Maximus Ultimatum - рыбалка в удовольствие

АлексейДевятов 18 августа 2020

Данный обзор посвящен спиннингу от компании Maximus – Ultimatum, а конкретно – модели 23М. Спиннинг у меня в пользовании уже почти год. А с учетом того, что рыбачу я довольно интенсивно (1-2 раза в неделю), то считаю, что накопил достаточно опыта и ощущений о спиннинге, чтобы поделиться этим с читателями.

Для начала хочется вкратце рассказать о том, как этот спиннинг у меня появился. Еще несколько лет назад я ловил преимущественно на небольших и средних (шириною до 50 метров) каналах. Основным объектом охоты был некрупный жерех, изредка проскакивали судачки. Поэтому, я вполне обходился лайтовыми спиннингами с тестом до 15 гр. и небольшими воблерами, вертушками и колебалками соответствующего веса. Постепенно география мест ловли расширялась. Стал пробовать свои силы на больших реках, крупных озерах и водохранилищах, в том числе и с лодки, распробовал джиг. Естественно, что эти перемены потребовали адекватного «перевооружения». И тут я совершил типичную ошибку новичка. «Большая вода» грезилась мне средой обитания огромных рыб, рвущих шнуры, разгибающих крючки и ломающих спиннинги. И я твердо решил быть готовым к встрече с этими монстрами. Длинные (2,7 и 3 метра) мощные спиннинги, шнуры 1,5 ре – я все брал, что называется «с запасом»!

Но проходила рыбалка за рыбалкой, а монстры не торопились клевать. Зато спина и руки после махания такими комплектами по несколько часов кряду – просто отваливались. И все чаще я с тоской вспоминал свой легкий «прутик». Спустя почти год пришло понимание – к черту такую рыбалку! «Пусть лучше однажды хороший трофей сломает мне палку и порвет шнур, чем, в ожидании встречи с ним, я буду таскать килошек на спиннинги до 40 гр» - подумал я, и твердо решил взять себе спиннинг легкий, не длинный, с максимальным тестом может даже чуть ниже, чем самые тяжелые из моих приманок. Так в моем арсенале появился Maximus Ultimatum…

Вообще, серия Ultimatum включает в себя 13 моделей в различных длине (от 1,9 до 3 метров) и тесте (от 1-8 гр до 15-56 гр).  Позиционируются данные спиннинги, как универсальные с уклоном в джиг, о чем свидетельствует их сверхбыстрый строй. Мой выбор пал на «унцовку» в длине 2,3 м.

Эта длина очень универсальна – позволяет ловить как с берега, так и с лодки, с удобством брать рыбу рукой или заводить в подсак, продираться при необходимости через кусты, задавать необходимую анимацию приманке и т.д.

Кому-то покажется, что такой длины будет недостаточно для дальних забросов. Я тоже долго сомневался, пока не провел тесты. Но, об этом чуть позже…

Итак, Maximus Ultimatum 23M

Начнем с вешалки чехла. Он ярко-красного цвета, из непромокаемой ткани, имеет 2 закрывающиеся на липучку секции – под комель и хлыст. Практично и удобно, что тут еще говорить

Теперь об «анатомии» самого удилища. Зная по себе, как трудно выбирать спиннинги дистанционно, опираясь лишь на сухие данные о длине, тесте и строе, я постараюсь как можно более подробно разложить все по полочкам.

Бланк Ultimatum изготовлен из графита IMSE. Те рыболовы, кто следит за индустрией, могут сказать, что это не самый высокомодульный материал.

Некоторые модели у того же Maximus сделаны из графитов более высокого модуля – HME. Но, несмотря на это, сенсорика у Ultimatum, я считаю, великолепная. И при этом, я не переживаю за то, что спиннинг однажды сложится в самый неподходящий момент.

Кстати, за надежность спиннинга в том числе отвечает технология WXW X. Проще говоря, это перекрестная намотка, с помощью которой конструкторы добиваются дополнительной прочности, не повышая вес бланка.

Спиннинг, как уже многие догадались, взглянув на чехол, 2-частный. Соединение штекерное.

Стыковочный узел дополнительно усилен армированием. Никаких люфтов и лишних вибраций. С помощью кусочка мыла я сделал отметку и замерил расстояние, на которое комель вставляется в хлыст – 6 см. Это обеспечивает надежное соединение. Не припомню случая, чтобы хлыст слетел во время заброса.

Ну а чтобы стык не заклинил (как у меня случилось однажды с другим спиннингом) – небольшой лайфхак: время от времени я натираю кончик комля простым карандашом.

На бланке имеется хук-кипер (проволочная петелька для крепления крючка). Хотя я им и не пользуюсь – предпочитаю цеплять приманки за лапку нижнего кольца.

Катушкодержатель Fuji, с задней гайкой, надежно фиксирующей катушку. Он очень удобный для различных способов хвата. Во время рыбалок я время от времени меняю хват и каждый раз мне вполне комфортно. Кстати, форгрип не слишком длинный – это может быть важно для тех, кто во время ловли на джиг любит держать указательный палец на бланке.

По заверению производителя, катушкодержатель оснащен карбоновым резонатором SuperSensitive System для повышения чувствительности.

Рукоять – разнесенная, из теплой и практичной ЭВА (неопрен) отличного качества. Довольно короткая, 36 см. Для тех, кто любит зажимать спиннинг подмышкой – вряд ли покажется удобной. В принципе, такой длины впритык хватает для силового заброса обеими руками. Но иногда, особенно при вываживании не желающего сдаваться судака – мне очень хочется, чтобы она была чуть-чуть длиннее… С другой стороны, с такой рукоятью проще управляться при анимации некрупных приманок типа воблеров, а также делать короткие кистевые подсечки.

На спиннинге установлено 9 пропускных колец, включая тюльпан. Кольца во вставками SIC. Расставлены по системе K-Guide, что помогает равномерному распределению нагрузки на весь бланк. Тюльпан противозахлестный. Для тех, кто считает это пустыми словами, хочу сказать – противозахлестный тюльпан очень полезная штука. Более того, сейчас я не стану даже ловить спиннингом без такового, поскольку регулярные забросы шнура вокруг бланка и, что еще хуже, отстрелы приманок – обычное явление с не противозахлестной конструкцией колец.

Обязательно должен упомянуть, что кольца на Ulimatum очень мелкие. С одной стороны - это делает бланк таким быстрым и чувствительным. Кроме того, мелкие кольца – это более точный заброс. Но, любителям ловли при отрицательных температурах стоит задуматься. На хлысте, начиная с третьего раннинга, уже не возможно просунуть спичку в кольцо

Плавно подходим к самому интересному – геометрии и строю бланка. Как я уже упоминал, заявленный производителем строй – extra fast. Что называется «на протрях» Ultimatum – злой колышек. Как его не растрясай – вершинка мгновенно возвращается в прежнее положение. Но, колышек колышком, а необходимая при забросе и вываживании гибкость присутствует. Просто бланк не имеет ярко выраженных мягких или наоборот чрезвычайно жестких участков, и равномерно гнется от вершины к комлю по мере возрастания нагрузок.

Сам являясь активным участником рыболовных форумов, я не понаслышке знаю, как много споров может быть вокруг такого понятия как строй. Поэтому, дабы не быть субъективным, я продемонстрирую бланк под статической нагрузкой.

На данном фото, где бланк расположен горизонтально и под углом 45 градусов к земле, вы можете видеть его под нагрузкой 56 гр – т.е. весом, равным 2 верхним тестам спиннинга (напомню, моя модель с тестом 7-28 гр). Как видите, вершинка практически не согнулась

Далее я нагрузил бланк с помощью 10-кратного от верхнего теста веса – 280 гр

Бланк нагрузился уже гораздо заметнее, но опять-таки – нельзя сказать, что вершина мягче остальной части спиннинга.

Давайте разбираться, что дает подобный строй.

Ну во-первых (как уже упоминалось ранее) – довольно точный заброс. «Ну-ка теперь чуть правее и на пару метров дальше» -  это как раз про Ultimatum, им удается выполнять невероятно точные забросы.

Во-вторых, лучшую чувствительность. Я сравнивал в джиге свой Ultimatum со спиннингами, имеющими аналогичные ттх, но с более мягкой вершинкой. Мне показалось, что Ultimatum был звонче. Видимо, смягченный хлыст «крадет» часть тактильных ощущений.

В-третьих, хорошую подсечку, даже коротким кистевым движением.

В-четвертых, уверенную анимацию тяжелых или упористых приманок (подрывы в джиге или твитчинг среднего размера воблеров).

Но, как у любой медали, у жесткой вершинки есть и обратная сторона. К недостаткам я, исходя из своего опыта, могу отнести:

1) посредственную визуализацию на весах ниже середины теста

2) посредственный заброс легких весов.

Закончив, наконец, с ТТХ, мы плавно перемещаемся на воду.

И первое, о чем я хочу рассказать – это заброс, тем более, что чуть выше я уже заводил об этом речь и пообещал рассказать более подробно. В общем, после спиннингов 2,7 и 3 метра (от которых быстро уставали руки и спина), я очень сомневался в том, насколько далеко теперь я буду забрасывать. Для меня это особенно важно, поскольку, хотя я изредка и рыбачу с лодки, основные мои рыбалки – береговые, а любимый объект охоты – жерех. И так бы я сомневался неизвестно сколько, пока в один из зимних безветренных дней я не взял три спиннинга и одну катушку, и поехал на ближайшее водохранилище.

* поскольку все три спиннинга, участвовавшие в моем тесте, принадлежат одному производителю, то думаю не будет не этичным выложить результаты.

Итак, у меня были с собой: Maximus High Energy Z 27M (2,70 7-35), Maximus High Energy Z Jig 24M (2,40 7-35) и герой данного обзора - Maximus Ultimatum 23M (2,30 7-28). А также свинцовые чебурашки весом от 10 до 30 гр. Каждым спиннингом я сделал по 5 забросов грузами 10, 15, 20, 25 и 30 гр. Естественно, что с одной и той же катушкой и шнуром. Считал я обороты катушки, поскольку моей целью было сравнить разные спиннинги между собой, а не вычислить дальность заброса какого-то из них в метрах. Средние результаты показали, что короткий Ultimatum, хоть и уступил в дальности (что, в принципе, естественно) обоим более длинным спиннингам, но совсем не на много.

Не успокоившись, спустя несколько дней я намотал на катушку более тонкий шнур, и сделал такую же серию забросов уже только с одним Ultimatum-ом. И, сопоставив результаты забросов с более тонким шнуром с предыдущими результатами длинных спиннингов (с толстым шнуром), я увидел, что даже короткий Ultimatum может перебросить более длинный спиннинг за счет хорошего, в меру тонкого шнура

На этом я окончательно успокоился и больше не переживаю о длине удилища.

Кстати, если во время первых тестов я побоялся превышать верхний тест Ultimatum-а и пропустил с ним вес 30 гр, то во второй тест я уже безбоязненно кидал 30 гр. 

История про Ultimatum, пройдя все конструктивные особенности и нюансы, делает последний логический поворот – работа с приманками и на рыбе.

Начнем с джига, поскольку именно в этом способе ловли Ultimatum особенно хорош.

Нижний тест заявлен в 7 гр. Считаю, что это редкий случай, когда производитель даже несколько завысил его. На реке со средней силы течением и твердом дне (ракушка и галька) с Ultimatum я чувствую отчетливый стук с 5-граммовой джиг-головкой и приманкой 2”. Но, это практически как в бассейне с полом из кафельной плитки. Стандартная для меня ситуация – опять-таки средней силы течение, глубина 3-5 метров, довольно мягкое дно (глина и наносами ила). Вот тут комфортная работа начинается с 12 грамм.

Кстати, именно в таких условиях я с помощью Ultimatum первый раз в жизни поймал на джиг жереха. Это было в январе, жерех стоял у дна, ни на какие пелагические приманки и проводки не реагировал.

Еще один пример из джиговой практики – водохранилище практически без течения, но зато глубины около 25 метров (по эхолоту) и глинистое дно. Плюс нередко ветер и волнение. В такой ситуации комфортно ловить на веса начиная с 20 грамм (правда долго ждать, пока утонет, но судак часто реагирует лишь на такой явный «недогруз»).

Что касается подсечки судака и его последующего вываживания – кажущийся хрупким (из-за своего веса всего в 102 гр) Ultimatum уверенно пробивает жесткую пасть рыбы и не пасует перед упершимся в бровку сударем

О воблерах и вертушках, честно признаюсь, я не могу много рассказать, поскольку очень редко ловлю этими типами приманок. По вертушкам могу сказать, что кидал и 6 гр. И, хотя жестковатая вершинка иногда просто выдергивала вертушку из воды, рыбку поймать тем не менее удавалось

Из воблеров регулярно я использую только тонущие Rigge 50 и 70. 50-ый, как и другие мелкие приманки, летит с моего спиннинга не особо далеко (при его--то весе менее 5 гр), но задать ему кое-какую анимацию, чтобы соблазнить жерешка, мне все же удается

А вот с 70-м Rigge все обстоит гораздо веселее. Его удается и прилично (метров на 35) забросить, и как следует провести любой проводкой. Один показательный пример – я охотился за жерехом, солнце уже зашло за горизонт и ловля продолжалась практически в полной темноте. Забрасывая Rigge, я отчетливо чувствовал все, что с ним происходит в воде. И, поскольку в темное время суток активно дергать приманку не имеет смысла, я старался провести тонущий воблер как можно медленнее вдоль свала, то и дело придерживая его на месте. Чувствительный Ultimatum помог сделать это аккуратно и в нужном темпе, и жерех не выдержал

Но, раз уж я взялся писать о спиннинге обзор, то решил поискать на форумах отзывы по работе Ultimatum с теми приманками, по которым у меня пробел (имею ввиду воблеры), от других рыболовов. Поскольку хочу, чтобы обзор был максимально широким и полным. И вот что мне удалось найти:

-  «Maximus Ultimatum – одна из любимых палок. По воблерам – до 110-х уверенно»

- «Ультиматум продергивает 110 миноху без напряга, 130-е уже слегка подпружинивает, это если не сильно упористый, а например Магсквад 130 не комфортно»

- «палка с возможностью хорошо поджиговать, но и с уклоном в вобы тоже пойдет»

и так далее.

Кстати, изучение форумов на предмет отзывов других рыболовов о спиннинге Ultimatum дало еще один интересный результат, а именно – очень мало (буквально по пальцам одной руки) жалоб на поломку спиннинга. А за несколько лет существования серии и огромного количества спиннингов на руках – согласитесь, это очень весомо свидетельствует в пользу их надежности.

Еще лучше дело обстоит с раттлинами. Вроде бы приманка такая, что на проводке создает мощнейшие вибрации. Но очень часто проводка в стиле отбойного молотка лишь отпугивает рыбу, да и удилище нагружается так, что частично выключается из работы, и устает рука. В меру жесткий Ultimatum позволяет найти ту грань, когда раттлин вальяжно играет боками, но не сваливается в штопор.

В чем-то схожие с раттлинами приманки – тейл-спиннеры (настоящий ужас жерехов) – тоже отлично забрасываются и проводятся. То же самое могу сказать о пилькерах, тяжелых колеблющихся блеснах и раскрывшихся у меня в этом году слоу-джигах. Как правило, самые результативные проводки с приманками такого типа – касание дна и подброс (в чем-то сродни джигу). Спиннинг справляется «на ура».

И, раз уж речь пошла о жерехе, то не могу не отметить, что вроде бы слишком жесткий по меркам жерешатников Ultimatum прекрасно гасит первые рывки этой сильной рыбы и позволяет благополучно вывести ее к берегу в большинстве случаев.

Ну и в заключение, позвольте кратко подытожить. Приобретя Ultimatum, вы получите:

- технологичный надежный спиннинг с хорошим точным забросом, очень высокой тактильной связью с приманкой и донным рельефом, хорошей подсечкой, довольно универсальный в плане выбора приманок и мест/способов ловли. При этом - невероятно легкий по весу и в управлении. Тот самый случай, когда даже в отсутствие клева ты не чувствуешь усталости и раздражения от громоздкой снасти.

- немного потеряете в визуальной составляющей и забросом и анимацией мелких приманок по низу теста.   

Опыт рыбаков подсказывает, что в случае необходимости, крупную рыбу можно вытащить и на ультралайт. Но ответьте себе честно – как часто бывает, что вам не хватает мощности спиннинга на рыбалке? Для меня сейчас гораздо важнее приятная, легкая, гармоничная снасть, нежели запас мощи. Я намеренно не делал особого упора на рыбах, поскольку их вид и размер у всех разный. И очень редко на форумах я встречал вопрос на вроде «а какую самую большую рыбу вы поймали на этот спиннинг?». Ultimatum превращает рыбалку в увлекательный и ненапряжный процесс, а не в тяжелую работу. И любая рыбка, большая или маленькая, принесет много эмоций от ярко передающейся поклевки и приятного вываживания (а не вытягивания). Именно за это, пожалуй, я ценю этот спиннинг больше всего!

 

Maximus Ultimatum - рыбалка в удовольствие — товары

Добавлять комментарии могут только .