Охотник за окунем от Tsuribito-Jackson

Спиннинговое удилище – одно из основных составляющих успеха любого спиннингиста. Понятно, что и на других "частях" единой снасти лежит многое, но именно спиннинг берет на себя основную нагрузку при поклевке и вываживании рыбы. На "плечах" спиннинга также лежат не менее важные заброс и проводка приманки, в связи с чем, все мы ждем от удилища хорошей чувствительности, запаса прочности, посылистости и других характеристик.

По этим причинам выбор подходящего спиннинга дело совсем нелегкое. Мало того, что он должен отвечать всем нашим требованиям, так еще и стоить недорого. В моем арсенале в начале 2015 года как раз появился один из спиннингов среднего бюджетного уровня, который мне понравился и служит до сих пор, в определенных условиях показывая отличные результаты.

Этим спиннингом является Tsuribito-Jackson Sweetwater 732ML.

Данная серия, как видно из названия, является совместной разработкой двух известных компаний – Tsuribito и Jackson, которая появилась на свет в конце 2014 года и была представлена семью моделями классов "ультралайт" и "лайт".

В данном обзоре я хочу рассказать о "старшем" спиннинге данной серии, который имеет самую большую длину и тест. Полные характеристики удилища следующие:

Длина – 2,21 метра

Транспортная длина – 1,15 метра

Вес – 109 грамм

Тест по приманкам – 4-15 грамм

Тест по леске  – 4-10 lb

Строй – Regular-Fast

Внешне спиннинги серии Sweetwater выглядят очень нарядно и стильно. Бланк спиннинга окрашен в фиолетово-бардовый цвет и обильно покрыт лаком. Рукоять спиннинга разнесенная, из самого, на мой взгляд, прочного и долговечного материала EVA – ему нипочем ни вода, ни грязь, ни мороз. За несколько сезонов активной ловли спиннингом внешний вид рукояти несильно изменился.

Кольца и катушкодержатель на удилище стоят от признанного лидера Fuji. Кольца установлены Fuji Alconite KR-Guide - вставка из материала Alconite (оксид алюминия - керамические кольца), одного из самых популярных для колец, облаченных в стальную рамку. Использование этих материалов позволило производителю существенно уменьшить размер колец, что было бы невозможным при использовании более дешевых материалов. В результате мы получаем деликатное, легкое и посылистое удилище отличного качества.

Еще отдельный плюс - это наличие у спиннинга "хуккипера", т.е. крепления для крючка, установленного у основания бланка удилища. Это небольшая еле приметная деталь, которая удобна в использовании при береговых переходах, особенно при ловле на поводковые оснастки, когда свободный поводок болтается в воздухе. К тому же, кольца от постоянных зацепов крючков не страдают и дольше сохраняют свои качества и внешний вид.

Теперь поговорим о том, для чего спиннинг и нужен - о ловле им рыбы и его возможностях.

Производителем заявлено, что серия Sweetwater предназначена для колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры (крэнки, небольшие минноу), а также джиг. Кроме того, согласно информации с официального сайта компании, серия Sweetwater проектировалась под ловлю форели.

И в целом, это утверждение можно признать справедливым. Спиннинг очень хорош при ловле на течении, блеснами и крэнками - голавлево/окуневая рыбалка - его призвание. Но мой первый опыт ловли на Sweetwater 732ML был связан с ловлей на поводковые оснастки, поэтому начну с "факультативного" для многих способа ловли, в котором описываемый спиннинг просто великолепен!

1. Поводковые оснастки.

Так уж получилось, что спиннинг у меня появился в разгар сезона зимнего спиннинга на Москве-реке. Отсюда и такой нестандартный первый опыт, всё-таки для меня большая часть холодного времени года проходит под знаком "отводного".

Погода на тот момент стояла плюсовая и ловить спиннингом было вполне комфортно. Основные веса для 732ML я использовал от 10 до 15 граммов. Как известно, для ловли на разнесенные оснастки тяжелый груз - не проблема, наоборот, только чувствительность выше. Поэтому такие веса отвечали всем условиям - для течения их вполне хватало, заброс выходил довольно далёким и пресловутая чувствительность находилась в границах лучших значений.

И в этой ловле Sweetwater преуспел! У спиннинга живая и информативная вершинка, которая без труда передает весь донный рельеф водоема. А пропустить поклевку с этим спиннингом просто невозможно, будь то лёгкое "прищипывание" мелкого окунька или же смачный удар судака.

Вообще ловля окуня на "отводной" - это самое мое любимое занятие с описываемым спиннингом. В какой-то момент дал попробовать его папе, и он также перестал выпускать спиннинг из рук. Мало того, что все чуткие поклевки окуня передаются в руку, так ещё и вываживание с Sweetwater доставляет уйму удовольствия - спиннинг "вяжет" рыбу на раз, сойти у окуней на него нет ни шанса. Причем, это не преувеличение - я действительно не могу вспомнить сходы "полосатых", спиннинг очень мягкий на вываживании и не рвет нежные губы окуней, а также отрабатывает все рывки этой замечательной спортивной рыбы.

Кстати, этому спиннингу и принадлежит рекорд по окуню, который не побит до сих пор - им был окунь весом 1050 грамм, пойманный как раз на поводковую Каролинскую оснастку.

И если говорить о профильной специализации модели спиннинга Tsuribito-Jackson Sweetwater 732ML, то я без сомнения назову ее "поводковой"!

Ловля на "отводной" и производные тесно связана с одним из самых популярных способов ловли - джиговым, поэтому следующим способом будет именно такая ловля.

2. Джиг.

В этом компоненте Sweetwater ничуть не хуже! Начну с небольшого отступления, непосредственно связанного с джигом и данным спиннингом. Шло тогда лето 2015 года, на улице стояла жара и у меня как раз выдалась свободная неделя отпуска, которую можно было полностью посвятить любимому занятию - рыбалке.

Поехал я тогда по традиции на родину, в город Муром. Как известно, город расположен на берегу большой живописной реки Ока, поэтому сомнений куда ехать изначально не было.

Первая рыбалка была недалеко от города, мы собрались на реку в полном составе и я предложил брату, который в джиге тогда вообще ничего не понимал, несколько спиннингов на выбор, павший как раз на Tsuribito-Jackson Sweetwater.

И надо такому случиться - примерно через полчаса спиннинг у него сгибается в дугу под натиском местного судака. Вот это начало, брат в полном восторге! В общем, в тот отпуск он меня конкретно так обловил по судакам и по завершении не хотел отдавать Sweetwater обратно. Оно и понятно - и заброс и чувствительность у удилища на высоте, ещё и довольно удобная при ловле на джиг удлиненная рукоять, которая ложится прямиком под локоть, выступая в роли дополнительного рычага.

Кстати, сначала на "потрях" так сказать мне показалась, что спиннинг будет не очень хорошо просекать судака, но личный опыт показал обратное - "клыкастые" без проблем засекались при подсечке и успешно "парковались" впоследствии.

Если вести речь о применимых со спиннингом весах, то по верхней его границе превышать тест желания не присутствует, хотя на той же Оке для сопротивления течению на нем я осмеливался бросать и 20 граммов плюс приманка. Но в целом, комфортный тест по джигу находится в пределах 15-16 граммов плюс неупористая приманка 3-4 дюймов.

Надо ещё учитывать не только вес приманки, но и ее сопротивляемость. К примеру, Lunker City Shaker в 4,5 дюймах уже сам по себе прилично нагружает бланк удилища.

В середине теста 732-й Sweetwater ожидаемо на ура справляется и с силовыми забросами и с любой анимацией при проводке.

Комфортный нижний тест находится также в пределах заявленного, тут производитель не соврал и честно указал возможности удилища. Начиная грамм с 4-5, спиннингом уже можно контролировать донный рельеф. Хотя лично я успешно ловил спиннингом и весами в 2,5 грамма. В общем, спиннинг очень вариативен при соблюдении его теста может многое.

И куда же без воблеров - без этого типа приманок в обзоре было бы просто не обойтись, поэтому обязательно расскажу и о ловле на пластмассовые произведения искусства.

3. Воблеры.

Ловля на этот тип приманок видится мне скорее факультатмвной, по крайней мере, если речь о ловле на воблеры класса минноу. Всё-таки мягкая вершинка спиннинга не всегда позволяет продернуть и завести некоторые воблеры, даже находящиеся в пределах теста.

И ещё - для ловли щуки лично я советую выбирать другие серии спиннингов. На этот счёт вспоминается феерическая рыбалка на одном из Подмосковных карьеров. Условия водоема - резкая бровка с нуля до полутора-двух метров, песчаное дно, местами камни. Под бровками рыба обычно и стояла, но выманить на подобных водоемах было всегда непросто.

И вот в один из прекрасных дней я и Sweetwater отправились в путешествие по берегам этого карьера в поисках окуня. Тот бастовал, и я привязал флюрокарбоновый поводок сантиметров 10 длиной и поставил воблер с заглублением (Tsuribito Deep Diver Minnow 60). И вот, в одной точке получаю зацеп, который через несколько секунд оживает и начинается перетягивание каната. Минут через 5 на поверхности показывается щука под метр длиной, которая характерным движением головы сбрасывает воблер. Руки трясутся, но снова делаю заброс и снова спиннинг сгибается в дугу при полном контроле процесса со стороны щуки - я просто держался за спиннинг, а она сматывала леску со шпули, спиннинг же был свернут в колесо... В общем, срезала она мне воблер. И за ближайшие 10 минут у меня случилось 7 поклевок щуки, двух из которых мне удалось вытащить, но даже, несмотря на их небольшой размер, попотеть при вываживании пришлось. После этой рыбалки я окончательно понял, что спиннинг не щучий и нужно использовать его лучшие стороны в других рыбалках.

При всем при этом воблерах рыбалка на неупористые "миношки" до 10 грамм со спиннингом доставляет удовольствие. На 65-й воблер в ручье болотного типа Sweetwater помог мне поймать самого крупного язя, которого он с лёгкостью успокоил.

Ловля же на мелкие "миношки" и крэнки - отдельная тема, в такой рыбалке Sweetwater незаменим. И заброс и контроль таких воблеров осуществлять очень легко.

4. Блесны.

И как не упомянуть о классике - ловле на блесны. Для этих целей спиннинг словно был создан. Ловить на различные "вертушки", начиная с "двух нулей", очень занимательно. Спиннинг отлично бросает мелкие приманки и при проводке ощущаешь вибрацию даже некрупных блесен. По строю Sweetwater для такой ловли очень хорошо подходит!

Отдельно хочу отметить Sweetwater при ловле прудовой форели. Не зря производитель заявлял о создании этой серии для ловли пятнистой красавицы - ни одной такой рыбалки без этого спиннинга не обходится до сих пор. Спиннинг с невероятной лёгкостью гасит все рывки этой бойкой рыбы и помогает контролировать вываживание с начала и до конца.

Подводя итог, хочу еще раз отметить основные плюсы данного спиннинга - его высокое качество изготовления, приятный внешний вид, наличие встроенного "хуккипера", маленькие колечки для очень дальнего и удобного заброса, невероятная работа удилища на вываживании и в завершении вполне доступная цена!

Спиннинг действительно стоит, чтобы его попробовать, чего всем и желаю!

С Уважением, Пирогов Илья!

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Охотник за окунем от Tsuribito-Jackson — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 30 августа 2018
Илья, привет. Ты пишешь что твоя модель отлично справляется с вертушками 00, а как насчет мелких кренков, весом 1.5-2.5 грамма? Или лучше посмотреть менее тестовую модель?
IlliuShkO
IlliuShkO 30 августа 2018
Привет Андрей. С крэнками тоже самое, по крайней мере Чабик, Чип, Бэби крэнк, Камион - ими нормально ловил. Он мягкий, поэтому отрабатывает с мелочевкой хорошо, но объективно под нее я бы взял тестом поменьше
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 30 августа 2018
Вот и я так подумал. теперь дилемма, 3-10 или 2.5-8.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем