Обзор спиннинга Forsage Mr.Fox 315 тестом 10.5-42. Три года эксплуатации.

Всем привет

В этом обзоре участвует мой любимый береговой спиннинг от молодого питерского бренда Forsage.  Присмотревшись к спиннингу поближе, можно увидеть бланк от немолодого и к тому же всемирно известного корейского завода N*S, имеющего своей визитной карточкой бренд Black Hole.  С тремя моделями спиннингов от Black Hole я знаком лично. Кроме того знаю бренд Maximus , который тоже использует бланки N*S.  По опыту собственному и моих товарищей рыболовов, у меня сложилось мнение, что по соотношению цена-качество, спиннинги на бланках от N*S одни из лучших. А что касается надежности, то точно входят в тройку лучших.

Исходя из изложенного, я с доверием отнесся к новому бренду и линейке спиннингов Mr.Fox от Forsage.

Почему именно выбор пал на Mr.Fox в качестве береговика?

Ответ простой, мой 2,75 м Black Hole Undisputed тестом 10-45 гр не добросил пару раз до жереха. В итоге искал спиннинг, которому под силу без дуги дать чистый 100 метровый выброс. Это еще не все. Спиннинг должен был быть джиговым, отводной поводок с выбросом 80-100 метров и поролоночку на двух колечках с грузиком 25-35 грамм, тоже хотелось кидать под 90 метров и не терять тактильный контроль над приманкой. Возможно завышенные требования? Жереховый спиннинг, как правило, регулярного строя, а для джига лучше искать что то из extra-fast, а уж куда Mr.Fox  с заявленным fast-ом все совместить?

Кто-то скажет, что выброс 100 метров это не только спиннинг, но и намотка, диаметр шпули, шнур, парусность приманки направление ветра и пр.

Все это понятно, именно с учетом этих знаний и своих хотелок выбиралась дальнобойная береговая пушка.

По канонам классического обзора и по порядку

Заявленные производителем ТТХ

Длина, м – 3,15

Тест, г – 10,5-42

Вес, г – 197

Секции – 2

Длина при перевозке, см – 162

Строй – fast

Материал колец - New Concept Titanium Guide Korea

Материал бланка - Carbon

Хуккипер

Присутствует

Чехол

Для спиннинга средней ценовой категории придраться не к чему. Визуально красиво, чехол похож на часть нарядного пожарного рукава. Закрывается чехол на липучки. Отсека два, материал плотный, все удобно и практично, прослужит долго. Чехол должны оценить те рыболовы, которые снимают катушку  и прячут спиннинг в чехол после каждой рыбалки.

Колечки

На вершинке, кроме тюльпана 8 колечек. Четыре колечка схожего с тюльпаном диаметра, далее по возрастанию. На комле колечко одно большое.

Колечко на комле хорошо сочетается с катушками 3000-5000 размера. Концепция расстановки колец в данном случае объясняется джиговой направленностью всей серии спиннингов Mr.Fox и служит для увеличения тактильной чувствительности и дальности заброса.  Лично мне такая концепция по душе.

Прикручены колечки крепко, лак лежит ровно. Проблем с кольцами за три года эксплуатации не было.

Диаметр колечек небольшой, но на зимних рыбалках Mr.Fox не подвел. Надо только постоянно присматривать за обмерзанием колец и шнуром. Да и зимы уже ни те. Но с такими пропускными кольцами зимним спиннингом Mr.Fox сложно назвать.

Катушкодержатель

После эксплуатации девайсов от Fuji, пластик катушкодержателя в Mr.Fox показался хрупким, гайка на катушкодержателе прижимала ножку катушки с каким-то скрипом. В тоже время Ryobi Zester и Exia 4000 размера стали в катушкодержателе плотно.

По истечении трех лет эксплуатации, первые ощущения о «хрупкости» катушкодержателя не подтвердились. Форгрип из практичной ЕВА. Гайка катушкодержателя не откручивается в процессе ловли. Проблем с фиксацией и снятием катушки никаких за три года эксплуатации.  

Батгрип компактный, из ЕВА.

Расстояние между ножкой катушки и концом комля  45 см. Многовато, но надо ухватиться как следует и отправить приманку «за горизонт», береговик все таки.

Варианты хвата

Баланс с катушкой Ryobi Exia 4000.

Баланс, как видим, находится далековато от  края шпули, где ему и надо бы быть. В таком случае работает предплечье, и при подрывах и иной анимации приманки мышца устает довольно быстро.

Баланс может компенсироваться упором локтя в бланк и это место я бы посоветовал сделать менее гладким, например, использовать матерчатую изоленту.

Спиннингов в ростовке от трех метров с балансом в "правильном месте" я не встречал. Чтобы сбалансировать спиннинг, производителю надо загрузить комель и увеличить вес спиннинга, что скажется на ТТХ и возможно продажах.  

На мой взгляд, лучше сместить точку баланса в место хвата и подгрузить комель, сняв нагрузку с предплечья. Но это мой взгляд. Мой товарищ рыболов уже третий год ловит магазинным вариантом и дискомфорта не испытывает.

Есть еще нюанс: для большой ладони и переднего хвата, форгрип (примерно 20 мм в диаметре) немного маловат. 27 мм мне привычнее, в итоге этот момент я апгрейдил.

Дальнобойность

Спиннинг я приобрел в зимний период, в январское межсезонье. В оттепель, на стадионе, с таким же увлеченным товарищем мы решили испытать дальнобойность наших береговых спиннингов. Измерения проводились в небольшой боковой ветер, небольшой снег, рулеткой на 100 метров.

До приобретения спиннинга, я списывался с представителями компании Forsage, которые заверили, что на Неве удавалось отправлять поролонку на 85 метров с весом, где то от 34 грамм. Так что, какие- то ожидания перед тестированием спиннинга уже были.

Результаты Mr.Fox  в указанных выше погодных условиях, на катушке Ryobi Zester 4000, китайский шнур 0,18 (реально 0,2), следующие:

(На каждый вес приходилось по три заброса, средний результат был достаточно близок к максимальному, который указан ниже)

Пилькер 28 грамм – 78 метров 

Пилькер 33 грамма – 86 метров

Пилькер 40 грамм – 94 мера

Поролонка два кольца 35 грамм – +/- 80 метров

На рыбалках ловил на YGK Veragass PE X4 1# по японской классификации, на катушке с диаметром шпули уже 54 мм. При забросе пилькера чуть меньше 40 грамм, приманка улетала явно за 100 метров (измерения проводились оборотами катушки). При сильном ветре в спину как то высчитал 120 метров. Не факт, что измерения рулеткой этот результат подтвердили бы, но забросы явно за сотку на хорошем шнуре были, причем стабильные.

С китайским восьмижильным плетеным шнуром 0,18, на который обычно ловлю с берега, стабильный заброс 33-х граммового пилькера -  80-95 метров, в зависимости от направления ветра. Оптимальный вес для загрузки бланка, где то 35-38 грамм. Но чтобы летело далеко, кидать надо от души, с загрузкой комля.

Если кто- то не пробывал рулеткой измерить реальную дальность заброса своего спиннинга, попробуйте, интересное занятие. Как правило, разговоры про забросы «за горизонт» заканчиваются дистанцией 70, в лучшем случае 80 метров. 90-100 метров это уже будет заброс «в никуда».

Mr.Fox на такой заброс способен и с этой 3150-ти миллиметровой пикой вы будете по забросу «первый парень на деревне». Очень редко встречаются спиннингисты с возможностью так далеко забросить приманку. По жереху этот фактор может стать решающим, в чем неоднократно убеждался. Жерех на дистанции в 100 метров,  уже не такой привередливый и осторожный, и, частенько, с азартом хватает свинцовые пилькерообразные болванки, обладающие  хорошей аэродинамикой.

Если мне нужно пробить джигом самые дальние косы и бровки я ставлю 35-40 грамм чебурашку, два кольца и поролоночку, - получается 75-85 метров рабочая дистанция заброса.

Что касается техники заброса, то надо иметь в виду, что строй спиннинга не предполагает катапультного заброса и нужно поставить правильную технику. Один мой товарищ по рыбалке, увидев на что способен Mr.Fox, тоже себе приобрел этот инструмент. Он так и не смог перестроится, после регулярных спиннингов, которыми ловил до этого. Мне перестраиваться не пришлось, до Mr.Fox, моим береговиком был спиннинг строя Extra-fast 2,75м.

Строй

Производителем заявлен как fast.

На потряс – кол, самый злой из тех, которые мне доводилось держать, и это в ростовке 3,15 метра. До Mr.Fox  ловил на Black Hole Undisputed  2,75 м заявленный как Extra-fast и Mr.Fox с заявленным Fast- ом и ростовкой 3,15 м жестче и злее. 

Чебурашка 40 грамм+приманка.

Соединение колен

Штекерное, надежное, никаких нареканий.

Чуйка

Все под контролем, слышно все даже на выбросе. Звук не такой высокочастотный и резонансный, как у топовых палок, но все на уровне. Где-то видел или читал про Mr.Fox, что производитель именно на бланке экономить не стал и это похоже так.

Ловил на Mr.Fox мой знакомый, который любит раз в пару месяцев менять спиннинги. Он ловил и на известные американские брэнды, и на известные японские, и на какие-то дорогие японские спиннинги со сложными для меня названиями. Он был приятно удивлен чуйкой у Mr.Fox.

От какого веса начинает стучать? Все субъективно:

8 грамм без ветра на реке в твердое дно - на грани восприятия.

10 грамм, при тех же условиях, вполне можно назвать низами по чуйке.

Многократно ловил ночью Mr.Fox на реке - проводка тактильно передается в руку. Желательно вес от 16-ти грамм.

Дальний выброс 30 грамм с поролонкой на 80 + метров – и там все читается, контроль полный. Любой вес в пределах теста, будет читаться на максимальной для себя дистанции заброса.

Поклевку на Mr.Fox не проспишь.

За спиннинг в такую цену – чуйка отличная.

Вываживание

Откровенно мелких окуньков на него не ловил, если только на отводной поводок, где дополнительную амортизацию дает поводок из лески. При использовании джиговых монтажей, окуньков весом в 200 грамм вполне спиннинг отыгрывает, но это не его целевая аудитория.

Рыбку до 2 килограммов весом, если позволяет разрывная нагрузка шнура, можно форсировать и выкидывать на берег бланком. Можно и трешек, но аккуратно.

По настоящему бланк показывает себя на рыбе от трех килограммов.

На рыбке килограммов от шести, бланк раскрывается во всей красе. Это по-настоящему трофейный спиннинг с мощным комлем. Несмотря на свою ростовку, ему вполне по силам побороться с сомами от 30 кг.

Этот сом взят на форсированном вываживании. Иногда такое вываживание необходимо, чтобы трофей не ушел в коряги, камни, кусты или не перетер плетеный шнур об острую бровку. Бланк Mr.Fox в ростовке 315 тестом 10,5-42 без проблем с такой задачей справляется.

Работа с блеснами, воблерами, отводным поводком.

В аннотации к этому обзору я рискнул назвать этот "фастовый" береговик универсалом и вот почему. Жесткость бланка в какой-то мере позволяет анимировать воблера, а колебалки и вертушки вполне адекватно и летят и передают игру на бланк. С дальнобойными пилькерами этот спиннинг очень органично сочетается, а звонкий бланк добавляет дополнительных эмоций при поклевке жереха. На отводной поводок, спиннингом джиговой направленности с ростом 3,15 м ловить более чем комфортно. Про джиг наверное и говорить не надо.

По совокупности своих характеристик Mr.Fox порадовал.

Три года использования показали что Mr.Fox от Forsage это отличный береговой спиннинг.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

За этот обзор автор получил 375 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Forsage Mr.Fox 315 тестом 10.5-42. Три года эксплуатации. — товары

Комментарии

ufer
ufer 18 июня 2020
Благодарю за познавательный обзор.
nnvolkov
nnvolkov 18 июня 2020
Спасибо за отзыв
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем