Metsui Specter 662 XULS – входной билет в мормо и мдж спиннинг! Обзор

Здравствуйте, друзья! Сегодня я представляю обзор спиннинга от корейской компании Metsui.

Лето, жара, вялая рыба! В данном случае, чтобы расшевелить пассивную рыбу необходимо “играть на понижение”. “Что это значит?” – Спросите вы.

Все очень просто. В данных условиях необходимо ловить на миниатюрные приманки, а для этого необходимо использовать деликатную снасть. Сейчас рынок насыщен множеством разнообразных моделей спиннингов для покупателей с разным достатком. Радует то, что появилось достаточно большое количество снастей бюджетного сегмента, но при этом весьма достойного качества исполнения и сборки. Ведь не всегда на незнакомый водоём и новые места стоит брать дорогие снасти, что нередко чревато поломками и другими неприятностями.

Для этого и существуют "рабочие лошадки".

     Так как у меня ранее не было опыта ловли на столь деликатные снасти и друзья ловят на лайтовые спиннинги, то взять на тест XUL палку не представлялось возможным, а покупать заведомо дорогую столь специфичную снасть не хотелось. А вдруг не понравится? Поэтому я рассматривал несколько бюджетных кандидатур со схожими параметрами, как по длине, так и по тестовому диапазону забрасываемых весов: 

• Major Craft Trapara

• Major Craft Solpara

• Aiko Isabella

• Metsui specter

Первых трех кандидатов с заданными параметрами не оказалось, а в наличии был только Metsui specter 662 XULS. Собственно говоря, его и приобрел. К тому же и цена у Metsui specter оказалась самой привлекательной - чуть более 2500руб, что эквивалентно паре-тройке японских воблеров или мотку качественной плетёнки.

      Metsui specter - это серия спиннингов корейской компании Metsui, которая дебютировала в 2017 году. В данной серии выпускается большое количество спиннингов разной длины и тестов. Что называется на любой вкус и цвет, а я выбрал модель ультралайт класса с тестом от 0,3 до 3,5 грамм. Вернее  аббревиатура гласит, что это спиннинг экстра – ультралайт (XUL). Так и есть! Ведь нижний тестовый диапазон с  минимальным весом в 0,3 грамма это очень маленькая величина! Вдумайтесь чуть более 1/3 грамма. Тест по леске – 1,5-3 Lb.

Чехол. Выполнен в довольно удобном форм факторе.  Две отдельные секции, которые находятся одна за другой, а сверху удобно прикрывается внахлест липучкой, что намного удобнее и функциональнее чем шнурок-завязка. Материал чехла довольно плотный и  выполнен из износостойкого материала. Красный цвет чехла хорошо заметен и в высокой траве и, особенно в сумерках, что позволяет его быстро найти или не потерять.

Теперь перейдём непосредственно к самому герою нашей статьи. 

Фурнитура. Спиннинг оснащён облегчёнными стальными однолапыми кольцами корейского производства со вставками Sic, что благоприятно сказывается на строе и весе удилища. Бланк не перегружен и в руке практически не ощущается. Вес Metsui specter 662 XULS составляет  90 грамм при длине 198 см. Что весьма неплохо! Это конечно не вес “топовых” японцев в 65-68 грамм, но не забываем, что это снасть бюджетного класса за весьма адекватную цену около 2500 руб! Вставка колец Sic имеет интересную плоскую форму и довольно тонкие.

Количество раннингов минимально, что благоприятно сказывается на общем балансе удилища, но есть определённое замечание. Тюльпан выполнен не противозахлёстным, но при этом леска фактически не перехлёстывается на кончике удилища. По крайней мере, у меня пока таких случаев не было. Возможно, производитель немного сэкономил, но скорее всего данный выбор продиктован более легким весом тюльпана и общей тенденцией  направленной на максимальное облегчение верхнего колена и сохранения гармоничного строя удилища.

Конструкция. Спиннинг Metsui specter 662 XULS оснащён удобной разнесённой  рукояткой из материала ЭВА, которая довольно эргономична и хорошо лежит в руке, а в холодную погоду позволяет ловить без перчаток. В жару ручка из ЭВА тоже не доставляет неудобства и не выскальзывает из мокрых рук. Размер разнесённой ручки составляет чуть более 25 см, а небольшая скошенная передняя часть - форгрип позволяет класть указательный палец на бланк при проводке, что особенно удобно при деликатных мормо проводках. Спиннинг отлично компануется со 185 граммовой катушкой, а после дня ловли этим тандемом руки совершенно не устают.

Верхнее колено весит всего 7,8 грамм, так как миниатюрных  раннингов всего -  5 шт. Строй удилища заявлен производителем как ExtraFast. Хотя, по-моему, субъективному мнению всё же строй удилища среднебыстрый. Под различными нагрузками бланк нагружается равномерно без острых углов. В зависимости от величины нагрузки отрабатывает либо вершинкой, либо всем бланком.  

Вклеенная вершинка длиной около 30 см и имеет диаметр на конце всего 0,7 мм. Вершинка очень тоненькая и гармонично вписывается в бланк удилища, позволяя осуществить проводку даже самых крохотных мормышек весом от 0,3 грамм. Кончик вершинки очень гибкий, словно кивок на зимней удочке, что благоприятно сказывается на проводке  самых миниатюрных и деликатных приманок. Даже поклёвка самой маленькой рыбки чётко ощущается и визуально заметна по кончику удилища.

Комель удилища не хлипкий - чувствуется запас мощности, что вселяет уверенность и гарантирует хороший сдерживающий потенциал в разумных пределах конечно. 

У меня в арсенале есть классный лайтовый  и далеко не бюджетный спиннинг известной американской компании, но с тестом от 1,75 гр, но нижний тест не удовлетворял моим требованиям для мормо ловли. Metsui specter 662 XULS приобретался специально для ловли на мормышку и микроджиг, а тестовый диапазон в 0,3-3,5 гр полностью подходил для данного типа ловли.

Мормышинг. Мормышки весом 0,2-0,3 гр забрасываются этим удилищем на 6-7 метров, а 0,6гр на 10-12 метров, что является вполне неплохим результатом. В основном я применял пелагическую проводку в толще воды, а поклёвки даже небольшой верховки отчетливо передавались на вершинку, сигнализируя ритмичными рывочками и зудом в руку. Так как я новичок в этом виде ловли (мормышинг), то по совету более опытного друга наставника использовал качественный монофил диаметром 0,08мм. И скажу вам, что тоненькая леска в комбинации с маленькими мормышками меня вполне  устроили. Эксперименты со шнурами и нанофилом  в следующем сезоне, так как в воде достаточно большое количество абразивных частиц и мелкой ряски.

Джиг, Воблеры, Блесны. Проводка джиг головок весом от 1,5 гр четко ощущается в руку, хотя это фактор сугубо субъективный и зависит от множества факторов (структура дна, шнур).

На летних рыбалках я использовал блесны и воблеры максимальным весом до 4,5 гр, но превышая верхний тест, делал аккуратные не силовые забросы.

На проводке отлично ощущается игра приманок и малейший сбой в игре приманки во время касания донных препятствий. Приманки с тестом до 3-3,8 гр.  отлично анимируются, а на проводке не чувствуется перегруза.

Сенсорика. Сравнивать по чуйке и сенсорике Metsui specter 662 XULS с топами не корректно, а учитывая фактор цены просто не честно. Поклёвки мелкой рыбки мгновенно передаются на тоненькую вершинку, а поклевки и прищипы более крупной рыбы четко ощущаются бланком спиннинга и передаются в руку. Metsui specter обладает отличной чуйкой для спиннинга эконом класса.

Арийная ловля. Момент истины и серьёзные испытания наступили для спиннинга именно во время ловли форели. Бешенная пятнистая бестия резкими ударами - поклёвками  и мгновенными рывками со стравливанием с катушки лески задала жару Metsui specter. Так как  спиннинг рассчитан на применение лески или шнура  c разрывной нагрузкой максимум до 3 LB (1,35кг), то я поставил монофил тестом 2,75LB. Друг, увидев эту леску, скептически посмотрел и сказал, что будут постоянные обрывы, так как форель “закилошная“  и бешеная. 

Итогом рыбалки были 5 пятнистых красавиц, а самая большая потянула на 1,5 кг. Деликатные прикусы приманки сразу передаются на вершинку и позволяют вовремя сделать подсечку капризной форы.

Спиннинг отлично отрабатывал как на резких поклёвках, так и на вываживании сильной рыбы. На крупной рыбе в работу включается полностью весь бланк, от рукоятки отлично парируя рывки и потяжки. Metsui specter безупречно справился с пятнистой разбойницей нисколько не уступая “топовому” японцу соседа. Видеоматериал по работе палки на вываживании приложу чуть позже.

Безусловно, топовые удилища от именитых японцев и американцев являются примером для подражания и объектом желания многих рыболовов: отличная чуйка, самая лучшая фурнитура и самые высокотехнологичные материалы. Но не все рыболовы готовы вкладываться по максимуму в рыболовное снаряжение и экипировку – кому то бюджет не позволяет, а кто-то преследует более прагматичные цели и ищет оптимальное соотношение цены и качества не желая переплачивать за брэнд.

Перед инженерами – разработчиками компании Metsui стояла по-настоящему сложная задача: создать бюджетное удилище, которое при этом соответствует запросам современного привередливого и капризного рыболова. Ведь на рынке  масса предложений на разный вкус и цвет. И я считаю, что Metsui удалось создать отличный спиннинг по символической цене.

Подводя итог, отмечу, что компания Metsui создала довольно сбалансированный спиннинг, который является удачным входным билетом для ловли на мормышку и микроджиг, хотя подходит и для ловли на воблеры. Владею этим спиннингом сезон и задаю себе вопрос : "Какое место занял в моём арсенале этот недорогой кореец и что нового привнес в мои рыбалки?"

Metsui Spekter - это отличный генератор позитива как при ловле на городском пруду  окуньков матросиков и ротанов в короткий обеденный перерыв, так и надёжный инструмент в борьбе с крупной и бойкой форелью и упитанными окунями!

А далее решать вам остановить свой выбор на этом удилище или приобрети со временем более дорогую снасть. Меня на данный момент  Metsui specter 662 XULS устраивает полностью на все 100!!!

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Metsui Specter 662 XULS – входной билет в мормо и мдж спиннинг! Обзор — товары

Комментарии

Игорь9
Игорь9 28 марта 2020
Добрый день! Полностью согласен с вами: очень интересная и недорогая палочка. Спасибо за статью!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем