"Повелитель воблеров" - Zetrix Ardent

Качественная снасть за малые деньги - это то, чего хотим все мы! Я, как и многие, начинал свою спиннинговую ловлю с ловли на самые недорогие приманки, самыми дешевыми снастями. Но это ничуть не мешало процессу - я был точно также, как и сейчас, в восторге от каждой поклевки, разве что бросал ближе, хуже подсекал и быстрее вытаскивал рыбу.

После алюминиевого и бамбукового советских спиннингов, с которых я начинал, китайская "Шимано Катана" была чем-то заоблачным, с невероятными бросковыми характеристиками и невероятной чувствительностью. Ловить этим удилищем было одно удовольствие!

Потом на смену приходили все более дорогие и качественные спиннинги, которые во многом выигрывали и ловить ими было намного приятнее. Но не всегда это гарантируется ценой, качество и надежность существуют во всех ценовых категориях и хороший спиннинг можно найти и среди бюджетной ценовой категории.

Прошедшей осенью мне срочно был нужен спиннинг под воблерную ловлю в пределах "унции", которым и мелочевку погонять можно и "Рудру" продернуть. В общем, классика - универсальный воблерный спиннинг.

Под эти цели отлично подошла не так давно появившаяся серия Zetrix - Ardent, которые как раз позиционировались как с уклоном в воблерную ловлю. Сказано - сделано, надо пробовать!

Оптимальной показалась модель Zetrix Ardent ADS-682M со следующими техническими характеристиками:

Длина (ft / m) – 6’8” / 2,03

Вес (гр.) - 120

Строй – Fast (Быстрый)

Тест по приманкам (гр.) – 5-24

Тест по леске (lbs) – 7-16

Мощность – Medium (Средняя)

В комплекте со спиннингом имеется ярко-синий чехол с двумя отделениями под каждое из "колен" удилища, среди иных он сразу отличается и по ошибке другой спиннинг не возьмешь.

Дизайн и покраска "Ардента" выполнены в продолжение стиля своего чехла с тем исключением, что к выразительному синему цвету был добавлен зеленый и в итоге мы получаем комель сине-бирюзового цвета. Есть в нем что-то теплое и приятное. Колечки также с бирюзовой обмоткой, мелочь, а приятно!

Внешне он имеет классические формы, разнесенную ручку, покрытую неприхотливой EVA. Вся фурнитура также стандартная для большинства спиннингов - Fuji K-Series.

Количество колец - 7. Катушкодержатель традиционный, с задней гайкой. Все отлично заворачивается, плотно, при забросе и проводке никаких скрипов, все очень надежно. Все колечки ровные, обмотка отличная, претензий к качеству лично у меня никаких!

Единственное, что бросилось в глаза - колечки довольно маленькие и ловить в "плюсовую" температуру им хорошо, но зимой постоянные обмерзания начинают мешать. Даже из заявленного теста по леске видно, что рекомендуется использовать плетенку до #0.8 по японской классификации. Лично я для твичинга воблеров меньше "единички" не ставлю. Впрочем, дискомфорта ловли такой плетенкой я не ощутил.

Весит спиннинг 120 грамм, что сразу говорит о толстых стенкам бланка и большом запасе прочности. Это понимаешь, как только берешь удилище в руки - это настоящий твичинговый "кол", идеальный инструмент для твичинга воблеров!

В обзорах спиннингов принято писать о балансе удилища с катушкой и на многих форумах постоянно встречаю вопросы, с какой катушкой будет идеальный баланс и тд. и тп. Я, честно говоря, придаю балансу не самое большое значение, по крайней мере, что касается весу. Катушки мне нравятся легкие и главное, чтобы пресловутый баланс спиннинга и катушки соответствовали друг другу, т.е. на удилище класса медиум ставлю катушку С3000-3000 по классификации Shimano, а из них предпочитаю самые легкие. Хотя применительно к "Арденту" ловить было комфортно и катушкой в 210 граммов и катушкой в 265 граммов, смещение центра тяжести было на считанные сантиметры, изменялся лишь общий вес снасти.

Zetrix Ardent ADS-682M имеет быстрый строй, которому он соответствует и на забросе и на проводке. Бланк спиннинга очень жесткий, именно это и нужно для рывковой анимации крупных приманок.

Его длина точно также намекает на твичинговую направленность - чуть более двух метров, а если быть точным 2,03 м. Такой "рост" ADS-682M не только положительным образом сказывается на его задатках "повелителя воблеров", но и очень помогает при ловле с берега в труднодоступных местах. Большинство берегов моих любимых щучьих водоемов сильно заросшие травой, кустарником, деревьями, иногда такой частокол, что сложно прорваться сквозь все это "великолепие" на место ловли. Но со спиннингом в два метра это испытание становится куда проще. А если заденешь за куст или даже случайно воткнешь его в дерево (бывало у меня и такое), то "Ардент" выдержит и это испытание.

Именно в подобных условиях мне довелось ловить 682-м "Ардентом" в первый раз. Это была секретная пересохшая протока с полностью заросшими очень частым ивовым "молодняком", да что там частым - ветки торчали из земли примерно через каждые 10-15 сантиметров. Протиснуться между ними было крайне проблематично, но по-другому до самых "козырных" точек, конечно же, не дойти. Ardent мне здорово помог разгребать путь перед собой и прорваться в места, куда до этого кроме кабанов никто не решался пролезть.

Заявленная мощность спиннинга лишь отчасти отвечает его возможностям. За счет длины и строя этот Ardent имеет очень большой запас мощности и готов к перегрузу при ловле. Но и Medium'ом он быть не перестает - мелкие и средние воблеры отлично забрасываются и анимируются спиннингом.

Уже начиная с мелких "миношек" вроде Tsuribito Minnow 50 спиннинг включается в работу и ощущать нахождение на том конце приманки вполне возможно, хотя для таких воблеров нужны спиннинги помягче, тут я не спорю.

Если же чуть укрупниться и поставить, например, Kosadaka Inborn 60XS, то контролировать игру воблера становится приятно. Спиннинг замечательно справляется с забросом и анимацией подобных приманок. Те же Lucky Craft Pointer 65 или Tsuribito Deep Diver Minnow 60 также находятся под полным контролем и во власти "Ардента"!

Но еще интереснее работать Zetrix Ardent ADS-682M с приманками, которые мы привыкли называть "крупновоблерами". Все в те же рыбалки, о которых говорил выше, мы пробрались на ту протоку с лодкой. Погода была крайне нестабильна и клева не было. Со мной пару спиннингов - легкая "Ямага" под разные условия и "Ардент" под воблеры. И тут я повесил на последнего Bassday Mogul Minnow 110SP (это 17 грамм). Сначала на воблер повесился шнурок почти с него размером, а потом начали попадаться щучки и покрупнее, воблер с легкостью направлялся в любое место и рывковая проводка с отдачей шнура была для "Ардента" обычной прогулкой.

Jackall Mag Squad 128SP, O.S.P. Rudra, Imakatsu Riprizer 110SP, Megabass Vision Magnum 130 и даже Daiwa Flat Side Big Minnow 148, Fishycat Junglecat 140 и Salmo Slider 10S анимируются ADS-682M без каких-либо провалов. Жесткие хлесткие удары спиннингом отлично разгоняют эти пластиковые "махины" и приводят в действие их зубодробительную игру, щукам не пройти мимо!

Zetrix Ardent создан именно для анимации воблеров и 682-я модель подходит для этого просто замечательно. И главное, в спиннинге существует уверенность, он не может подвести, не вывести рыбу из коряг или не продернуть подобный описанным выше воблер.

Выдергиванием щук из коряг мне им также приходилось заниматься не раз. Эта зубастая хищница больше всего обожает завалы из веток и деревьев и постоянно прячется там в ожидании беспомощной добычи. А тут как раз и мы! Поклевка, рыба начинает бешено тащить в укрытие, пытается обмотать леску вокруг веток, выдает эффектные свечки и пытается всячески нас обхитрить, но с "Ардентом" в руках преимущество на нашей стороне. Это настоящий "щуковыдеральщик", именно для этой рыбы и сложных условий 682-й подходит лучше всего.

Заброс этим спиннингом язык не повернется назвать выдающимся, но и не для этих целей он создавался. Это отличный береговой спиннинг для небольших речек, заросших прудов, а с лодки им ловить вообще одно удовольствие - подплыл куда надо, точно положил приманку и ожидай поклевки, красота!

Хотя был один момент, когда я остался с одним "Ардентом" и возникла срочная нужна в дальнем джиговом забросе (метров 50). Я думал, что для этого спиннинга такое невозможно, но 24 грамма + мандула и хлесткий силовой заброс переубедили меня в обратной. Приманка со свистом отправилась в нужное место.

С джиговыми приманками меньшего веса также доводилось ловить, точнее просто ставил их ради эксперимента. К примеру, Lunker City Shaker 4,5' с 10-12 граммами уже позволяет отслеживать по кончику касание дна в тихую погоду. Но о ударе током в руку говорить не приходится.

По верхней границе теста уже все четко передается в руку - 22-24-26 граммов с приманкой стучат при падении даже на мягком дне. Но это не показатель высокой чувствительности и джигового строя. Хотя есть приятный момент - всякие подводные препятствия при любом касании дают о себе знать, что бывает не на каждом спиннинге, это даже я не ожидал от твичингового "кола".

ADS-682M, конечно, при случае позволит ловить джигом, но это его самое факультативное предназначение и универсалом его трудно назвать. Это твичинг во всей его красе - сила, мощь, строгость и надежность, хорошее качество и большой запас!

В итоге мы получаем отличный твичинговый инструмент, который подходит для всех и имеет один несомненный плюс - цена спиннинга в районе 3000 рублей, за которые найти по-настоящему качественный спиннинг найти очень сложно. А Zetrix Ardent ADS-682M именно такой, каким я представлял себе идеальный воблерный спиннинг, еще и при такой цене. Честно говоря, даже сам не ожидал от этой ценовой категории таких положительных эмоций, но после знакомства со спиннингом насоветовал нескольким друзьям, которые с удовольствием им ловят сейчас и в довершение взял себе еще одного - 762M (7-28), который уже с осени прошлого года в строю почти на каждой из рыбалок.

В общем, если кто-то не желает и не в состоянии позволить себе более дорогие спиннинги, или же мечтает открыть для себя ловлю на воблеры и не хочет тратиться - Ardent отличный выбор, который, впрочем, подойдет всем фанатам твичинга вне зависимости от привычных нам бюджетных категорий, не все измеряется деньгами, и этот Zetrix это в очередной раз доказал!

С Уважением, Пирогов Илья!

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

"Повелитель воблеров" - Zetrix Ardent — товары

Комментарии

carlitos64
carlitos64 29 июля 2018
обзор класс! Можно сказать, что уговорил на покупку, только есть одно замечание: Фурнитура тут от Weigo
IlliuShkO
IlliuShkO 2 августа 2018
Спасибо и за отзыв и за верное уточнение! Когда писал, не смог найти информацию, по бюджетным спиннингам это сложнее всего сделать...
andreandreev2017
andreandreev2017 14 августа 2018
Привет,скажите а Болизонг лонгбил продернет.
IlliuShkO
IlliuShkO 14 августа 2018
Вечер добрый! К сожалению, Лонгбилла у меня нет, в моих условиях он неприменим, поэтому подсказать не смогу
kurgan-law
kurgan-law 13 марта
Подскажите, какой лучше Zetrix Ardent или Maximus MANIC 20ML 2.0m 5-25g???
IlliuShkO
IlliuShkO 13 марта
Добрый день! Максимусом не ловил и не планирую, а Зетриксами всеми, которые были доволен. За свои деньги Ардент классный! 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем