоновая вставка с гайки катушкодержателя, что разрешилось при помощи одной капли суперклея. Больше проблем не было.

Бланк Metsui Tip Top достаточно легкий, живой и обладает достаточно быстрым строем, лапшой я его не назову. Кольца у спиннинга одноопорные, но точно не титановые. Лак, обмотка - это все присутствует, но в меру, не избыточно. Тюльпан с противозахлестной рамкой – знаю, для многих это важно, хотя я бы ее убрал.

Вершинка у спиннинга цельная, вклеенная (Solid), имеет среднюю жесткость, так, например, у Crazy Fish Ebisu II Violet в тесте до 3 гр она значительно мягче – это меня сейчас напрягает, люблю злые спиннинги.

Metsui Tip Top мне довелось использовать с разными джиговыми приманками и начнем с самых низов.

Мормышки от 0,2 гр. Что сказать, это ниже теста. Однако спиннинг все это дело забрасывает – здесь свою роль играет тот самый тюльпан с рамкой, который на забросе тоже грузит бланк, тем самым помогая стрельнуть приманку. Здесь все упирается в шнур. Про чувствительность я не говорю, контроль падения по леске, но с раскачкой мормышки проблем нет.

С мормышками 0,3-0,5 грамма все гораздо веселее. И летят они дальше, и контролировать их легче.

От 1 грамма можно уверенно джиговать, ориентируясь на кончик удилища.

От 1,5 грамма, на твердом дне и в безветренную погоду можно уже и не смотреть на кончик, появляется тактильная чувствительность.

До 2 граммов с резким подрывом приманки проблем не возникает, на 2,5-3 грамма получается более плавная ступенька. С забросом примерно то же самое - до 2,5 гр с учетом приманки, свыше тоже кидает, но немного проваливается.

Что касается работы бланка на вываживании, то здесь он отрабатывает на все 100%, так как отлично вяжет рыбу, гася все ее рывки.

Определенно, Metsui Tip Top, в своей ценовой категории, абсолютный топ, если ваша цель мормышинг и микроджиг на предельно малых весах.

Обратите внимание на катушку, она точно такая же бюджетная, как и сам спиннинг, это не та ситуация, когда человек рассказывает о бюджетной снасти, на которой стоит катушка, которая в 5-7 раз дороже спиннинга (возникает мнение «да на какой помойки ты откапал эту стеллу», ну или страдика). У меня катушка Okuma Safina Noir 10FD. Простенькая, в ней всего 5 подшипников, хотя есть сомнения, что их меньше. Вес катушки всего 171 грамм – в бюджете около 1500 рублей, это шикарные данные. Катушка отходила 2 сезона, без всякого ТО и претендует пойти на третий!

Вес спиннинга Metsui Tip Topсоставляет 78 граммов, вес катушки Okuma Safina Noir 10FD 171 грамм, таким образом вес комплекта всего 249 граммов, очень легкий, опять же, бюджет мормышингового комплекта в пределах 4 000 рублей. Стоит заметить, это очень скромно, но показывает прекрасный результат.

За этот обзор автор получил 414 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Metsui Tip Top 602XULS: самый бюджетный мормышинг. — товары

Комментарии

А.Соболев
А.Соболев 31 дек. 2021
Отлично! Имею такой же. И был до 3,5 грамм. Поменял меньший на больший как раз из цели помормышить. Но до 3,5 грамм который тоже впечатлил - очень приятный спиннинг. :))
aleksey8156
aleksey8156 31 дек. 2021
Также есть до 3,5, отличные палочки, но мне кажется только для микро и наноджика. Для мормо очень быстрые они. Свое даже не получилось кидать что-то легче 0.5г на шнуре 0.2ре.
Вальдемарович
Приветствую. Мне де наоборот, жидкие палочки не зашли, именно контроль за приманкой получается иначе, по этому стараюсь брать более быстрые.
Добавлять комментарии могут только .