Обзор спиннинга Kosadaka Syndicate

Kosadaka Syndicate

В каталоге фирмы есть целая линейка спиннинговых удилищ из высокомодульного графита с подчеркнуто быстрым строем. Пару лет назад одна из моделей появилась у меня в арсенале, и я настолько увлекся ей, что даже не доставал из тубусов другие аналогичные по длине и тесту спиннинги.

Syndicate… Кроме традиционного перевода с английского, на просторах интернета нашлась интересная трактовка этого слова, имеющего французское происхождение.

Синдикат - одна из форм объединения предприятий, преследующая цель устранения конкуренции и улучшения условий коммерческой деятельности. К слову, соперникам по гонке вооружений есть чего опасаться – изделие получилось действительно конкурентоспособным. Но обо всем по порядку.

Модельный ряд

Всего в линейке существует 6 модификаций: (название / длина / тест / вес удилиша)

Kosadaka Syndicate SSDT210L       2.10 см      3-17 гр        126 гр

Kosadaka Syndicate SSDT240M      2.40 см     10-35 гр       153 гр

Kosadaka Syndicate  SSDT240L      2.40 см       3-17 гр        141 гр

Kosadaka Syndicate  SSDT240ML   2.40 см      5-28 гр         154 гр

Kosadaka Syndicate SSDT270M       2.70 см     10-35 гр       171 гр

Kosadaka Syndicate SSDT270ML    2.70 см       5-28 гр        161 гр

Нет ультралайта, нет «супертяжеловесов», веса охвачены наиболее популярные. Ориентир, прежде всего, на среднюю полосу России, береговую и лодочную ловлю, с акцентом на джиг. На тест мне досталась последняя в списке модель – SSDT270 ML, до унции.

Внешний вид и конструкция

Чехол. По традиции, осмотр изделия начинается с него. Материал бюджетный, без изысков, аналогичный уже встречался мне у спиннинга Kosadaka Absolute Bass Special. Один общий отсек, тесемки сверху и снизу. Цвет чехла фиолетовый, нанесенных информационных надписей - золотистый. В принципе, достаточно, но все же у спиннинга верхней ценовой линейки хотелось бы видеть материал потолще и побогаче, вместо тесемок – липучки, да и раздельные секции для частей удилища бы не помешали (как, например, у Kosadaka Skyliner).

Бланк. Обе составные части окрашены в темно-фиолетовый металлик. Комель имеет украшение, которое ассоциируется у меня с маленьким кусочком обширного пласта русской культуры – Хохломской росписью. Необычно, и не могу сказать, что аляписто или некрасиво. Скорее наоборот - вполне себе оригинально, сразу привлекает внимание. Также на комель в центре нанесено название Syndicate крупными буквами, маркировка модели (Model SSDT 270ML) и фраза Ballistic concept у основания. Верхнее колено содержит информацию о длине удилища в футах и привычных метрах  (Length: 9 feet, 2.70 m), весе забрасываемых приманок в унциях и граммах (Lure weight 3/16 to 1 oz, 5 to 28 g), а также напоминание «ballistic blank construction» и очень многообещающее «ultra sensitive, long casting».

Сверх чувствительный, да еще и способный на дальний заброс? Очень интересно… Осмотр бланка никаких дефектов не выявил – идеально ровный, легкий и изящный, с безупречно лежащим лаком, без наплывов и подтеков. Стыковка частей классическая, штекерная. Посадка вершинки плотная, сложностей в виде заклинивания или выпадения не предвидится. Вес спиннинга – 161 грамм, что для унцовой «девятки» совсем немного. Транспортировочная длина – 139 см. Заявленный строй – Fast.

При тесте «на потрях» складывается ощущение, что именно так оно и есть. В меру злой, в меру упругий, без паразитных колебаний.  Держать спиннинг в руках очень приятно, осталось опробовать его на воде.

Катушкодержатель. Оригинальной конструкции, пробковый, за счет чего общий вес спиннинга производитель смог значительно облегчить. Верхняя прижимная гайка полностью справляется со своей функцией, фиксируя любую безынерционную катушку довольно надежно. Пробка довольно плотная, это немаловажно в плане долговечности и практичности.

Большой плюс производителю, что на этом элементе он не стал экономить, поскольку рыхлый материал в виде прессованной пробковой крошки прослужил бы недолго.

На катушкодержателе бросается в глаза интересная надпись «Only this». Только твой!

Кольца. Тут Косадаке есть чем гордиться - на бланк Синдиката по системе Concept Guides установлены противозахлестные кольца Fuji Sic K-серии.

Тюльпан также от Fuji Sic, в рамке K-Serias Tangle-Free. Как далее показала практика, данная противозахлестная конструкция очень эффективна. Кроме того, такие кольца облегчают дальний заброс и позволяют комфортно работать со всеми типами плетеных шнуров.

Рукоять. Она пробковая! В свете тотального увлечения материалом EVA пробковые рукояти постепенно становятся редкостью. Сразу оговорюсь, я не отношусь к поклонникам неопрена и не нахожу при тактильном контакте у искусственных материалов преимуществ перед натуральными. На фоне «пробкового» кризиса последних лет в западном Средиземноморье, Синдикат – приятное исключение. Форгрип длиной 61 мм, включает в себя верхнюю прижимную гайку, выполнен из плотной пробки. Чертовски приятно и комфортно лежит в руке. Реаргрип длиной 314 мм, рабочие поверхности выполнены из плотной пробки, кроме этого есть еще два элемента из прессованной пробковой крошки – «мертвая зона», в виде своеобразной талии длиной 81 мм и 10 миллиметровая концевая прослойка перед заглушкой. Эти зоны практически не подвергаются нагрузкам, поэтому такой выбор материала позволяет хоть немного, но удешевить стоимость конечного продукта. Общая длина рукояти 450 мм., такая длина создает определенные удобства при вываживании трофеев и облегчает выполнение силовых забросов.

Профиль использования

Джиг. Длина 2.70 м и тест до унции явно должны располагать к береговой джиговой ловле. Именно ей я и решил заняться в первую очередь, очень хотелось проверить те самые ultra sensitive и long casting.

Посылистость оказалась действительно неожиданно впечатляющей. В моем арсенале не нашлось ни одной унцовой «девятки», которая смогла бы выдать равноценную дальность заброса груза (чебурашки) в диапазоне от 14 до 22 граммов. Но при приближении к нижней или наоборот, верхней границе теста Syndicate становился «обычным», т.е. ничего сверхъестественного не показал. Начиная с 24 граммов ощущается небольшой перегруз, который уже негативно сказывается на дальности заброса, при 26 он уже становится явным, использование веса в 28 граммов для бланка уже становится экстремальным. на мой взгляд, реальный верхний тест Синдиката – 25 граммов. С нижним все неожиданно хорошо, резкое уменьшение дальности заброса наблюдается только на 5 граммах, при этом диапазон 6-13 комфортный, 14-22 просто феноменальный, 23-25 приемлемый. С «лонг-кастингом» и тестами все примерно понятно. А как же обстоят дела с сенсорикой?

Нужно отдать должное производителю, она на высоте. Модульность графита мне, к сожалению, неизвестна, но на умеренно твердом речном дне (песок, немного галечника) в тихую погоду бланк начинает стучать в руку с 7 граммов, на каменистом и вовсе отрабатывает чувствительность с заявленного нижнего теста.

C грузами от 12 до 24 граммов джиговать ну просто одно удовольствие. По моему скромному мнению, на сегодняшний день Syndicat - пока лучший по сенсорике инструмент среди известных мне спиннингов Kosadaka в диапазоне весов до унции (28 гр).

Спиннинг хоть и не позиционируется производителем, как джиговый, тем не менее он для него лучше всего подходит. Универсал с выраженным акцентом на береговой джиг – так бы я охарактеризовал это изделие по совокупности его характеристик.

Крэнки, раттлины, вращающиеся блесны. За счет запаса по тесту «палка» отлично справляется с любыми крэнками, даже с относительно крупными.

Ловить на течении голавля и жереха с берега очень комфортно, управляемость упористых приманок – отличная.

Проводка раттлина удилищем с хорошей «чуйкой» - удовольствие.

С блеснами и вовсе никаких сложностей не возникает, вращалки до № 5 включительно, по шкале Mepps или Blue Fox. Но «пятерочки» - это предел, на том же Блю Фоксе № 6 Синдикат уже проваливается.  

ТБС, колеблющиеся блесны. Работа с этими типами приманок благодаря высокой чувствительности бланка очень интересна.

Ощущать во время проводки любые колебания блесны, сбои в ее работе или движения безлопастного составника делают ловлю значительно насыщеннее, ярче и приятнее для рыболова.

Попперы, уокеры. С уокерами вроде бы сложностей никаких не возникает, кончиком «девятки» легко задать необходимый темп колебаний и осуществить правильную проводку.

В целом все же хочу отметить, что спиннинг лучше «дружит» с крупными уокерами (например, Zip-n-ziggy,Water Mocasin и т.п.) , чем с мелкими . Попперы тоже легко анимировать, жесткий кончик и быстрый строй делают свое дело, хотя крупных упористых приманок лучше все же избегать.

Рывковая проводка воблеров. Пожалуй, единственное слабое место нашей «палки». Несмотря на быстрый строй, спиннинг с длиной 2.70 м априори не лучший выбор для твичинга. Но мягкая рывковая проводка неупористых воблеров, с обратной связью через информативный кончик – вполне возможна.

К примеру, я часто пользуюсь Синдикатом при облове мелководных заливов с заросшими берегами, где «коротышом» ловить очень проблематично. А тут просунул удилище между стеблями камыша и твичишь себе спокойно вдоль береговой растительности. Значительный плюс – малый вес спиннинга, из-за чего довольно долго не появляется усталость в рабочей руке.

Опыт эксплуатации и общая оценка

С первых забросов мой и без того немалый интерес к спиннингу еще вырос. Во-первых, дальность заброса меня, мягко говоря, удивила. Как я уже писал выше, Синдикат в середине теста перекидывает многих именитых одноклассников. Во-вторых, спиннинг довольно изящный для «унцовки», по этой причине я некоторое время обращался с ним очень деликатно, пока на одной из рыбалок по ту сторону плетеного шнура не оказался 6.5 килограммовый сомик и мне не пришлось форсировать вываживание, чтобы не дать ему уйти в ближайший завал из затопленных деревьев и веток.

Поздней осенью силовой ресурс Syndicate приятно удивил меня еще раз, когда при ловле судака на джиг мне снова «присел» очередной усатый, на этот раз весом 8,8 кг и «качать» его пришлось практически из ломового коряжника.

Снасть он нагружал по полной, вот тут-то мне и стало понятно, что до предела прочности еще имеется некоторый запас и ощущение «нежности» в спиннинге обманчиво. В-третьих, удилище неплохо «вяжет» рыбу, сходов действительно очень мало.

Особенно это заметно при ловле форели – чемпиона по сходам, и окуня, который славится своими слабыми, легко рвущимися губами.

В-четвертых, универсальность спиннинга весьма высокая – разными типами приманок ловить комфортно.

Ну и, пожалуй, главный плюс изделия – высокая чувствительность, позволяющая распознавать даже самые осторожные поклевки.

С Syndicate я провел два полноценных рыбацких сезона, по итогам которых спиннингом я оказался более чем доволен и оставил его в своем арсенале.

Only this… Так и вышло...

Спасибо за внимание, уважаемые рыболовы и пусть удача Вам обязательно улыбнется!

С ув., Андрей Богатырев (Б.А.Б)

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Kosadaka Syndicate — товары

Спиннинг Kosadaka Syndicate Спиннинг Kosadaka Syndicate
.....
цена 6152–6886

Комментарии

drdrew
drdrew 16 февраля 2018
Сом это мечта!!! Никак не могу поймать усатого на искусственные приманки.
Rybolov46
Rybolov46 16 февраля 2018
Полностью согласен! В моем списке речных хищников средней полосы России, эта рыба единственная, не попавшаяся пока на крючок. Эх, скоро эхолот приедет и буду искать "усатого"
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем