Maximus Anvil 21ML - Бей по шнуру! Обзор твичевого спиннинга

Alexey_U 20 ноября 2020

Несмотря на всю мою симпатию к универсальным удилищам в твичинге, не подходящим под канон «твичевый кол», часть воблеров любит резкий старт и тут ничего не поделать, просто они такие. 

Это предполагает использование подходящего, специализированного удилища, иначе воблер не раскроется в должной мере и это может отразиться на его уловистости не в лучшую сторону.

И если тема крупных воблеров от 110-х и выше, вплоть до Канаты и 158-го Поинтера, у меня вполне закрыта Ардентом 702M/MH, то тема поиска твичевого спиннинга для меньших воблеров до 110-х включительно, то есть типичной ML-ки, оставалась открытой. 

Марка Maximus умеет привлекать внимание необычными, даже вычурными цветовыми решениями своих удилищ. 

Так сложилось и с Maximus Anvil 21ML, который и приглянулся мне именно необычным зелено-болотным цветом, не оставив скучным конкурентам и шанса.  (Кстати, выбирая окуневый «лайтик», я остановился на безумно-оранжевом Neon Spy, примерно по тем же причинам)

Разумеется, одного внешнего вида не хватило бы, если рабочие качества и эргономика были бы не на уровне, но и здесь полный порядок, кроме глаз Anvil очень радует еще и руки заядлого воблериста-твичингиста. 

Как поклонника твичинга, меня и название порадовало, Anvil, оно говорящее — «Наковальня», в переводе с английского.

Сразу понятно, что нужно делать! Основная специализация спиннинга — рывковая проводка воблеров с отдачей шнура. 

Ну и поскольку щука и окунь — две наших главных твичинговых рыбы, остальные — поскольку-постольку, то удилище в классе ML должно полностью оправдывать свое предназначение, на ура справляясь с обоими классами проводок — с щучьими и окуневыми. 

Anvil в моем росте и тесте представляет собой семерку (2.1 метра) от 5 до 21 грамма. 

Бланк, как и полагается твичевому спиннингу, жесткий. Он жестче бланков универсальных твич-джиговых ML-ок, но не до абсурда, не до степени кола.  Жесткости в нем ровно столько, чтобы «продергивать» минноу средней упористости с весом в пределах теста и не более того. 

Эта черта мне очень нравится, так как я осваивал воблерную ловлю и твичинг не с колами, а с вполне нормальными универсалами и для полного комфорта с твичем мне нужно удилище лишь немногим жестче среднего. Разумеется, речь шла не о «шлангах» в роли универсалов и не о прочих эпитетах, а о вполне нормальных быстрых и сверхбыстрых упругих твич-джиговых «палках». 

У Anvil-а именно сверхбыстрый строй, он таким и заявлен, и таким является по факту. 

Вообще, внутри мира специализированных твичевых удилищ. существует как бы два параллельных течения, одно — строя ближе к среднему, с жесткой вершинкой, но относительно гибкой средней частью, облегчающей катапультный заброс, и второе течение — как раз быстрого и сверхбыстрого строя — у которого средняя часть все же жестче вершинки или сопоставима с нею (в пропорциях, разумеется).  У каждого подхода есть преимущества и недостатки, и оба имеют право на жизнь. 

Средняя часть включается в работу практически только на вываживании. Но включается и помогает.

Anvil вот, из второго лагеря. Он удобнее в анимации, аккуратнее, заброс пусть и короче, но точнее, более предсказуемый и в спиннинге определенно есть хребет.  Для моих условий этот вариант близок к идеальному, потому что достоинства, вот они все, на виду, а очень дальние забросы мне и не нужны, просто некуда так бросать.  

Для большой воды, лодки, и спокойного вываживания, первый, среднебыстрый тип, был бы может и предпочтительнее, но мне нужнее второй тип, сверхбыстрый, точный, способный быстро остановить рыбу, из-за стесненности условий очень важно вываживание по линии проводки с минимальными от неё отклонениями. Ведь у щуки очень большой соблазн и главное возможности, забиться в камыш или в подводные заросли. 

Может сходов будет и больше, но зато шансов у рыбы завести в заросли меньше. Я лучше лишусь рыбы, которую все равно отпущу, чем японского воблера. Тем более, что память о инциденте все равно останется и, черт возьми, мы сходы запоминаем лучше, чем поимки! Потому что лишь примерно представляем, какое оно было, существо по ту сторону шнура. Это заставляет возвращаться и порой дорабатывать до конца.

От таких фраз может создаться впечатление что Anvil только и делает, что сливает рыбу. Это не так — сходов лишь чуть больше, чем на универсалах, именно за счет умеренной коловатости, да и то, это дело адаптации.

И очень многое зависит от самих рук. Ведь адаптация неизбежно всё сводит к тому, что ловит рыболов, а не снасть. Именно поэтому меня очень забавляют незадачливые рыболовы, надеющиеся, что дорогая снасть даст им больше, чем они могут сами. 

Что еще очень понравилось в Anvil-е — это его живучесть. Он был в массе опасных ситуаций, начиная с бесконечных «подъемных кранов», острых углов и прочих вольностей, до продирания по узким тропинкам через заросли камыша намного выше человеческого роста, развеваемые ветром скоростью до пятнадцати-двадцати метров в секунду, хлещущие отдельными камышинами по бланку, до силового выдергивания приманок все из тех же камышей противоположного берега. 

Все это Anvil снес и не пикнул. А опасения были — во многом он напоминает мне гораздо более деликатный Ultimatum от все того же Maximus-а — ростом, тестом, балансом, точностью заброса, какими-то общими ощущениями, а с тем бы я в описанные условия не полез…

Вот этот вот заброшенный садок с черепашьими скелетами получилось вытащить просто на бланке и на #1.5 шнуре, выкачиванием. 

Да и заявленный вес — всего 106 граммов, мой экземпляр по факту даже легче — 104.7 грамма, но, тем не менее. Запас живучести есть.

А малый вес положительно влияет и на баланс, и на отсутствие утомляемости, ведь дергать воблеры  всю рыбалку чем-то дисгармоничным — удовольствие невелико. Здесь же ситуация обратная.

Anvil выполнен по классической разнесенной схеме, рукоятка короткая, «твичевая», длина от центральной точки ножки катушки до конца бактепа — 28.5 — 29 см, в зависимости от модели катушки.

На популярной Shimano Sahara 2500 получается 28.8 см.

Катушкодержатель, он же держак — это нечто!  Такого удобного держака я еще не видел ни на одном другом спиннинге с задней гайкой. Закрученная гайка представляет собой единое целое с передней частью, ни зазоров, ни перепадов, ничего. 

Лежит в руке просто идеально, а учитывая прекрасный баланс спиннинга в целом, его и из рук выпускать не хочется.

А рифленое черное кольцо на гайке препятствует скольжению даже по EVA - привет всем тем, кто в ущерб удобству ставит карбоновые "резонирующие" вставки. 

Чехол простой, на липучке, двухсекционный. Свою задачу выполняет.

Характеристики Maximus Anvil MTSSAN21ML (21ML)

  • Длина — 2.1 метра, 7 футов
  • Тест по приманкам — 5-21 g
  • Тест по шнуру — 4-18 lb
  • Строй — Ex-Fast, сверхбыстрый
  • Материал бланка - IMS
  • Количество колец — 7, включая тюльпан.
  • Тип колец — K-SIC Guide Concept, Mini Guide System

Производитель фурнитуры не указан, катушкодержатель, судя по всему, самостоятельная вариация на тему VSS, такой же я видел только на Maximus High Energy Z и, вроде бы, больше нигде. Повторюсь, очень удобный, заявлен «теплым». 

Кольца очень мелкие, заявлены противозахлестными, как и тюльпан, легкие, их использование очень серьезно облегчает бланк и освобождает его от излишних переколебаний, которых практически нет. 

Внутренние диаметры колец тоже малы и это может создать проблемы в зимней ловле по морозу. Без антифризной обработки шнура никак. 

Плюсы, как мне видится, перевешивают, эти вот крошечные колечки реально вносят ощутимую лепту в точность заброса, в достижение минимума инерции бланка, а потому и в чувствительность. Впрочем, это вообще характерно для продукции марки Maximus.

Бланк, за вычетом окраски на комельной части, нешлифованный, средней конусности. 

Насчет чувствительности. Хоть спиннинг и заявлен как «Твичинг Спейшл», но чувствительность вполне позволяет комфортную эпизодическую работу с джиговыми приманками. Разве что на отыгрыш вершинки можно особо не рассчитывать.  Но с чувствительностью в руку всё прилично, особенно, учитывая ценовую категорию. Не забываем, что все-таки, в первую и в главную очередь, это твичевый инструмент. Все поклевки, задевы, даже влияние течения на воблер, все это прекрасно ощущается. 

Фактический тестовый диапазон хорошо перекрывается с комфортным диапазоном по твичу, я вполне нормально ловил воблерками от пяти граммов, вроде 70-х Риджей и их реплик, Hardcore Minnow Flat 70, L-Minnow 44, и снова же, реплик.

Все это добро еще и относительно пристойно забрасывается, на условии шнура не толще #1-1.2. 

Но все-таки основной рабочий калибр Anvil-а — он слегка так крупнее, это воблеры 90-110 мм типоразмера. Здесь полная синергия. Придраться фактически не к чему.  И с ними я использую уже честный #1.5 шнур, благо тест по шнуру без проблем это позволяет. Как и работу с тонкими шнурами, это также заявлено. Но только потребности в том нет.

Комфортным верхом я бы назвал относительно упористые воблеры вроде 110-го Zoner-а. Но среднеупористые вполне могут доходить по весу до верхней границы теста — Anvil справится.

Классические минноу, подповерхностники, топвотеры, всё, что предполагает рывковую анимацию, все это управляется Anvil-ом без каких-либо нареканий.

Крупные кренки, вроде Flap Slap и его реплик, так же показывающие результаты при элементах твичинга — тоже. 

В общем, добавить мне и нечего, это современный и добротный, легкий, прочный твичевый спиннинг от проверенной и авторитетной марки, продукция которой каждый раз производит на меня лишь положительное впечатление, ну и красивый своей необычной красотой.

В работе Maximus Anvil 21ML у меня с самого начала лета и с тех пор я почти сроднился с ним, на большей части всех рыбалок предпочитаю именно его.

Что может быть лучшей рекомендацией?  

 

Maximus Anvil 21ML - Бей по шнуру! Обзор твичевого спиннинга — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 20 нояб. 2020
Цвет шикарный, прямо Норис издалека ))
Добавлять комментарии могут только .