Новый стандарт микроджига. Обзор спиннинга Crazy Fish Arion ASR742ULS

Какой спиннинг Вы представляете, когда говорите о микроджиге? Я думаю, большинство видит перед собой спиннинг быстрого или средне быстрого строя с белой солидовой вклейкой "кивкового" типа. Да, это классика. Но, что если новый стандарт уже другой? Злые, сухие и мощные бланки, способные комфортно работать во всем диапазоне микроджиговых весов. Думаете выдумка? Нет - это Crazy Fish Arion ASR742ULS!

Для начала немного данных заявленных производителем Crazy Fish Arion ASR742ULS:

  • Длина: 2,24 метра;
  • Тест: 1-7 грамм;
  • Рекомендуемые шнуры: РЕ #0.2-#0.4;
  • Солидовая вершинка;
  • Строй: EFF;
  • Вес: 70 грамм;
  • Материал бланка: Toray nanometer carbon 40T;
  • Кольца: Fuji SiC Titanium;
  • Катушкодержатель: Fuji VSS;
  • Транспортировочная длина: 1,14 метра.

Первое, что бросается в глаза, когда новенький Crazy Fish Arion ASR742ULS попадает в руки - это чехол. Он сделан из плотного неопрена. Разделен на две части по количеству секций спиннинга и закрывается клапаном на липучке. Так же, липучками оснащены края чехла - они надежно скрепляют две половины. Никаких завязок нет, что намного упрощает процесс работы с ним в начале и по окончании рыболовного дня. Сшит качественно и, за счет своей плотности, надежно защитит от непреднамеренных небольших ударов и прочих негативных воздействий окружающего пространства. Особенно актуален такой чехол в общественном транспорте. Где хочешь-не хочешь, а все равно кто-то заденет.. Но конечно у него есть предел по демпфирующим свойствам и если планируется дальняя поездка, то лучше положить спиннинг в тубус.

Перейдем непосредственно к спиннингу. На бланке установлено 9 колец японского концерна Fuji, рамы изготовлены из титана со вставками SiC. Легковесные однолапые кольца дополнительно разгружают и без того невесомый бланк и дают плюс к жесткости. Тюльпан противозахлестный. Диаметр колец, в угоду уменьшения веса, не слишком большой, поэтому возможны некоторые трудности при использовании спиннинга в минусовую температуру.

Катушкодержатель Fuji VSS с задней гайкой. Вставка на держателе сделана, в моем случае, из пробки, но есть версии форгрипа из материала ЭВА. Стоит учитывать, что ЭВА тяжелее пробки и такая версия будет примерно на 7 грамм увесистее. У меня нет никаких противоречивых чувств к пробковым вставкам на рукояти, а вот ощутимое снижение веса - достойный аргумент для покупки версии с пробкой. Но если внешний вид пробки Вам противен (знаю, что есть такие рыболовы), то у Вас всегда есть выбор. Компания Crazy Fish гибко подстраивается под пожелания своих клиентов, поэтому дает всем желающим разные варианты оснащения своих удилищ.

Заканчивается удочка баткапом из ЭВА без логотипов и прочих украшений - все сделано для уменьшения веса. Общий дизайн удилища строгий, надписей минимум. Мне лично такая аскетичность очень нравится.

Заявленный вес спиннинга 70 грамм, но по факту, на точных весах, цифры показали 68,53 грамма. Мелочь, но приятно. Спиннинг в руках практически не ощущается, особенно если учитывать достаточно неплохую длину. Вкупе с форгрипом, который плавно перетекает в бланк - рука не чувствует усталости, даже после многочасового махания удилищем. Такой изящный бланк перегружать тяжелой катушкой, на мой взгляд, кощунство. Катушка 2000-2500 по классификации Daiwa LT до 200 грамм будет идеальным выбором.

Я использую Crazy Fish Arion ASR742ULS в паре с Daiwa Exceler LT 2000S-XH с фактическим весом 190 грамм и абсолютно доволен комплектом. Баланс с данной катушкой находится у бортика шпули - идеальный, особенно под мой хват, когда лапка катушки находится между мизинцем и безымянным пальцем, а указательный располагается на бланке.

Строй спиннинга достаточно сложный. Пресловутое EFF (extra f*****g fast) очень четко прослеживается в статике, но на воде спиннинг ведет себя по-разному. На забросе отлично грузится и выстреливает приманку на приличное расстояние. Когда трясешь спиннинг дома, просто невозможно поверить, что этот злой прут легко загрузится пару граммами и закинет их под 30 метров, но на деле это так.

 Напрочь отсутствующие паразитные колебания после заброса отлично способствуют не только дальности, но и точности. Это объясняется тем, что шнур не бьется о бланк и тем самым не создается дополнительное трение и искривление направляющей заброса. Четко видите цель, бросаете и попадаете. С Crazy Fish Arion ASR742ULS, это получается легко и непринужденно. Возможно, такой жесткий спиннинг будет "сливать" много рыбы? Но, нет. Сходы практически минимальны и скорее не зависят от спиннинга, а дело "кривых" рук, плохо зацепившейся рыбы или чуть "подкачавшей" фурнитуры.

Жесткий и сухой микроджиговый спиннинг, по моему мнению, подходит под большее количество условий, чем классические микроджиговые удилища. С Crazy Fish Arion ASR742ULS я могу пойти ловить и на быструю реку и на водохранилище в сильный ветер - мне будет везде комфортно. Единственное, если Вам важен визуальный контроль, то "классика" будет предпочтительнее. Crazy Fish Arion ASR742ULS несомненно покажет по кончику и отыгрыш и поклевку, но это будет не настолько явно, как у удилищ с мягкой вклейкой "кивкового" типа. Между тем с Crazy Fish Arion ASR742ULS вы отчетливо "услышите" все это в руку. Поэтому если Вам важны тактильные ощущения - Crazy Fish Arion ASR742ULS даст Вам их с лихвой!

Но в любом случае эту жесткость нужно учитывать, так как это не форелевый прутик и часть нагрузки все равно переносится на фрикцион катушки и шнур. Катушку стараемся подбирать с очень точной настройкой тормоза, как например у современных Daiwa LT c ATD фрикционом. По шнуру сильно не мельчим и заявленный начальный диаметр РЕ #0.2 воспринимаем как рекомендацию для "идеальных" условий. Мои ощущения, что реальные диаметры шнуров PE #0.3 - #0.6. Я применяю Sunline Siglon PE X4 #0.3. С ним я достаточно уверен на забросах, подсечках и вываживании, при условии применяемых мной весов. Если условия жестче, рыба крупнее, соответственно и шнур ставим толще.

Если уже пошла речь об используемых весах, то поговорим и о тесте Crazy Fish Arion ASR742ULS. Мой микроджиговый диапазон:  от 1 до 4 грамм "по свинцу" и до 2 дюймов (50 мм.) "по резине". Бывают ситуации когда использую груза увесистее и приманки длиннее, но это бывает довольно нечасто. Тест Crazy Fish Arion ASR742ULS обозначен, как 1-7 грамм, что по сегодняшним реалиям уже немного переходит в "лайт" диапазон. Да, это так. Но, за счет короткой и жесткой монолитной вклейки, контроль весов у нижнего порога теста практически не теряется. Единственное, с чебурашкой в 1 грамм не стоит ожидать полной загрузки спиннинга на забросе и отыгрыша вершинки при достижении грузом дна. А вот с 2 грамм и выше, уже будет полноценное включение всех параметров бланка. На грамм ловить можно, но если условия будут близки к идеальным: минимальный ветер и небольшая глубина. Верхний же порог по свинцу, можно сказать, что реальный. Если использовать семиграммовую "чебурашку" и приманку 2 дюйма или чуть больше, то удилище справится с этим вполне легко. Но если уже взять 8 грамм и примерные по длине приманки, то удилищу, по моему мнению, уже тяжеловато. Перегружать такой изящный прут совсем не желательно. Самые комфортные веса от 2 до 5 грамм с приманками до 2 дюймов, что является вполне классическим микроджиговым диапазоном. Но при этом еще остается и небольшой запас, в случае, если требуется утяжелиться или поставить приманку покрупнее и уйти чуть-чуть в "лайт" - джиг.

Материал бланка от японской компании Toray, помимо легкости, еще и невероятно звонкий. Когда просто берешь спиннинг, то уже в руках ощущается гулкость бланка. А на воде, когда я сделал первый заброс, я очень испугался. Думал что, что-то сломалось. Но нет - это так проходит по кольцам узел соединяющий шнур с поводком из флюрокарбона. Просто малейшие шероховатости отдаются с таким звоном, что поначалу очень непривычно. Задевы, тычки, прикусы и само собой поклевки - бьют в ладонь, как электрический ток. Немного половив уже и не представляешь, как жил без этого. С отстуком дна, так же, все превосходно. Если не брать в расчет 1 грамм, то во всем диапазоне теста спиннинг отчетливо передает в руку падение груза на дно.За многие годы я научился отличать мягкое и твердое дно, даже на глуховатых спиннингах. Но Crazy Fish Arion ASR742ULS дает еще более четкую "картину" и поиск перспективного места стал намного эффективнее. Даже скажу больше - на знакомых до этого местах, я нашел несколько новых интересных локальных участков, которые не мог "прощупать" другими спиннингами. Естественно, все аномалии очень привлекают рыбу и чаще можно встретить ее на таких участках, чем на ровных плато. Чем больше Вы знаете таких точек, тем результативнее Ваша рыбалка. Просто сначала нужно "прочитать" водоем и найти их, а потом просто перемещаться между точками и ловить рыбу.

Почему я назвал новым стандартом Crazy Fish Arion ASR742ULS во вступлении? Я думаю, прозорливый читатель смог догадаться. Дело в универсальности, которая дает нам возможность ловить микроджигом в разнообразных условиях. Будь-то река с ощутимым течением, водохранилище или маленький прудик с небольшими окунями. С Crazy Fish Arion ASR742ULS всегда можно подстроится и получить море удовольствия от рыбалки!

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 6 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Новый стандарт микроджига. Обзор спиннинга Crazy Fish Arion ASR742ULS — товары

Спиннинг Crazy Fish Arion Спиннинг Crazy Fish Arion
.....
цена 10750 – 14950
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем