Обзор FMAG Rock Fisher: новый бюджетный хит?

a.a.belov 21 июня

В один из дней решил забежать в fmagazin, чтобы докупить крючков и приманок для рыбалки. И вот в процессе покупки товаров разговорился с продавцом, который порекомендовал посмотреть на спиннинг  FMAG Rock Fisher. Скажу сразу, что знаю спиннинги FMAG по модели Casablanca, который мне очень понравился своим строем, дизайном (несмотря на грамматические ошибки в надписях) и чувствительностью. Я был в поисках недорого спиннинга с тестом до 15-17 грамм с рабочим нижним диапазоном теста, и данная модель как раз удовлетворяла мои ожидания. Ценник ниже 7 тысяч рублей был достаточно приятный. Из магазина я вышел с обновкой. 

Внешний вид и характеристики. 

Модель выпускается в одной единственной модификации. По тому, что можно узнать из служебной информации на удилище: производитель относит к классу ML, с чем я не соглашусь, длина спиннинга равна 2.43 м (802 - 8 футов, 0 дюймов и 2 колена), а тест по приманкам указан в 1-14 грамм.  

Что мне не нравится и чем грешат абсолютно все модели FMAG, так это тем, что у них отсутствует тест по леске. Поэтому непонятно, на какую прочность рассчитывать для спиннинга и чем его лучше оснастить. 

Строй у спиннинга сверхбыстрый, кончик очень живой, но не сопливый. Сам комель также не является жестким и будет включаться в работу при вываживании. Бланк нешлифованный и некрашеный. Фурнитура безымянного производителя (скорее всего китайская), кольца однолапые с керамическими вставками, имеется противозахлестный тюльпан, катушкодержатель скелетного типа с передней гайкой, рукоять разнесенная, а задняя ручка сделана из ЭВА. Вес моего экземпляра составил 95 грамм, что для такой длины очень даже неплохо. 

Спиннинг поставляется в двухсекционном чехле, который закрывается на липучку. Чехол тонкий - защитит от мелких царапин, но не более. По качеству сборки из-за невысокого бюджета могут встречаться недочеты. В моем экземпляре щелкает входное кольцо. Скорее всего из-за того, что его недостаточно пролили эпоксидкой. В целом, кольца стоят ровно, собрано вполне аккуратно. 

 

Тест на воде. Работа бланка при забросах, проводке и на вываживании. 

На следующий день после покупки я побежал на пруд в парке по соседству, чтобы опробовать палочку на воде и погонять местных ротанов.

С собой я взял мелкие пассивные приманки, а также чебурашки от 1 до 8 грамм. Удилище оснастил катушкой Daiwa Exceler LT 3000 с леской Duel Super X-wire 4 в диаметре #0.6 PE. Понимаю, что леска толстовата и жестковата, но другой в наличии не было. 

Был приятно удивлен, что спиннинг может кидать 1 грамм + приманка на расстояние метров 10-12 даже с таким жестким шнуром. Контроль проводки по кончику начинается с 2-2.5 грамм. 3 грамма уже хорошо нагружают спиннинг, а на твердом дне он начинает стучать. А 5 грамм уже летят достаточно далеко при не очень сильном забросе. 

Что касается чувствительности, то поклевки мелкого ротана ощущались четко в руку. Рыбка чуть крупнее мизинца била с заметными ударчиками, а экземпляры покрупнее еще и давали знать, когда заглотят приманку.  

 

Первые выводы: Так как я был в поиске лайтового спиннинга с достаточно широким тестовым диапазоном, но умеющего работать и в нижней границе теста, то данный спиннинг меня приятно порадовал и удовлетворил мои запросы. Если учесть его бросковые характеристики, стоимость по сравнению с аналогами, а также чувствительность, то удилище определенно заслуживает внимания.

При всех положительных качествах данного спиннинга, не могу не отметить один из его недостатков - он не очень хорошо сбалансирован. Сбалансировать удилище можно катушкой весом 300 гр, а баланс с Daiwa Exceler LT 3000 виден на фото. Это можно объяснить морской направленностью удилища. Проблему решил с помощью противовеса в 20 гр на задней ручке. Но, на мой взгляд, если сделать чуть более тяжелую заднюю гайку и передвинуть катушкодержатель на 2-3 см ближе к центру удилища, то снасть можно было бы назвать безусловным бюджетным хитом. 

 

После рыбалок на окуня и щуку на малых реках и прудах могу сказать, что спиннинг очень приятный, хоть и сделан относительно бюджетно. На твердом дне проводку можно контролировать от 3-х грамм с #0.6 PE шнуром. Если поставить более деликатный, то вес снизится. С мелкими вертушками спиннинг работает слабовато, а вот от №1 уже очень даже уверенно. Так как мой приоритет был в джиг, то колебалки и воблеры я не тестировал. 

Итак, если подводить выводы, то выделяю следующее. 

Плюсы: 

-Легкий вес 95 грамм для длины 2.43 м 

-Высокая чувствительность

-Точный и дальний заброс без особых усилий

-Честный тест и джиговый строй с информативной вершинкой 

-Цена 

Минусы:

-Отсутствие теста по леске (болезнь всех моделей FMAG)

-Фурнитура 

-Плохой баланс для джиговой ловли 

После нескольких рыбалок спиннинг стал нравиться еще больше, так как он легкий, чувствительный и позволяет далеко и точно забросить приманку. С его помощью можно делать плавную анимацию за счет живого кончика. Безусловно, данное удилище заслуживает внимания и займет достойное место в арсенале рыболова. Рекомендую его для тех, кто хочет иметь достойный спиннинг, но не желает переплачивать за брэнд или дорогую фурнитуру. Лично мне он понравился, и я собираюсь им пользоваться и дальше. 

 

За этот обзор автор получил 648 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор FMAG Rock Fisher: новый бюджетный хит? — товары

Добавлять комментарии могут только .