FMag TOP GUN 240MH. Испытание трофеем

kozbus 08 июля 2020

Пробовать что-либо новое для себя, а тем более новое для всех  остальных, всегда заманчиво для увлеченных людей. Поэтому, когда мне представилась возможность одному из первых испытать в деле новинку нашего рыболовного рынка - спиннинги FMag, согласиться было легко.

В моем распоряжении оказалась модель  FMag TOP GUN 240MH длиной 2,4м с тестом 14-46г.

Приятное впечатление стало складываться еще до начала знакомства. Производитель не поскупился на шикарный чехол для этих удочек. Черное сукно с золотым тиснением, внушительный слой уплотнителя внутри, застежка на молнии: все это радует глаз и хорошо защитит удочку от мелких повреждений. Собственно радовать глаз удилка продолжает и без чехла. Комель, форгрип, и деколь  оформлены ярко и узнаваемо.

Однако дизайном достоинства этого спиннинга не ограничиваются. Все комплектующие – на высоте. В изготовлении бланка использовано топовое углеволокно Toray, держак от Fuji, как и титановые кольца Torzite. Раннинги чуть крупнее, чем на остальных моих спиннингах, однако смотрятся на бланке весьма гармонично, и к тому же обещают более комфортное использование при температурах ниже нуля. За счет большего внутреннего диаметра они будут меньше обмерзать.  Относительно минималистичный держак  дает при хвате больший тактильный контакт непосредственно с бланком, что повышает чувствительность спиннинга.

Строй удочки и ее длина определяют ее основную специализацию – лодочный джиг, а ее тест недвусмысленно намекает на места использования – крупные реки и водохранилища со значительными глубинами и течением. Как правило, в таких условиях велики шансы на поимку трофейных экземпляров, а значит: от спиннинга может потребоваться значительный ресурс мощности для заброса тяжелых оснасток и вываживания крупных рыб. В этом мне предстояло убедиться на деле.

В Санкт-Петербурге и окрестностях нет недостатка в рыбных местах. Как ни парадоксально, но самый рыбный водоем находится в самом его сердце – река Нева, даже в наше время богата трофейными щуками, судаками и десятком видов других рыб, вырастающих до внушительных размеров. Однако добыть их не так уж просто. Удача, опыт, правильное время, место, приманка и ее подача… это лишь первое, что приходит в голову, из обязательных условий поклевки трофея. Ну а если она случится – лучше иметь в руках надежную снасть, чтобы потом не горевать об упущенном счастье рыболова.

Я определенно не могу считать себя «охотником за трофеями», большинство моих рыбалок имеют другие цели. Однако «не имей сто рублей…», в число моих хороших приятелей входит несколько опытных невских «джигитов», один из которых и составил мне компанию.

В 5 утра тяжелая чебурашка с силиконовым виброхвостом плюхнулась в невскую пучину. Не моя. Я еще только собирал спиннинг, а товарищ уже поимел поклевку и первый сход «нормального судака». Однако продолжения не последовало… ни у него, ни у меня. На новой точке я был в полной боевой готовности, и уже сам ощутил приятный «тынц» с первого же заброса. К сожалению пустой и единственный на ближайших нескольких перестановках. А мой опытный напарник нет-нет да пытался наказать клыкастых хулиганов, которые нагло сбивали приманки на его офсетнике, правда тоже безуспешно. Чтобы как-то наказать этих шалунов, решаю сменить джиговую оснастку на дроп-шот. Не проходит и десяти минут, как звонкий удар по бланку извещает, что я был прав. Судачок мелкий, особо не упирается, но ощутимое течение удваивает его сопротивление. Однако «TOP GUN» это особо не напргягает, и форсированное вываживание с глубины 10м пролетает как один миг. Что ж: новинка разловлена, настало время для фотосессии.

Товарищ не дал мне долго торжествовать, и быстро сравнял счет полуторакилограммовым судаком, доказав, что классический джиг сегодня тоже результативен.

Переоснащаюсь обратно… и ничего. А у товарища по-прежнему случаются поклевки. Причина проста: я использую чебурашку 42г. плюс вес приманки, не рискуя выходить за пределы теста удочки, а товарищ работает с весами 50-60г, и пробивает нижнюю часть бровки, на которой и стоят судаки. Мои 42г элементарно до них не достают. Вешаю 52г., выдыхаю, замахиваюсь… и 52г летят как 42г. С учетом веса приманки перегруз получается около 30%. Неплохо! Такой лояльностью к перегрузу могут похвастаться только известные американские топовые производители. Больше нагружать, полагаю TOP GUN не стоит, но 52г. плюс напитанная водой поролонка или 4,5дюймовый силикон можно кидать, полноценно вкладываясь в заброс.

Поклевки начинаются и у меня, но тоже все вхолостую. Очевидно, бровку оккупировали пикали. Надо что-то предпринимать. Поролонка более устойчива к поклевкам мелочи, не сбивается с крючка и позволяет продолжать проводку даже после холостых поклевок. К тому же это мое собственное «hand made» изделие радикально гламурного розового цвета.  Тут однозначно  - без  вариантов.

Наконец: резкий удар, подсечка и на том конце шнура недовольно заворочалось уже что-то основательное. Сразу в голове пошли новые аналогии «топ гана» с «ТОПовыми американцами». FMag TOP GUN, так же как какой-нибудь Lamiglas  или G.Loomis, позволяет диктовать трофею свою непреклонную волю, не оглядываясь на запас прочности спиннинга: его хватает с избытком. Вместе с тем, излишне рьяные рывки рыбы бланк отрабатывает таким образом, что она затрачивает на них максимальное количество энергии, и очень быстро утомляется и успокаивается. Именно так все и происходило. Вываживание трофейной рыбы против течения с дистанции 50м и 10метровой глубины длилось не более пары минут. Далее были три-четыре безуспешные попытки повторного ухода на глубину, после чего утомленный «трЁшный» судак спокойно позволил взять себя лип-грипом.

Фотосессия прошла без эксцессов. Взвешивание показало мой личный рекорд – 3150г. Без хорошего «инвентаря» он мог и не состояться.

Так что если выбрать лишь три эпитета для FMag TOP GUN это будет: «красивый», «мощный» и «лучший выбор за свои деньги».

За этот обзор автор получил 650 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

FMag TOP GUN 240MH. Испытание трофеем — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 08 июл. 2020
Интересно! Респект Ф-магазину, давно пора!
Петрович
Петрович 08 июл. 2020
Подскажите, какой вес у этой модели спиннинга ?
shpakov8214
shpakov8214 09 июл. 2020
Обязательно присмотрю это палочку на будущее! 
Ратушняк_Алекс
Ратушняк_Алекс 10 июл. 2020
FMAG Top Gun попал к Кузьмину на тест, ждем еще отзывов!!)) и плетеночка FMAG тоже  
Учитель
Учитель 24 июл. 2020
Люблю такие обзоры. Складывается ощущение, что автору дали спиннинг на тест именно под добрый отзыв и сравнение с ТОП-моделями. У меня несколько вопросов:  1. "Причина проста: я использую чебурашку 42г. плюс вес приманки, не рискуя выходить за пределы теста удочки....... выдыхаю, замахиваюсь… и 52г летят как 42г." - на то же расстояние, да? Или так же легко? Тут есть некоторая двусмысленность. 2. "Такой лояльностью к перегрузу могут похвастаться только известные американские топовые производители" или Kosadaka Assault, или Kosadaka Brave, или Maximus Black Jet, например. Все модели тестил с 34% перегрузом, так что это не совсем корректное заявление. 3. Уважаемый автор, не обижайтесь на меня - я просто не люблю отзывы, купленные за лояльность и хорошие слова о продукте.  4. Fmagazin, не обижайтесь, но я за честный тест без попыток подобного подкупа лидеров мнений. Сделали спиннинг - умницы, он красивый, славно оснащён, ну так и позвольте сделать честный обзор "от" и "до", а не только о хорошем. 
Добавлять комментарии могут только .