Верка- русская душа и собою хороша!

В этом году компания Major Craft порадовала нас новой серией спиннинговых удилищ. Линейка разрабатывалась специально под наши условия ловли. Серия называется "Vierra". Наши рыболовы сразу же дали ей прозвище "Вера"! Возможно кто-то называет Vierr'у русским именем за похожее название, я же называю ещё и из- за того, что у данной серии "Русская душа". В данной серии производитель сэкономил на всём кроме бланка,  создал эдакую рабочую лошадку, которая не выделяется какими- либо элементами дизайна или крутой фурнитурой, но имеет достаточно высокие рабочие характеристики за свою цену. Производитель нашёл некий компромисс между ценой и качеством комплектующих спиннинга, сделав основной упор на качестве бланка!

В моём случае, я стал обладателем модели VRC 762 ML. Длина 228 см, тест 4- 19 гр. и строй Extra Fast. Производитель заявляет, что данная модель является универсальной.

И сразу же хочется поругать Major Craft за чехол! Я очень часто перемещаюсь в общественном транспорте и поэтому для меня это важно. Чехол имеет одну секцию! Т.е.верхнее и нижнее колено находится в одной секции и в определённых условиях бьются друг об друга! Почему так сложно потратить больше материала и сделать нормальный 2х секционный чехол! Цена из- за этого если и поднимется то незначительно. Касаемо чехла, со своей экономией производитель явно перегнул палку. По качеству исполнения претензий нет.

Первое, что бросилось в глаза- это яркий комель, в сочетании с чёрным матовым бланком смотрится классно и делает "Верку" узнаваемой среди прочих.

Фурнитура тут стоит дешёвая, но дешёвая не значит плохая! Колечки Sea Guite мне очень понравились, форма оправ подобие серии "К" от Fuji, препятствует захлесту шнура.

А вот катушкодержатель от компании Fuji. Простенький, самый дешевый но выполнен качественно. Многим он не нравится, но я этим особо не заморачиваюсь. Рукоять разнесенная из материала Eva.

Первое, что я сделал после распаковки удилища: достал из чехла и прикрутил катушку. Взяв привычным для себя джиговым хватом, я проверил как палец ляжет на бланк. Удилище хорошо лежит в руке, а указательный палец без проблем ложиться на бланк. Что касается сборки спиннинга в целом: к качеству сборки претензий нет, в целом качество сборки хорошее: всё сделано аккуратно.

Бланк удилища выполнен из высокомодульного графита, поэтому спиннинг получился достаточно легкий и звонкий. Даже самая неуверенная поклёвка хорошо чувствуется в руку. Имеет внушительный запас прочности. На потрях злая, гнётся только вершинка. За счёт жёсткого бланка получается очень чёткая подсечка. Vierra хорошо зарекомендовала себя при ловле судака. По работе с крупной рыбой ничего сказать не могу, так уж получилось. А так хотелось бы побороться хотя бы двушкой а лучше с трёшкой, но увы. На рыбе до килограмма палочка отрабатывает верхним коленом.

Данная модель была выбрана не случайно. В данном случае меня привлёк тот факт, что она является универсалом именно в таком тесте и отлично подходит под мои условия ловли. Первая моя рыбалка была посвящена джигу и его производным. Ловил на свале с медленным течением возле железнодорожного моста. Дно песчаное с присутствием камней. Катушка Shimano Exage 3000SFC отлично вписалась в этот комплект. Шнур поставил 0.8 по Японии. Ставить что- больше не хочется. Тут и вылет хороший и чуйка на уровне. Минимальный вес груза 6гр с приманкой 2,5 дюйма хорошо отслеживаются по вершинке ближе к берегу чувствуется стук в руку. Стук получается размазанный. С 8 гр. и той же приманкой стук становится более внятным. На более сильно течении этими же весами работать более приятно. Касание приманкой дна заставляет кончик отыгрывать более чётко да и в руку стук ощущается более остро. По верхам ловил 16 гр+ 4,5 дюйма Awaruna или Long John 4.2. Кидается такая оснастка уверенно, перегруза снасти не ощущается.

Продолжая джиговую тему не джиговой приманкой: довелось половить мне на маленький но тяжелый воблер класса Vib. Kosadaka Ion Vib 65. Ловить данной приманкой мне понравилось. На классической ступеньке, падение приманки хорошо отслеживалось по кончику.

 

Есть места, где ловить классическим джигом просто невозможно. Одним из таких мест является сброс воды с нашей Троицкой ГРЭС. В этом месте дно усеяно огромным количеством камней и различного хлама. В таких местах я применяю Оснастки JigRig и DropShot. Минимальный вес с которым мне понравилось работать- 6гр с приманкой 2- 2,5 дюйма. Пробовал и 4 гр. с 2х дюймовым виброхвостом и пришёл к выводу, что в этом случае более уместным будет удилище с меньшим тестом. По верху я использовал 16 г в сочетании с различными приманками: Hula Grabs и тяжеленный Flapping Hog от Garry Yamamoto, Tioga до 3.9 и Bugsy Shad 3.9 от Jucky John... Анимация такого тандема получается качественной без провалов.

 

Поводковые оснастки отлично сочетаются с данной палочкой. Стоит отметить, что 76 длина для меня является минимальной при ловле на разнесённые оснастки. Информативная вершинка отлично сигнализирует о поклёвке. 14 гр.- это основной вес в отводном и 12 гр. в королине. С этими весами Vierra работает идеально, без какого либо напряга. На каменистом дне грузик очень часто упирается в какие- либо препятствия , удилище позволяет легко освободить грузик коротким и резким рывком. Думаю и 16 грамм данная моделька потянет без проблем.

Конечно же я не смог не опробовать данный агрегат и на воблерах минноу. Данным типом приманок я ловил не так часто как на джиговые оснастки, но всё же этого хватило, чтобы наработать статистику по этим приманкам. Ловил приманками в размере 85- 90мм. Воблеры: Marionette Minnow, Shalow First, Зелёный Китаец и Zoner Minnow отлично анимируются данной палочкой. Я бы даже сказал это оптимальный размер приманок для данной модели удилища. С более крупными моделями не всё так просто и однозначно, тут нужно экспериментировать. Тут будет играть свою роль форма и размер лопасти, а так же геометрия самого тела приманки. А вот насчет более малких я уверен, что и 70-е хорошо будут сочетаться с данной палочкой.

 

Данным типом приманок я пользуюсь очень часто. Zanny Zag 100DW от Pontoon 21, поппер Skinny Pop и Irony от Zipbaits отлично сочетается с данной моделью. Из недостатков я бы отметил большую длину для данных приманок, мне больше нравится работать с данными приманками удилищем длиной в районе 6.9-7. Вообще для топвотеров нужна в меру жёсткая палка. Тут за счёт вершинки всё хорошо. Анимировать эти приманки получается очень даже хорошо.

Кренки в моём случае используются очень редко но всё же изредка я ими ловлю. Zoner Cranck 55 и Kosadaka Synthez XL хороши кидаются и контролируются данной палкой. Кончик хорошо отрабатывает игру этих приманок, одновременно показывая работает ли приманка или нет. работает ли крэнк или нет.

Вывод:

В целом удилище мне очень понравилось. 70% джиг и его производные и 30% твичинг, примерно в таком соотношении я ловил с "Веркой" на протяжении этого сезона. Данная модель отличный пример универсальности с гуманным ценником. Всё же основным направлением Vierra 762ml является джиг и его производные. Половив этим удилищем я понял, что данная серия не зря носит прозвище "Верка", ведь это удилище, созданное японской компанией Major Craft а внутри у него Русская душа!

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 8 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Верка- русская душа и собою хороша! — товары

Спиннинг Major Craft Vierra Спиннинг Major Craft Vierra
.....
цена 6650–7399

Комментарии

Роман
Роман 22 ноября 2017
Спасибо за познавательную статью, Геннадий, я тоже являюсь обладателем такого же удилища, только в тесте 5-25. После его покупки сразу отнес чехол в швейную мастерскую, чтобы на чехол нашили с обратной стороны подобный лоскут материала. Плата символичная, а польза несомненная. НХ, НЧ.
ГеннадийПопов
ГеннадийПопов 22 ноября 2017
У меня тоже была такая мысля. Но как- то времени не было. А так отличное решение проблемы!
floyd47
floyd47 4 декабря 2017
Цитата из обзора:

...Бланк удилища выполнен из высокомодульного графита, поэтому спиннинг получился достаточно легкий и звонкий....

=================================================================

Весьма поэтично, но хотелось бы знать конкретно: сколько граммов весит этот спиннинг?

Почему важнейший параметр - вес напрочь исчез из описания всех новых "палок"?

 
ГеннадийПопов
ГеннадийПопов 5 декабря 2017
Пардон! smileyЯ это заметил уже после публикации! Масса удилища 127 гр по китайским весам!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем