Обзор Kosadaka Hardy: серьезный спиннинг за несерьезные деньги.

kozbus 17 октября 2021

«Хорошие вещи не могут стоить дешево». Этот принцип, в большинстве случаев, справедлив для рыболовных снастей, в частности спиннингов. Мне лично считанные разы удавалось найти что-либо приемлемое для своих рыбалок при ценнике ниже 5000р. А при нынешней ситуации в экономике РФ шансы на это стремительно сокращаются. Тем не менее, они есть и найти «жемчужину в куче навоза» иногда удается.

Когда Вы ловите джигом, требований к спиннингу бывает, наверное, больше, чем при другой ловле. Дальность заброса, чувствительность (особенно при небольших весах), мощность (для качественной подсечки и силового вываживания), возможность «перегруза» выше верхнего номинала теста, внешний вид и эргономичность - это первое, что приходит на ум. Наверняка, каждый опытный «джигит» накидает еще с десяток объективных и субъективных хотелок от удилища. И чем их будет больше, тем сложнее все это уместить в одном спиннинге так, чтобы он не вышел по цене «королевских подвесок».

Не знаю, зачем, поглядев на ценник меньше 3500р., я однажды взял в руку Kosadaka HARDY 244M. Возможно, чтобы утвердиться во всем написанном выше. А получилось все это опровергнуть. Первые ощущения «на потрях» оказались вполне себе приятными, а отсутствие приемлемого девайса в тестовом диапазоне «до 35-40г» вкупе с весьма демократичной ценой послужили достаточной мотивацией покупки.

Боевого крещения долго ждать не пришлось. Летом на Финском заливе полно некрупного судака недалеко от Санкт-Петербурга – на пропускных створах дамбы. Рыба там держится на 99% мелкая, но в большом количестве, что обеспечивает много  поклевок и динамичную и веселую рыбалку. Однако не все так просто. Дно в самых клёвых местах – сплошные гранитные глыбы (из них состоит вся дамба): чуть прозеваешь касание дна, и приманка скатывается под них или между. А в этом случае либо мертвый зацеп (офсеты не помогут), либо повреждение шнура об острые кромки камней.  Добавим сюда хаотично изменяющееся по силе течение: от сильного до нулевого. Оно заставляет брать с собой на рыбалку два, а то и три разных спиннинга от лайта до хэви, чтобы адекватно чувствовать дно. Вот там и случились первые испытания моей новой игрушки.

Понадеявшись хотя бы на среднее течение, я не стал заранее собирать ничего лайтового, ограничившись новым Kosadaka HARDY 244M. Рост 2,44м и тест 10-35г. – номинально приемлемые характеристики для ловли на дамбе в Санкт-Петербурге. Но как получится на самом деле?

На деле сначала выходило «по инструкции»: средняя сила течения позволила кидать веса 20-28г, судя по заявленному тесту – самый комфортный диапазон для этой модели. Шнур #1,2 вкупе с гранитом на дне обеспечили практически идеальный отыгрыш кончиком спиннинга касания дна. Конечно, при таком тщательном мониторинге расход джиг-головок с приманками на зацепах невелик. А вот с поклевками был напряг. Аномальная для Питера жара изрядно нагрела воду и активность даже мелкого судака существенно снизилась. Ни о какой «веселой и динамичной ловле» речи не шло. В такой ситуации каждая поклевка на счету. Когда случилась первая, спиннинг не подвел - классическим ударом в локоть проинформировал, надежно засек и быстро доставил в лодку судачка грамм на 600-700.

В течение часа ещё парочка таких же последовала его примеру. А потом кто-то нащупал выключатель и течения не стало. Ни о каких 20гр речь уже не шла – с ними приманка просто волочилась по дну. За 15 минут пришлось последовательно перестегивать на карабин 18, 16, 14 грамм… «Полет нормальный»! 14гр, конечно, уже объективный минимум, ниже которого контроль касания дна возможен только по провису шнура. Течение больше не включили, поэтому испытания верхних пределов теста пришлось отложить.

До середины сентября меня занимали другие вещи: ловля окуня на ульралайт и щуки на поверхностные приманки, сбор грибов и дочки в школу.

И вот пришла новость - судак начал клевать… в Неве… прямо в центре Питера! На следующее утро я уже был на общеизвестной набережной с Kosadaka HARDY 244M в руках.

А условия там весьма разнообразные - от 20гр до необходимости вешать 40гр – несколько десятков шагов. И где будет судак сегодня – поди разбери, а несколько палок с собой не потаскаешь. Пока длился этот неожиданный жор, у меня получилось 5 рыбалок. Когда-то хватало 20, когда 24-28…  Однако чаще пришлось грузить спиннинг чебурашкой или каплей 40гр. Без проблем. Силовой заброс выходил качественно и далеко. И все же стоит предостеречь собратьев по увлечению: свинец 40гр плюс приманка – пожалуй, предел безопасной нагрузки этой модели при забросе.

Но специфика ловли с питерских набережных не только в этом. Рыболов находится метрах в 3-4х от поверхности воды, плюс еще метр ограды набережной. Как же приземлять рыбу? Более опытные питерские судачатники спускают вниз веревку с круглой горловиной сачка в соответствующей обвязке (называем «подъемник»), особенно, когда на крючке трофей. А судак в Неве в черте города – не чета дамбе и средний вес гораздо выше и трофеев хватает. Мне трофеев не попалось, но каждую рыбалку по 3-5 судачков около и за кило я доставал.

Ну не бегать же с такими на шнуре за подъемником?! Kosadaka HARDY 244M позволил закидывать их сразу наверх. Конечно, определенная сноровка в этом требуется, но ничего сложного нет. К тому же, стоимость спиннинга позволяет сильно не переживать о крупных убытках, в случае неверных расчетов.

Поверьте, зрелище, когда килограммовый судак летит в небе на фоне архитектурных шедевров Северной столицы – завораживает. Жаль не получилось заснять.

И все же надо как-то найти минусы у этого спиннинга. Возможно ярко желтый цвет обмотки на тюльпане и первых раннингах кому-то покажется аляпистым, а по мне – это только улучшает визуальное восприятие отыгрыша кончика палки. Может дизайн покажется излишне пестрым, или не устроит конструкция катушкодержателя, но это все субъективно. Возможно внешний вид и уступит спиннингам в 5-10 раз дороже (такие тоже есть в моей коллекции), но поверьте - Kosadaka HARDY 244M просто так в углу пылиться у меня не будет.

За этот обзор автор получил 732 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор Kosadaka Hardy: серьезный спиннинг за несерьезные деньги. — товары

Добавлять комментарии могут только .