Zetrix Exilon EXS 742M - обзор спиннинга

Небольшая предистория выбора Zetrix Exilon EXS 742M.

Я довольно долго ловил спиннингом Yoshi Onyx Retrica и был в общем-то счастлив. Но за время использования выявились несколько пожеланий, о которых ниже, ну и кто не любит свежие снасти? Да и в личный музей Ретрике пора, пока живая и здоровая, свое она поймала.

Напомню, что там был за типаж — унцовка-выдиральник, в 73-й длине, которую можно считать 76-й с укороченной ручкой, но с той же рабочей длиной бланка, мощный комель, относительно гибкая вершинка, делающая работу с частью упористых воблеров 110+ размера, несмотря на унцовый тест, не очень комфортной. 

Список пожеланий был таков - 

  • Близкая длина, такие же мощность, тест. 
  • Более жесткая вершинка. 
  • Меньший вес, так как Ретрика весит 136 граммов. 
  • Лучшая «звонкость» - просто для порядка.
  • Такой же бесцеремонный выдиральник. 
  • Но не совсем кол, какая-то гибкость, пусть и не в вершинке, должна оставаться. 
  • Баланс ближе к лапке катушки, тоже для порядка.

То есть, хотелось примерно того же, но выше уровнем.  Требований многовато, но ведь выбирается один из основных инструментов, а не из пары десятков вспомогательных.

Я уже был знаком со спиннинговыми удилищами марки Zetrix по сериям Ardent, Ambition-X и Ambition-Z, оставившими исключительно положительное впечатление, поэтому ничего удивительного, что меня заинтересовала авторская серия известного своей стилистикой ловли Андрея Питерцова, под названием Exilon, в которой как раз нашлась искомая моделька под индексом 742M. 

Описание модели немного смутило,ну ладно легкий джиг, но какие еще поводковые оснастки? Потом дошло, что имелся ввиду, вероятно, не набивший оскомину отводной поводок, с коим связываться не было никакой охоты, а американские варианты вроде техаса, в общем-то предполагающие мультовую снасть, то есть намекающие на искомый выдиральник.

Вот, уже интереснее. Оставалось только пойти да потрясти палку лично, что и было проделано. В итоге заказ здесь же в fMagazin-е и вот обновка. Ну как обновка… Больше года назад это было. Более чем достаточно времени, чтобы понять палку.

Характеристики Zetrix Exilon EXS 742M

  • Длина — 7.4 фута, 2.24 метра
  • Тест по приманкам — 7-28 граммов
  • Тест по шнуру — 8-17 lbs
  • Вес — 125 граммов
  • Строй — Fast, быстрый

Катушкодержатель типа VSS с задней гайкой, производитель не указан. Случаев ослабления и раскручивания гайки не припомню. Вполне качественный. 

Кольца никак не промаркированы, поэтому опознать их не могу. Те ли это SG, что на остальных известных мне Zetrix-ах, не скажу, скорее нет, мне они вообще напомнили Pacific Bay, претензий к ним никаких не возникало. Внутренний диаметр колец средний, для зимней ловли желательна антифризная обработка шнура. Тюльпан противозахлестный. 

Строй заявлен быстрым, им же является и по факту. 

Чехол использован обычный, двухсекционный, на липучке, черный с краской окантовкой. Функцию свою выполняет. 

742-й Эксилон прекрасно балансируется типовыми катушками 2500-го размера и весом 250 плюс-минус граммов. Баланс с более тяжелыми не страдает, но есть уже ощущение лишнего веса. Хотя до Эксии все более-менее нормально. 

Несмотря на брутальное черное оформление, родовая принадлежность к Zetrix-ам легко угадывается, особенно с Иксом, мне вообще приходило в голову, что Эксилон — это как бы Амб Х на стероидах, чуть утративший деликантность, обзаведшийся мускулами, но в целом, похожий. 

Даже характерное волнистое оформление графита бланка под лаком на комлевой части — оно такое же как на Иксе, не знаю, как этого эффекта добились, но выглядит здорово и очень оригинально, нигде такого больше не видел. 

А вот мускулы у Эксилона определенно есть — однажды засадив сотый Kaiju Riso в глухой зацеп, я в порядке эксперимента принялся делать то, что делать совсем не рекомендуется — корчевать зацеп палкой. 

Спиннинг гнулся весь до ручки, в дугу, но дело свое сделал — постепенно разогнул передний, больший тройник (36-й Owner 6-го размера). 

К чести качества изготовления — даже эпоксидка на обмотках колец нигде не дала ни малейшей трещинки. Тест на выдиральник успешно пройден, а заодно получена уверенность, что и на рыбе Эксилон не подведет и не сольет, и свободы действий ей не предоставит. Ценное качество.

Заодно стало понятно, что бланк работающий, он не упрется в свой предел прочности, оставшись почти прямым во второй половине, чего можно было бы ожидать от жесткого фаста, он будет гнуться, отрабатывать. 

Чем это полезно на практике? Можно сколь угодно форсировать вываживание, палка не будет здесь слабым местом, это качество матерого выдиральника. В этом аспекте Эксилон заметно превосходит мои остальные твичевые спиннинги имея и гибкость, и хребет. 

Поскольку именно эту модель Эксилона, 742M я рассматриваю именно как твичевую, не в абсолютных значениях, понятно, а для себя, (кому-то такой тест и длина пригодятся в лодке на джиге, при силовой ловле в корчах всяких, к примеру) то и работа с воблерами меня интересовала в первую очередь. 

Поскольку твич-джиговый универсал класса M примерно соответствует в работе с воблерами твичевому классу ML, то ожидаемая уверенная работа 742-го Эксилона должна быть примерно до условной Рудры включительно, до 21-го грамма по весу воблеров. На практике оно так примерно и получается. 

В этом году у меня было мало рыбалок с крупными воблерами, из-за концентрации на микроречках, но проверить Эксилон хотя бы на части из них я счел нужным.  В общем-то Рудру и её реплики я бы и определил пределом по твичу для этой палочки. Практически все рывковые 110-е воблеры — прекрасно. 100-е — вообще его стихия. 90-е — вполне нормально. 80-е и 70-е — уже грубовато, но они и за нижним пределом теста, как правило, так что и спроса за них с Эксилона быть не может. 

С 7.2-граммовым Тиником — нормально. Правильная точечная анимация достигается без проблем. На проводке чувство игры практически любого воблера есть, чувствительность бланка весьма неплохая, несмотря на акцент палочки на мощность. Сбои в игре, задевы тоже моментально фиксируются, всё идет в руку. 

Любые рывковые проводки осуществляются легко и предсказуемо по эффекту. Щучьи, окуневые, любые. Видимо, использованное производителем описание "для любой деликатной ловли" подразумевало и это. С твичем все хорошо. 

Бросает Эксилон хорошо, что ожидаемо и неудивительно. Даже более жесткие Арденты бросают хорошо, а палочка подороже от того же бренда, так и вообще обязана. 

Брал я это удилище в основном под малые реки и заросшие жабовники с точечной ловлей по окнам и с относительно дальним забросом, но в этом году, как уже упоминал, я больше ловил по микроречкам, и там Эксилон тоже себя достойно показал. 

Несколько большая, чем оптимум для таких условий, длина, отнюдь не стала помехой, а сдерживающий ресурс вкупе с работой бланка позволил припарковать самую мою большую щуку из пойманных в микроречках. 

Она очень не хотела на берег и мне до сих пор кажется чудом, что она не смогла уйти в камыш, благодаря относительно длинному бланку удалось её отодвинуть подальше, хотя все показания к тому были. Эксилон не позволил! Причем получилось в очень сложных для извлечения из воды условиях поднять её на большую часть на бланке, чтобы схватить — несмотря на острый угол. Думаю, будь нормальные условия для «подъемного крана», Эксилон выдержал бы и это. 

В общем, Zetrix Exilon EXS 742M – понятная и предсказуемая палка, хорошо спроектированная, а потому сохранившая чувствительность, мощная и вполне актуальная в качестве твичевой, заточенная под бесцеремонное обращение со всякими зелеными и зубастыми.

Что и требовалось!  

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Zetrix Exilon EXS 742M - обзор спиннинга — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 23 декабря 2020
  Приветствую! Есть вопрос. Спины меня сейчас не интересуют, а вот воблерок показался интересным. Я про Рико... Вопрос следующий. Что там у него с шумовой камерой? В описании 100 и 120 SP имеют дополнительные шары и вроде бы по описанию мне подходят, но там нет нужных цветов. А остальные варианты, как пишут, оснащены двумя большими метал. шарами... это не то. Тем не менее, что за звук и игра?
Alexey_U
Alexey_U 23 декабря 2020
Что-то там шумит, точно не помню, дома посмотрю. Часа через два-три.
Alexey_U
Alexey_U 23 декабря 2020
Значит так, у сотого Riso MR есть дополнительный мелкий шарик в голове, металлический, диаметром миллиметра два, или чуть меньше. У SR версии такого нет, но вам она, я догадываюсь, не особо интересна. Шум от него - граница между средне и высокочастотным, два больших шара глухие, они от СДЗ, примагничены. Есть средний шар в хвосте, он тоже чуть люфтит, от него негромкий низкий тон.  Игра очень интересная, странная, не знаю с чем сравнить. Давно не видел игру глазами, подзабыл. По факту воблер уходит не глубже метра. 
Карел1
Карел1 23 декабря 2020
Спасибо большое, принято. За обзор плюсанул. Сам люблю палки с которыми можно не церемониться..))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем