Рыбалка в стиле rockfish от "Волжанки". Обзор спиннинга Волжанка Стилет.

В свое время, немалый ажиотаж произвела линейка спиннинговых удилищ от "Волжанки", модели которой носили названия различных типов холодного оружия (рапира, сай и т. д.). Но больше всего шума наделала тогда модель" Стилет". И причин тому немало. Микроджиговая ловля ещё только набирала массовую популярность. Рынок бюджетных микроджиговых удилищ еще не был так насыщен. Чуть ли ни единственным вариантом хорошего спиннинга за небольшие деньги был Blue Bird от Favorite и Стилет смог его существенно подвинуть на рынке. Давайте рассмотрим эту модель более детально. 

Волжанка Стилет

Тест: 2-7 грамм

Длина: 2,3 метра

Тип вершинки: solid (вклеенная)

Тест по шнуру: не указан.

 Вот что пишут про сей спиннинг на официальном сайте "Волжанки" :

"Название этой линейки спиннингов класса УЛ говорит само за себя - быстрота, легкость, изящность и неотразимость! Удилище предназначено, прежде всего, для форелевой рыбалки и ловли других рыб, отличающихся мощной и молниеносной атакой - голавля, хариуса, ленка, окуня." Не знаю, видели ли менеджеры" Волжанки" этот спиннинг своими глазами хоть раз и имеют ли они вообще хоть какое-то представление о рыбалке на спиннинг. Но как по мне, все это написано людьми, явно далёким от темы. Потому попробую описать этот спиннинг своими словами, благо информации о нем скопилось немало. 

Произведен в Китае, не смотря на патриотичное название брэнда. Ничего страшного в этом нет, сейчас большая часть снастей производится именно там. Сама палочка получилась довольно интересной. Дизайн и концепция явно подсмотрены у топовых рокфишевых моделей, что отнюдь не является минусом, скорее наоборот. Бланк удилища, не смотря на свою изящность, довольно строгий и жёсткий. Вклеенная цельная вершинка (solid tip) окрашена в белый цвет.Сопливой вклейку не назовешь –  гибкая, но все же довольно жесткая. Пропускные кольца серии ХОН от Sea Guide. Расстановка колец в соответствии с "нью концепт". Хук-кипер в виде шарнирной петельки. Особенно привлекает внимание рукоять. Точнее, её отсутствие. Катушкодержатель скелетного типа, бат из EVA с металлической заглушкой – вот собственно и все, "есть за что продержаться". Сделано это с целью большего контакта руки с бланком удилища для увеличения сенсорики. Упаковано все это добро в самый простой двухсекционный тряпичный чехол. 

Со "Стилетом" я начинал осваивать микроджиг 4 года назад. С тех пор через мои руки прошло немало разных удилищ, однако "Стилет" до сих пор в строю, пусть и изрядно потрепанный. Использовал я его, в основном, с катушкой Ryobi Tresor 2000. Рыбалки были в тяжелых условиях – с перегрузом, форсированными вываживаниями, затаскиванием немаленьких рыб на кромку льда и обрывистый берег… и все в таком духе. Этим обусловлен выбор столь тяжелой катушки. А так, оптимальный вес катушки для этого спиннинга 180-220 грамм. Тест удилища, как и следовало ожидать, несколько занижен. Реальный его тест где-то 3-9 грамм. Можно и побольше, с забросом палка справится, но для агрессивных проводок 9 грамм – это предел. Контроль дна по кончику начинается с трех грамм. А вот тактильно палка глуховата. Не то чтоб прямо совсем глухая – поклевки точно не останутся незамеченными, но все же хотелось большего. 

Показатели заброса средние. Из за довольно жесткого строя, в заброс приходится вложиться посильнее, когда нужно закинуть на максимум. Паразитные колебания бланка после заброса отсутствуют, что хорошо сказывается на его точности. 

Данный спиннинг "заточен" в первую очередь под джиг. С этим проблем нет никаких. Диапазон комфортной работы – от 3 граммов с приманкой 2 дюйма до 9 грамм с 3,5 дюймовой резиной. Ближе к верхней границе теста появляется стук на твёрдом дне. Все поклевки хорошо передаются в руку. Благодаря вклейке с визуальным контролем также полный порядок. Довелось немало половить и поводковыми оснастками. Длины удилища для такой ловли достаточно, проводки можно выполнять любые, включая и довольно агрессивные. 

С воблерами "Стилет" тоже показал себя неплохо. Данным спиннингом, не смотря на вклеенную вершинку, можно вполне неплохо твичить мелкие и средние (до 70 миллиметров) воблеры. Самый мягкий кончик вклейки из-за своей гибкости просто выключается из работы, а остальная часть вклейки и сам бланк довольно жёсткие, что позволяет успешно ловить рывковыми проводками. Ну а с равномерной проводкой воблеров все понятно, т.к. тут никаких особых требований к удилищу нет. Игра приманки передается в руку, контакт с препятствиями тоже. Такая же ситуация и с железом – на колебалки и вертушки в пределах теста ловить вполне нормально. 

При вываживании работает в основном верхняя треть. На мелочи грамм до двухсот работает только вклейка. Комлевая часть подключается на трофеях свыше килограмма. "Стилет" вполне пригоден в качестве "палки – выдиралки" для форсированного вываживания, когда нужно не дать рыбе уйти в траву или коряги. С рыбой весом до 1,5 килограмма, если позволяет прочность шнура, можно не церемониться. 

Удилище " Волжанка Стилет" – довольно удачная попытка бюджетной реализации идей, применяемых в более дорогих спиннингах класса "rockfish". Предназначен прежде всего для ловли на легкий джиг и поводковые оснастки, но может использоваться и в качестве универсального. Довольно неприхотлив и надежен – подойдёт новичкам. Своих денег однозначно стоит. 

 

За этот обзор автор получил 384 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Рыбалка в стиле rockfish от "Волжанки". Обзор спиннинга Волжанка Стилет. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем