Лучший бюджетный форелевик Kosadaka Maestro 198L. Обзор.

IlliuShkO 24 мая

Хорошие вещи стоят дорого и цена на них никогда не падает. Этот тезис справедлив во всем, рыболовная промышленность не исключение. Однако, справедлив и другой - дёшево не значит плохо! Ведь часто и недорогие вещи нас приятно удивляют.

Мне очень хотелось узнать, что может удилище, ценой в оригинальный японский воблер. Речь о спиннинге Kosadaka Maestro 198L.

У него красный простой чехол с двумя отделениями, завязками снаружи и нанесенными поверх характеристиками удилища, как у многих последних удилищ Kosadaka. Качество ткани сомнительное, но главное, что внутри!

А там, кстати, очень даже симпатичный спиннинг. Кто-то может не согласиться, но сборкой я был приятно удивлён: цельная пробковая рукоять с металлическим ручным фиксатором катушки, красивый темно-вишнёвый бланк, аккуратные обмотки колец. Всё смотрится гармонично и со вкусом.

Немного смутил диаметр колец - они огромные, но это выступило впоследствии таким же по размеру плюсом, когда приходилось ловить форель в мороз и классические форелевые кольца вставали колом после первых проводок.

Рукоять у спиннинга удобная, цельная из пробки, на вид довольно качественной, и она пока ни в одном месте не испортилась и не изменила цвет.

Катушкодержатель традиционный для форелевых удилищ - с металлическим ободком и ручной гайкой, которая закручивается / откручивается спереди. Главную свою функцию - фиксировать катушку - он выполняет хорошо.

На комле удилища имеется небольшой держатель крючка из вклеенной сверху бланка проволоки. Вроде и незаметно, но иногда помогает, особенно, когда ловишь с длинным поводком и приманку нужно цеплять как можно ниже!

Основные характеристики у модели 198L следующие:

Длина (м) - 1,98

Вес (гр.) - 104

Тест (гр.) 2-10

Строй - регулярный

Длину удилищ Kosadaka всегда просто определить по названию модели, поскольку она указана в шапке в миллиметрах, в нашем случае 198L = 198 см, т.е. 1,98 м.

Это, своего рода, промежуточный коротыш, который позволит рыболову залезть в самые густые дебри и одновременно далеко забросить приманку. В сложенном виде спиннинг занимает порядка одного метра, отсюда и в машине его можно перевозить где угодно, и при переходе вдоль водоёма сложить и не бояться воткнуть в какое-нибудь дерево.

Весит Maestro 198L для своей длины немало, но и немного - 104 грамма, я бы сказал, средний показатель. В руках оно ощущается лёгким и не имеет проблем с балансировкой, лучше всего с ним ловить катушками в районе 200 граммов и легче.

Тест по приманкам заявлен от 2 до 10 граммов и в нем себя спиннинг чувствует вполне комфортно.

По нижней границе, в условиях ловли прудовой форели, Maestro 198L позволяет также неплохо контролировать и более лёгкие приманки, близкие к самому нижнему пределу. Для примера: съедобный форелевый силикон с лёгкими джиг-головками от 0,3 до 1 грамма.

По верхнему тесту не обязательно это будут приманки весом под 10 граммов. В случае с блеснами да, но если это воблер, то упористый крэнк или шэд с лопатой могут выводить проводку удилищем за пределы разумного. С привычными крэнками 4-5 см, минноу до 7-8 с небольшой лопастью, 198L справляется без проблем даже при ловле на течении.

Строй у этой модели хотя и заявлен производителем, как умеренно-быстрый, мне кажется описанию строя больше подходит регулярный. На потрях Maestro имеет множество паразитных колебаний, которые не сразу затухают и в этом процессе участвует фактически весь бланк от ручки. В народе такой строй именуют "лапшой" и для целей применения​ спиннинга это не является чем-то уничижительным.

А условия очень ясные и понятные, но сначала я хочу рассказать о своём первом опыте ловли на Kosadaka Maestro 198L, который я ради интереса взял на сплав по малой речке.

И надо сказать, что сразу же разловил неплохим окунем. Ощущения приятные, спиннинг отрабатывал хорошо! Однако потом начались поклевки голавлей, которые у меня никак не получалось реализовать: то они просто не засекались, то сходили на первых метрах...

Штуки 3 тогда поймать удалось, но, как говорится, осадочек остался. Потом пробовал его ещё в такой ловле и ситуация была схожая, голавли нормально не засекались и сходили. В то же время, щука и окунь наоборот попадались с завидной регулярностью и без каких-либо осечек. Думается, что для голавля не хватает как раз жёсткости удилищу, поэтому для этой цели мне Maestro 198L показалось не самым подходящим.

Но потом наступил форелевый сезон и тогда удалось всецело раскрыть преимущества спиннинга - это надёжная работа с форелевыми приманками по нижней границе теста, отличное поведение на вываживании, универсальность и некий запас прочности.

Сходы, которые "доставали" при ловле голавля, где вы вообще?! За все время у отца сошло 2 форели и то, одна из них ввиду некачественной застежки, которая разогнулась. Такого высокого КПД за этот период не было ни у одного удилища!

На вываживании включается весь бланк, он активно отрабатывает все рывки форели и не оставляет ей ни единого шанса. Это не только эффективно, но и доставляет массу удовольствия!

Спиннинг за счёт своего строя даже при небольшой длине обладает хорошим забросом приманок и позволяет их уверенно контролировать.

По работе с приманками Maestro универсален, что немаловажно при ловле форели. Им можно в равной степени хорошо проводить воблеры, блесны, резину. Неплохо подходит 198L и для поводковых оснасток и бомбарды. Конечно, в плане удобства заброса, длины немного не хватает, но на рабочих характеристиках спиннинга это не сказывается - если нужно забросить маленькую приманку подальше, то с этим проблем нет!

Стенки бланка довольно толстые и удилище покрыто хорошим слоем лака, поэтому запас прочности у него хороший и сломать можно только при явных ошибках или соответствующем желании. Для новичков оно подойдет как нельзя лучше и простит многие ошибки.

Kosadaka Maestro 198L является очень достойным удилищем для, набравшей в последнее время популярность, форелевой рыбалки на прудах, поэтому любителям такой ловли советую однозначно к нему присмотреться!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 972 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Лучший бюджетный форелевик Kosadaka Maestro 198L. Обзор. — товары

Комментарии

Березняков
Березняков 3 июня
Тест не для форели, уж точно не для платника. 
IlliuShkO
IlliuShkO 3 июня
Отец у меня доволен, я тоже пробовал, справляется нормально с мелочью. За свои деньги отличный спиннинг для платника, в том числе и в этом тесте. 
Березняков
Березняков 3 июня
спору нет) всё что угодно можно ловить на всё что угодно... и на прутик ивовый и на черенок от лопаты.
IlliuShkO
IlliuShkO 3 июня
Ну если так ко всему относится, то наверное. Хотя не понимаю к чему Ваш пассаж применительно к форелевой серии удилищ. Да, тест до 5 может был бы и лучше, а может и до 7. Но Вы это пытаетесь описать так словно я советую людям прудовую фору унцовкой ловить)) по факту серия форелевая, длина, строй тоже. И что значит "точно не для платника"? Приведите примеры, что точно для него, а что не подходит. Даже интересно узнать критерии отбора, особенно в столь категоричной форме. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем