Обзор спиннинга Kosadaka Evolution SEV-198UL.

Кажется, уже сто лет не ловил на «вертушки». А тут как-то вдруг неожиданно воспоминания по вращающимся блеснам нахлынули. В памяти всплыли яркие моменты давних рыбалок, когда «железо» являлось почти единственным видом находившихся в использовании приманок. Рыбы тогда было значительно больше, а рыболовов намного меньше, чем сейчас, особенно спиннингистов. Собрал я по дальним «сусекам» древние и не очень «вращалки» размером от ноля до второго номера, приобрел с десяток новых, а в придачу к ним и несколько микроколебалок. А перебрав имеющиеся в наличии спиннинги с требуемыми тестами, решил, что именно под малые блесенки ни одного идеально подходящего нет: чересчур жесткий для воблеров, экстра фастовый джиговик с вклеенной солидовой вершинкой и морально устаревший, оснащенный несуразно крупными кольцами. Все немного, да не то. Вот, собственно, и вся предыстория покупки спиннинга специально для «вертушек» и «колебалочек». Благо для поставленных задач искать удилище долго не приходится и безо всяких компромиссов уложиться вполне возможно в совсем малую сумму.

Спиннинг Kosadaka Evolution выпускается в трех длинах: 1,98 м. с тестом 2 – 8 грамма, 2,13 м. 3 – 10 гр. и 2,44 м. 4 – 15 гр. Себе выбрал самую легкую модель SEV-198UL с прицелом на более комфортную работу по самым низам.

Спиннинг тоненький, стройный, вес его 94 грамма. В руке лежит, как пушинка, т.к. хорошо сбалансирован. Никаких особых изысков в оформлении бланка нет, все довольно лаконично. Комель украшен оранжевой деколью, рукоятка разнесенная, недлинная, удобная для хвата, выполнена из практичного ЭВА. Катушкодержатель с нижней гайкой, идущей по резьбе при закручивании мягко и без заеданий. Кольца установлены неизвестной марки, но современного дизайна, облегченные с короткими лапками, максимально разгружающие изящный бланк. Тюльпан противозахлестный. Соединение колен плотное, без малейшего люфта. Строй спиннинга заявлен, как умеренно быстрый. Ну, я бы сказал, очень умеренно, если оценивать исключительно на потрях. В общем, визуально - «лапша», гибкая почти по всей длине, с довольно долгим затуханием колебаний вершинки. Для твичинга воблеров подобная характеристика бланка совершенно неприменима, для джига «с закрытыми глазами» тоже малопригодна. А вот под «железо» будет самое то.

Производитель позиционирует данный спиннинг, как созданный специально для ловли голавля и форели. Пятнистую хищницу мне поблизости не найти, до ближайшего «аквариума» ехать далековато, зато рыб других видов в округе хватает. Вот на них и проходила обкатку данная новинка.

Kosadaka Evolution SEV-198UL наилучшим образом показал себя при работе с колеблющимися блеснами. Использованные веса – от 2,5 до 7 граммов. Даже с самой легкой блесенкой ловля была комфортной, ощущалась игра, удавалось осуществлять мягкие подбросы при неравномерной проводке. Более тяжелые блесны на равномерке, естественно, контролируются еще лучше.

Наиболее оптимальной показалось использование «вертушек» первого и второго номеров. С меньшими размерами не совсем понятно, вращается там лепесток или вдруг залип, а более крупные вызывают серьезный перегруз UL спиннинга.

Воблеры. Крэнки в пределах теста забрасываются и проводятся безо всяких проблем. Проводка равномерная или с ускорениями, здесь все хорошо. О твичинге минноу придется начисто забыть, кроме только самых мелких, приведу, к примеру, двухграммовый Midge 40 от Strike Pro, с которым все довольно неплохо получается. Все, что крупнее – «стоп энд гоу», всякие вариации со скоростью и паузами, не более того. Любые рывки кардинально смягчит лапшистая вершинка, и все равно в итоге получится обычное протаскивание. Чудес в подобных случаях не бывает, помним основное предназначение спиннинга и принимаем его, таким, каков он есть. Для твичинга же просто выбираем другие, соответствующие по строю модели.

С микроджигом все вполне комфортно. До двух грамм ориентируемся в основном по провису шнура, на трех граммах касание дна отчетливо обозначает вершинка. При ступенчатой проводке спиннинг визуально демонстрирует средне быстрый строй. Так вот он где «Moderate Fast», обозначенный надписью на бланке! Никакого явного отстука о дно, естественно, нет, но сама поклевка и даже пощипывания приманки мелким окунем отчетливо передаются в руку. Акцентированной подсечки, как ни старайся, мягким бланком сделать не получится, да при ловле окуня она практически и не нужна. А вот при нечаянно «ввалившемся» судачке все необходимые заботы передаем острому крючку, надежно засекшаяся рыба уже не сойдет.

Спиннинг Kosadaka Evolution SEV-198UL, надо признать, из-за совокупности заложенных в нем характеристик не особо блещет дальностью и тем более точностью заброса. Кроме того, после быстрых и жестких спиннингов необходимо некоторое время, чтобы к нему привыкнуть и приноровиться. Резкие с досылом рукой взмахи здесь не требуются, нужно всего лишь легкое движение руки, и приманка отправится в полет на доступное расстояние. А весомые коррективы внесет только сила и направление ветра.

Из-за своей мягкости спиннинг хорошо гасит рывки засекшейся рыбы, минимизируя возможные сходы. При вываживании даже 50-ти граммового окунька вершинка уже имеет довольно сильный изгиб. А с рыбой в 300 – 400 граммов спиннинг гнется еще больше, буквально колесом. Окуней такого веса безо всякого стеснения я вынимал из воды методом подъемного крана. А вот само вываживание доставляло массу эмоций. С более крупным трофеем придется серьезно побороться, не форсируя процесс, а при необузданно большом желании рыбины уйти в коряги, получение изрядной порции адреналина стопроцентно гарантировано.

Спиннинг Kosadaka Evolution SEV-198UL вполне подойдет для ловли на прудах и небыстрых речках. Под приманки небольшие и малоупористые, когда важно прочувствовать все нюансы их игры, не задавая активной анимации. А податливая вершинка не собьет блесну с собственного ритма. Окуни и небольшие голавлики – это основная тема данного спиннинга. Ну и прудовая форель, конечно. Не возлагайте на тонкий бланк непосильных задач, и свои реальные возможности он отработает сполна.

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор спиннинга Kosadaka Evolution SEV-198UL. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем