Maximus Ultimatum 21ML - обзор спиннинга

Чего вот здорово не хватало в моем спиннинговом арсенале до недавнего времени, так это толковой палки класса ML, с длиной около семи футов (2.1м), для преимущественно твичинговой рыбалки с воблерами в пределах теста. 

Эта пустота была успешно устранена палочкой Maximus Ultimatum 21ML. Зачем нужен такой спиннинг? По моему мнению, это самый универсальный вариант «подо всё». Его тест перекрывает самые используемые мной приманки, в основном — воблеры. Он не длинный, и не короткий, при желании и сноровке им можно вполне хорошо кинуть, ну а сочетание мощности и легкости делает семерку класса ML отличным щучье-окуневым вариантом — причем без сколь-либо заметных недостатков в эпизодической ловле другой рыбы. 

Исходя из моих «дано», требовался универсал с уклоном в твич, без лапши, и достаточно чувствительный для эпизодических сеансов джига.  Как-то так получилось, что выбирал лишь из двух вариантов, проигнорировав всё прочее палочное многообразие.  Как можно легко догадаться, герою обзора оппонировал Zetrix Ambition X, но чем больше я варился в муках выбора, тем больше склонялся к Ультиматуму, и чисто эстетически, и исходя из веса (Ультиматум легче, а щучье-окуневой палке не обязательно быть выдиральником), и не последнюю роль сыграло то, что рекламный шум вокруг изделия от Максимуса был чуток потише.  Может я что-то и потерял, но на фоне того, что приобрел, это даже не вызывает интереса. 

А что же приобрел?  Ну, во-первых, палка очень легкая. Производитель указывает вес в 90 г, где-то мелькала инфа о 93-х граммах, мои кухонные весы намерили 93-94 г.  Я считаю, что вес не лайтовой палки до 100 г обсуждать даже немного смешно.  Что значительно важнее — баланс. Тут всё хорошо.  Когда палка хорошо сбалансирована, мне всё равно, легкая ли катушка, или тяжеловатая — да какая разница, если весь вес в руке, и ничего никуда не тянет?  В руке, помимо параметра баланса, палка лежит замечательно. Очень удобная.

Во-вторых, Ультиматум реально хорошо кидает, даже неожиданно хорошо.  Нет, запулить на те же дистанции можно и другими семерками, но, с Ультиматумом это получается проще и легче. Это неожиданный и очень приятный бонус. Хотя, можно было и догадаться, исходя из веса, степени жесткости и строя. 

В третьих, Ультиматум выполняет маятниковый и питчинговый забросы наилучшим образом из всех моих палок, подыгрывая им относительно гибким (относительно мощных удилищ типа «кол») кончиком. И при этом кончик не настолько гибок, чтобы при подбросе возникала проблема запутывания плетенки за тюльпан, характерная для мягких палок, маятниковые забросы которыми выполнять ну очень неудобно. Это не неожиданно, я ждал подобного, может не в такой степени, но ждал.  Насколько это для меня важный параметр, можно распинаться долго, но, к примеру на рыбалке, прошедшей в день, когда я пишу эти строки, я процентов 60-70 забросов выполнил именно таким образом — иначе оставил бы кучу приманок в камышах противоположного берега.  Исключением стал лишь широкий жабовник, на котором, впрочем, Ультиматум тоже показал себя лучшим образом, выдавая с легкими воблерами довольно дальний заброс там, где более длинную палку, к примеру, девятку, легко можно было сломать об ветви деревьев сверху. 

В-четвертых, заброс очень точный. Это следствие строя экстра-фаст, схемы расстановки и диаметра колечек. Впрочем, малый диаметр — спорное решение, так как эти вот «спичечные» колечки определенно будут создавать проблемы зимой, когда станут обмерзать.  Впрочем, зимой ловить такой палкой я и не планирую. Но не упомянуть было бы неправильным. 

Материал бланка — высокомодульный карбон IMSE, армированный X-образной намоткой в комле. Этот элемент, плюс к тому, добавляет и декора.

В-пятых, чувствительность. Для моей сферы применения это не столь важно, как для спиннингистов, видящих джиг как основной способ ловли, но даже в твичинговой ловле это очень заметно — по игре воблеров, по задевам за препятствия, по поклевкам — чувствуется любое касание. Это важно, если тот же воблер нацепляет на себя всякого — можно или вовремя стряхнуть, или уже вымотать для новой, чистой проводки.  Бланк легкий, жесткий и звонкий, странно, если было бы иначе.  Это качество, плюс к тому, еще и делает вываживание рыбы более захватывающим, как и поклевки. 

По строю — Maximus Ultimatum 21ML заявлен как extra fast, и в динамике это так. При статической нагрузке он гнется скорее как просто быстрый бланк. Полагаю, это качество добавляет баллы в копилку бросковости. 

Фурнитура в общем и целом стандартная для этого ценового диапазона — катушкодержатель от Fuji, и набор колечек от Kigan, серии 3D ZH System, с циркониевыми вставками.  Всего колец 8 штук, включая тюльпан. 

Держак снабжен т.н. «карбоновым резонатором» в виде дополнительного графитового кольца, призванного повысить чуйку в руку, но, как по мне, это больше маркетинг и декор, чем практика. Хотя, многие ведь кладут палец на бланк, так и тут, при обычном хвате, мизинец аккурат находится на этом кольце. Другое дело, что оно находится на гайке, и не закреплен на бланке намертво. Хотя это и лучше, чем контакт с бланком через пробку или EVA.

 В конструкции рукояток используется материал EVA, а не пробка. Для меня это не то что огромный, но плюс. Реаргрип/гайка и задняя ручка оснащены еще и карбоновыми кольцами. 

Конструкция двухсекционная, с усиленным стыком. Длина в сложенном виде — 105 см.  Имеется складной хуккипер, сразу за фронтгрипом.  Его наличие — вопрос спорный, по мне, так лучше бы его не было, но очень многие считают его отсутствие серьезным недостатком. 

Чехол в комплекте идет на липучке, двухсекционный. Это очень удобно, плюс к тому долговечно, по сравнению с чехлами на шнурках. 

Далее, о прямой профпригодности, то есть о работе с приманками. 

Как я уже писал, брал я этот спиннинг в основном для воблерной рыбалки, прочее эпизодично.  Вторым номером по важности — работа с топвотерами, рывковая проводка.  Воблеров больше 110-х для этой палки я и не планировал, до них включительно — всё хорошо.  С твичингом, что воблеров минноу, что топвотеров, проблем никаких вообще.

Для таких приманок как попперы, малас, уокеры, резиновые лягушки, это вообще одна из лучших палок, которые я держал в руках, придраться не к чему.  Воблеры палка Ультиматум нормально кидает начиная с 50-го размера, впрочем, ниже тоже возможно приемлемо забросить.  Я нормально забрасывал и 35-й Ридж, и микроджиговые монтажи на двухграммовой чебурашке. Контроль проводки на таких весах, понятное дело, по шнуру. 

От 70-го до 100-го размера воблеров, я бы сказал, всё идеально — и заброс, и сама проводка любой степени агрессивности, включая удары с отдачей шнура, и контроль приманки по вибрации.  Придраться абсолютно не к чему. Ну разве что об обратной связи с приманкой тут особо речи нет, но, для подобного нужны палочки помягче, да и не всем это нравится.

Микроджиг нормально и забрасывается, и проводится. Не самый легкий, но с 2 г чебурашкой, и 2-2.5-дюймовой  резиной - вполне.

Чтобы судить об отстукивании в руку джиговых приманок, нужно иметь в доступности водоемы с более-менее твердым дном, а я таких по весне просто не имею, но уверен, исходя из звонкости бланка, что и с этим всё нормально, тем более, что спиннинг позиционируется производителем в первую очередь как джиговый.

В общем, подводя итоги, могу лишь констатировать, что Maximus Ultimatum 21ML сразу же стал моим любимым спиннингом на данный момент, закрывая при этом максимум потребностей, которые могут возникнуть.  Настоящий универсал. 

С уважением, Алексей.

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Maximus Ultimatum 21ML - обзор спиннинга — товары

Спиннинг Maximus Ultimatum Спиннинг Maximus Ultimatum
.....
цена 7065–10690

Комментарии

Джигит
Джигит 8 мая
неплохой инструментик
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем