Solpara - как много в этом слове

Приветствуем всех читателей!

Сегодняшний обзор затронет такое распространенное в наши дни направление рыбной ловли, как ультралайт. Некогда не очень популярный, сегодня он семимильными шагами идёт по стране и захватывает всё больше рыболовных сердец. Почему так происходит? Все просто, мдж - это легкость, это изящество, это эмоции! Эти ощущения, когда ты до пяток чувствуешь поклевку даже маленького окуня, и эти эмоции, которые испытываешь, когда чувствуешь сопротивление даже 100-граммовой рыбы на том конце шнура - неповторимы и непередаваемы, хочется ощущать их снова и снова. Ну и в какой-то мере мдж можно назвать "домашним" видом ловли. Не знаете, чем заняться вечером летом, а работаете до 17:00? Приходите домой, кушаете, берете свой ул-комплект и идёте на ближайшую лужу отвести душу. Судаки и щуки на 2 килограмма сегодня объявили бойкот? Ничего страшного, микроджиг всех спасет! В общем, рассказывать о плюсах и эмоциях микроджига можно бесконечно, поэтому хотелось бы перейти к самому обзору, а обзор сегодня пойдет о спиннинге фирмы Major Craft, а именно - о Solpara s702m длиной 2,13м и тестом 0.5-5 грамма.

История покупки, распаковка и первые впечатления

 

Одним апрельским днем мы с женой, заядлые рыболовы, решились все-таки попробовать микроджиг, и сразу же встал вопрос о покупке спиннинга. Как и у всех новичков, выбор падает на модели с небольшой ценой, до 5000 - дескать, попробуем, а дальше видно будет. Хоть злые языки с форумов и пугают тем, что микроджиг - дело дорогое, я с ними в корне не согласен, и повод не согласиться подарила как раз-таки Solpara. В покупке, как всегда, нам помог наш любимый Fmagazin - быстро всё оформили и уже через полторы недели в руках у нас была наша долгожданная Солпара. Что сразу же удивило - это качество сборки. Хоть на чехле и красуется надпись "Economy class", но, видимо, у японцев понятие "экономный класс спиннинга" немного отличается от такого же понятия у корейцев и китайцев. Хоть палочка и собрана в Китае, но японцы руку к ней приложили, что очень хорошо заметно. Зато это слово ("экономный") немного отразилось на чехле - чехол матерчатый, сделан из не очень плотного материала и имеет один карман для обоих половинок спиннинга. Хотелось бы, чтобы чехол был поплотнее и имел бы два кармашка для двух половинок спиннинга. Впринцыпе ничего страшного и опасного в этом чехле нет это скорее так, придирки.

Спиннинг собран очень аккуратно - даже не знаю, как это описать, просто поставлю пять баллов сразу. К Major Craft у меня лично никогда вопросов о качестве не было, и сейчас не возникло. Все кольца стоят ровно, никаких подтеков лака, даже декоративная намотка на лаке колец и рукоятки намотана очень ровно. Катушкодержатель Fuji очень удобный. Кольца тоже Fuji, в легких оправах серебряного цвета, со вставками из карбида кремния, внушают доверие. Стык тоже очень надежный - ни разу не было такого, что верхняя часть спиннинга прокручивалась или, не дай бог, вылетала. Что еще удивило - это толщина кончика. Естественно, в этой модели стоит вклеенная вершинка, и поначалу она казалось настолько тонкой, что были мысли: "Как вообще на это ловить, на нее дышать даже не стоит!", но это все прошло после первой же рыбалки. Насчет жесткости вершинки могу сказать следующее: оценил бы жесткость как среднюю - все-таки она не такая лапшистая, как на некоторых спиннингах, но и на "Hard Solid" она тоже никак не тянет. Вершинка именно той жесткости, что надо, по-другому не сказать - ее жесткости хватает, чтобы делать всё, что угодно, с грузом 1 грамм, и то же самое проделывать с верхом теста (например, 4 грамма+2хдюймовая резина). Что я бы отнес к минусам? Наверное, это цвет вклеенной вершинки - все-таки, когда она контрастная, удобнее, а тут она темная, и иногда глаза приходится напрягать, чтобы на нее смотреть, особенно это заметно в пасмурную погоду, когда тучи на горизонте по цвету очень похожи на цвет спиннинга.

Технические характеристики

 

Хотелось бы остановиться на характеристиках спиннинга. Палочка модели s702m имеет длину 2,13 метра, и длина реально такая, измеряли ради интереса сразу после покупки, т.к. часто раньше сталкивались с тем, что спиннинги были короче заявленного. Длина рукояти 35 сантиметров. Тест по приманкам 0,5-5 все-таки немного неправильный, ниже потом опишу, почему. Вес - 85 грамм, что для бюджетной модели очень даже ничего. Строй заявлен как Extra Fast, что тоже немного не так. Есть догадки, что хитрые японцы написали Extra Fast и относится это к самому бланку (без вершинки) - да, он коловатый, но к вершинке это не имеет отношения, она достаточно гибкая - спиннинг все-таки рокфишевый. Поэтому, даже несмотря на написанные Extra Fast, жестко твичить, например, миношки, у вас не получится - этого вам не даст сделать гибкая вклейка. Как отличить спиннинг с вклеенной вершинкой от тубулярной? Очень просто - первая буква в модели спиннинга указывает на это. В данном случае модель S702M, и буква "S" говорит о том, что на спиннинге стоит вклеенная вершинка. Если бы это была модель T702M, то на ней вклейки нет, потому что "T" означает "Tubular", т.е. полая вершинка, но это уже не микроджиг. Тубуляры плохо работают по низам теста и маленькие веса им не очень под силу, с вклеенной вершинкой всё наоборот, она может работать например с одним граммом, но начинает проваливаться на верхнем тесте в 5 грамм.

Описание снасти в сборе

Опишу всю снасть в сборе. На данный спиннинг была поставлена катушка Stinger Phantow xw 1520 размера весом 205 грамм, на шпулю был намотан шнур Sunline толщиной 0.4#. Такую толщину шнура я определил бы как максимально возможную для комфортного микроджига, если он будет толще - это начнет сказываться на чувствительности снасти и особенно на дальности заброса. Поэтому увеличивать и ставить, например, 0.6# от того же Sunliine я бы не советовал. И уж тем более не советовал бы ставить шнуры, у которых заявленный диаметр отличается от реального. У меня был опыт использования в микроджиге шнура, указанного на упаковке как 0.3#, но потом было разочарование, потому что этот шнур очень заметно был толще даже того же санлайна, который сейчас мы используем. Естественно, в итоге - почти не какой обратной связи со снастью, пропущенные поклевки, плохой заброс и так далее. Баланс с катушкой получился почти идеальный, точка равновесия находится где-то на 4 сантиметра выше самой катушки, что очень удобно, ведь палец в мдж всегда должен быть на бланке - это заметно добавляет тактильности. Так-же используем шок-лидер из флюорокарбона, думаю его плюсы расписывать не надо, как минимум это бережёт тонкий шнур.

Работа на воде с различными приманками

 

При описании работы спиннинга с различными приманками начну, естественно, с микроджига, хотя это не единственное применение для данного спиннинга. Выше я писал, что тест немного неправильный и нижнюю границу я бы отметил как 1 грамм, потому что с этого веса вершинка уже активно начинает показывать касание дна и поклевки любой рыбы, даже шестисантиметрового окуня. По верхнему тесту палочка может быть перегружена - приходилось попадать в такие условия, когда 4 грамма ну не как до рыбы не добивали, и в бой шли 5-ти граммовые чебурашки с приманкой весом один грамм, то есть перегруз был уже на один грамм, но спиннинг даже не скрипнул! По ощущениям, можно попробовать перегрузить на пару грамм, только заброс уже нужно будет делать поаккуратней. Комфортные рабочие веса для микроджига я бы обозначил как 1-4 грамма. Меньше грамма, в принципе, тоже можно - те же мормышки бланк может бросать, но вот обратной связи с ними не будет. Можно делать, например, пелагическую проводку с мормышкой 0.7 грамма, но не более того. Стуков в руку, естественно, на малых весах нет - все-таки это вклейка, и стучать она будет, начиная грамм с трёх. Отдельно хотелось бы остановится на чуйке поклевок в руку. Бланк очень звонкий - когда его берешь в руку, это ощущается, и поклевка на выбросе даже очень мелкого осторожного окуня (такого, как на фото ниже) - это всегда приятная потяжка или зудение в руке, прозевать или спутать с чем-то просто нереально. Это меня сильно удивило - никогда еще я не держал бюджетной модели, которая так ярко бы давала представление о поклевке, а спиннингов, поверьте, я подержал много. Даже во время проводки какой-нибудь активной приманки, ощущаешь легким зудением, как работает её хвост. Вклейка позволяет анимировать все, что угодно, и делать любую проводку, будь то пелагическая проводка или часто работающий двойной подброс, Однако с 5 граммами и приманкой вершинка уже начинает немного проваливаться, и полноценно творить все, что захочешь, уже не получится. но ловить можно. Дальнобойность у Солпары вполне приличная - даже на забросе двух грамм почти весь бланк до самой рукояти включается в работу, и то же самое происходит с весом 4 грамма, а вклеенная вершинка даже при таком весе забросу не препятствует. Раньше очень часто сталкивался с перехлестами шнура на тюльпане, тут такого не было не разу. В бесклевье очень часто спасает отводной поводок или дроп-шот, у спиннинга с этими оснастками тоже все в порядке.

Отдельно хотел бы остановится на работе спиннинга с вертушками и колебалками, что стало для нас открытием в этом сезоне. Спиннинг просто шикарно отрабатывает с любыми вертушками, будь то 1,5 грамма или даже 5 граммовая Myran Toni-Z в стоячей воде. Стоит понимать, что многое зависит от формы и размера лепестка и соотвественно упористости самой блесны. Если у вас не работает микроджиг, то почему не попробовать половить блеснами? В этом году они принесли очень много щук и отработали по этой рыбе практически наравне с микроджигом, причем щуки были даже околокилошные. Стоит еще отметить, что спиннинг рыбу вяжет очень хорошо - будь там даже щука на 1 килограмм, её, грубо говоря, можно тащить почти нахрапом. Бывали и такие случаи - иногда забываешь расслабить фрикцион, и почти на одном удилище и шнуре выковыриваешь потом щуку, а спиннинг гнется в дугу почти до рукоятки, но не дает рыбе никаких шансов. Оно и понятно, спиннинг был создан для ловли морской рыбы, а у нашей нрав не такой крутой. Максимальный вес для использования колебалок я бы ограничил весом 4 грамма, больше, думаю, ставить не стоит. Вполне возможна ловля маленькими неупористыми крэнками и шэдиками равномерной проводкой, но по весу тут тоже без фанатизма - грамм до 3,5-4, тот же Tsuyoki Swing идет вполне комфортно. Пытался ставить крэнки 4,2 грамма и, в принципе, ловить можно, но удовольствия мало - уж сильно крэнк отдает в руку, и иногда даже можно прозевать тычок рыбы.

Выводы

Оценка спиннингу - "хорошо", а если вспомнить его цену - то просто "отлично"! Вывод тут только один - компания Major Craft сделала замечательный бюджетный ультралайтовый спиннинг, который во многом превосходит своих конкурентов. Если вы серьезно решили заняться микроджигом и захотите для пробы взять что-то бюджетное и качественное, то, я думаю, стоит начинать именно с Solpara. C этим спиннингом можно ощутить, что такое микроджиг и ультралайт в целом, а также сполна получить удовольствие от каждой пойманной рыбы вне зависимости от ее размера. Да и потом, думаю, когда вы уже половите год или два и станете опытным микрушником, все равно будете возвращаться к Солпаре, как делаем это мы.

Всем удачи на водоемах!

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Solpara - как много в этом слове — товары

Комментарии

СергейИвановичШаньгин
Отличный и насыщенный информативом обзор!

 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем