Norstream Spiker SPS-692ML. Твичинг как призвание.

Рассказывая о спиннингах Norstream, несправедливо было бы обойти вниманием модель Spiker SPS-692ML. Малый вес, высочайшее качество изготовления и твичинговая специализация - все это Spiker. И несмотря на то, что на рынке представлено множество моделей, которые обладают теми же характеристиками, именно о Spiker хочется рассказать отдельно. Поскольку, взяв в руки этот спиннинг впервые, влюбляешься в него сразу и навсегда.

Производитель позиционирует эту модель как узкоспециализированную, созданную именно для твичингового способа ловли. Я имею в виду именно SPS-692ML, так как в линейке Spiker предлагается аж 14 моделей разных длин и тестов, многие из которых вполне подходят и для джиговой ловли. Но данный обзор я хочу посвятить только одной модели, которой вот уже два полных сезона пользуюсь сам, и которая прошла со мной "огонь и воду" на многочисленных рыбалках. Так вот, SPS-692ML задумана и создана инженерами Norstream для основного использования в качестве твичингового удилища. 

Характеристики спиннинга таковы: длина спиннинга 206см, тест по приманкам 4-14 граммов, тест по леске 6-10 Lb, вес 96 граммов. Да-да, опечатки здесь нет, весит он действительно всего 96 граммов! В руке удилище практически невесомо, и это приятно удивляет уже при первом знакомстве со спиннингом. Такой вес удалось достичь благодаря применению высококачественного японского препрега Toray вкупе с крайне низким содержанием в бланках связующего компонента. Об этом факте говорит надпись Low Resin. Строй - быстрый, и не более, зато быстрый по-честному. На "потрях" удилище сразу произвело очень положительное впечатление: палочка невесомая и очень звонкая, хлесткая. Визуально при тряске без нагрузки видно, что у вершинки работают последние две трети бланка, колебания затухают очень быстро. Не совсем уверен, это лишь мое предположение, но думается, что при выборе названия для модели инженеры Norstream отталкивались от английского слова spike, что переводится как "шип, колючка". По крайней мере, именно такие ассоциации вызвало у меня удилище - острое, сухое, злое. Колючка и есть! Подержав SPS-692ML в руках в магазине, сомнений не осталось никаких - для твичинга это именно то, что нужно. О реальном опыте использования на воде я расскажу ниже. Хук-кипер присутствует, это радует - фиксировать приманку можно быстро и просто.

На бланках установлены высококачественные кольца Fuji Alconite. Как и у других моделей Norstream, кольца сделаны в противозахлёстном исполнении. Да, здесь нет Z-Guides от Kygan, но и Fuji не хуже - это проверенная временем фурнитура, плюс конструкция рам продуманная, и благодаря округлым формам колец и рамам K-Series мест зацепления лески нет. Внутреннее покрытие колец качественное, нареканий не вызывает никаких. Верхний тюльпан так же противозахлестный, его диаметр вполне допускает использование спиннинга в холодное время года.

Катушкодержатель традиционен для спиннингов Norstream. Это ставший уже привычным надежный винтовой Fuji VSS с нижней подвижной гайкой, имеющей паз для лапки катушки. Конструкция проверена и временем, и рыбалками в самых разных условиях, и сомнений в ее надежности нет: катушка держится очень плотно, без малейших намеков на люфты. Нижнее расположение гайки сводит к нулю вероятность самопроизвольного раскручивания. Рукоять разнесенная, позволяющая осуществлять заброс как угодно, хоть одной рукой, хоть двумя, но при этом обеспечивающая комфорт при твичинговой проводке - при работе кистью рукоять не задевает за локоть или за одежду. Сейчас я использую Spiker SPS-692ML в паре с катушкой Shimano Stradic CI4+ 2500 FB весом 190 граммов, и, на мой взгляд, баланс в такой связке идеален. Впрочем, ранее я устанавливал на этот спиннинг другую катушку, Shimano Exage 2500, и никаких неудобств тоже не испытывал, рука не уставала в течение 10-12 часовых рыбалок, хотя центр тяжести спиннинга оказывался несколько смещен к концу рукояти. Рукоять эргономичная, очень удобная для хвата, и изготовлена из материала EVA, приверженцем которого я являюсь. Материал не боится воды, легко моется, не выкрашивается, не теряет эстетического вида со временем, не обмерзает при отрицательных температурах. Длина рукояти оптимальна для тех, кто при твичинге помещает указательный палец на бланк (как я), палец ложится очень удобно точно напротив места крепления хук-кипера.

Что касается дизайна, то и здесь все в полном порядке, за подход к внешнему виду своих моделей Norstream'у в очередной раз мое отдельное спасибо. На мой вкус, оформление очень грамотное: минимум "блёсток", всё очень сдержанно и даже аскетично. Из элементов дизайна - только окраска комеля "под мрамор" в бело-серых тонах, надпись Spiker, которая переливается при попадании на нее солнечных лучей, и обмотки с серебристой нитью, чей цвет гармонирует с серебристыми же вставками в рукояти. По сути, больше никаких украшательств у спиннингов этой серии нет, да и не нужны они, на мой взгляд. Палочка выглядит очень... хищно, что ли, и внушает уважение одним своим видом.

И пара слов о чехле, благо конкретно этот чехол заслуживает похвалы: ткань плотная, водостойкая, легко моется. Чехол разделен на 2 половины для раздельного хранения комеля и вершинки, внутри отделан бархатной тканью, верхний клапан закрывается на две "липучки", и еще тремя парами "липучек" чехол фиксируется, будучи сложенным по длине. Очень удобно, и никаких архаичных завязок, которые вечно норовят испачкаться или оторваться. В общем, чехол - отменный! Такие бы чехлы да всем спиннингам!

Учитывая строй спиннинга и его "злой" характер, я предполагал, что бросковые качества будут на высоте. И не ошибся: приманки буквально выстреливаются даже с короткого замаха. Бросает SPS-692ML точно и далеко, прогонистые воблеры с системой заброса и крэнки улетают за 40 метров, колебалки и того дальше. Однако, при забросе необходимо помнить, что в связи с малым количеством связующего компонента, вершинка достаточно хрупкая, и перегружать ее не желательно. Поэтому я стараюсь использовать приманки в пределах верхнего теста, либо с превышением его буквально на 1-2 грамма, и при превышении теста избегаю резких забросов и длинных свисов шнура. Предпочитаю такую тактику, поскольку приходилось читать несколько отзывов, в которых владельцы Spiker жаловались на поломку вершинки при забросе. Но там сложно сказать, в чем дело: то ли тест был значительно превышен, то ли слишком резкий заброс оказался, то ли обе причины разом. Как бы там ни было, блесны больше 16 граммов я этим удилищем не бросаю, и вам не советую. Вообще же универсальный способ сэкономить деньги и нервы - оставаться по приманкам в границах верхнего теста. Что касается нижнего теста, то с ним все проще. Хоть нижняя граница и заявлена в 4 грамма, спокойно забрасываются и более легкие приманки, от 2,5 граммов.

Самое интересное и, пожалуй, главное в любом спиннинге - это его способность анимировать приманки, надежно "вязать" рыбу и обеспечивать качественный тактильный и визуальный отклик от удилища. Вполне ожидаемо, на твичинге Spiker оказался великолепен - всевозможные воблеры анимируются этим жестким удилищем очень легко. Бланки хлесткие, поэтому при минимальных усилиях можно добиться любой игры от практически любой приманки. Естественно, опять же с учетом теста и веса воблера. Понятно, что некоторые 110-ые и почти все 130-ые минноу им не подергать, вершинка под их весом проваливается, поэтому оптимальным размером я бы обозначил приманки размером 80-100 мм. В частности, с ZB Rigge 90, Kosadaka Ion XS 90, Mascot XS 80, Pontoon 21 Cablista 105, TsuYoki Mover 90 и им подобным по размеру и весу все отлично, удилище обеспечивает четкую и устойчивую игру (речь, конечно, об условиях стоячей воды) на рывках и ударах средней силы. Среднеупористые крэнки до 12-14 граммов тоже отлично анимируются этим спиннингом, поскольку активная рывковая проводка им не нужна, а с потяжками SPS-692ML справляется без нареканий. Что касается "железа", то поведение колебалок с этим удилищем мне очень нравится: движения блесны при проводке передаются в бланк отлично, чувствительность на высоте, момент "осыпания" блесны на паузе тоже отчетливо считывается. С вращающимися блеснами не все так идеально - ощущения появляются при использовании вертушек от 2-3 номера по Mepps, более легкие тоже можно использовать, но тактильная связь меньше, ощущения не очень внятные, слегка ватные, что ли. 

Чувствительность на проводке у SPS-692ML поистине потрясающая, без преувеличений. Каждое касание мгновенно передается в руку, точно разряд тока. Удар щуки или тычки окуня не перепутать с касанием водорослей или коряг, вершинка мгновенно реагирует на каждое движение, и еще до того, как почувствовал рукой, видишь поведение бланка глазами. Спиннинг очень и очень чуткий, что более свойственно ультра-лайтовым снастям, а не медиум-лайтам, коим является SPS-692ML. Бороться с хищником при помощи этого удилищем - весьма захватывающее действо, дающее возможность в полной мере прочувствовать каждое движение сопротивляющейся рыбы. И что хотелось бы отметить отдельно: при всей своей легкости и воздушности, при всей кажущейся хрупкости вершинки, при деликатности бланка, сдерживающий ресурс у этой модели впечатляет! Выходя с этим Спайкером на первую для него рыбалку, я, честно говоря, переживал, что спиннинг может не выдержать сопротивления более-менее серьезной щуки. Опасения растаяли после поимки первого экземпляра на 2500 граммов, а затем и последующих до 3000 граммов (крупнее пока с этим спиннингом не ловил, просто не довелось). Так вот, щука до килограмма вообще особо не загружает бланк даже на самых активных рывках! Spiker справляется с такими особями играючи, четко отрабатывая каждое движение, при этом комлевая часть практически не задействуется. Вот от двух килограммов и больше все уже намного интереснее: комель включается в работу, в вываживании участвует весь бланк. И участвует очень достойно! Держит рыбу безупречно, все уловки хищника сводятся на нет благодаря мгновенному отклику бланков и их быстрому возвращению в исходное положение. Мне очень понравилось, насколько молниеносно спиннинг реагирует на все события и как четко гасит энергию рыбы. Мало какой спиннинг способен так ярко передавать в руку всё происходящее на другом конце шнура. Замечу, что сходов Spiker SPS-692ML практически не допускает (при условии, что рыба села надежно, а не за край челюсти одним крючком), подсечку передает моментально, зубастые пасти пробиваются надежно. Окуней спиннинг тоже держит уверенно, но деликатно, губы им не рвет.

По мере чтения обзора у кого-то могло возникнуть опасение, что Spiker SPS-692ML не допускает силового вываживания рыбы. Поверьте, это не так! Запаса прочности, заложенного в спиннинг, вполне достаточно, чтобы пресечь любое активное сопротивление и показать рыбе, кто тут главный :). Поскольку при силовом вываживании нагрузка будет равномерно распределяться по всему удилищу, включая комель, можно смело "выдирать" рыбу из ее укрытия. Другое дело, что я бы все-таки рекомендовал следить за поведением рыбы на последних метрах шнура и не позволять добыче уходить под лодку, поскольку в этот момент вся нагрузка приходится уже только на вершинку в районе последних колец и тюльпана, и совсем уж резкие изгибания чреваты поломкой спиннинга (мы же помним про то самое Low Resin, правда?).

Напоследок выскажу свое мнение о цене спиннинга. Честно говоря, цена приятно удивила. Потому что за такие деньги найти что-либо столь же качественное и эстетически выверенное - задача ну очень непростая. Надеюсь, мое мнение не дойдет до ушей маркетологов Norstream (шутка :) ), но моделька явно недооценена, по ощущениям такой спиннинг должен бы стоить дороже. Ведь цена более характерна для какой-то средней модели, а SPS-692ML по своим качествам явно выше многих середнячков на целую голову, а то и на две. Так что очередное спасибо Norstream'у, на этот раз за разумное ценообразование.

Итак, на мой взгляд, Norstream Spiker SPS-692ML - великолепная модель для тех, у кого в приоритете именно твичинговый способ ловли. Это не универсал, для джига его применять можно, но только тогда, когда джиговых спиннингов под рукой нет, а очень хочется. SPS-692ML задумывался и создавался как инструмент для превосходной анимации воблеров, и свое предназначение он выполняет с честью. Легкий, быстрый и гипер-чувствительный - вот такой он, Spiker SPS-692ML. Именно с таким спиннингом можно прочувствовать всю прелесть борьбы с сильным хищником. За это я его и люблю. Надеюсь, полюбите и вы.

Спасибо за внимание, и всех благ!

За этот обзор автор получил 460 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за 14 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Norstream Spiker SPS-692ML. Твичинг как призвание. — товары

Спиннинг Norstream Spiker Спиннинг Norstream Spiker
.....
цена 6479–8990
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем