Maximus Escape - потому что розовый!

Всем привет!

Улыбка близкого и дорогого человека - что может быть приятнее и теплее? Я думаю - ничего, особенно когда эти улыбки вызывает хобби, которое человек разделяет с тобой. Так уж получилось, что к моему увлечению рыбалкой неравнодушна и моя супруга. Заданный когда-то спонтанно вопрос и одна рыбалка решили за нас то, чем мы теперь собираемся заниматься всю свою сознательную жизнь, а именно ловлей спиннингом. Но это было уже давно, сегодня хотели бы вам рассказать о первом спиннинге моей жены, а именно о корейском чуде - Maximus Escape.

История покупки и первые впечатления

Настал тот день, когда мы твердо решили, что рыбу мы теперь ловить будем вдвоем. Естественно, не откладывая дело в долгий ящик, мы приступаем к самому изнуряющему процессу, который только может испытывать спиннингист - это выбор спиннинга. У нас, мужчин, всё гораздо проще - прочитали пару форумов, посмотрели по характеристикам, а если повезло, то потрясли в магазине и купили то, что понравилось. У девушек этот процесс сложнее, потому что к набору характеристик спиннинга подключается еще такой немаловажный критерий, как внешний вид. Уже точно не скажу, сколько спиннингов было забраковано в процессе выбора по внешнему виду, но их было не два и не три, ведь это девушки - куда деваться. В один из таких моментов мной была отпущена шутка, что, дескать, раз ты девочка, то давай найдем тебе что-то яркое, например, розовое, и буквально через 15 минут листания какого-то форума мы натыкаемся на ЭТО! Читаем описание - по тесту очень подходит, строй быстрый, рукоятка разнесенная, а главное, что решило всё - это цвет. Ну всё, это судьба, ведь только поговорили и нашли Escape (до этого момента розовых палок в глаза не видели), и, недолго думая, заказываем его в нашем любимом Fmagazin.ru.

Что сразу бросается в глаза после распаковки? Конечно, чехол, тем более когда он такой красивый - сам черного цвета, но по краям его окаймляют розовые полоски, что смотрится очень симпатично. Чехол сшит из тонкого, но плотного материала, и состоит из двух карманов для половинок спиннинга. Карманы расположены друг за другом, что я считаю очень удобным, потому что это не вызывает никаких проблем при транспортировке, в отличии, например, от полюбившейся многими производителями системы, когда чехол складывается пополам и две половинки спиннинга плотно прикасаются друг к другу. На чехле есть вся информация о спиннинге, включая рост, тест и строй. Дальше переходим к самому спиннингу. Сказать, что я улыбнулся, когда его увидел - ничего не сказать. Он реально очень яркий и, так скажем, "девчачий" (хотя, кстати, я иногда беру его половить). Спиннинг сделан  из высокомодульного графита HME. Собран он очень аккуратно, пропускные кольца со вставками SIC стоят очень ровно, что для многих бюджетных моделей в наше время бывает проблемой, но тут видно, что собиралась палка качественно. Кольца, кстати, расположены по системе K-Guide System, тюльпан противозахлестный. Обмотка колец черного цвета, люрекс розовый. Катушкодержатель FUJI системы Super Sensitive System - не знаю, что это такое, видимо, для большей чувствительности. Что еще удивило? Гайка на катушкодержателе сделана с трещоткой - знаете такой звук очень похожий на звук, когда затягиваешь или расслабляешь фрикцион катушки, но не такой громкий, интересное решение. Я долго думал, зачем производитель сделал такую гайку, но так и не придумал ничего, и на вопрос от супруги отшутился, что её сделали такой для того, чтобы муж был в курсе, что его благоверная сейчас прикручивает катушку и что надо пойти проверить, не поставила ли она её задом наперёд. Наверное, производитель просто хотел добавить еще больше необычности в спиннинг. Рукоятка разнесённая, материал рукоятки, конечно же, EVA (неопрен), очень приятно лежит в руке. Стык тоже очень надежный, до сих пор не разболтался и половинки спиннинга сидят друг в друге как влитые.

 

Технические характеристики

Палочка модели 21L имеет длину 2.1 метра (реально так), тест по приманкам 3-15, тест примерно соответствует действительности - кидать, например, 3 грамма вполне можно, спиннинг чуточку напрягается от такого веса и это чувствуется рукой, то есть не бывает ощущения, что на забросе машешь бланком без какой-либо приманки. Верхний тест мы бы отметили как 14 грамм+приманка, больше мы и не используем, но, по ощущениям, не сильно перегрузить можно - на 1-2 грамма, но уже желательно силовых забросов. Вес спиннинга, который нам показали весы - 125 грамм. Строй заявлен как быстрый, и, в принципе, так оно и есть. Для меня Escape является эдаким эталоном Fast строя - он не коловатый, но и не лапша, и именно чего-то этого среднего и не хватает сейчас многим продающимся универсальным спиннингам. Тут же производитель нашел "золотую середину", и это очень удивило меня, потому что благодаря своему строю он, во-первых, хорошо кидает, включаяст почти полностью в заброс, во-вторых, выступает как хороший универсал для новичка - позволяет половить многими типами приманок и потом, например, выбрать для себя то, что больше зацепит, и двигаться дальше в этом направлении. На спиннинг была поставлена катушка Daiwa Megaforce 1500 A, вес 275 грамм, и тут тоже было попадание в яблочко - баланс получился просто идеальным для переднего хвата.

 

Работа на воде с различными типами приманок

С чего хотелось бы начать описание? Конечно, с джига - хоть спиннинг универсальный, но с этим способом ловли он справляется лучше всего. Итак, вернемся к тесту - бросать груз в 3 грамма и приманку им можно, но, естественно, информативности никакой не будет. Нам приходилось это делать, когда рыба хорошо реагировала только на медленно тонущую силиконку с минимальным грузом. Комфортный вес, с которого кончик спиннинга начинает показывает касание любого дна - 5 грамм, с таким весом уже никаких проблем в ловле не возникает. Верхняя комфортная граница для ловли на джиг - 12 грамм+приманка (общий вес в районе 14-15 грамм), с таким весом можно активно анимировать приманку, делать с ней подбросы и прочие хитрые штуки для обмана рыбы. Ступенькой можно ловить и с грузиком в 14 грамм, но активно анимировать уже не получится, будут провалы. Стуки в руку можно ожидать примерно с 7 грамм на твердом дне. Спиннинг получился достаточно звонким, что для джига вещь нужная, прозевать поклевку сложно. Вопреки ожиданиям, спиннинг очень неплохо работает с отводным поводком, рабочие веса, в принципе, те же, и иногда можно попробовать расшевелить малоактивного окуня "порхающей" в толще воды приманкой. Зачастую это приносит хорошие результаты. Техас и каролина - тоже пожалуйста. 

Теперь хотелось бы перейти к работе с блеснами и воблерами. С блеснами, конечно, всё прозаичнее - строй спиннинга позволяет работать и с вертушками, и с колебалками во всём тестовом диапазоне. Мы используем приманки, начиная от Mepps Black Fury 3.5 грамма и заканчивая большими и тяжелыми Blue Fox 4 номер. Проблем нет ни с тем, ни с другим. Колебалки можно использовать даже грамм на 15. Хотелось бы еще упомянуть про вяжущие рыбу свойства - спиннинг делает это почти превосходно, единственный дискомфорт, который был - это ловля в густой травке, например, на попперы или неогруженную резину. Спиннинг все-таки не кол и на звание "щуковыдиральника" не претендует, да и за счет свой мягкости первую секунду после подсечки может дать уйти крупной рыбе в траву - такое бывало с щуками на глаз в районе килограмма. При желании можно тащить нахрапом и рыбу в полтора килограмма, но если вы это делаете в обильных зарослях травы ,то будьте готовы к неожиданностям и помогайте спиннингу тащить рыбину не только катушкой, но и самим бланком, благо он достаточно мощный и выдержит любые "сюрпризы" со стороны рыбы. Совсем немного хотелось бы упомянуть о воблерах - супруга не очень жалует этот тип приманок, но мне было интересно их попробовать. Я раньше упоминал, что моя воблерная братия ограничивается максимум 90-ми размера, и тех у меня всего пара штук. Основные же мои размеры - это 50-80. Что можно сказать про твичинг таких воблеров? Если они не сильно упористые, то можно погонять и 70-е размеры, а иногда даже и 80-е, но без фанатизма - я даже умудрялся подергать им пару моих 90-х, но, конечно, это уже без резких рывков. С крэнками спиннинг работает превосходно, начиная от низа теста и заканчивая не диповыми грамм на 10. Если вес больше - уже не так комфортно. На поверхностные приманки почти не ловил, единственное, что успел погонять, - это малас и поверхностные лягушки, их анимировать эскейпом мне понравилось даже больше, чем своим спиннингом, потому что мой гораздо жестче. По ощущениям не будет проблем ни с уокерами, ни с какими-либо другими поверхностниками.

 

Выводы

Ну какие выводы можно сделать, когда видишь довольное лицо любимого человека, снимающего окуня с крючка? Конечно, только положительные! А если закрыть глаза на эмоциональную составляющую, то компания Maximus сделала очень хороший универсал с прицелом на джиг, блёсны, крэнки и слегка на твичинг. Со своими задачами Escape справляется на "отлично" и радует нас своим цветом даже в серые дождливые дни.

Всем спасибо!

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Maximus Escape - потому что розовый! — товары

Спиннинг Maximus Escape Спиннинг Maximus Escape
.....
цена 4121–5075
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем