Бюджетник для твичинга. Обзор спиннинга Rooky 602 ML

Rooky 602 ML пользуюсь уже полтора года. Ловлю зимой и летом. Не скажу, что пользуюсь им часто, но без дела не лежит и ловит регулярно. В паре со спиннингом использую катушку Ryobi Tresor 2000. 

Данный спиннинг был приобретён мной с целью "расширения горизонтов" в рыбалке. А если быть точнее, хотелось освоить ловлю на крупные воблеры. А так как самый мощный из моих лайтовых спиннингов начинал валиться уже на 90-х воблерах, встал вопрос о приобретении подходящего инструмента. Хотелось найти недорогую палку (для пробы – вдруг не зайдет), в первую очередь для твича воблеров размером 65 – 110 мм. 

Изучив множество обзоров и отзывов в сети, остановил выбор на Norstream Rooky 602 ML. Итак, за пару тысяч я стал обладателем данной модели. 

Технические характеристики 

Длина(см): 183

Количество секций: 2

Рукоять: EVA

Строй: Fast

Тест по леске (lb): 4-8

Тест(гр): 4-18

Тип вершинки: tubular tip

Тип соединения колен: штекерное

Транспортная длина (см): 97

 

Первые впечатления 

Короткий, мощный, злой кол – вот первое, что пришло в голову после того, как палка была извлечена из чехла. Кстати, о чехле. Он двухсекционный. Материал что-то типа болоньки. Клапан на липучке. Никаких изысков, свою функцию выполняет и ладно. 

Короткий мощный бланк намекает на то, что с этим спиннингом можно не церемониться и он способен на многое. Катушкодержатель с верхней гайкой. Разнесенная рукоять из EVA, материала, более практичного, чем пробка. И в холодное время года рукам от нее теплее. Размер рукоятки оптимален, длины достаточно для джиговой ловли, но и рывковую проводку воблеров делать не мешает. 

Хук-кипер в виде проволочной петельки. 

Кольца неизвестного производителя, выполнены из стали со вставками из диоксида циркония, достаточно большого размера, комфортно ловить при отрицательных температурах. Расставлены по классической схеме. Производитель в данном случае решил сэкономить на фурнитуре и этот ход полностью оправдан. Недорогие, но качественные кольца и рукоять позволяют значительно снизить цену, а погоня за каждым сброшенным граммом веса и новомодные карты колец для такого типажа спиннинга ни к чему. 

Сборка особых нареканий не вызывает. Кольца стоят ровно, все нитки намотаны аккуратно. При внимательном осмотре обнаружились небольшие подтеки лака, но для палки за такую цену думаю это не критично. Подобным грешат и гораздо более дорогие спиннинги. 

Строй у спиннинга средне-быстрый, однако, чтобы загрузить бланк нужно приложить немалые усилия. Вместе с небольшой ростовкой это и даёт ощущение "коловатости". 

Работа с приманками

Надпись "Jig & Twitch" на бланке ясно даёт понять об основном назначении спиннинга. Более длинные модели из серии Rooky предназначены больше для джига, более короткие – с уклоном в твич. 

Мой коротыш, соответственно, "заточен" больше под рывковую проводку воблеров. 

По заявлению производителя, эта палка оптимально работает с воблерами, попадающими по массе в нижние ⅔ теста и на верхние ⅔  – с джигом. Примерно так все и есть, но все же это не совсем точно. Вот такая картина по работе с приманками получилась у меня:

Воблеры 

Здесь речь пойдет о рывковой проводке воблеров класса "минноу" разных размеров.

65-75 мм. Вес приманок 5-7 грамм. Это минимальный размер приманок, с которого начинает включаться в работу бланк этого удилища на забросе и проводке. Твичить такие воблеры нужно аккуратно, легкими рывочками, иначе можно так "продернуть", что вся игра убьется напрочь.

80-100 мм. Вес приманок 8-12 грамм. Оптимальный размер для данной палки. Бланк на забросе и проводке отрабатывает отлично. 

А "Рудру" дернет? Воблеры 110-130 мм. Вес приманок 14-20 грамм. В плане заброса проблем никаких, приманки 20 грамм весом можно смело кидать силовым забросом. Запас прочности присутствует. А проводка зависит от конкретной модели воблера. Например, Megabass Vision 110, Magallon 110 твичатся без проблем, а Рудра и её младшая сестра Варуна – уже на грани. Спиннинг начинает "лапшить". Проводку сделать можно, но она уже далека от идеала. Для данной палки это предел. 

Для джига я бы эту палку не рекомендовал. Для него в линейке есть более подходящие модели – большей длинны и не такие коловатые. Однако, при необходимости эта модель вполне справиться со ступенчатой проводкой, пусть из-за длины и строя ловить будет не очень удобно. По чувствительности все хорошо, даже не ожидал таких показателей от бюджетной палки. Ловить комфортно начиная с веса в 4 грамма и приманки 2,5 дюйма. На таком сочетании уже можно уверенно отслеживать дно по кончику. 6 грамм с приманкой до трех дюймов на #0.8 (по японской классификации) шнуре уже стучит в руку на камнях на небольшой дистанции. Максимальный вес, каким приходилось ловить, 14 грамм + приманка 4 дюйма. Никаких проблем с забросом и проводкой не возникало. 

Немного довелось половить и железом. Крупные вертушки и колебалки ("Ложки" и "Атомы") кидает хорошо. С проводкой также все отлично. 

Особой дальнобойностью этот спиннинг не отличается. Сказываются строй и малая длина. Но тяжёлые воблеры – весьма неплохие метательные снаряды. Так что, в большинстве случаев, дальности заброса вполне хватает. 

Работа на вываживании. Это ещё одна сильная сторона этой модели. Трофейных рыб не ловил, но экземпляры весом полтора-два килограмма попадались регулярно. Никаких проблем они не доставляли, Rooky позволяет с ними не церемониться и уверенно форсировать вываживание. Иногда приходилось поднимать килограммовых рыб на крутой берег или парапет. С ролью подъемного крана он справился отлично. 

Половив этой палкой достаточно много времени, могу сказать следующее: спиннинг Rooky 602 ML являет собой отличный образец качественного бюджетного удилища. Имеет значительный запас прочности, можно смело выдирать рыбу из травы и коряжника, поднимать на крутой берег и все в таком духе. Благодаря небольшой длине удобен для ловли с лодки и в стесненных условиях, а также при передвижении по заросшему берегу. Большой диаметр колец позволяет комфортно ловить при отрицательной температуре. 

Rooky 602 ML отлично подойдёт тем, кто ищет специализированную воблерную снасть за небольшие деньги, которая может при необходимости адекватно работать с джигом и железом. 

За этот обзор автор получил 809 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Бюджетник для твичинга. Обзор спиннинга Rooky 602 ML — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем