Спиннинг для джига и не только. Обзор Nautilus Crossblade CBS762H.

Здравствуйте, коллеги-рыболовы!

К спиннинговому летнему сезону 2017 года для меня возник вопрос о покупке удилища для ловли на джиг с лодки или с берега на коротких дистанциях. Т.к. в наличии на тот момент у меня было только твичевый спиннинг, а он для джига подходил не очень. Хотелось с более мягким и информативным кончиком. Так же имелась порой необходимость ловля щуки на колебалки. Для чего нужен был спиннинг с более мягкой вершинкой, нежели у твичингового. Как раз к летнему сезону 2017 года компания Nautilus выпустила линейку спиннингов Crossblade, среди которых я и подобрал себе подходящий по тесту, длине и назначению.

Спиннинг стал для меня за прошедшее время хорошим инструментом для ловли хищников на джиг и колебалки. И как выяснилось впоследствии, и на некоторые воблеры.

Удилище имеет длину 2,28 м., тест 10-39 гр и вес 129 гр., строй быстрый. Выполнен из углеволокна. Двухчастное. Длина в сложенном состоянии 1,20 м. Колена вставляются друг в друга.

Пропускные кольца и тюльпан противозахлестные со вставками SIC и они небольшие по диаметру, за исключением ближайших двух к катушкодержателю. А всего колец 9 шт.

Рукоять из материала EVA разнесена и при установки катушки пластиковая резьба катушкодержателя полностью закрывается. Это удобно, т.к. при ловле резьба не врезается в руку.

Баланс удилища с катушкой Руоби Экусима 3000 с железной шпулей и плетенкой располагается в начале рукоятки, что очень хорошо, поэтому рука во время ловли не устает.

На торце комля спиннинга имеется фирменный знак.

На бланке удилища есть значки, предупреждающие о том, что ловля в грозу и около ЛЭП опасна для жизни. Т.к. спиннинг из углеволокна, хорошо проводящее электричество.

Так же спиннинг комплектуется чехлом, на котором есть название удилища.

Кончик спиннинга достаточно мягкий, чтобы визуально отслеживать касание джигголовки дна. Так же за счет мягкости не сбивается игра колебалок при проводке. Все колебания приманки передаются на кончик удилища. Кроме того, само удилище обладает достаточной чувствительностью при джиговой проводке. А результаты следующие:

1. При забросе по течению (течение слабое) и последующей проводке против течения в слабый ветер силиконовой приманки лаки джон тиога 90 мм на джигголовке 10 гр. ( в снасти плетенка) с твердым дном все касания о дно передаются в руку.

2. При забросе против течения ( приманка та же) и проводке по течению в слабый ветер касания с твердым дном передаются уже с 12 гр.

3. При ловле в стоячих водоемах с песчано-илистым дном ( та же тиога) касания ощущаются уже с 14-15 гр.

Если ветер сильный, дующий наперерез линии проводки, чувствительность ухудшается примерно на 2-3 гр. в строну увеличения веса джигголовки. Так же ухудшается чувствительность при применении силиконовых приманок с широким хвостом, которые тонут медленнее, чем тиога.

Поклевки при ловле также хорошо ощущаются. Но тут уже работают вместе и спиннинг и плетенка.

При проводке колебалок все колебания передаются в руку. Вибрация от проводок вращающихся блесен и кренков так же чувствуется. Приходилось кидать им и джигголовки весом 40 гр. Нигде ничего не трещало и не пищало. Запас по тесту у спиннинга определенно есть.

Кроме прямого назначения, удилище использовал для твичинга неупористых и мелководных воблеров, таких, как страйк про арчбек 80 ср, орбит 110, тсу еки ватсон 110, косадака инборн 75, понтон 21 крек джек 98 ср, понтон 21 бед-а-шед 83. Приманки твичились без проблем. И лишь глубоководные и крупные воблеры, такие как балисонг 130, драга 130, рудра, магсквад 128, крек джек 98 мр, данным удилищем можно эффективно проводить лишь равномеркой и равномеркой с остановками.

Таким образом, в плане применения по приманкам спиннинг обладает некоторой универсальностью.

Приходилось мне этим спиннингом вытаскивать щук весом 2-3 кг сквозь траву и кувшинки. При увеличении нагрузки в работу включается комель удилища.

Так же благодаря строю бланка и мягкости кончика данный спиннинг хорошо держит рыбу, отрабатывает все рывки, не допуская слабины плетенки. Сходы с него бывают редко.

Щука весом 4,3 кг никак не хотела фотографироваться. Одной рукой было не удержать!

Так же хочется отметить хорошую дальнобойность приманок в соответствии с тестом. Наилучшие показатели по забросу показывали приманки весом 15-35 гр.

В общем и целом, спиннинг Nautilus Crossblade CBS762H получился, с учетом его стоимости и характеристик, очень неплохим. С прицелом на некоторую универсальность по приманкам.

Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Спиннинг для джига и не только. Обзор Nautilus Crossblade CBS762H. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем