С первого взгляда или ультралайтовое чудо. Обзор спиннинга Kosadaka Marvel 213UL

Всем доброго дня. Спиннингом я увлекаюсь уже больше десяти лет, но ловил всегда на приманки весом от 5-7 грамм и тяжелее. К ультралайту же относился достаточно скептически. Но ничто не стоит на месте, все меняется. И вот, к середине прошедшего сезона, у меня возник неуемный зуд в руках от желания попробовать что-то новенькое. В общем, пришло время и я решил обзавестись ультралайтовым спиннингом. С выбором своего первого микроджигового удилища я долго не заморачивался. С первого взгляда мне очень понравился спиннинг Marvel от известного бренда Kosadaka. А если точнее, то все было примерно так. Сначала я его увидел и практически влюбился в эту изящную палочку и уже позже осознал, что очень хотел бы иметь такую в своем арсенале. Тем более, что цена Marvel абсолютно не напрягала.

Серия Marvel - это штекерные двухсекционные спиннинги. Kosadaka классифицирует их как микроджиговые. Серия состоит из трех удилищ, обладающих быстрым строем, одинаковым (0,5-7,0 гр.) тестом и различной длиной: 1,83 м, 1,98 м и 2,13 м. Все спиннинги имеют солидовую вклейку.

Для себя я выбрал самый длинный - Marvel 213UL (2.13м; 0.5-7г). Его вес составляет всего 75 гр.

Поскольку в моей жизни это первый ультралайтовый спиннинг, то сравнивать его с другими я не могу и поэтому просто опишу свои впечатления от него.

Спиннинг упакован в чехол розового цвета. Плотная ткань. Две секции. Завязки. На чехле имеется вся необходимая информация о содержимом. В общем, что здесь еще сказать – стандартное решение (кроме цвета, конечно, хотя и цвет меня ничуть не смутил) не только для Kosadaka, но и для большинства других производителей.

Внутри этого розового чехла упакован спиннинг довольно скромной внешности. Все в темно-сером цвете. Бланк штекерный, состоит из двух секций. Длина в разобранном виде (транспортная длина) – 109,5 см. На комле название модели нанесено крупными серебристыми буквами. Остальная техническая информация мелкими серебристыми и золотистыми буквами. И несколько золотистых колец окаймляют бланк. И все. Ничего лишнего, никакой дополнительной роскоши.

Кроме названия, на бланке нанесена вся необходимая информация о данном спиннинге:

- Model SMAR-213UL (модель);

- Moderate Fast Action (строй);

- Length: 2,13 m (длина);

- Lure Weight: 0,5 to 7 g (тест);

- High Performance Carbon Spinning Rod;

- Kosadaka.

Не забыли и про предупреждение, что данным спиннингом нельзя пользоваться во время грозы и под высоковольтными линиями электропередач, поскольку карбоновый бланк обладает хорошей электропроводностью.

Бланк изготовлен из высокомодульного графита. Солидовая вклейка средней жесткости. Думаю, что было бы удобнее, если бы цвет вклейки отличался от цвета остального бланка, но как есть. Да и однотонный бланк придает особую элегантность спиннингу. Строй, на мой взгляд, ближе к fast. На бланке установлены 8 колец и тюльпан, равномерно распределяющих нагрузку на бланк. Антизахлестные облегченные кольца с тонкими вставками из карбида кремния. Облегченный тюльпан не имеет противозахлестной рамы.

Отличное качество сборки и лакокрасочного покрытия.  Рукоятка короткая, разнесенная, выполнена из ЭВА черного цвета. Хорошо ложится в руку. Гайка катушкодержателя такая, как я предпочитаю – верхняя. А вот с какой целью сделана такая длинная резьба на катушкодержателе это известно, видимо, только конструктору данного удилища. Да, и еще по поводу хуккипера, его нет.

Для спиннинга весом 75 гр. я подбирал катушку, имеющую тоже минимальный вес. Свой выбор я остановил на Ryobi Spiritual DX 800. Ее вес составляет 165 гр., кстати, я был сильно удивлен, когда ее распаковал и взял в руки. Полное ощущение, что она создавалась специально для Kosadaka Marvel. Получился не просто отлично сбалансированный комплект, но и дизайн катушки полностью совпал с дизайном удилища – цвет и золотистые колечки. Хотя о каком небалансе здесь вообще можно вести речь, имея бланк такой длины и веса? Наверно здесь можно говорить только об удобстве и комфорте и о суммарном весе комплекта. Катушку Spiritual DX 800 я оснастил новинкой 2020 года от Kosadaka - плетеным шнуром Super Line PE X4 Ultralight Pro Clear 0.08мм (#0,25). К сожалению, у Ryobi Spiritual нет запасной шпули, поэтому немного позже я докупил специально для Marvel еще одну катушку Ryobi Spiritual DX 500 и оснастил ее Berkley NanoFil 0,08мм. Так будет удобнее.

Для первого опробования Kosadaka Marvel я выбрал озеро расположенное недалеко от города, куда я периодически наведываюсь половить окуня. Озеро сильно запрессовано не столько рыбаками, сколько отдыхающими и купающимися. Но если отойти на лодке подальше от берега, то можно неплохо порыбачить. Отгребаю ближе к середине водоема и тут до меня доходит, что за пару последних месяцев, что я тут не был, озеро сильно заросло. Водная растительность достигает половины глубины озера и если я буду ловить джиговыми оснастками, то буду вынимать из воды только траву. Ну, что ж, меняю план. Ставлю пятиграммовую вертушку от Myran (на тот момент я просто еще не успел обзавестись воблерами под такой тест). Делаю заброс. Вертушка летит метров на тридцать-тридцать пять. Ух, ты! Провожу ее над самой травой. На второй проводке чувствую удар. Подсекаю, вываживаю и снова удивление. На крючке сидит щучка-подросток. Да, уж! Я всегда очень скептически относился к слухам, о том, что кто-то видел здесь щук. Я уже не первый год наведываюсь на это озеро и летом и зимой, но ни разу не встречал здесь щуки и не видел своими глазами, чтобы кто-то ее поймал. Сюрприз! Сюрприз еще и в том, что у меня нет вообще никакого поводка. Застежку с вертлюжком привязал прямо на шнур. Мой монтаж никак не рассчитан на ловлю зубастой хищницы. Ну, ладно, все хорошо закончилось и блесну я не потерял. Отпускаю хищницу восвояси и делаю новый заброс. Пусто. Бросаю снова, провожу блесну над травой и чувствую новый удар. Вывожу и вижу опять небольшую щуку (возможно, что ту же самую, во всяком случае, такого же размера). И на этот раз все заканчивается хорошо. Щуку-подростка снимаю с тройника и отправляю домой подрастать. Но рисковать дальше уже нет желания, я собираюсь и перемещаюсь с озера на реку. Благо до реки всего метров пятьсот.

На реке выбираю небольшую мелководную заводь с песчаным дном. Ветер практически отсутствует, так что мне ни что не мешает опробовать самые легкие приманки. Решаю ловить с берега. Но для начала я монтирую джиг-риг с грузиком 4 грамма и силиконовым червяком Reins Swamp Mini 3.8 (10см). Приманка легко улетает за 20 метров. И снова, первая пойманная рыба оказывается небольшой щучкой. Но потом пошли окуни, хотя под конец рыбалки мне снова попалась щука и снова подросткового размера. В общем рыбалкой я остался доволен. А от Marvel –просто в восторге. Строй довольно быстрый. Бланк звонкий. Чувствуешь любые самые легкие потычки.

Во второй раз протестировать новый спиннинг от Kosadaka получилось уже через неделю. Мы с женой отправились на реку половить ельчиков. Жена взяла болонскую удочку, а я решил попробовать ловить на Marvel с оснасткой джиг-риг (кто бы еще полгода назад сказал, что я буду ловить ельца спиннингом, просто рассмеялся бы ему в лицо).

Собрал оснастку с грузом 1 гр., насадил вэки трехдюймовую силиконовую копию дождевого червячка. Сделал заброс поперек течения в струю на снос. Течение подхватило приманку и она пошла в толще к границе струи и стоячей воды. И только приманка подошла к границе тут же последовала поклевка. Упитанный елец оказал достойное сопротивление. Скажу честно, что я никогда не получал столько эмоций при ловле мирной рыбы на удочку с поплавком. Поклевки следовали на каждом забросе.

Жена с «болонкой» в это время продолжала уговаривать рыбу на поклевки. Потом ей это надоело, она забрала у меня Marvela, процесс пошел и у нее.

Теперь по тесту. В безветренную погоду при ловле на микро-джиг пробовал ставить груза от 0,5 гр. до 10 гр. Заявленный тест немного занижен. 0,5 гр. с силиконовым червем летит метров на 6 – 8. А, вот 2,5 гр. улетает уже за 20 метров и на таком весе начинаешь неплохо чувствовать рельеф. Максимальный вес, каким я решился нагрузить данный бланк – 10 гр. На забросе провал не ощущается, но груз летит на то же расстояние, что и 7 гр. Однако при весе 10 гр. при резком рывке приманки вершинка уже начинает проваливаться. В общем, реальный тест, получается, от 2,5 гр. и до 9 гр.

Marvel неплохо справляется с вертушками от 2,5 до 6 гр. (пробовал: Mepps Comet Black Fury №0 (2.5г), Mepps Aglia №0 (2.5г), Pontoon 21 SYNCHRONY №1 (3,5г), Mepps Aglia Long №1 (4,5г), Mepps Aglia Tw №2 (4.5г), Pontoon 21 Indi Rah 2.0 (5 г), Myran Panter (5г) и Myran Toni (5г).

По воблерам – ловил на Strike Pro Midge 40, Pontoon 21 Greedy-Guts 44SP-SR, Liberty Piccolino 40SP и на Chubby 38. Со всеми этими воблерами Marvel  справился. Но все же его стихия, на мой взгляд, это джиг.

По «чуйке» хотелось сказать отдельно, она просто замечательная. Чувствуешь любые даже самые легкие прикосновения рыбы, все поклевки хорошо ощущаются тактильно и фиксируются визуально. Однажды, на озере при ловле окуня я начинал рыбалку с Kosadaka Marvel, потом жена попросила у меня этот спиннинг и я взял другой – лайтовый коротыш с быстрым строем, с тестом 2-12 гр. и длиной 1,98 м. Скажу честно, количество зафиксированных поклевок у меня сократилось минимум в два раза, при том, что у жены их число значительно выросло.

Работа Kosadaka Marvel при вываживании рыбы не вызывает никаких нареканий. Удилище отлично вяжет все рывки. Рыбу весом до полукилограмма можно вытаскивать на берег удилищем.

Kosadaka Marvel – отличный выбор по своим характеристикам и весьма привлекательной цене. Чувствительный, надежный с отличными бросковыми качествами.

Лично я с первого взгляда влюбился в этот спиннинг.

Всем ни хвоста, ни чешуи.

За этот обзор автор получил 840 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

С первого взгляда или ультралайтовое чудо. Обзор спиннинга Kosadaka Marvel 213UL — товары

Комментарии

yury.granovsky
yury.granovsky 15 февраля
Отличный обзор. А увлекающаяся рыбалкой жена - отдельное чудо, респект ей ;)
adchup
adchup 17 февраля
Благодарю за добрые слова
danil.ed.04
danil.ed.04 21 февраля
Отличная палочка. Спасибо за обзор.
adchup
adchup 24 февраля
 Спасибо. Сам в восторге.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем