Обзор спиннинга Norstream Bifrost 662UL

Серия сверхлегких спиннинговых удилищ Norstream Bifrost, представленная в 2018 году, включает на сегодняшний день три модели: две двучастные и одну четырехчастную Bifrost Raido. Мне довелось проверить в различных условиях Bifrost 662UL, и пришла пора поведать о результатах :)

Итак, длина удилища составляет 6,6 фута, или 1,98 метра. Тестовый диапазон: 0,5-5 граммов. Оснащена эта модель, как и вся серия, корейскими кольцами Kigan Titanium ZN в титановой оправе. Катушкодержатель скелетного типа выглядит, на мой взгляд, стильно и строго. Отмечу, что мой экземпляр — это предсерийный образец, в серию же спиннинги пошли в немного другой косметике, комель покрасили в бордовый цвет. 

На потрях Norstream Bifrost довольно злой. Вес его всего 67 граммов, из-за лёгкой рукояти он немного кивает вниз, но при установке катушки, естественно, этот эффект пропадает. Я ставил на Bifrost катушку Shimano Exsence C3000M (катушка с корпусом 2500-го размера и массой всего 195 граммов). В целом, баланс неплохой, но можно поставить и что-то полегче. Думаю, оптимальным будет вес катушки в диапазоне 175-200 граммов. Хоть серия и предназначена для ловли на течении, но узконаправленными эти удилища никак не назовешь. Впрочем, это свойственно большинству «норстримов»: как правило, они имеют уклон в универсальность. 

Впрочем, мое знакомство с 662-ым на воде началось именно в тех условиях, под которые он и создавался. Это форелевые и хариусовые ручьи, местами всего пару метров шириной, сплошные завалы из деревьев. В этих непролазных дебрях я обычно использовал стримовые коротыши длиной 5–5,6 фута. Однако Bifrost значительно превосходит их по звонкости. И я оказался перед выбором: легко перемещаться, но притом терять в чувствительности — либо сражаться с нависающими ветками, зато ощущать каждое переваливание колеблющейся блесны. Выбрал все же второе, хотя порой выезжал на рыбалку и с коротышами. Порадовала работа «Бифрёста» с различными типами приманок, а это очень важно. Помимо равномерной проводки вертушек и колебалок удавалось осуществлять и довольно злые твичинговые проводки тонущих воблеров длинной до 50 мм (например, Ito Craft Emishi 50S, DUO Ryuki 45S), анимировать на течении объемные силиконовые приманки на легких головках. 

С вращающимися блеснами самых мелких размеров проблем не было; верхом я бы назвал блесны первого-второго номера типа Mepps. Колебалками ловил самыми мелкими, от 0,6-0,7 грамма. Уверенная работа начинается, на мой взгляд, с 1 грамма: с этими блеснами уже удается контролировать игру и подбирать оптимальную скорость проводки. Думаю, 5 граммов — разумный предел, но при необходимости можно и немного перегрузить удилище. Также стоит отметить, что спиннинг отлично показал себя на вываживании. Бойкая форелька не сваливалась с крючков, а хариус не рвал свои нежнейшие губы. 

Кстати, здесь же, в буреломах, пришло понимание того, что спиннинг этот не так-то просто сломать. Доставалось ему тут прилично)) Кроме того, мне удалось половить в условиях средних рек. Тут уже требовался заброс и работа с упористыми кренками. Кидает спиннинг неплохо, однако каких-то особенно выдающихся результатов не показывает. Кренками я ловил, начиная с самых маленьких (Anre’S Bug Minnow 25). Приманки вроде обычных «чаббиков-SR» даже на сильном течении не заваливают спиннинг. Разумным пределом я бы назвал упористые кренки длиной слегка за 40 мм. Так, Viva Namida Kun 42F на сильном течении нагружает Bifrost уже довольно сильно. Одну рыбалку я провел на форелевом платнике. Радужная форель ловилась весом от 800 граммов. Bifrost показал себя здесь с лучшей стороны. Никаких сходов и проблем, бланк здорово «прилипает» к рыбе, позволяет ощущать даже самые аккуратные касания. Возможно, если бы я участвовал в форелевых соревнованиях с крупной рыбой, я бы поставил его в стойку. 

Последним полигоном стала зимняя Москва-река. Здесь удалось погонять «Бифрёст» с микроджигом. Как и должно быть, стримовый спиннинг не очень хорошо передавал контакты с дном, зато поклевку пропустить с ним сложно! Начиная с двух граммов работать становится уже довольно удобно, но все равно это не то. 

В заключение хочется сказать, что Norstream Bifrost 662UL — звонкое, легкое и хорошо сбалансированное удилище высокой ценовой категории (на момент написания обзора его стоимость составляет 18–19 тысяч рублей). Подойдет оно под ловлю на течении колебалками, вертушками и кренками, а в случае необходимости позволит и щучку в прибережной траве «затвичить», и окуней на микроджиг потаскать.

Обзор спиннинга Norstream Bifrost 662UL — товары

Комментарии

ramil.1zmaylov
ramil.1zmaylov 1 февраля 2019
А почему за статью не начислили баллы?
fmagаzin
fmagаzin 1 февраля 2019
Обзор размещен вне конкурса
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем