Обзор спиннинга Kosadaka Realizer 198L

adchup 22 ноября 2021

Занес домой из машины гору летних рыболовных инструментов. Сижу, перебираю, чищу, отмываю, упаковываю на зиму. А сам с надеждой поглядываю за окно. Но, нет. Зима с переменным успехом, но все же наступает на нашу землю и теперь, чтобы расчехлить спиннинг, нужно ехать далеко на юг от нашего родного города. Нет, можно, конечно, подорваться и рвануть за 3500 км, куда-нибудь на Волгу, Ахтубу или Дон. Благо - широка страна моя родная… Но… Беру в руки очередную снасть.

Им оказывается спиннинг, которым я ловил этим летом – это лайтовый коротыш Kosadaka Realizer 198L.

Появился он в моем арсенале не случайно. Хорошо, конечно, погулять по берегу малой речки с ультралайтом, но, даже мой Marvel 213UL иногда оказывается слишком длинным, когда весь берег зарос кустами и деревьями, а до противоположного всего-то метров 7-10. Да, и, нередко требуется в таких местах, что-нибудь, хотя бы немного помощнее, чтобы не дать возможности зубастой хищнице улизнуть под корягу. Да и в лодке на озерах лайтовый коротыш никогда лишним не будет. Для таких заросших кустарником малых таежных речушек и озер я и присмотрел прошлой зимой Realizer 198L.

Kosadaka Realizer - серия недорогих штекерных двухсекционных спиннингов. Достаточно легкие, чувствительные. Дизайн Kosadaka Realizer выглядит строго и аскетично. Модель выполнена в черном цвете. На бланке нанесена вся необходимая информация. И ничего лишнего. Серия включает в себя 4 разных по длине и тесту модели:

- Realizer 198L (1,98 м; 2-12 гр.);

- Realizer 213ML (2,13 м; 5-21 гр.);

- Realizer 244MML (2,44 м; 7-28 гр.);

- Realizer 273M (2,73 м; 10-35 гр.).

Мой Realizer имеет длину - 1,98 м, вес – 94 гр., тест – 2-12 гр. Рукоятка короткая, разнесенная, выполнена из ЭВА черного цвета. Гайка катушкодержателя такая, как я предпочитаю – верхняя. По моему опыту, такие не приходиться периодически подтягивать во время рыбалки. Хуккипера нет. На бланке установлены 7 колец и противозахлестный тюльпан, равномерно распределяющих нагрузку на бланк. Облегченные кольца со сверхтонкими вставками из карбида кремния.

Строй удилища указан, как средне быстрый. Kosadaka классифицирует Realizer как джиговый. Пришел он ко мне уже к Новому 2021 году, но пять месяцев пролежал в ожидании своего первого выхода. Распаковал посылку, взглянул на обновку и мои руки сразу потянулись за Marvel-ом. А в голове – они, что, мне еще одного Marvel-а прислали? Но, нет. Ступор быстро проходит. Сравниваю спиннинги и легко нахожу десяток различий. Но такая похожесть меня ничуть не расстраивает. К Marvel-у я давно привык. Это одна из моих любимых палочек.

Отличное, как обычно, у Kosadaka качество сборки и лакокрасочного покрытия, хотя один ляп я все-таки усмотрел – застывшая капля лака на одном из колец. Ну, с этим я справился быстро, взял острый нож и все исправил, однако, осадочек остался.

Сбалансировать такую легкую и короткую палочку не составит труда – подойдет любая по весу катушка. Для начала я попробовал Kosadaka Invince 2000 с плетенкой Kosadaka Infinity 0,12мм, но потом все же остановился на Okuma Alaris ALS-20, оснащенной Kosadaka Super Pe X4 0.10мм (просто она легче – 202 гр. против 250 гр. и весь комплект получается легче). В некоторых случаях использовал катушку Ryobi Spiritual DX 800 со шнуром Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro 0.10 мм.

Сказать честно, то первые две рыбалки новый спиннинг как-то не пришелся мне, не лег в руку, хотя ловить начал сразу и исправно. Не мог понять, что? Но, что-то было не комфортно. Однако это ощущение дискомфорта испарилось достаточно быстро. И на третьей рыбалке я уже чувствовал Realizer, как продолжение своей руки. А точнее я его совсем не ощущал, не замечал, просто ловил рыбу.

С «чуйкой» у Realizer-а все в порядке – чувствительная палочка, вопросов нет. С заявленным тестом – да, пожалуй, соглашусь – от 2 до 12 гр. Перегружать не пробовал, просто не было такой необходимости, хотя запас мощности в нем ощущается. А со строем не соглашусь. Строй все-таки быстрый. Но думаю, что все это относится к короткому бланку. Возможно, более длинные удилища из этой серии имеют более параболический строй. Хотя, наверняка сказать не могу, так как другие модели этой серии мне в руках держать не довелось.

К узкоспециализированным джиговым инструментам тоже отнести не могу. Удилище достаточно универсальное. Нет, для работы с джиговыми приманками удилище подходит отлично, но не подводит при ловле на железо и пластик.

Своим Realizer-ом я ловил и джиговыми приманками, и блеснами, и воблерами. С неупористыми минноу весом до 10 гр. проблем не возникает не только на равномерной проводке, но и при твичинге. Благодаря длине данного спиннинга и совсем небольшой рукоятке, порядка 25 см (классика для азиатских и американских спиннингов для твичинга), с ним очень комфортно работать с воблерами, даже сидя в ПВХ лодке.

На мягком твичинге такие «орбитообразные» воблеры, как сам оригинал Orbit 80 SP-SR, или Mascot XS 80F, или Inquisitor 80SP показывают вполне себе интересную привлекательную игру. Более мелкие можно дергать, так и вообще, от всей души.

Все было хорошо, но, только, прожил у меня этот спиннинг не долгую жизнь. Даже не дотянул до конца первого сезона. Уже в августе состоялась его последняя рыбалка.

В начале августа мы с женой решили, что пора уже съездить на рыбалку куда-нибудь на север области. Сборы были не долгими. За вечер я выбрал спиннинги (в том числе и Realizer) и приманки, которые возьмем с собой. В пятницу мы пораньше закончили работу и в час уже выехали из города. Для предстоящей рыбалки мы выбрали два водоема. Один из них - это далекий рукотворный карьер. Дорожники, добывая песок для строительства дороги, выкопали большую яму диаметром порядка 370 метров и глубиной в среднем 7-8 метров. Позже ее заполнила своей водой протекающая рядом небольшая речка, богатая рыбой.

Вот на этот карьер мы и отправились с расчетом половить щуку и окуня. Дорога не близкая. От города 6 часов. Место нам это нравится. Во-первых, место очень красивое. Его еще не успели загадить «свино-туристы» и прочие «горе-рыболовы» (приношу свои извинения за резкость, но больно видеть, во что превращают многие наши водоемы и их окрестности такие отдыхающие). Во-вторых, рыбой богатое. В-третьих, водоем этот не запрессован рыболовами, редко кого там встретишь. Лодку, в первый день, а точнее уже вечер, собирать я не решился – слишком мало времени было в запасе. Я пошел вдоль берега к своему любимому месту, туда, где из карьера вытекает небольшая речушка. Обычно там хорошо берет окунь вполне приличного размера.

Окунь действительно был на месте и ждал меня. Как оказалось, что не только окунь меня ждал там. Буквально после трех пойманных полосатых я почувствовал на крючке, что-то более увесистое. Дежавю. Ровно год назад на этом же месте, под этим же деревом, на туже самую приманку – силиконовый червячок Reins Swamp Mini 3.8 моя жена вытащила щуку на 900 гр. В этот раз удача улыбнулась мне. Щучка оказалась небольшой, примерно грамм 600 весу.

Хотел я ее сфотографировать и отпустить, но тут, что-то пошло не так. Я достал телефон, но оказалось, что он полностью разрядился за время дороги. Ничего страшного – решил я. Подключил его к PowerBank, пусть подзарядиться. А щучку решил на кукан не сажать, а отправить в пакет с окунями. Он у меня заполнен водой на половину и завязан, чтобы они не сбежали, и висит на прочной ветке на половину опущен в воду. Туда я щуку и отправил дожидаться фотосессию. Сам же продолжил ловить рыбу.

Периодически я пакет открывал, добавляя туда новых жителей. Все было нормально, все были на месте. Побродил по берегу, щук мне больше в этот вечер не попалось. Пришло время собираться домой. Телефон подзарядился. Дай думаю, щуку сфотографирую. Заглянул в пакет, а ее и след простыл. Все окуни на месте, в пакете ни одной дырки, он плотно завязан, а щуки нет. До сих пор не пойму, куда она могла деться? Как и когда сбежала? Не окуни же, в конце концов, ее съели. Так закончился первый день.

День второй начался с того, что я обнаружил, что, начавшийся с вечера, дождь и не думал заканчиваться. Небо все обложено тучами. Никакого просвета. Но делать нечего, не для того я сюда перся, чтобы в номере сидеть. Благо еще, что не льет как из ведра, а моросит понемногу. Оставляю жену в гостинице, а сам собираюсь на рыбалку.

Планы на первую половину дня - вернуться на вчерашний водоем, но уже на лодке, чтобы добраться до «щучьего» берега.  На воде начинаю разведку с вертушек. Ставлю Indi Rah и провожу ее по-над самым дном. Слабенький тычок, следом еще один, на третьем – рыба на крючке. Вынимаю из воды мелкого «карандашика» - догнал, все-таки. Отправляю его домой – иди, зови «мамку», или лучше «бабку».

Но, на очередном забросе, зацеп за корягу около самого берега отвлекает от процесса. Подтягиваю лодку к месту зацепа и пытаюсь дотянуться рукой, когда слышу рвущий душу щелчок. Вершинка Realizer-а разлетается на три части. И всему виной моя невнимательность. Отвлекся и не увидел, как вершинка влетела в береговые кусты. Обидно. Это был самый новый из моих спиннингов. Прожил он жизнь, как говориться, не долгую, но яркую. За короткое время успел поймать несколько щучек и Бог знает сколько окуней.

Погоревав немного, приобрел я себе на замену нового коротыша легкого класса -  Favorite X1-602L. Но это уже совсем другая история. Сам же до последнего момента ждал, когда на складе появятся вершинки от Realizer-а. Ждал, ждал, пока не дождался - они так и не появились. А, на днях пришла новость, что их сняли с производства. Прощай, Товарищ! – вздыхаю я над обломками. Но, тем не менее, не выбрасываю их, а бережно упаковываю для долгого хранения. А, вдруг, да и удастся подыскать новую (а, может и б/у-шную вершинку). Как-то так.

А я продолжаю разбирать свои летние снасти. Периодически, с надеждой поглядываю в окно. Но, за окном огромными хлопьями кружится снег.

За этот обзор автор получил 756 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Kosadaka Realizer 198L — товары

Добавлять комментарии могут только .