Обзор Black Hole Sabotage - надежный друг.

Ivan35rus 16 ноября 2020

Начну с того, что мне нужен был спиннинг, прежде всего, для лодочного джига на течении и глубины 7- 12 метров, а так же для средних рек с берега. К сожалению пощупать то, что мне понравилось, возможности не было, поэтому мой выбор полностью обосновывался на видео обзорах. 

Как-то так у меня появился Black Hole Sabotage 2019 года. Длиной 228 см с тестом 10-30гр. Спасибо Fmagazin за хорошую цену и быструю доставку. Все как всегда в хорошем качестве. 

Первое что мы видим - это конечно же чехол.

О чехле можно сказать только одно - чехол как чехол, с двумя отделениями на липучке. Больше рассказать мне о нем нечего. 

Первые впечатления: финдеперсовый дрын, с современным дизайном и с злым характером для суровых мужиков ну и для больших судаков. Дизайн достойный, с эффектом хамелеон. Бланк, в зависимости от освещения, переливается от черного до фиолетового. Разделенная рукоятка, плотная качественная эва, никаких подтеков, все ровно и качественно. Сразу видна порода. Спиннинг, как говорится, лег в руку.

Комель Саботажа дополнительно усилен перекрестно намотанными волокнами карбона по технологии wide x-wraping. На нем красуется надпись Black Hole и название линейки Sabotage.

С обратной стороны расположены данные: длина 228 см, тест 10-30 гр и шнур 8-15 lb, так же красуется надпись made in korea

Катушкодержатель очень удобный, анатомического типа vss с верхней гайкой. Катушка закреплена очень надежно, ничего не болтается. Гайка в процессе ловли не раскручивается. Все это в купе с хорошей Эвой. Так же Саботаж оснащен Хук-Кипером. 

Для многих, важным критерием является длина ручки. Здесь она ни короткая и ни длинная. Золотая середина. Общая длина до гайки 40 см.

Кольца спиннинга со специальной вставкой ultra sic. Верхний тюльпан противозахлестный. Шнур проходит через кольца бесшумно. Black hole действительно постарался и установил хорошую фурнитуру.  Диаметр входного кольца 21 мм, расстояние от катушкодержателя 620 мм. Диаметр тюльпана внутренний 3.5 мм. Можно смело ловить в морозы. Расстановка колец грамотная, придает отличный баланс всей снасти. Кстати, кольца точно такие же, как и на Black Hole Swift 7-21 гр, визуально один в один. 

Так получилось, что я стал обладателем этого замечательного спиннинга уже под конец сезона и с лодки я на него половлю уже в следующем году, но протестировал я его с берега в полной мере, в разных условиях и рассказать о нем есть что.

Комель Саботажа очень жесткий, прям совсем, как лыжная палка. Только ближе к стыку, сантиметров 20 от него, начинает гнуться, если приложить хорошее усилие. Жесткость бланка присутствует и по всей средней части. При вываживании работает только середина. Плохо это или хорошо, я не могу пока сказать. Но чувствуется, что это сделано не просто так. Обычно, при больших нагрузках спиннинг ломается в комле, но комель у саботажа еще дополнительно усилен. Все это говорит о большом сдерживающем ресурсе, что возможно будет решающим фактором при вываживании такого случайного гостя, как сома. 

Строй заявлен как Fast, но у каждого производителя свои взгляды на строй. У Саботажа в моей длине и тесте - это злой фаст. Вершинка не такая мягкая и информативная. Сенсорика вершинки есть, но она не достаточна. Для кого-то это будет плохо, для меня лично такой типаж только на руку. Можно свободно анимировать приманку, делать с ней, что пожелает душа. Хоть плавно подбрасывать, хоть так, чтобы из воды вылетала вместе с окунями. Саботаж все стерпит. Можно смело назвать выдиральником. 

Материалом бланка является графит skyflex, что это за графит информации я не нашел. Могу сказать, что спиннинг получился довольно сухим и звонким и, что не мало важно, легким. 

Джиг. Это пожалуй его стихия. Перекидал веса от 12 до 25 грамм по свинцу на #1 шнуре по Японии. От 12 грамм начинает стучать, но не ярко выражено. Бросал с пирса, где глубина 12 метров, вот прям уверено от 18 грамм на всем диапазоне. С 14 грамм начинает стучать ближе к берегу. И это не в идеальных условиях, с присутствием ветра. Но опять же, многое зависит от шнура. Поставь я потоньше и 8-ми жильный, тактильность увеличилась бы. Дальность заброса не плохая для такой длины. В заброс правда приходиться вкладываться. Самый дальний заброс вышел с 18 гр по свинцу и easy shiner в качестве приманки в размере 3 дюйма. Заброс в 85 оборотов, это примерно 59 - 60 метров. Я считаю это хорошим результатом. Используя катушку с более крупной шпулей и тонким шнуром, этот показатель можно увеличить. Что понравилось при забросе - отсутствие паразитных колебаний. 

Как я и сказал, познакомился со спиннингом я уже в конце сезона, а уровень воды у нас в этом году выдался рекордным, как с весны все затопило, так все и осталось в воде. Лес, кусты, берегов практически нет. Приходилось ловить на не больших клочках которые выше. Поэтому с рыбой было не ахти, но обрыбился я на первой рыбалке окунями, по нашим местным меркам, хорошего размера. Поклевка ощущается очень выразительно, вы не поверите, но в руку бланк отдает так, что можно почувствовать, как окунь жует съедобку на другом конце шнура. Подсечка, вываживание. Губы окуню не рвет, хоть и работает середина бланка, вяжет не плохо, сходов не было.

Вешал по свинцу 25 грамм и 4,5 easy shinera, суммарный вес монтажа примерно в 35 грамм вместе с двойником. И спиннинг бросает. Перегруз терпит. 

В линейке саботажа есть спиннинг в росте 2.13, он создан для твича. В одном из видео обзоров  дядька утверждал, что и моя модель с тестом в 10-30 гр это как Black Hole Swift, только для тех кому нужен подлиннее, в росте 2.28. Нет, нет и еще раз нет. Это два совсем разных спиннинга. Твичить им конечно можно, но агрессивно 110 орбитом уже не получиться. Воблеры размером 70-80 он потянет в полной мере. Но все таки саботаж - это джиговый инструмент. 

Ловил я и на легкие вертушки в 5 грамм. Заброс не плох, но с таким весом страдает точность. Можно сразу определить, что твориться с приманкой, завелась или нет. Вибрация очень хорошо передается в руку. 

 

Подытожу свой обзор. Black Hole нам преподнес очередной хороший спиннинг, но уже в топовом сегменте. Для меня очень актуальны такие плюсы для лодочного джига, как надежность, мощь, дальность заброса, чуйка и комфорт. Все это есть - это Саботаж, это Black Hole. Спиннинг с душой и характером. 

 

 

За этот обзор автор получил 636 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Black Hole Sabotage - надежный друг. — товары

Добавлять комментарии могут только .