Обзор Kosadaka Assault SALT-198L

13 сентября

В этом сезоне я увлекся ловлей рыбы преимущественно на легкие приманки. Вращалки, колебалки, воблеры, иногда джиг. Появились в арсенале соответствующего класса снасти. Особый интерес- окунь. Сегодня хочу рассказать о спиннинге, приобретенном под вышеуказанные условия- Kosadaka Assault SALT-198L. Линейка удилищ Assault состоит из трех моделей: 183L (3-12г), 198L (4-14г), 244L (5-15г). Они предназначены, в первую очередь, для ловли белого хищника. Окуня ловил всегда, но, как правило- в прилове, а некоторые мои жесткие спиннинги позволяли полосатикам уходить со рваными губами. Нужен был средне-быстрый строй, ну и чтобы цена была недорогой. Серия новая, и отзывов мало- интересно стало попробовать.

Характеристики:

Длина 1,98 метра

Тест 4-14 грамм

Вес 102 грамма

Строй Moderate Fast

Длина в два метра мне наиболее подходит для ловли на мелких и средних реках. Золотая середина по забросу и комфорту при ловле с лодки.

Внешне Assault SALT-198L довольно строгий. Изюминку добавляют синий цвет бланка и такого же цвета алюминиевые элементы рукоятки. Качество изготовления- хорошее, всё подогнано плотно, аккуратно, лишних подтеков лака нет. Колец- 8 штук (это много, ну и- хорошо, разумеется), противозахлестные, ровно стоят. Верхние колечки очень мелкие в диаметре- это хорошо для чувствительности, но вряд ли понравится любителям зимнего спиннинга. Рукоять оптимальной длины и формы, забросы одинаково удобно выполнять и одной, и двумя руками. Катушкодержатель с нижней гайкой; отмечу, что если и приходится подтягивать катушку во время рыбалки, то совсем нечасто. Удилище легкое. Всего 102 грамма. Прижилась с ним катушка размера 2000 весом 250 грамм, но легче- только в плюс. С данным комплектом отсутствует какой-либо дискомфорт во время ловли, снасть получается сбалансированной.

Понравилась дальность заброса. Kosadaka Assault SALT-198L кидает дальше на пару-тройку метров, чем имеющиеся быстрые спиннинги схожей длины. Заброс плавный и довольно точный. Эти плюсы средне-быстрого строя общеизвестны.

Наиболее ходовые приманки у меня при ловле эти удилищем- вращающиеся блесны. Игра лепестка неплохо чувствуется на вертушках №1 (вес около 3-3,5 грамма) типа Comet и Aglia. Контролировать игру можно и «нулевок» (2,5 грамма), но только широких, типа аглии. Самый популярный у меня размер- 2.

Вообще с таким строем комфортно ловить приманками упористыми, но не крупными, потенциал удилища раскрывается сполна. Я говорю, например, о кренках. Спиннинг под них хорошо подходит, отсутствуют переколебания «в руку». Из имеющихся в моей коллекции: Tsuribito FatCrank 37, Jackall Aska 45MR, Daiwa ProSpike 53, Duel Bass short Tail 60, Yo-Zuri Shallow Crank 65F- отлично контролируются и проводятся. Верхний тест по средне-упористым кренкам 10-11 грамм.

Kosadaka Assault SALT-198L- не рывковый и не джиговый спиннинг, поэтому есть свои нюансы. Маленькие воблерки весом 4-6 грамм контрлируются и дергаются хорошо, это понятно. А вот наиболее реальный верхний тест без провала вершины- 10 грамм (Tsuribito Dead Minnow 90F, Strike Pro Archback 80SP, Lucky Craft Flash Minnow 95). В этом диапазоне весов можно уверенно твичить не слишком упористые воблера. Приманки типа Megabass Oneten 110 (14 грамм) можно проводить только потяжками, хотя и довольно агрессивными. Но у меня в коробке лежал новенький Balisong 100 (17,7грамм), решил его подергать... Очень даже достойно получилось. Удилище конечно проваливается, но потяжки удаются. При этом Балисонга удавалось закинуть аж на 30 метров (плетенка 0.8). Еще и рыбы наловил. Но это уже так получилось, не специально (для таких приманок нужны удилища мощнее, конечно). С колеблющимися блеснами тест схожий с воблерным, потому что их я тоже дергаю.

Ну а теперь джиг. В хороших условиях (песок, тихое течение, нет ветра и т.д.) на плетенке 0.8 головку 4 грамма с дюймовым твистером прочувствуете. Явный контроль по вершинке- от 7 грамм. А верхний тест- 13-14 грамм со стандартным 2-дюймовым виброхвостом. Можно немного перегрузить. Если говорить об общей чувствительности удилища, то конечно «током не бьет», она средняя. При поклевках нужно быть внимательным, порой можно запоздать с подсечкой- опять же особенность строя. Минусом это не назову, всему своя специфика, зато вот рыбу держит хорошо. И запас мощности- есть!

Спиннинг Kosadaka Assault SALT-198L не универсал. Наиболее он подойдет для ловли окуня и белой рыбы на некрупные вертушки, колебалки, воблеры. Со щукой (до средней) проблем также не возникнет. Новичкам простит многие огрехи в проводках и при забросах. К моим условиям удилище подошло хорошо.

 

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?