Nautilus Crossblade CBS722M. Француз-универсал.

vitly 01 февраля 2019

С продукцией Nautilus познакомиться раньше вплотную мне не доводилось. То есть, на витринах магазинах в моем регионе я спиннингов этой марки не видел, и в руках не держал. Однако, неоднократно удилища этого производителя мне попадались на глаза во время поездок за границу. Часто приходилось видеть их у рыболовов во Франции, реже – в Испании. И если во Франции меня это совсем не удивляло – понятно, местная марка, то вот в Испании Nautilus было встретить неожиданно, поскольку испанцы люди весьма экономные и в выборе снастей придирчивые, а потому ловят либо доступными японскими снастями, либо удилищами местных производителей типа Cinnetic. И вдруг Nautilus! Интрига? Ещё какая! Пообщавшись с несколькими рыбаками, удалось выяснить, что спиннинги эти у местных весьма популярны, потому что, если вкратце, выходит «дешево и сердито». То есть и для береговой ловли, и для лодочной, и для разных типов приманок подходят как нельзя лучше. Не верить испанцам, среди которых каждый второй – рыбак, оснований у меня не было. То мимолетное знакомство с Nautilus’ом мне запомнилось, и посему я не мог пройти мимо модели Crossblade, увидев её в ассортименте fmagazin’a.

Вот так в самом начале сезона 2018 у меня оказалось спиннинговое удилище Crossblade CBS722M с длиной 219 см и тестом 5-24 гр. И стало постоянным моим спутником. Причем настолько интересным, что я не стал торопиться и излагать самые первые свои впечатления и выводы, возникшие уже после нескольких рыбалок, а вместо этого предпочёл пробовать Crossblade снова и снова, на разных водоемах, при разных погодных условиях, с самыми разными приманками. И получилось, что как минимум половину прошлого сезона с начала июня по конец октября я отловил именно этим спиннингом. И только после того, когда количество щук на его счету давно перевалило за сотню, а окуней и вовсе без счета, свои мнения и выводы я могу считать проверенными практикой. Ими я и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели.

Вот он, Nautilus Crossblade CBS722M, выходец с родины писателя Жюля Верна. Который, собственно, и увековечил название морского моллюска наутилуса, дав имя подводному кораблю капитана Немо в своих романах. Согласно книгам автора, Наутилус – корабль чрезвычайно надежный, безотказный и неприхотливый. Обладают ли теми же качествами спиннинги фирмы Nautilus? Это я тоже проверил, но об этом позднее, а пока…

А пока, согласно обзорным традициям, «встречу по одежке». То есть оценю Crossblade CBS722M визуально. И начну, как обычно, с чехла. Он простой, без изысков, но вполне сносный: шуршащая непромокаемая и легко моющаяся ткань, два отделения для хранения комля и хлыста, и две завязки. Безусловно, «липучки» были бы удобнее и уместнее, но уж что есть. Характеристики удилища нанесены на чехол белым цветом, хорошо видны и читаемы. Больше о чехле сказать нечего, куда интереснее то, что в этом чехле находится.

Дизайн спиннинга лично мне пришелся по душе. Он строгий и неброский. Для оформления бланков использовано всего два цвета, белый и красный, и на черном фоне все надписи, нити обмоток, металлические элементы смотрятся гармонично, никаких излишеств найти не получится. Из полезной информации нанесены: размер, допустимые веса приманок (тест), «мощность» удилища (в случае с CBS722M это медиум, средняя), и строй. Строй указан как быстрый. Пожалуй, быстрый он и есть, но по мне это скорее moderate fast. Поскольку я 70 процентов использую воблеры, и только 30 процентов времени ловлю джигом, то привык к спиннингам позлее и порезче, и на потрях Nautilus показался мне слишком уж мягким. Но такова судьба универсалов, коим CBS722M и является: в угоду универсальности приходится чем-то жертвовать. Так же на бланках присутствует название модели и надпись «high modulus carbon fiber», гордо обещающая нам высокомодульное карбоновое волокно в составе бланков. Что, в свою очередь, обеспечивает надежность удилища, стойкость к резким нагрузкам и хорошую отзывчивость. А также позволяет снизить вес удилища. У CBS722M он составляет всего 114 граммов, и это несомненный плюс, особенно учитывая скромный ценник. Но при таком невеликом весе ощущения хрупкости не возникает, стенки выглядят достойно, бланки насаживаются друг в друга очень плотно и без усилий. К обработке торцов бланков претензий никаких, всё аккуратно и красиво.

Кольца установлены надежно, линия колец ровная, никаких отклонений или дефектов в намотке/заливке мест крепления лапок колец я не обнаружил. Равно как и растрескиваний лака. Сами кольца качественные, первое кольцо и тюльпан выполнены в противозахлестных рамах, такие же точно используются во множестве других, более дорогих моделях спиннингов. А раннинги максимально прижаты к бланку, так что шнуру цепляться и запутываться попросту не за что.

Примечательно, что выбор колец, их количество, расстановка и диаметры для линейки Crossblade продиктованы нормами концепции Fuji KR concept. Благодаря чему шнур при забросе вытягивается в прямую линию вдоль бланка, сводя к минимуму колебания шнура между кольцами и предотвращая задевания за бланк. В результате заброс получается дальше и точнее, а чувствительность удилища повышается. Всего колец, включая первое и тюльпан, 10 штук, и это тоже укладывается в нормы Fuji KR concept, поскольку дополнительные раннинги придают спиннингу запас прочности засчёт более равномерного распределения нагрузки на бланки. Кольца некрупные, первое от катушки кольцо имеет диаметр 15 мм, диаметр же тюльпана всего 3 мм. Поэтому рыбачить с Наутилусом при минусовых температурах становится сложно, необходимо постоянно следить за обмерзанием шнура. Это, пожалуй, единственное неудобство, продиктованное концепцией Fuji KR применительно к данному спиннингу. Вставки колец – привычный и безотказный SiC, что исключает износ плетеного шнура или повреждения поверхностей колец.

Рукоять у CBS722M разнесенная, и анатомически очень выверенная. Судите сами: общая длина рукояти 360 мм, расстояние между грипами 120 мм, длина форгрипа 170 мм. Для меня такие размеры рукояти близки к «золотому стандарту», поскольку рукоять никогда и ни при каких обстоятельствах не задевает за предплечье или за одежду, и в то же время удобна, если необходимо перехватить спиннинг второй рукой, расстояние между грипами позволяет это сделать.

Все элементы рукояти выполнены из любимой мною EVA, так что можно не переживать, что рукоять придет в негодность из-за грязи или воды. EVA здесь плотная, вмятин и царапин на ней не остается, следов от прижимания шнура – тоже. Металлических элементов в рукояти необходимый минимум, контакта рук с ними не случается, при хвате палец всегда попадает чётко на бланк. Все металлические детали обработаны и подогнаны отлично, никаких люфтов или зазоров нет. Риргрип так же выполнен из EVA, в бат вклеена пластиковая шайба с логотипом фирмы. Я опасался, что шайба очень быстро отвалится, учитывая, что спиннинг я не жалел и задавал ему жару, но нет – логотип по-прежнему на своем месте, разве что слегка поцарапался.

Перед форгрипом на бланке установлен хуккипер, что тоже безусловный плюс в плане удобства пристегивания приманки. Отмечу, что хуккипер расположен в правильном месте, на нижней стороне бланка, и слегка утоплен между двумя выступающими местами обмоток, как бы спрятан между ними. Очень грамотно сделано, пальцы об него не задевают.

Несмотря на скромную цену спиннинга, CBS722M оснащён катушкодержателем так называемого «скелетного» типа. Это не может не радовать, поскольку такие катушкодержатели хоть и не так давно появились на рынке, но быстро завоевали популярность по нескольким причинам: уменьшается общий вес удилища, увеличивается его чувствительность (по крайней мере, так принято считать), сокращается количество материалов на изготовление катушкодержателя. Спорить с этими постулатами я не возьмусь, для меня «скелетный» держатель однозначный плюс, и по приведенным выше причинам, и исходя из общей внешней эстетики спиннинга. Чего уж лукавить, выглядит такой держатель стильно. К надежности держателя нет ни малейших вопросов, пластик крепкий, резьба гайки крупная, поэтому катушка фиксируется намертво. Никаких попыток гайки раскрутиться самостоятельно выявлено не было ни разу, катушка сидит в рукояти как влитая, а устанавливается в посадочное место хоть с закрытыми глазами, хоть в полной темноте – гайка имеет только одно положение, в котором входит в резьбу, промахнуться нереально.

В паре с катушкой Shimano Stradic CI4+ 2500 точка равновесия находится точно по линии дужки катушки, для меня это идеальный баланс. Было ощущение, что CBS722M словно созданы друг для друга, как по весу/балансу, так и по цветовому оформлению. Пару раз использовал другую катушку, Shimano Sustain 17 2500, особых изменений в балансе хоть и не отметил, но со «страдиком» все-таки было как-то уютнее, так что остановился именно на такой связке для подавляющего большинства рыбалок прошлого сезона. Сейчас я попробую рассказать, как же работает Nautilus Crossblade CBS722M с различными приманками и с хищными обитателями наших родных водоемов.

Начну с крэнков, так как именно этот тип воблеров наиболее уловист у меня в период с мая по конец июня. В этом контексте никаких неприятных сюрпризов от CBS722M я даже не ожидал, ведь каких-то особых талантов от удилища для проводки крэнков не требуется, проводка наипростейшая, равномерная или с паузами. Наутилус с крэнками «дружит» идеально: благодаря подвижному и не колообразному хлысту приманки бросаются далеко, их игра контролируется и визуально, и тактильно очень чётко и понятно.

Мои фавориты из крэнков: Tsuribito Super Crank 60SR, TD Daiwa Super Crank 57, TsuYoki Brow, Evergreen Combat Crank 120, Jackall 10CC, Kosadaka Raven. Все они, и им подобные в размере 45-65 мм не вызывают ровным счетом никаких вопросов, CBS722M справляется с любым из них запросто, великолепно передавая игру приманки в руку.

По мере всё большего прогревания воды под летним солнцем водоемы зарастают подводной травой. И с начала июля крэнки постепенно уступают место подповерхностным минноу, способным двигаться над и среди водной растительности. Как правило, в это время года я не использую крупные воблеры. На тех водоемах, где я рыбачу, в этот период наиболее уловистыми являются размеры 70-105 мм, и не более.

И обыкновенной равномерной проводкой зачастую уже не обойтись, поскольку хищник вредничает, страдая от жары и нехватки кислорода. Чтобы растормошить рыбу, требуется активная анимация приманок, тот самый твичинг. И вот этот момент меня, признаться, немного напрягал. Поскольку я привык к твичинговым палкам, закрадывались сомнения в том, что Наутилус с его достаточно мягким хлыстом справится с задачей. Справился! Прогонистые минноу размера 70-105 мм типа P21 Agarron, P21 Cablista, Kosadaka Ultima, Smith Jib, Jackall Tricoroll, Kosadaka ION, LC Flash Minnow анимируются идеально, на рывках любой силы вершинка не проваливается, приманки заводятся моментально.

С более упористыми и объемными воблерами, такими, как TsuYoki Mover, Kosakaka Meta, Tsuribito Supershad, Kosadaka Mirage и им подобными, Наутилус тоже в общем и целом справляется, но на резких рывках вершинка проваливается и совсем уж резких ударов сделать не удастся. О полноценном твичинге ещё более крупных приманок размером более 105 мм и весом более 16-18 граммов говорить уже и вовсе не приходится, драги, рудры, балисонги и реранджи – стихия совсем других удилищ, не Наутилуса.

Впрочем, если совсем уж приспичит использовать с CBS722M какие-то из перечисленных крупновобов, то равномерную проводку с потяжками (не рывками) никто не отменял. У меня же за весь сезон до осени ни разу не возникло необходимости рыбачить на что-либо крупнее 110 мм, а осенью я традиционно меняю спиннинг на более мощный, поскольку осень – время не только трофеев, но и тяжелых и крупных воблеров, размером 110-130 мм. До осени же в абсолютном большинстве случаев Наутилус удовлетворял все мои требования в части анимации воблеров.

 

Неоднократно, когда рыба бастовала и не хотела реагировать на пластик, в дело шло железо. Не так часто, как воблеры, но все же удалось с Наутилусом поблеснить достаточно, чтобы понять - с блеснением у него всё в полном порядке. Любое железо в границах теста улетает стремительно и далеко, «живой» хлыст делает своё дело безукоризненно. Колебалки я использую в пределах 6-22 грамма, и с любыми из них спиннинг работает уверенно. Колебалок тяжелее я на наутилус не вешал, нужды такой не было, веса в пределах теста опасений за жизнь хлыста не вызывали.

Что очень понравилось при работе с колебалками, так это то, как бланки передают игру блесны в руку! При проводке оно понятно, тут вопросов нет, но был приятно удивлен, ощутив рукой «осыпание» 16 граммовой блесны на паузе. Честно говоря, от бюджетного спиннинга такой отзывчивости не ожидал. С вращающимися блеснами всё обстоит чуть хуже, но не по вине удилища, а в силу конструктивных особенностей этих блесен, из-за парусности лепестка они забрасываются хуже. Что же до контроля игры «вращалок», то со 2 номером по классификации Mepps момент включения лепестка в работу ощущается рукой, а от 3 номера уже отслеживается по кончику спиннинга. Одним словом, всё вполне ожидаемо и без подводных камней.

Памятуя о том, что Nautilus Crossblade CBS722M позиционируется производителем как универсал, глупо было бы не испытать его в джиге. К тому же в прошедшем сезоне нередко случались дни, когда не работало вообще ничего, кроме силикона, и волей-неволей приходилось в него упираться. Хоть я и не могу сказать, что это мой излюбленный способ ловли, с Наутилусом мне джиговать понравилось. Пожалуй, даже больше, чем с ним же твичить.

Самыми рабочими приманками оказались LJ Tioga, LJ Ballist, Kosadaka Easy Shiner и Kosadaka Swing Impact, размеры 2,5-6 дюймов. В паре с джиг-головками весом от 4 до 16 граммов. Несмотря на то, что места ловли были разными (от микроречек до водохранилищ), состояние дна везде примерно одинаково – обилие ила и донного коряжника.

Водоемов с каменистым или твердым дном в моём регионе нет, поэтому ощутить пресловутый «стук» в руку получалось крайне редко, буквально пару раз, и то только в случае с 14-16 граммовой «чебурашкой». Так что практически всегда приходилось контролировать проводку по провису шнура и кивкам кончика хлыста.

В ветреную погоду контроль ограничивался только наблюдением за хлыстом. И с Наутилусом это оказалось вполне удобно и достаточно информативно: я успевал увидеть не только момент падения приманки на дно, но и удары окуня по приманке во время ее подброса или опускания ко дну. Вот тут мягкий кончик пригодился очень кстати, у более жестких спиннингов такой информативности от хлыста ждать не приходится. Со щучьими поклевками всё оказалось еще проще – поклевки злее и яростнее, хлыст на них сигнализирует моментально, а затем и в руку бьет так, что поклевку точно не пропустишь. Так что без сомнений, для джига CBS722M безоговорочно хорош.

И сенсорика Наутилуса меня тоже не разочаровала, вопреки опасениям. Она оказалась на уровне, достаточном для того, чтобы суметь различить не только поклевки рыбы, но и удары о коряги или траву, равно как и игру приманок. Для недорогого удилища чувствительность на очень хорошем уровне. Осмелюсь предположить, что достичь этого удалось благодаря нескольким факторам: это и конструкция спиннинга по концепции KR, и малый вес удилища, и «скелетный» катушкодержатель, и звонкий хлыст. Добавьте сюда отличную способность Наутилуса быстро отрабатывать любые движения засекшейся рыбы и получится замечательное удилище, которое по праву можно считать универсальным.

Таким образом, лично мне Nautilus Crossblade CBS722M показался весьма и весьма интересной моделью, с очень широким спектром применения как по условиям и видам ловли, так и по типам приманок. Моделью, совершенно нетребовательной «к рукам» рыболова, позволяющей в любой момент перейти с джиговой ловли на твичинг (пусть и с небольшими оговорками) и обратно. И к тому же обладающей запасом прочности, надежной и безотказной. Ну, почти как тот самый корабль из романа Жюля Верна…

Nautilus Crossblade CBS722M. Француз-универсал. — товары

Добавлять комментарии могут только .