Японский микроджиговый инструмент. Лучший бюджетный спиннинг

Всем привет. В моей скромной коллекции имеется несколько спиннингов лайтового и ультралайтового класса, которые больше универсальны, нежели имеют совсем узкую специализацию. Поэтому появилось желание приобрести исключительно ультралайтовую «палочку» для ловли мелкими приманками типа микровоблеров, микроблёсен и микроджига. На ней я и планировал остановить свои покупки удилищ данного класса, поскольку хочется больше «исследовать» другие более высокие тестовые диапазоны и классы удилищ, так сказать, как открытие разных категорий в водительском удостоверении.

Но вернёмся к предмету данного обзора. Major Craft Crostage был приобретён мной в одном из местных рыболовных магазинов, когда я искал именно ультралайтовый спиннинг с верхним тестом не более 6-7 граммов. Подержав в руках около двадцати подходящих моделей, я остановил свой выбор именно на спиннингах фирмы Major Craft, поскольку почему-то именно эта фирма меня «зацепила» своим ассортиментом и видом удилищ. Уже из ассортимента данной фирмы я выбрал собственно и Crostage CRK-S732M, поскольку именно его строй и легкость мне пришлись по душе. К слову сказать, это первый спиннинг данной фирмы у меня в арсенале, до этого про неё я слышал только из различных отчётов с рыбалок и отзывы были весьма положительными. Спустя буквально пару недель, мною был приобретён второй спиннинг этой же линейки – Crostage CRK-S782AJI, этот спиннинг относится к более универсальным. Поэтому обзор посвящён двум моделям и их небольшому сравнению и для уточнения, стоит сказать, что речь пойдёт о предпоследней версии Crostage, которая отличается от новой лишь кольцами и внешним видом, в остальном же они практически идентичны.

У серии Crostage имеется обширное количество подсерий, но у нас распространенными самыми считаются: Aji, Wind, Kurodai, Seabass, Rockfish и Mebaru. И это далеко не все подсерии, есть и ещё, но они имеют большую популярность на морской рыбалке в других странах, нежели у нас, в пресных водоёмах. Лично я знаком только с двумя – Aji и Rockfish.

Ниже представлена таблица с основными параметрами спиннингов Crostage

CRK-S732M

CRK-S782AJI

  • Производитель: Major Craft
  • Страна изготовления: Китай
  • Масса: 88 гр
  • Длина: 221 см
  • Строй: Extra Fast
  • Класс удилища: ultralight
  • Тип вершинки: solid tip
  • Количество секций: 2
  • Материал: HMC
  • Рукоять: EVA
  • Тест по леске: 1-5 lb
  • Тест: 0,5-5 гр
  • Транспортировочная длина: 114 см
  • Фурнитура: Fuji K-Series
  • Производитель: Major Craft
  • Страна изготовления: Китай
  • Масса: 83 гр
  • Длина: 234 см
  • Строй: Extra Fast
  • Класс удилища: light
  • Тип вершинки: solid tip
  • Количество секций: 2
  • Материал: HMC
  • Рукоять: EVA
  • Тест по леске: 1-5 lb
  • Тест: 0,6-10 гр
  • Транспортировочная длина: 120 см
  • Фурнитура: Fuji K-Series

Первым, что мне очень понравилось в обеих моделях – это их лёгкость, ведь именно таким и должно быть удилище для ультралайтовой ловли – лёгким и чутким, дабы ощутить всю прелесть от данного способа ловли. А особенно, если учесть, что до него я ловил Norstream Blaze 762UL, масса которого составляет 127 граммов, а масса Crostage S732M – всего 88 граммов. При такой малой массе бланка, особенно если в скупе с ним будет подобрана правильная катушка, рука не будет уставать даже за весь день рыбалки, а сама ловля принесёт только удовольствие.

При рассмотрении бланков удилищ на глаза попала строчка «Made in China» и по сложившимся стереотипам относительно китайских товаров, я начал думать, что и качество соответствует, но на самом деле всё с точностью да наоборот. Качество оказалось очень хорошим и вполне оправдывающим стоимость Crostage'а.

Про чехол к данным моделям могу лишь сказать, что он достаточно обычен и, я бы даже сказал, слишком дёшево сделан для спиннинга за такую цену. Очень огорчает, что он имеет всего один отсек для двух колен бланка и, как следствие, при транспортировке они будут биться друг о друга и в конце концов ничего хорошего из этого не выйдет. Проблему решить можно просто, прострочив чехол посередине, разделив его надвое, тем самым обезопасив спиннинг от повреждений в дальнейшем.

Внешне спиннинг выглядит очень качественно. Бланк окрашен в серый цвет, каких-либо подтеков лака я не обнаружил. Кольца стоят от фирмы Fuji K-серии, их расположение на бланке очень грамотное и ровное. Вершинка же имеет белый цвет, что только положительно сказывается на информативности при проводке или поклевках. Вдобавок для сравнения скажу, что в том же микроджиговом Norstream Blaze вершинка была одного цвета с бланком, что иногда затрудняло контроль над приманкой.

Стоит отметить, что данные модели не оснащены хук-кипером, что для кого-то может показаться не очень удобным, поскольку он иногда необходим при перемещениях по водоёму. Но в целом, привыкнуть можно и это не критично, тем более у меня уже был опыт использования спиннингов, не имеющих хук-кипера, да и раз уж спиннинг ультралайтовый, то лишние элементы не должны перегружать снасть.

Отдельного внимания заслуживает рукоять Crostage, она очень удобная, приятная на ощупь и хорошо лежит в руке. Рукоятка разнесённая, а материал, из которого она выполнена, – уже давно полюбившийся EVA, придающий лёгкость самой снасти, имеются металлические кольца в нижней и верхней части рукояти, которые ничуть не утяжеляют конструкцию и имеют разный цвет в зависимости от модификации, как видно на сравнительных фотографиях. Катушка-держатель, опять же от Fuji, имеет нижнюю гайку крепления, что, после использования Norstream Flagman New, я считаю очень удобным, а помимо всего прочего в Crostage имеется и ещё одна дублирующая металлическая гайка, полностью исключающая самопроизвольное раскручивание.

Строй у Crostage extra fast, но на деле он таковым не является, он немного мягче и скорее ближе просто к fast'у, что в общем-то скорее плюс, ведь именно строй меня и подкупил в выборе данного спиннинга, да и при ловле мелкими приманками это сказалось только положительно. Вершинка типа solid, вклеенная, что придаёт снасти особую чувствительность как при проводке, так и при самых аккуратных щипающих поклевках. Самое интересное, это то, что при такой малой массе и такой чувствительности, спиннинг имеет достаточно прочный комель, что говорит о том, что в случае поимки более крупной рыбы, он вполне выдержит все её рывки без каких-то последствий. У меня не однократно при ловле на маленькие приманки влетали судаки более 1,5 кг и их вываживание на такую деликатную снасть доставляет массу удовольствия, но тем не менее, стоит быть аккуратным. Помимо всего прочего, за счёт такого строя удилища, забросы получаются достаточно дальними. Хотя на некоторых форумах я читал не совсем лестные отзывы о Crostage в плане дальности заброса. Лично меня всё абсолютно устроило, в зависимости от массы приманки она может улететь на приличное расстояние для ультралайтовой ловли. Мне хватало вполне длины заброса в 25-30 метров.

Тестовый диапазон Crostage S732M составляет 0,5-5 граммов – на мой взгляд, оптимальный для использования микроджиговых приманок. С ним я обычно использовал грузики массой 4-5 граммов + приманка 2-2,5 дюйма. У другой же модели - Crostage S782AJI тест составляет 0,6-10 граммов, что относит удилище к более универсальным, но всё же я редко использовал с последним воблеры и блёсны – исключительно микроджиг и лёгкий джиг. С ним я использовал уже большие веса грузил – от 6 до 8 граммов + приманка до 3-х дюймов. За время использования данных спиннингов хочу посоветовать, не перегружать их по верхнему тесту, поскольку снасть становится не такой сбалансированной, забросы становится делать не так комфортно, как с весами в пределах теста. Максимальный перегруз у меня получался в 0,5-1 грамм и этого вполне достаточно для комфортной ловли. По нижним тестам оба удилища отрабатывают весьма неплохо, передавая все движения приманки на кончик, а на твёрдом грунте – и в руку.

Пожалуй, единственным минусом, который я заметил за время использования обеих моделей, помимо чехла с одной секцией, – это периодический перехлёст шнура за верхнее пропускное кольцо, несмотря на то, что оно заявлено как противозахлёстное. Поэтому, как следствие, приходится периодически перед забросом поглядывать на кончик спиннинга, дабы при забросе не случилось отстрела или, чего хуже, облома вершинки.

А вот плюсов у данной модели гораздо больше. Один из самых важных, о которых я упомянул выше – это поразительная чувствительность при проводке приманок и точная передача на кончик удилища. Вдобавок ко всему прочему, Crostage отлично задаёт анимацию приманкам при всяких подбросах или подергиваниях кончиком. Из личного опыта: я использую оснастку типа риг-джиг, она отлично сочетается с микроджигом, позволяя разнообразя проводку, соблазнить того или иного хищника на поклевку. Поэтому использование такого спиннингового удилища, как Crostage в скупе с оснасткой риг-джиг приносит очень хорошие результаты.

По тесту удилище Crostage S732M отрабатывает уже начиная с 1 грамма, а Crostage S782AJI – с 2-х. По чувствительности во время поклёвок могу сказать, что оба удилища передают всё, даже аккуратные удары по приманке. Такая чувствительность, естественно достигается только за счёт хорошо сбалансированной снасти. Лично я использую с обоими спиннингами шнур YGK Egi-metal #0,5 PE, мне его хватает за глаза для контроля за приманкой и её анимации.

Вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать об удилищах MajorCraft Crostage для ультралайтовой ловли. Не смотря, на такую относительно невысокую цену для своего качества, вы получаете отличный спиннинг для ловли микроджигом. На данный момент этот спиннинг является моим самым любимым из имеющихся, поэтому надеюсь после приобретения и у вас он займёт одно из первых мест среди деликатных снастей.

Всем НХНЧ и удачи!

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Японский микроджиговый инструмент. Лучший бюджетный спиннинг — товары

Комментарии

A.Sobolev
A.Sobolev 7 июля 2018
Зачем извращаться со шрифтами? Стандартный шрифт очень удобный. Читать такой мелкий невозможно. 
kwiknik
kwiknik 9 июля 2018
Мне кажется со шнуром 0,5 PE будет сложно контролировать 1г.
СергейХ.
СергейХ. 10 июля 2018
А почему лучший? Используя подобный эпитет вы обязаны привести доводы, подтверждающие ваши слова. С какими спиннингами вы сравнивали? Какие шнуры использовали и почему? 
sparcs-34
sparcs-34 11 июля 2018
Забавно смотреть на то, как каждый, практически каждый здешний пользователь считает своим долгом придраться к материалу))) не нравится - мимо проходим и идём дальше) почему-то у меня не возникло за всё время желания какой-то материал опровергнуть или придраться к чему-либо, даже если я буду не согласен с автором) поэтому парировать Вам даже не буду, при всём уважении!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем