Путешествие маленького японца на Черное море.

spas.iv 08 апреля 2018

Японская фирма TICT сравнительно недавно появилась на российском рынке, но сразуже завоевала популярность среди рыболовов. Линейка всех моделей спиннингов довольно обширная и постоянно пополняется разными моделями. Я же остановлюсь на уже ставшей легендой среди любителей ультралайта модели Tict ICE CUBE IC-69F. Великолепные характеристики этой модели оценили не только любители ловли прудовой форели, а так же любители мормышинга.

(фото взято с официального сайта Tict)

Хочу рассказать о своих впечатлениях ловли в стиле rockfish (рокфиш). Родоначальниками этого стиля лова были японцы и, постепенно, он проник на берега Черного моря. Одними из первых первооткрывателей были рыбаки из Анапы, а затем постепенно этот вид лова добрался до Крыма. Ялта и Севастополь теперь проводят неоднократные соревнования по rockfish, в которых принимают участие более 50 человек, а количество ограничивают только из-за невозможности разместить большее рыболовов на определенном участке побережья. Принцип лова один – поймал, отпусти!

Японцы выпустили сразу 2 модели: Tict ICE CUBE IC-69F и Tict ICE CUBE IC-69Р. Ультралайтовая модель до 3,5 грамм и вторая модель до 7,0 грамм. Создавалось оно для лова морского окуня-мебару.

(фото взято с официального сайта Tict)

Немного характеристик для понимания насколько это удилище деликатное. Рукоять разнесенная, выполнена из этиленвинилацетата EVA. Катушкодержатель – Fuji IPS. Форгрип, интегрированный с гайкой катушкодержателя, выполнен из карбоновой трубки с металлическими виндингами. Фактически получается три в одном: форгрип, гайка и отличный резонатор. Гайка катушкодержателя находится в верхней части, что весьма удобно.

Кольца: Fuji® SiC Ti, всего 8 штук и тюльпан - титановые, со вставками из карбида кремния (SiС). Расстановка колец: New Concept.

Длина: 207 см. Тест по приманкам: от 0,1 грамм до 3,5 грамм. Тест по леске: до 3 либров. Вес удилища 64 гр, (реально на пару грамм больше). Длина в сложенном виде 106 сантиметров. Динамический строй: сверхбыстрый (extra-fast). Статический строй: быстрый (fast). Диаметр вершинки: 0,7 мм. Диаметр комля: 8,0 мм. Количество колен: 2. Рынок: японский внутренний (JDM). Страна-производитель спиннинга: Япония.

Tict ICE CUBE IC-69F рассчитан на работу с монофильными лесками, но, как показала практика, применение на нем РЕ-шнуров #0,2-0,3 вполне возможно. Я, например, применял шнур Kosadaka Infinity диаметром 0,03.

(фото с оф.сайта)

Строй удилища отличается от удилищ класса рокфиш некоторых других производителей. Тонкая жёсткая вклейка из карбона совершенно незаметна, жесткая средняя часть удилища и тонкий комель позволяют вываживать относительно крупных рыб. Рукоять из ЭВА, очень удобно ложится в руку. Кольца миниатюрные (что создает неудобство тем, кто пытается ловить зимой), первое входное кольцо рассчитано под катушки 1000 размера (по шимановской классификации). Сборка очень аккуратная, внутренний японский рынок - этим все сказано. На палочку поставил катушку Daiwa Luvias 1003, баланс с этой катушкой оказался великолепным.

Первые впечатления от работы сбалансированным комплектом я получил в Севастополе, прямо на городском пляже в черте города, и я там был не одинок. Начинал лов с джиг головок весом 1 грамм, постепенно, осваивая снасть, я увеличивал и вес забрасываемых приманок. Больше 3 грамм я не ставил.

Немного о способе лова. Рыба в прибрежной полосе некрупная, поэтому шнуры в основном до 0,3 РЕ, а на соревнованиях и 0,15 РЕ. Используется обязательно флуорокарбоновые поводки. Для ловли пелагических рыб используют в основном различного типа джиг головки с впаянным крючком. Для проводки около дна, разборные вольфрамовые чебурашки и, как ни странно, ярко раскрашенные ультралайтовые блесны. Вес приманок редко превышает 3 грамма. Длина силиконовых приманок до 2 дюймов, в приоритете съедобный силикон в виде червей.

Способ лова пелагиков ничем не отличается от мормышинга. Заброс, даем заглубиться на нужную глубину (бывает и на 5-6 метров) и начинаем короткими рывками реанимировать приманку. Вот тут и проявляет себя Tict ICE CUBE IC-69F, вершинка начинает свой танец, а поклевка немедленно передается сразу в руку. При поклевке более крупной рыбы начинает работать уже комлевая часть удилища. Удивительное удилище, спокойно вываживаешь ставриду с легко рвущимся ртом и тут же можешь получить мощную поклевку и начинаешь вываживать рулену.

Tict ICE CUBE IC-69F оказался комфортным в забросе и довольно посылистым удилищем, используя шнур 0,03 и приманки от 1 и до 3 грамм дальность полета 25-35 метров. Это конечно при идеальных условиях. Как правило, ловишь вблизи скал, с глубинами у берега и такие забросы в основном не нужны. А вот про кольца, которые расположены у бланка, остановлюсь. При небольшом ветре как раз они не дают парусить шнуру и, соответственно, снасть остается на высоте. Чувствительность Tict ICE CUBE IC-69F великолепная. Отслеживать вершинкой касания дна возможно при использовании приманок от 1 гр. Поклевки передаются четко. Вершинка реагирует моментально, рука чувствует практически даже слабое касание рыбы или дна. При 3 граммовой джиг головке ты чувствуешь все: дно, водоросли, самые слабые поклевки, но, как правило, такие веса ставишь только в ветер и при сильном волнении моря. В течение нескольких месяцев я практически ежедневно рыбачил этим удилищем и думал, что узнал все его плюсы. Как я ошибался. По возвращению из отпуска решил немного порыбачить и поставил вместо джиг головки обычную вертушку и??? Это ему под силу, а щучка под 700 грамм вытащенная на такую деликатную снасть тому подтверждение.

Какие можно сделать выводы? Японские спиннингостроители создали великолепное удилище, функциональность которого выше всех похвал: легкое, надежное, красивое, с великолепной фурнитурой, дизайн строг, но в этом и раскрывается японская душа.

Из минусов у этой модели я нашел только один - нет крючкодержателя, что можно исправить и поставив съемный. Цена, но у настоящих японских топовых удилищ просто не может быть цены соизмеримой с китайским ширпотребом.

Ни хвоста ,ни чешуи!

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Путешествие маленького японца на Черное море. — товары

Комментарии

Andro3
Andro3 24 апр. 2018
Интересный обзор. Возникло стойкое ощущение того, что некоторые фразы, и целые абзацы текста навеяны (мягко говоря) произведениями других авторов. Также, несколько смущают неточности в ТТХ удилища, "сверхбыстрый динамический строй"(??), и непонятные размеры шнуров.. Но зато очень порадовала "реанимация приманки"))), Похоже, что приманка впала в состояние клинической смерти от одной только мысли, что ее забросили Тиктом!! Ну да ладно, чего придираюсь то? Спишем все на чувство эйфории от удилища. Оно этого заслуживает. Лично я тоже в восторге от Кубика. Хотя до реанимации, надеюсь, дело не дойдет.
Jeremico
Jeremico 04 мая 2018
 Ice Cube не топовая линейка спиннингов Tict. 
krievs
krievs 25 июл. 2018
обзор отстойный не надо было даже печатать его
Добавлять комментарии могут только .