Обзор спиннинга Daiwa Fuego 732LFS-ST

K-Fishing 22 мая

В гарнитурной линейке Daiwa Fuego присутствуют, как катушки, так и спиннинги. Ассортимент удилищ разделен на две подсерии: с тубулярной вершинкой и вершинкой солид. Удилища с вершинкой последнего типа имеют префикс ST ( т.е. solid tip - в переводе: солидная или монолитная вершинка). Примерно, год назад, у меня в арсенале появилось удилище Daiwa Fuego 732LFS-ST -  на мой взгляд, интересный спиннинг, о котором и пойдет речь далее.

Начнем традиционно с технических характеристик:

  • Вес(гр): 98
  • Длина(см): 221
  • Количество секций: 2
  • Материал: HVF
  • Рукоять: EVA
  • Тест(гр): 2-10
  • Тип вершинки: solid tip
  • Транспортная длина (см): 115
  • Фурнитура: Zirconia Ring Guides
  • Сенсорный катушкодержатель FUJI TVS

Как уже писал во вступлении - спиннинги Fuego с монолитной, вклееной вершинкой отделены от основной линейки с тубулярными (полыми) вершинками. Производитель позиционирует их, как удилища для легкой спиннинговой ловли. В подсерии присутствует, на момент весны 2022 года, 6 спиннингов. Начинает линейку “легкий” с тестом до 5 грамм и ростом 180 см, а завершает лайтовое удилище с верхом теста в 15 грамм и длиной 230 см. Поклонникам, подобного вида рыбалок, точно есть из чего выбрать!

Сразу могу с уверенностью сказать, что удилища многофункциональные, несмотря на вклеенную вершинку. Обычно “солид” ассоциируется с джиговыми направлениями рыбалки, но бывают и, так называемые, “хард солид”, которые сложно отличить по рабочим характеристикам от полой вершинки. Хоть это и не заявляется производителем, но вершинки у спиннингов Fuego с аббревиатурой ST - близкие к этому понятию. Они короткие, жесткие и быстрые, но и,тем временем, отлично работают на “низах” указанных тестов удилищ. Благодаря этому, преимущества солида сохраняются и дополняются. Мы уже можем не только ловить на джиг, но и на поводковые оснастки с более тяжелыми грузами, твичить воблеры, ловить на тяжелые и упористые приманки. Мягкий солид, при таких действиях, обычно выключается, но хард солид, коим, как мы поняли, обладают спиннинги Fuego, продолжает работать.

Daiwa Fuego 732LFS-ST - с этим спиннингом я уже провел, достаточное количество рыбалок и без труда могу оперировать фактами из личной практики. В основном, он был у меня в ходу летом, при ловле голавля. На мой взгляд, он обладает всеми необходимыми характеристиками для этого направления рыбалки. Конечно, одним голавлем все не обошлось, были и джиговые рыбалки. Но обо всем по порядку

Дизайн спиннинга, в красно-черных тонах, довольно узнаваемый, для тех, кто знаком с популярной, на нашем рынке,  катушкой Daiwa Fuego LT. Определенно, с ней он будет наиболее гармоничен в эстетическом плане. Что до сборки, то тут если и есть огрехи, то незначительные. Кольца установлены ровно, подтеки лака минимальные, eva качественная и не разваливается спустя несколько месяцев.

Катушкодержатель от компании FUJI модель TVS. Такой тип, практически, напрямую связан с бланком и неплохо повышает общую чувствительность снасти. Сверху и снизу небольшие вставки из EVA. Бэдкап из EVA с фирменной эмблемой в виде буквы “D”. Кольца с керамическими вставками  “Zirconia Ring Guides” - проблем с пропилом, за время эксплуатации, замечено не было. Тюльпан противозахлестный, правильной формы. На удилище присутствует хуккипер.

Вес обычный для удилища подобного класса, несмотря на многочисленные технологии увеличения надежности. При создании был использован углепластик HVF (не самый бюджетный у Daiwa), а бланк создан по технологии X45, где волокна располагаются под углом 45 градусов, тем самым усиливая его. Немаловажно и соединение колен V joint - усиление стыка двух частей спиннинга.  Учитывая вышесказанное и полагаясь на опыт использования, могу констатировать, что удилище выполнено на самом высоком уровне по качеству и надежности, для данной ценовой категории. Претензий, лично у меня, по этим параметрам - нет. 

Строй удилища ближе к понятию “fast”, то есть “быстрый”. На потрях гнется, примерно, верхняя треть. Жесткость бланка приличная, удилище точно нельзя назвать “лапша”. При этом, сам бланк довольно податливый на изгиб, в том числе и комель. Могу заверить, что запаса более чем достаточно для большинства рыб, в том числе и трофейного размера. Эта податливость отлично отражается на вываживании и забросе приманок. С излишне жестким удилищем сложнее работать с рыбой, особенно новичку, да и в заброс надо вкладываться намного больше. У Fuego 732LFS-ST эти характеристики соблюдены в правильной пропорции, которая понравится большинству наших рыболовов.

При забросе, удилище хорошо нагружается и выстреливает приманку по типу катапульты. Вкупе с длиной 2,21 метра, дальность получается приличная. На шнуре 0.4 PE заброс приманки в 3-4 грамма можно осуществить за 20 метров. Кидает очень неплохо и на таких средних реках, вроде Москва-реки, очень комфортно ловить на небольшие приманки. В условиях прессинга рыбаков из мегаполиса, рыба не подпускает близко и такое преимущество, как послать небольшую приманку на максимально дальнее расстояние - немаловажно. Особенно при ловле осторожного белого хищника.

Тест Daiwa Fuego 732LFS-ST указан, как 2-10 грамм. Такие показатели, более чем, адекватны для данного удилища. Самое меньшее, что я использовал с этим спиннингом -  граммовая чебурашка и 1,5 дюймовая приманка на шнуре 0.4 PE. Конечно, ничего, при этом, не стучит в руку, но по вершинке проконтролировать можно. Также, 1,5 граммовая колебалка на течении - ощущается без вопросов - вершинка подгружается, а руку отдается “зуд” от игры приманки. Выше 8 граммовой чебурашки и 3 дюйма “силиконки” не поднимался. По ощущениям - это предел. Если по воблерам спросите, то кидал “клатч”, “б-свитчер” - проблем с проводками не было. Отчетливый стук в руку начинается, примерно, с 4 грамм. Про эфемерную величину “чуйку”, рассказывать мне не очень нравится, но знайте, что она на хорошем уровне. Поклевку не пропустите, да и удары грузика об дно - услышите.

Солид, как мы выяснили, не сопливый. Поэтому, возможны практически любые джиговые анимации. Полный спектр микроджиговых рывков и подергиваний от 1 до 5-6 грамм включительно. Далее уже становится тяжеловато и лучше использовать классику “два оборота, пауза”. В твичинге: 60-70 мм. воблеры минноу будут пределом, а началом, можно считать, “ридж” - на течении его чувствуешь замечательно.. Ну и на таких приманках, как “клатч”, Ecogear CK 50F03  - вершинка не выключается, несмотря на то, что это, довольно, упористые кренки.

Основная катушка для Fuego 732LFS-ST у меня Daiwa 20 Fuego LT 2500. По эстетике и гармоничности - нет вопросов. Ставил и 21 Freams FC LT 2000, не могу сказать, что стало хуже. Если рассуждать, то 2000-2500 по концепции Daiwa LT, будут оптимальным выбором. Субъективно, с 2500 размером немного увеличивается дальность заброса. Но не кардинально. Больше влияния имеет тонкость шнура. Я использовал 0.4 и 0.6 PE. На открытых местах и, преимущественно, с использованием приманок в нижнем тестовом диапазоне -  я предпочту 0.4 PE. Если же, условия “крепче”, а приманки тяжелее среднего значения диапазона теста - то беру 0.6 PE. 

Большая часть времени с Daiwa Fuego 732LFS-ST была проведена за ловлей белого хищника. А если быть точнее, то голавля. Чем же это удилище мне приглянулось для такой рыбалки? Первым делом идет тестовый диапазон, который позволяет ловить и на маленькую колебалку, весом 1,5 грамма, и на внушительные кренки, вроде “клатча”. Второе, то, что бланк удилища посылистый, способный отлично закидывать небольшие приманки, и при этом, его гибкость не дает шансов на сход рыбы. Липнет, даже к небольшому голавлику - “на ура”. Но на течении, практически на любом, что у нас в “средней полосе”, спиннинг не “складывается”, вершинка не “выключается”. То есть, жесткости для ловли в моих условиях более чем, достаточно.  Эта совокупность функциональных особенностей и стали для меня определяющими в выборе данного удилища для ловли голавля. Но и для легкого джига оно пригодно - окуней я с ним половил в достатке.

Daiwa Fuego 732LFS-ST - интересное удилище. Многофункциональное, с понятным строем и привычной жесткостью для большинства рыбаков нашей страны. С возможностью ловить, как джигом, так и на воблеры и блесны. И все это, несмотря на вклеенную монолитную вершинку, которая, по сути, от многих полых вершинок отличается мало, по своим физическим особенностям, но имеет многие плюсы солида, вроде визуального контроля и хорошей работы с весами на нижней границе теста. Любителям легких стилей ловли, однозначно, можно рекомендовать!

С уважением, Илья Козлов.

За этот обзор автор получил 790 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Daiwa Fuego 732LFS-ST — товары

Добавлять комментарии могут только .