Rizer – «король» твичинга!

Рано или поздно у каждого рыбака появляется желание попробовать что-то новое и неизведанное. Это может быть и новый вид или способ ловли, стили проводки, новые снасти или приманки.

Я уже не раз писал, что точно также постоянно стремился познавать и пробовать что-то новое. Сначала эта была собственно спиннинговая ловля, потом переход с «вертушек» на воблеры и так далее… Вот как раз в рамках одного из таких «переходов» я и познакомился со спиннингом серии Rizer от Major Craft.

В то время ловля на воблеры меня захватила чуть более чем полностью! Сначала ловля проходила теми спиннингами, которые имелись в наличии и были они преимущественно китайского происхождения. Потом постепенно интерес к «твичинговой» рыбалке возрастал все сильнее и стали появляться спиннинги уже более известных брендов, но вопрос о выборе более качественной снасти стоял почти всегда. От этой пресловутой «гонки вооружений» отказаться не так уж и просто!

Сама же рыбалка воблерами начала плавно перетекать в разряд «крупновоблерной», арсенал постоянно пополнялся приманками 130+ мм и главное – это было тогда очень интересно и гораздо практичнее. Рыбу я уже тогда практически всю отпускал, поэтому крупные приманки были в приоритете, ведь щука их банально реже глубоко заглатывает и освободить крупный воблер без травм для рыбы гораздо проще.

Но возникла проблема – с такими воблерами имеющиеся спиннинги справлялись уже на пределе, а с некоторыми и вообще совладать не могли, поэтому вопрос выбора спиннинга под такие приманки встал очень остро. Мне пришлось потратить довольно много времени на изучение различных обзоров и отзывов реальных пользователей различных спиннингов. В итоге свой выбор остановил именно на серии Rizer от Major Craft, а именно модели RZS-702H.

Указанная модель обладает следующими заявленными характеристиками:

Длина (ft/м) – 7’0”/2,13

Длина при транспортировке (м) – 1,1

Вес (гр) – 146

Строй – extra-fast (сверхбыстрый)

Тест по леске (lbs) – до 25

Тест по приманкам (гр) – от 10 до 42

Количество секций – 2

Из приведенных характеристик сразу видно, что спиннинг полностью соответствует последней букве «H» в названии модели, что обычно переводится как heavy или hard и означает самую «тяжелую» серию спиннингов, имеющую направленность на ловлю крупными и тяжелыми приманками и с прицелом на крупную рыбу.

Длина, строй и тест «Райзера» сразу же дают понять, что он лучше всего подойдет для активной анимации этих самых крупных приманок, т.е. в первую очередь для ловли на крупные воблеры. Об этом, кстати, и гласит надпись «Bigbait animator».

Все мои догадки и домыслы в полной мере оправдались сразу же на первой рыбалке – спиннинг оказался очень строгим, сухим и злым, каким и должен быть настоящий твичинговый спиннинг. У нас принято называть такие удилища «колами» и Rizer этому прозвищу в целом соответствуют, хотя и «сенсорика» у спиннинга на уровне. Воблеры вроде Jackall Magsquad 128, Lucky Craft Pointer 128 или Deps Balisong 130 с самых первых рыбалок с «Райзером» раскрылись и просто «порхали» на нем.

Работать с крупными воблерами с «Райзером» одно удовольствие, приманки отлично откликаются на рывки любой силы и с отдачей шнуры. Ощущения, что спиннинг на какой-то из приманок провалится, лично у меня не возникало ни разу. Сложно сейчас вспомнить конкретные приманки, которые находились близко к верхней границе теста данного спиннинга, но несколько назову – Strike Pro BusterII (37 грамм), Megabass Limberlamber (47 грамм), Megabass Kanata SW (32 грамма). Со всеми указанными воблерами спиннинг справляется без проблем. А 130-е для «Райзер» вообще золотая середина!

Если говорить о нижней границе теста, то здесь комфортная ловля начинается от весов, близким к заявленным. Но это если речь идёт, конечно, о воблерах. Они правда вне зависимости от веса сильно отличаются друг от друга по упористости, поэтому нельзя однозначно сказать, что любым воблером в 10 грамм «Райзером» будет ловить комфортно. То же самое нельзя сказать о воблерах с весом по нижней границе теста - их анимировать спиннингом также может быть приятно. Чтобы не быть голословным пару примеров - первый это Itumo / Liberty Samba 100, который весит 12,5 грамм при 6 сантиметрах в длину и вроде бы больше подходит под спиннинги классов «лайт» или «медиум». Но на практике воблер довольно упористый для своих габаритов и «Райзером» он анимируется отлично. А вот, например, Pontoon 21 Greedy Guts 88, который весит почти столько же ощущается хуже и просит спиннинг помягче. Или же любимый многими 110-й Orbit от ZipBats - несмотря на 16,5 грамм и длину 100+ мм, лично мне ловить «щукодером» от Major Craft на этот воблер не понравилось.

В целом я бы сказал, что, начиная с воблеров от 10 сантиметров - зона комфорта при ловле «Райзером».

Спиннинг вообще является классическим твичинговым «инструментом» - жёсткий, строгий, короткий и с хорошим запасом прочности. Длина в 2,13 метра вообще у многих спиннингистов считается идеальной для удилища под воблерную ловлю. И это действительно так - «Райзер» позволяет залезть в такие дебри, куда со спиннингом длиннее даже я бы не рискнул забраться. Если вокруг все заросло кустами и травой и почти нет свободного пространства для заброса и вываживания - Rizer 702H лучший вариант! Если ещё и поставить на него тяговитую катушку и толстую плетенку (у меня на «Райзере» стояла Shimano Ultegra 4000 и плетенка диаметром #1.2-1.5 по японской классификации), то вообще можно щук через голову выкидывать на берег.

Кстати, однажды именно подобное и удалось лицезреть воочию. Ловили с папой на одной из Подмосковных малых рек, спиннинг взял себе папа. Место как раз такое - справа, слева, спереди коряги, сверху и сзади ветки деревьев и «клочок» воды 2 на 2. Если щука садится, то ее нужно как можно быстрее подвести и схватить иначе уход в коряги и возможная потеря приманки, что уже бывало. И вот у папы садится щука чуть более двух килограммов, и он ее практически выкидывает секунд за пять - я просто в шоке, это словами не передать и надо было видеть! Щука не успела понять, как оказалась на берегу, правда как всегда ненадолго и снова отправилась домой.

Но тогда я окончательно понял, что запас мощи у «Райзера» запредельный! Это проявлялось потом ещё не раз, щук в районе килограмма можно запросто по старинке выбрасывать через себя. Понятно, что просто так этим я не занимаюсь, ведь хочется подольше потаскать рыбу и получить максимум удовольствия. Но вот если нужно затащить рыбу на высокий берег, то «Райзер» выручит и таким образом мне он помогал не раз!

Отдельный плюс модели Rizer для меня как зимнего спиннингиста – это кольца удилища. На спиннинге стоят кольца Fuji Alconite– одни из самых популярных колец от Fuji и по соотношению цена-качество точно одни из лучших. Кольца характеризуются тонким профилем, прочностью и низкой стоимостью по сравнению с другими. Конечно, сейчас уже существует множество новых более легких и прочных материалов, к примеру, Torzite, но, которые и существенно увеличивают стоимость удилища в сборе. Лично я с удовольствием попробовал бы «Райзер» с более современной фурнитурой!

Тем не менее, здесь пишу о спиннинге в заводской «комплектации» и некачественной ее также назвать язык не повернется! Кольца эти на модели 702H имеют довольно большой диаметр и зимой ловить этим спиннингом одно удовольствие! На первых своих зимних ночных рыбалках именно Rizer всегда сопровождал меня.

Качество материалов и качество сборки спиннинга также находится на очень высоком уровне. Пробка, из которой выполнена разнесенная рукоять, высокого качества и после нескольких активных сезонов эксплуатации лишь немного изменила цвет при отсутствии каких-либо дефектов и разрушения структуры.

Катушкодержатель на удилище установлен также от Fuji–IPS, простой и удобный, с задней гайкой. За время использования не разболтался и не залипал, поэтому о сборке «Райзера» могу сказать только хорошее.

Заброс с этим спиннингом находится на уровне аналогов в этом «росте» - сверхдальний заброс у них не в приоритете, зато можно в него вкладываться без опасения за целостность снасти, запас прочности у спиннинга и правда отличный, с ним я всегда себя чувствовал в безопасности.

В плане чувствительности – спиннинг при своем строе очень хорошо передает информацию о работе с приманкой и анимация воблером происходит не по шаблону, а по ощущениям. Спиннинг хотя «колом» и является, но «колом» чувствительным, по крайней мере, отдачу от приманки постоянно ощущаешь, и работать со спиннингом приятно.

Еще отдельно хочу отметить «комплектацию» спиннинга – вместе с ним идет очень качественный и удобный чехол из прочного материала. Учитывая транспортировочную длину «Райзера», перевозить его очень удобно и за годы он не потерял внешней привлекательности.

На рыбе спиннинг чувствует себя очень уверенно. Его основной направленностью является щучья рыбалка и спиннинга лучше для такой рыбалки на крупные воблеры я пока не встречал. Rizer - настоящий король твичинга!

С Уважением, Илья Пирогов!

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Rizer – «король» твичинга! — товары

Комментарии

АлексейБерестнев
АлексейБерестнев 11 июля 2017
Полностью согласен с автором !!! Всё по делу, статья грамотная.

Являюсь счастливым обладателем данной палочки, нареканий никаких, одно удовольствие !!!
IlliuShkO
IlliuShkO 12 июля 2017
Спасибо! У меня с первой же рыбалки только самые положительные впечатления о спиннинге. Для твичинга крупновобов лучше пока ничего не нашел!
Ортопед
Ортопед 14 июля 2017
Попробуйте Graphiteleader Aspro 7-28 или 9-33, будете приятно удивлены....Если, конечно, лишние 10 Круб Вас не отпугнут...
IlliuShkO
IlliuShkO 14 июля 2017
А причем здесь Аспро? Это ценовая категория в два раза выше спиннинга в обзоре. Понятно, что он превзойдет по большинству характеристик старенький Райзер. В этой ценовой категории можете привести достойного конкурента под твич крупновобов?!

И удивить меня сложно)) уже не первый год ловлю снастями классом повыше Аспро.
ЖуковИван
ЖуковИван 12 июля 2017
У меня почему-то постоянно ослабляется катушкодержатель. Может я неправильно держу при забросе, может еще что-то. Подскажите в чем может быть проблема?
IlliuShkO
IlliuShkO 12 июля 2017
Иван, дистанционно даже не знаю, что подсказать. Возможно причина конкретно в Вашем спиннинге, банально заводской брак как вариант. Со своим такой проблемы не припомню. Хотя с другими спиннингами бывало, что приходилось подкручивать, особенно если катушкодержатель с задней гайкой, как и Райзер. И причина эта у меня лежала как раз в неудобном хвате или забросе, так и не припомню. Т.е. также со спиннингом связана не была. Что в Вашем случае так сказать не могу
Юрий
Юрий 12 июля 2017
Самим то НЕ стыдно данную палку "королём" джига обзывать???

 она даже в принцы то не катит=)))))

Или вы дороже палок не пробовали??

Хотя даже из серии дешевле и то есть намного интересней  бланки=)))

Что люди только не сделают ради подарочка или рекламы.)))
IlliuShkO
IlliuShkO 12 июля 2017
Юрий, как я понимаю, любой спор с Вами априори бессмысленный, поэтому прошу поделиться с общественностью полезным обзором "суперпалки" для твича крупновоблеров в том же бюджете и со схожими характеристиками.

И палок у меня хватает, многим довелось половить. Но несмотря на свой возраст и все "нюансы" достойных конкурентов под твичинг крупновобов так просто не найти. Но это сугубо мое личное мнение. Куда уж ему до Вашего "авторитетного")))
Юрий
Юрий 12 июля 2017
Извиняюсь ТВИЧА(случайно написал джига)
Юрий
Юрий 12 июля 2017
Ужасная фурнитура, ужасная ручка, ужасная пробка , ужасающая сборка с бумагой под катушкодержателем...))

ну а так да, "король" просто=)))
Михаил
Михаил 19 июля 2017
Пример давайте!
Mags
Mags 26 июля 2017
Здравствуйте, а что если сравнить с Tsuribito The DOGM? Как думаете? Подбираю себе палку для твича 115-130 (рудра, поинтер, балисонг, магсквад и т.д.). 
IlliuShkO
IlliuShkO 26 июля 2017
Добрый день! Да, кстати, серия Догм тоже интересная. Ловил из нее, к сожалению, только 632-м спиннингом тестом 3-10. Но он с хорошим запасом и 110-е тоже продергивает. Бланки звонкие и сухие, фурнитура получше, чем у Райзера. Думаю, вариант Догма с тестом до унции рассмотреть стоит. Скорее всего он сможет заменить Райзер, но т.к. сам не ловил моделями с большим тестом советовать не могу. Но сама серия хорошая, поэтому стоит попробовать
Дима75
Дима75 7 августа 2017
Вобы 110 до 150 в весе от 7до 37гр. Айко рейнджер с верхним тпстом 36гр. Тянет на ура. Вобы рудра 110-130, балесонг 130, монстер 130, зипбейтс zbl15f и zbl15 hd . В фаворитах у меня  zbl15 f ,  за два сезона под 400 щук от 700гр до 6.800кг.,  цвета  все но лучшим считаю 300 и остальные под сельдь работают от паводка до ледоставс. А насчет спининга бюджет + злой как собака, по мощи выдирал из камыша на 3800 щуку  жестко без всяких оглядок нс спин боясь  повиедить. Рыбачу в основном на нижнекамском водх.
IlliuShkO
IlliuShkO 7 августа 2017
Рэнджер всё-таки немного другая весовая категория и бюджет. Не ловил, не мне судить о нем. Но в чуйке скорее всего проиграет Райзеру, да и по качеству сборки само собой.

Кстати, совсем недавно тестил Райзер в непривычных условиях и с приманками, превосходящими верхний тест 702MH более чем в два раза!!! Ловил джерками от 37 и до 120 грамм)) это может показаться безумием, но Райзер с ними справлялся и только благодаря ему я поймал двух хороших щук!
AC/DC
AC/DC 11 апреля 2018
Продашь?
IlliuShkO
IlliuShkO 11 апреля 2018
Будет смешно звучать, но папа его уже сломал))) джерки не смогли, но у меня есть эксперт поломок laugh
volodina0908
volodina0908 3 марта 2018
Илья знает о чём пишет!Его репутация - его опыт!
AndreyYasnov
AndreyYasnov 29 марта 2018
Король умер, да здравствует король! R.I.P. Rizercryingcryingcrying
AC
AC 11 апреля 2018
Обзор того,чего нельзя купить!"Король умер,да здравствует король: ----------".ЖДЁМ ОБЗОР  СПИННИНГА ДЛЯ ТВИЧИНГА С РЕАЛЬНО ПРОДАВАЕМЫМ ИНСТРУМЕНТОМ !!!
IlliuShkO
IlliuShkO 11 апреля 2018
Так год уже прошел почти с обзора, сразу все разобрали laugh

По имеющемуся в наличии писал. К примеру, Zetrix Ardent 682M
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем