Мой любимый джиговик. Обзор Major Craft Dodger 802MH

Привет, друзья! Сегодняшний обзор я хочу посвятить одному из самых любимых спиннингов - Major Craft Dodger 802MH. Это удилище несколько лет выступало у меня в качестве основного джигового удилища, да им бы и осталось, если бы не…Но об этом позже.

Итак, за все годы увлечения спиннинговой рыбалкой для меня в приоритете всегда выступала ловля всевозможными крупными воблерами. И понятное дело, что прежде всего интересовали спиннинги, подходящие для рывковой анимации. А так как в основном это ловля с лодки, то требования к ним такие: короткая рукоять, длина не более 213 см, тест до 30-35 грамм, ну и, конечно, быстрый строй. Кто-то считает, что для твичинга более подходит средне-быстрый строй, а кто-то и экстра фаст и все они по-своему правы. А все потому, что каждый производитель закладывает в бланк свое видение жесткости и способности изгибаться под нагрузкой. Например, у меня в арсенале имеется два спиннинга Pontoon 21 2019 Psychogun: один в джиговом исполнении, а второй в твичевом. Так вот, оба они имеют одинаковый тест и строй, а различаются на первый взгляд только длиной. Но по факту разница благодаря их фирменному строю Sensitive Fast (живой быстрый) огромна.

Для чего я это все написал, сейчас объясню. Насколько бы не были схожи заявленные характеристики у разных удилищ, все они работают по-разному. Во многом разница вытекает из модульности волокна, установленной фурнитуры, формы рукояти, ее длины и многого др. В итоге за последние четыре года поменял уже более 10 удилищ и конца пока не вижу. Вроде бы все устраивает, но нет пределу совершенства. Думаю, у вас коллеги все тоже самое, иначе не было бы гонки вооружения.

Но как бы не была сильна любовь к твичингу, бывают моменты, когда просто необходимо отложить в сторону любимые воблерки и доставать силикон. На больших весах в принципе можно относительно успешно поджиговать и вышеуказанными удилищами, но, чтобы в полной мере насладиться анимацией и понять, что происходит с приманкой на дне, надо более специализированный инструмент. И таким для меня стал унцовый Доджер.

Выбрал я его далеко не сразу: после совета искушенного в джиговой ловле товарища, сначала тщательно анализировал отзывы, просмотрел множество обзоров и только затем решился на покупку. Поскольку цена на него в тот момент для меня была приличной, то ошибиться не хотелось. Тем более, что в отличие от твичевых спиннингов хотелось такую «палочку», чтобы раз и навсегда!

По сути, я искал удилище, которое имело бы хорошую тактильную чувствительность, приличный визуальный контроль, бросковые качества за горизонт, а также мощный бланк, способный при необходимости выдирать щук из воды. Так как основной диапазон глубин моей реки колеблется до максимум 9 - 10 метров, то тест до 28 грамм я посчитал оптимальным, а длину в 244 сантиметра более чем достаточной для дальнего заброса. А как оказалось потом и не слишком длинной, чтобы иногда потвичить «буратин».

Поставляется спиннинг в добротном двухсекционном чехле, закрывающимся клапаном на липучке. На лицевой части имеется все необходимая техническая информация. В общем, более чем достаточно!

Вес удилища составляет 133 грамма, транспортная длина 127 см. Тест по приманкам от 7 до 28 грамм, по леске от 8 до16 либров.

Само удилище по-своему изящно: здесь нет каких-то кричащих надписей и блестящих элементов, но своей скромностью оно и подкупает. Рукоять по моему мнению наиболее удобна именно для джиговой рыбалки. Она достаточно длинная – 42 см, но у того же Чайсера еще 6 сантиметров длиннее. Почему я сравнил с Чайсером, да, наверное, потому что рукоять у них практически идентичная.

В общем, достаточно длинная разнесенная рукоять, в верхней части выполненная из качественной пробки, а все остальные элементы из твердого ЭВА. В руке она удобна, а длина позволяет выполнять силовые дальние забросы обеими руками, да и при вываживании риргрип удобно упирается в локоть.

Катушкодержатель - Fuji VSS с нижней гайкой. Я ни раз читал, что спиннингисты жалуются на его конфликт с лапками катушек Shimano и хочу отметить, что такой нюанс имеется. С моей Сахарой это выражается в более плотном закручивании гайки. А так как я провел с ней всего лишь несколько рыбалок, то катушкодержатель нисколько не пострадал. А вот с Fuego LT и Ryobi Excia все отлично. Гайка притягивает плотно и не раскручивается. Кстати, баланс с более тяжелой Эксией понравился намного больше, чем с Фуэго.

Hook Keeper-а, к сожалению, нет и приходится цеплять приманки за нижнее кольцо. Сначала хотел приобрести съемный, но так и обходился до недавних пор.

Доджер оснащен кольцами Fuji K-Series на коротких и тонких лапках. Не назову их большими, так, как например, у Чайсера входное кольцо почти в два раза шире в диаметре, но для относительно удобной ловли в мороз вполне достаточные. Тюльпан противозахлестный и исключает досадные перехлесты.

Бланк спиннинга из HMC имеет выраженную конусность с мощным толстым комлем и достаточно тонкой, средней жесткости, вершинкой. Нижняя часть гладкая, а вот далее имеет нешлифованную поверхность.

Штекерное соединение плотное и самопроизвольно не расстыковывается. На этом можно и остановиться на описании удилища и перейти к практической составляющей.

Воблеры. Уже после нескольких забросов стало ясно, что со спиннингом для джига я не прогадал: приличный заброс, отличная чувствительность, хороший сдерживающий ресурс. Но первую щуку я все же поймал с ним на воблер. Никогда не думал, что буду твичить таким длинным удилищем свои любимые 130-тые. Но так как приобрел его я в августе, т.е. в не том месяце, когда щука охотно отзывается на силиконовые приманки. Да и если отзывается, то сплошной ковер травы на дне не позволяет выполнить классическую джиговую проводку без применения оснасток с отводным поводком.

Поэтому до самой середины осени тестировал Dodger с воблерами. С такими приманками, как ZipBaits Khamsin, Yo-Zuri L-Minnow Heavy Weight, Yo-Zuri Duel Hardcore Shad и им подобными спиннинг предсказуемо справляется успешно. Это и не удивительно, так как настоящий быстрый строй не допускает провалов, как не допускает и с более старшими моделями. Уже на первой рыбалке я стал усердно дергать мою любимицу O.S.P Asura Rudra 130MSF. А потом и Tsuribito Minnow 130, TsuYoki Draga 130, TsuYoki Chance MR 130SP и другие. Если Рудра достаточно упористая дама, то Драга по весу уже практически в самом верху теста спиннинга. То есть проверку Доджеру устроил я недетскую. И тем не менее, он не сплоховал, а пойманные щучки стали тому доказательством.

Во-первых, запас мощности позволяет выполнить качественный дальний заброс. А во-вторых, жесткости бланка хватает для достаточно агрессивных рывков. Конечно, не таких, как моими Harrier-ом или Gancho, но тем не менее. После заброса заглубляю воблеры несколькими оборотами катушки, а потом начинаю выполнять чуть более плавные рывки и потяжки, чем вышеуказанными коротышами. В общем, дергать удилищем такой длины я не назову совсем комфортным занятием, но при необходимости - всегда пожалуйста. Главное, что под биг-минноу он не валится.

Джиговые приманки. Основной диапазон весов, с которыми я ловил Доджером, колеблется в районе от 10 до 24 грамм. Наличие среднего течения и мягкого дна вносят свои особенности. На твердом дне и в спокойной воде кончик начинает отрабатывать уже на 7-8 граммах, но на течении не менее чем от 10 грамм + приманка. От 12 грамм все передается в руку. Спиннинг настолько отзывчив, что в первое время я даже путал касания приманки о траву и неровности с поклевкой. Но после первого щучьего контакта все стало на свои места.

В тот раз я заякорился на участке с сильным течением и глубиной около 4 метров. Выполнив заброс, начинаю неспешную равномерную проводку против течения. В качестве приманки Kosadaka Swing Impact и джиг-головка 15 грамм. И вот на очередном подбросе слегка заметный прикус, сразу же подсечка и очень приличное сопротивление. Честно признаюсь, показалось, что щука очень приличного размера, а на самом деле через минуту паркую около килошную красотку. Как показала практика – это главная особенность Доджера: какого бы размера не была рыба, спиннинг настолько отчетливо передает все ее движения, что видится вываживание трофейной рыбы. При этом спиннинг отлично гасит все ее рывки, не сливает при подсечке за самый краешек губы, а при необходимости позволяет форсировать вываживание.

Идеальную отработку в руку я бы выделил на весах от 14 до 24-26 грамм + 3 - 4 дюймовая приманка. Максимально, что ставил – 30 грамм + Pontoon 21 Awaruna 3 дюйма. Заброс практически в полную силу, но на резких подбросах наблюдается провал.

Помимо джига и воблеров, Доджер позволяет выполнять качественную проводку раттлинов и разнообразного железа, хотя ловля ими у меня случается исключительно редко. Ради любопытства даже прикупил под него несколько увесистых раттлинов.

Отдельно хотел бы отметить прочность Major Craft Dodger. Поскольку я люблю ловить с лодки сплавом и при мне всегда два спиннинга, то рано или поздно один из них упирается кончиком в твердый берег. Так вот Доджер эту мою расторопность благополучно прощает. Однажды он даже зацепился за куст и его отсутствие я заметил спустя какое-то время. Благо вернувшись на предполагаемое место потери нашел его висящим на кусте. А глубина под берегом почти пять метров и если бы он упал, то пиши пропало.

Но апогеем проверки стала одна из рыбалок с моим компаньоном, когда он паркуясь для быстрого перекуса, выкрутил румпель в обратную сторону. Лодка неожиданно сорвалась с места и с разгона врезалась в берег. И в этот момент я с ужасом наблюдаю, как кончик моего спиннинга заворачивается в бублик… «Все, капец!» - мелькает мысль и тут же выпрыгиваю на берег. Лодка от толчка отплывает от берега, а хлыст, выдержав нагрузку, возвращается в исходное положение!

Затем была проверка около пятикилограммовой щукой на TsuYoki Draga, при вываживании которой он и не пискнул.

Но как бы не был хорош мой любимый джиговик, недавно пришлось с ним распрощаться. Обычно я переезжаю между точками, перевозя спиннинг на багажнике моей Нивы. А тут решил положить на его место накачанную лодку. А так как расстояние между любимыми ямками всего пара сотен метров, то не стал ее перетягивать резинками, а всего лишь привязал двумя завязками, а спиннинг положил в лодку. Проехав буквально пятьдесят метров, чувствую мощный порыв ветра и лодка тут же срывается с крыши. Сразу же кольнуло в груди и фортуна на этот раз повернулась ко мне спиной. Беглый осмотр показал отсутствие тюльпана у лайтового удилища и полностью сломанный пополам комель ниже стыка у Доджера. Вот и все… К сожалению, на ремонт у нас его отдать некому, поэтому решил еще раз купить такой же. Но и тут печалька в виде отсутствия его в любимом Фмагазине, а в других я принципиально не покупаю. В общем, хлыст я продал на Авито за 4 т.р., а на замену приобрел близкий по типажу Pontoon 21 Gad 2019 Chaser 862MMHXF. Давно его хотел попробовать, да Dodger не давал.

В общем, друзья, если вы ищите качественный спиннинг для джига, которым при необходимости можно и потвичить, то сегодняшний герой - отличный вариант! Мощный, удобный, посылистый, с приличной визуальной и тактильной информативностью – все это Major Craft Dodger!

 

За этот обзор автор получил 996 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Мой любимый джиговик. Обзор Major Craft Dodger 802MH — товары

Комментарии

IlliuShkO
IlliuShkO 9 февраля
Алексей, привет! Хороший обзор! Интересно было бы сравнить его с Zetrix Ambition-Z, не доводилось им ловить! 
Rybolov46
Rybolov46 9 февраля
Привет, Илья! Спасибо большое за отзыв! К сожалению нет, мне его очень советовали как вариант на замену Доджеру, но в наличии Zetrix Ambition-Z ZZS-802M в трех самых популярных интернет-магазинах нет. Еще рекомендуют Zetrix Avalanche ZAS-802M, но тоже нет. В итоге взял Чайзер и промахнулся в тесте, теперь опять в сильных раздумьях.А тут еще с этой короной все заводы встали и нечего взять. Может к апрелю-маю что приедет.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем