Lamiglas Certified Pro, привет из "нулевых", обзор.

plakha28 24 апреля 2020

Спиннингов огромное количество, сейчас даже опытный рыболов может прийти в замешательство, заглянув в интернет-магазине в раздел "палок": японцы, китайцы, корейцы, американцы - это мы не учитываем миксы, когда Англия, Украина, Россия и ещё кто-нибудь решает выпустить свою продукцию, но заимствуя составляющие или дорабатывая уже чей-то готовый и популярный продукт.

Я долго искал удилище под конкретный водоем и задачи. Повезло, что было конкретное представление того, что нужно, со всеми вытекающими. А именно:

По моим требованием удилище должно быть длинным около 3 метров, для запредельно дальнего заброса, ко всему ещё и само по себе бросающее. Дистанция 70-90 метров для понимания. Другое противоречивое требование - малые веса для таких дистанций, какие-то 24-30г, но это ещё не всё, удилище должно комфортно работать в интервале от 16 до 36г, а в некоторых случаях и от 10г. Нереально? Возможно. Опять же, со всеми этими весами нужно не только манипулировать приманкой, чтобы проводка являлась ей, а не только казалась, но и ещё чувствовать рельеф, коряги и поклевки. Но и это ещё не всё, дополнительно, большие кольца и тёплая рукоять без всяких скелетов, тут прямая отсылка к классике спинингостроения.

После всех моих пожеланий осталось всего около семи спиннингов, а выбор делал и того среди 3. Я не буду озвучивать оппонентов, но выбор делал больше по анализу отзывов, ну и в руках его перед покупкой подержал.

Первые впечатления.

Отсутствие чехла, американские спиннинги почти всех производителей поставляются в простых полиэтиленовых пакетах, они с этим не церемонятся, главное сам инструмент. Ладно, пусть так, у фирмы Акватик есть тряпочные чехлы за символическую стоимость. Второй нюанс, с которым я столкнулся, это то, что американцы не заморачиваются с качеством исполнениях, а именно ничего удивительного, если линия колец не будет симметрична, а на бланке будут потёки лака. Из трёх "палок", что были в наличии, я выбрал более-менее качественно исполненную. 

 

Теперь о самой снасти. Спиннинг - представление классики, пробковая рукоять, к сожалению, пробка не самого лучшего качества, больше подходящая на прессованную вату, а именно мягкую. До нельзя простой катушкодержатель фирмы Fuji, без излишков, но надёжно. Верхняя часть рукояти сделана идеально для работы с длинным удилищем и возможности мощной подсечки. На рукоятке я обнаружил бумагу , техпаспорт удилища, его номер и год выпуска, а он 2011 года. Сам бланк богатого темно-коричневого шоколадного цвета, с золотыми надписями по модели и характеристикой спиннинга. У меня было удилище 3,05см  длинной, тестом 7-25 гр, в переводе на русский, строй Extra Fast. По первым впечатлениям, на потрях , информация от производителя сомнений не вызывала. Однако по строю чувствуется не только его склонность к джигу, но и первоначальное направление - ловля лососевых на блесны. Кольца на двух лапках, мощными не кажутся (обманчивое впечатление), но с крупным диаметром, тоже фирмы Fuji. Этот факт меня очень порадовал, так как относился к одному из моих критериев выбора. По весу - достаточно терпимо, не пушинка, но и не оглобля.

Перед первой пробой на водоеме встал вопрос с катушкой, для нормального баланса , она должна быть тяжёлой , около 350 гр, та самая золотая середина.

Утро. Москва-река. Тишина и прохлада, инеем тронута трава, нахохлились на ветках воробьи. Итак, плетёнка 0,8 по японской классификации, вес чебурашки 25 гр, приманка Keitech Easy Shiner 3' , размах и плавный заброс. Вылет метров 60 без напряга. В следующий запрос уже вкладываюсь, 65-70 м , расстояние считаю по окрашенным десятиметровым отрезкам на плетенке. Впечатление, что бланк даже не прогружается при весах по верху своего теста. Вешаю 30 гр, так же начинаю с плавного заброса, выброс отличный, все 80 метров, и это не пыжась, чтобы добросить до противоположной бровки. Далее вкладываюсь, с трёх попыток, наилучший результат почти 100 метров. При этом время от времени стал подниматься боковой ветерок. Радости не было предела, неужели вот оно, счастье. 

Делаю проводку, кончик бодро отыгрывает все неровности, подсказывая ямки и бугорки на дне, ощущая все преграды на пути приманки. К слову, такая чуйка актуальна и для более лёгких весов, от 10г в тихую погоду на течении можно уверенно и комфортно ловить. Но стоит подняться ветру, надо сразу утяжеляться.

Вот так я и шел по берегу, время от времени пробивая приглянувшиеся участки. То тут остановлюсь тяжёлыми грузами покидаю, то перейду и джиг-ригом работаю на облегченном варианте. Поклевки в него передаются чётко, даже когда совсем мелкие судачата пытались придавить приманку, кончик, подобно фидерному квивертипу, ловко улавливал их затеи, изображая тот самый прижим. Были и классические подвисы, после которых спиннингисты обычно выражаются примерно так : " Ого, кажется кто-то повис, а может просто коряга" - в нашем случае, я точно знал: рыба - это или ветка. Про звонкие поклёвки говорить не буду, смысла нет, и так всё понятно.

В один раз я почувствовал удар по леске, ничего нового, когда ловишь судака по краю лещевой стаи. После нескольких проводок я вытащил на крючке чешую хорошего леща, а когда последовал удар, я был уверен, что на том конце, наконец-то, «пастух» стаи, сам судак, но что-то пошло не так, «судак» сопротивлялся в несвойственной для себя манере, давил, скатывался вниз по течению, мне пришлось форсировать, и на поверхности появился приятный лещ, клюнувший «в рот». Стоя на косогоре, ничего другого, кроме как поднимать краном не приходило на ум, но вот волнений за палку не было, хотя лещ после взвешивания потянул на 1,7кг.

Другой случай протестировать палку на прочность выпал по «низкой» воде на Нижней Москва-реке. Облавливая канавку, по кончику улицезрел еле заметный прижим, больше походящий на задев за травку, но подсечь решил больше инстинктивно… На первых же метрах кто-то отлично прогрузил «палку», согнув ее, что тюльпан окунулся в воду. Борьба была не долгой, какие-то пара минут и щука в 4,1кг оказалась на берегу, но что бросилось в глаза, так это работа бланка на рыбе, он не был жестким, позволяя гасить удары, в то же время это не походило на форелевое удилище, в нем чувствовался запас мощи.

Отдельно стоит сказать о работе и по низу теста, еще в сумерках, пока клыкастый стоит на косах и вдоль береговых бровок, на глубине в какие-то 1,5 метра, очень сильно выручает облегчение до 10 гр, а это уже «лайтовая» вотчина. Повесив на 10 гр чебурашку Swing Impact в 3’, облавливаю косу, при полном штиле ступенька очень четко прослеживается по кончику, что вызывает сырым утром восторг и удивление. Поклевка, как щелчок в ногах, удилище клюнуло к воде, в процессе жесткого форсирования рыба оказалась на берегу, судак, такой около 1,5 кг.

 

Наверно, я рассказал о всех условиях, в которых удилище проявило себя более чем достойно. Если кратко, что это и жереховый дальнобой, и джиговый прут, самая классическая береговая «почти унцовка», все-таки тест я отнес до 35 гр. Приятные впечатления от ловли и в минусовую температуру, кольца большого диаметра, пробковая рукоятка. О характеристике, спиннинг бросковый, не нужно постоянно вкладывать, и достаточно чуткий, поклевку не проспите. Учитывая то многообразие, что есть на рынке сейчас, совершенно незаслуженно отодвинут с ведущих ролей в своем ценовом сегменте. Рекомендую.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 340 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Lamiglas Certified Pro, привет из "нулевых", обзор. — товары

Комментарии

Dormidon
Dormidon 27 апреля 2020
Классный спининг.!В свое время им ловил на колебалки.Давно конечно это было..Но блин чуйка у него отменная.До сих пор помню,тянешь вилиамс 28гр и как током в руку поклевки.Но тогда он был копеечным с северными зарплатами.Сейчас цена за него уже ни в какие ворота не лезет.
Добавлять комментарии могут только .