Обзор Xesta Black Star Solid TZ Tuned S53-S. Злющий коротыш!

В связи с ловлей на своих достаточно небольших по размерам водоемах, заметил за собой постоянное уменьшение длины используемых удилищ. Именно таким образом все чаще и чаще я стал себе приобретать различных коротышей. Почему бы и нет? Короткий спиннинг удобен в транспортировке, с ним комфортнее лазить во время рыбалки в различных дебрях, а так же чем короче спиннинг – тем он сенсорнее. И не всегда короткий спиннинг – это короткая дистанция заброса. Именно так у меня в арсенале появилась одна очень интересная палочка - Xesta Black Star Solid TZ Tuned S53-S.

Данная модель создавалась для аджинговой ловли на короткой дистанции. Палочка имеет очень мощный комель, да и сама по себе очень строгая, ну прям настоящая шпага. Скажу больше – это, наверное, самая злая палочка для своего теста из всех, что побывали у меня в арсенале.

Основные технические характеристики удилища следующие: - длина – 5’3 фута (160 сантиметров); - тест по приманкам – 0.2-5 грамм; - тест по леске – 0.9-3 lb; - вес – 58 грамм; - тип вершинки – Hard Solid; - транспортная длина – 83 сантиметра.

Дизайн спиннинга просто изумительный. Xesta строгая и красивая одновременно, все выглядит современно и очень высокотехнологично. Рукоять разнесенная, на держаке нет ни единого элемента пробки или EVA! Смотрится это очень круто. Баткап выполнен из черной EVA с шильдиком с названием модели в основании. На палочке установлены колечки Fuji Torzite в титановых рамах. Колечки очень маленького размера. Отдельно хочу отметить очень практичный и качественный неопреновый чехол.

Вообще это был уже мой второй спиннинг из серии Black Star Solid TZ Tuned. На момент покупки я уже имел в арсенале Xesta Black Star Solid TZ Tuned S69-S и эта палочка мне очень нравилась. Покупал я 53-ю модель наобум, отзывов и вообще какой-то информации по ней я найти не мог. И когда я получил ее, то был очень удивлен некоторым моментам: у 53-ей модели рукоять была чуточку длиннее чем у 69-ой! То есть у спиннинга длиной 160 сантиметров, рукоять чуть длиннее, чем у спиннинга длиной 210 сантиметров, при всем при том, что они из одной серии. И, несмотря на то, что у 69-ой тест до 7 грамм, а у 53-ей до 5, 53-я была заметно строже и мощнее.

Внешне также были отличия в верхней гайке и баткапе.

Спиннинг лучше всего гармонирует с катушками размером 1000s-2000s по классификации Shimano. Шнур я использовал двух диаметров: 0.2-ой для ловли на легкие веса, 0.3-ий для ловли на более тяжелые веса, а также в условиях, когда был шанс поимки крупной рыбы. Да, я превышал указанный тест по разрывной нагрузке лески, но я и использовал ее спиннинг не по назначению. Японцы очень часто ловят ставриду на флюрокарбон и полиэстер, думаю и разрабатывалась она для использования с ними, ну а в наших условиях, в частности для микроджига, несомненно, была больше уместна плетенка.

Каково же было мое удивление, когда я первый раз выбрался с этой палочкой на водоем. Xesta Black Star Solid TZ Tuned S53-S просто против всех законов физики начала забрасывать веса в 1-1.2 грамма на дистанцию, куда бросала 69-я модель! Как такое возможно? Я не знаю, но я приятно удивился. Несомненно, на дальность заброса влиял тонкий шнур, но все равно, как-то это не укладывалось в голове. В общем – палочка для своей длины бросает просто безупречно.

Ну и с первых же поклевок я убедился в высокой чувствительности спиннинга. Это именно тот случай, когда от поклевок мелкого окуня звенела мелочь в кармане. Однозначно этот коротыш звонче своего старшего собрата.

Также у Xesta Black Star Solid TZ Tuned S53-S присутствует та самая приятная нервность вываживания, все рывочки рыбы ощущаются очень хорошо. Но все же по низам более-менее комфортно в микроджиге было ловить от 1.2 грамм. Тут нет визуального контроля при падении этого веса на дно, нет отстука в руку, но есть какая-то обратная связь с приманкой.

Лучше всего со спиннингом работать на весах от 2 до 5 грамм + приманка. Тут и заброс максимальный, чувствуется и контролируется все еще лучше, возможна самая разнообразная анимация приманки.

Но каким бы спиннинг не был чувствительным, для мелкого окуня это далеко не лучший вариант. Для спортивного окуня он просто излишне мощный. Да, если настроить правильно фрикцион на катушке, привыкнуть к спиннингу, то сходов даже мелкого окуня будет немного, но тем ни менее, они будут, бланк плохо отрабатывает такую рыбу. С рыбой от 80-100 грамм все заметно лучше и приятнее, сходов становится ощутимо меньше. Вообще Xesta Black Star Solid TZ Tuned S53-S мне показался отличным вариантом для ловли рыбы в каких-то заросших условиях на легкие веса. То есть в условиях, где часто нужно прибегать к форсированному вываживанию. И с этим спиннингом точно всегда можно быть готовым ко встрече с бонусом.

Не мог не попробовать этот коротыш при ловле осенней щуки на своей домашней реке. Веса 2-5 грамм, приманка 2.5-3 дюйма, шнурочек в 0.3-ем диаметре, и щука в среднем 300-500 грамм. Такая ловля приносит много удовольствия.

Также хочу отметить тот факт, что именно с Xesta Black Star Solid TZ Tuned S53-S я поставил свой личный рекорд по щуке на ультралайтовую снасть. С палочкой мне удалось уговорить красавицу на 2665 грамм! А палочка весит всего 58 грамм, и все это на тонком 0.3-ем шнуре! Однозначно, я запомню это вываживание на всю жизнь. Ну очень много эмоций и адреналина я получил в тот момент, да, это было не просто, но в целом я могу сказать, что с такой легкой снастью у меня все же был определенный контроль над столь немаленькой рыбой, комель у спиннинга ну очень мощный для своего теста.

Да, спиннинг отлично подойдет и для ловли на ультралайтовые воблеры, но вот я все меньше и меньше уделяю внимания этому направлению ловли. Твичить воблерки можно от 35 до 60 мм.

В общем и целом Xesta Black Star Solid TZ Tuned S53-S оставил после себя много положительных впечатлений. Палочка красивая, звонкая, мощная. Да, спиннинг достаточно специфичный, и лично мне показалось, что это в первую очередь инструмент для ловли крупной рыбы на легкие веса. Очень классный коротыш!

За этот обзор автор получил 940 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Xesta Black Star Solid TZ Tuned S53-S. Злющий коротыш! — товары

Комментарии

zolo7575
zolo7575 12 ноября 2018
Хороший обзор. Ну вот ей Богу не понятно про воблера. Что значит можно твичить воблера размером от 35 мм. до 60 мм.? С.С. Предатор можно им твичить или нет? Хотя он в тестовый диапазон не попадёт. Ну, или Хамсин джуниур в диповой версии сможет дёрнуть?
SpinCast
SpinCast 13 ноября 2018
Спасибо! В целом да, подметили Вы верно, стоило чуть больше раскрыть тему воблерной ловли. 35-60 - воблеры минноу и не очень упористые шедики в SR заглублении. Диповые минноу до 50 мм. 😉 
Arhip
Arhip 13 ноября 2018
Какой-то непонятный спиннинг. Кол, до 5 грамм с в клейкой, но льющий окуня. Имхо в наших условиях не найдет себе полноценного применания.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем