Обзор Maximus WorkHorse-X 21L (Cork) - лайтовый спиннинг на каждый день.

После многочисленных рыбалок на новый Maximus WorkHorse-X 21ML EVA, пришел к выводу, что спиннинг для моих нужд отличный, но дальность заброса лайтовых приманок страдает (об этом я писал ранее в обзоре Maximus WorkHorse-X 21ML EVA). Из-за того, что 90% времени я ловлю с берега, было решено купить более мягкий спиннинг с меньшим тестом, чтобы увеличить дальность заброса. Конечно, можно было догружать вертушки и колебалки чебурашками до необходимого веса, но мне это показалось не очень удобным занятием, да и спиннинг с пробковой рукоятью уж очень хотелось пощупать в деле. С подбором нового спиннинга проблем не возникло, так как для меня выбор был очевиден - Maximus WorkHorse-X 21L с тестом 3-15 грамм (спиннинг Maximus WorkHorse-X 21ML EVA меня почти всем устраивал, поэтому выбирать другую линейку спиннингов Maximus (или другого производителя) смысла не было). Удилище с пробковой рукоятью захотелось совершенно спонтанно - подержал в руках форелевый спиннинг Kosadaka Maestro. Его пробковая ручка оказалась очень приятна на ощупь, в добавок ко всему она, теоретически, должна дольше, чем EVA, сохранять свой первозданный вид.

Начну свой обзор с чехла для удилища. В случаем с Maximus WorkHorse-X 21ML EVA в комплекте был чехол, сделанный из плотной рельефной ткани черного цвета, достаточно приятной на ощупь. По периметру чехол был обшит ярким оранжевым материалом. Внутри, одна над другой, расположены две секции для удилища. У Maximus WorkHorse-X 21L Cork чехол немного другой: никаких ярких цветов в оформлении уже нет, а расположение надписей слегка изменено. Других отличий в чехлах нет.

Пробковая часть рукояти у нового спиннинга была запакована в пленку, которая без проблем снимается. По тактильным ощущениям пробка приятная, в меру твердая и имеет светло-бежевый цвет. Но все же она отличается от пробки на спиннинге Kosadaka Maestro - если считать пробку от Kosadaka образцовой, то у Maximus пробка по тактильным ощущениям слегка напоминает пенопласт, но, возможно, ей просто надо немного притереться, так как сам по себе материал рукояти качественный и вопросов не вызывает.

Вызывает вопросы качество исполнения (по крайней мере, моего экземпляра): в нижней части пробковой ручки я обнаружил дефект - вероятно, пробка при сборке спиннинга раскрошилась и ее пытались восстановить, но вышло это не совсем аккуратно - чувствуется небольшая неровность поверхности. Внешне все выглядит вполне неплохо и дефект почти не заметен. Не смотря на все описанные выше недостатки, пробковая ручка у Maximus WorkHorse-X 21L мне нравится больше ручки из EVA. Она приятнее лежит в руке и не такая маркая.

Строй спиннинга быстрый, но надо немного подробнее рассказать про эту характеристику. Быстрый строй у того же Maximus WorkHorse-X 21ML (тест 5-20 грамм) был действительно быстрым - это ощущалось при забросе, проводке приманки и самой поклевке. Я бы сказал, что он, в какой-то мере, твичевый спиннинг. В случае с Maximus WorkHorse-X 21L (тест 3-15 грамм) создается ощущение, что строй спиннинга стал менее быстрым. На самом деле это не так - просто стала немного мягче вершинка спиннинга, само удилище осталось таким же чувствительным. К слову, толщина вершинки меньше, чем толщина спички, но при этом удилище остается очень прочным на изгиб. 

При проводке вертушки Mepps Black Fury №3 ощущения, которые передаются в руку, кажутся слегка приглушенными, смазанными (в сравнении с Maximus WorkHorse-X 21ML), но к этому быстро привыкаешь. Данный спиннинг я бы отнес к категории универсальных удилищ, но многие могут со мной не согласиться - тут все индивидуально (например, некоторым при ловле воблерами нравятся удилища с большим тестом или с более быстрым строем). Дальность заброса лайтовых приманок (будь то силикон, вертушка или колебалка) просто великолепная. В сравнении с Maximus WorkHorse-X 21ML при забросе одной и той же приманки дальность увеличилась примерно на 15%, что не может не радовать.

Бланк спиннинга не шлифованный, черного цвета. Отшлифована, покрашена в яркий оранжевый цвет и покрыта лаком только небольшая часть удилища, расположенная сразу за ручкой спиннинга. На ней указаны технические характеристики удилища и его маркировка. Интересно то, что на спиннинге с пробковой рукоятью тест приманки обозначен на бланке как "LURE", в то время как на спиннинге с рукоятью из EVA написано "TEST" (один из вариантов такого различия в маркировке заключается в том, что удилища могли быть изготовлены в разное время).

На бланке многих спиннингов (если бланк не шлифован) я иногда замечаю следы клея, который остался после склейки листов, из которых было сделано удилище. Мой новый Maximus здесь не стал исключением. Конечно, дефектом или браком засохший клей не назовешь (он, при небольшом усилии, легко убирается тряпочкой), но внешний вид удилища это немного портит. Рекомендую при покупке внимательно проверять бланк любого спиннинга, независимо от производителя.

Сразу за катушкодержателем на бланке закреплен хуккипер - небольшая металлическая скоба. Для меня наличие на спиннинге заводского хуккипера является огромным плюсом - зацеплять крючок за ножку кольца на удилище или за катушку не очень удобно, а докупать отдельно хуккипер и устанавливать его на бланк спиннинга совсем не хочется - размеры у него далеко не маленькие (в сравнении с заводским вариантом Maximus), да и внешний вид спиннинга, на мой взгляд, становится уже не таким привлекательным.

Сравнивая два спиннинга (с пробковой ручкой и ручкой из EVA) бросается в глаза тот факт, что все спиннинги немного разные. Вероятно, хуккипер закрепляется на спиннинге вручную, так же как и покрываются вручную лаком нити, фиксирующие основания колец на бланке спиннинга.

Также любопытно, что в собранном состоянии спиннинги немного различаются по длине, хотя "паспортный" размер у них одинаковый - 2,1 метра. Это, зачастую, обусловлено тем, что место соединения двух частей спиннингов подогнано по-разному у разных удилищ (конечно, это не так важно, но знать такую особенность все же надо - для кого-то разница в несколько сантиметров при определенных обстоятельствах может оказаться критичной). Длина Maximus WorkHorse-X 21L Cork в собранном состоянии составила 209,5 см., а Maximus WorkHorse-X 21МL EVA - 210,5 см.

На спиннинге установлен противозахлестный тюльпан, размер отверстия в котором позволяет провести небольшой карабин без отрезания его от плетеного шнура или лески, что облегчает сборку удилища.

Кольца на бланке расположены строго по одной линии без перекосов. Они достаточно большие, со вставками из карбида кремния (SiC), что гарантирует их прочность и долговечность. За пару месяцев частых рыбалок на них не осталось ни одного следа от плетеного шнура. На самом деле, далеко не каждый производитель может похвастаться такой качественной фурнитурой и при этом сохранить стоимость спиннинга на уровне самых бюджетных моделей.

Так же на спиннинге очень хороший катушкодержатель (гайка расположена снизу). На резьбе она не болтается и подогнана под размер очень хорошо. Во время рыбалки не раскручивается. Логотип компании Maximus, выполненный в форме объемной силиконовой наклейки, расположен на месте крепления катушки к удилищу и при фиксации основания катушки в катушкодержателе, подпирает ее снизу, тем самым увеличивая силу прижатия катушки к бланку удилища.

К небольшому недостатку отнесу только тот факт, что со временем логотип начинает отклеиваться (при затягивании гайки катушкодержателя основание катушки немного сдвигается вдоль спиннинга и по этой причине логотип слегка смещается, и отходит от ручки в сторону).

На мой взгляд, спиннинг Maximus WorkHorse-X 21L (Cork) можно назвать универсальным лайтовым спиннингом, не заточенным специально под какую-то конкретную технику ловли. Он достаточно легкий (140 грамм, если верить производителю) и прочный, его приятно держать в руке. Не смотря на озвученные мной в обзоре небольшие недостатки, спиннинг выглядит очень сбалансировано, аккуратно и современно. Учитывая демократичную стоимость удилища, отличное качество материалов и фурнитуры, я бы рекомендовал его к приобретению как начинающим спиннингистам, так и рыбакам с опытом.

И, напоследок, пара фотографий с рыбалки. Рыбу на Maximus WorkHorse-X 21L (Cork) успел половить разную - был и окунь, и щука, и судак. Чтобы не загромождать обзор множеством фото, решил выложить наиболее необычную фотографию. Это самый маленький судак, которого я когда-либо ловил. Рыба была сфотографирована и отпущена обратно в водоем. Поймана на вертушку Mepps Aglia №1 Тройник на блесне был заменен на одинарный крючок без жала для уменьшения травмирования рыбы при поимке (рыба у нас водится небольшая, одинарного крючка вполне достаточно).

За этот обзор автор получил 350 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Maximus WorkHorse-X 21L (Cork) - лайтовый спиннинг на каждый день. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем