Джиговое «супер-оружие». Обзор Graphiteleader Vivo Nuovo 792ML

IlliuShkO 14 июля

Года три назад я увлёкся ловлей голавля на протяжении всего тёплого сезона и поначалу для подобной рыбалки использовал имеющиеся в арсенале снасти, в основном это щучье-окуневые «лайтики».

Со временем малые и средние реки сменились водоемами покрупнее, где дальность заброса уже начала перемещаться на первое место и вес используемых приманок пришлось также увеличивать, отсюда и требования к удилищу возросли по двум основным характеристикам: длине и тесту.

Как и положено, я искал информацию, «мониторил» различные сайты, смотрел видео с удилищами в работе и в итоге выбрал «джиговый» по профилю спиннинг - Graphiteleader Vivo Nuovo GNOVS-792ML и в итоге нашёл ему прямое применение по назначению!

Такое у меня не в первый раз. Уже бывало, что узконаправленные удилища нравились мне в не профильных делах. Поэтому думал использовать Vivo Nuovo при ловле «белого» хищника, но стоило опробовать в джиговой ловле и планы пришлось быстро менять, поскольку - это идеальная джиговая снасть. В чем это проявляется расскажу постепенно, но сначала несколько слов о серии и внешних особенностях удилища.

Признаюсь честно, я не большой фанат чего-то иностранного, созданного специально под наши условия, поэтому изначально к серии Vivo относился скептически. Однако, половив некоторыми моделями, был приятно удивлён хорошим качеством сборки и отличными рабочими характеристиками удилищ. Так было и с обычной Vivo и с Vivo Prototype, пришедшей ей на смену. И когда пришло время Vivo Nuovo - она тоже не подвела!

Всего серия Graphiteleader Vivo Nuovo включает в себя 11 различных моделей спиннингов, начиная от удилищ для деликатной ловли мелкими приманками, заканчивая «трофейными» для тяжёлых весов и объёмных приманок. Для всех них будет справедливо одно замечание - они отлично подходят для джиговой ловли, для чего имеют информативную вершинку, высокую чувствительность и мощный комель.

Выбирая непосредственно модель GNOVS-792ML, я руководствовался следующей логикой: если для изначально задуманной цели спиннинг не подойдёт, то уж в джиге точно порадует, а там и воблерная ловля недалеко, и блесны покидать получится, к тому же, длина и тест позволят использовать на небольших и средних водоёмах. И большинство предположений оказались верны.

Внешний вид удилища оказался узнаваемым - производитель не отошёл от своих цветовых традиций сочетания чёрного и светло-серебристого, поэтому узнать Vivo можно издалека, а вот идентифицировать, какая из них Nuovo или Prototype уже сложнее.

В комплекте со спиннингом идёт чехол из умеренно плотной ткани чёрного цвета с жёлтой окантовкой. Поверх него нанесены идентифицирующие удилище надписи. Внутри два отделения для каждого из частей спиннинга.

Внешнее исполнение спиннинга добротное, все отлично сочетается и стыкуется, что для уровня и стоимости Vivo Nuovo вполне закономерно.

Удилище имеет разнесенную рукоять с установленным на ней катушкодержателем от  Fuji и покрытием из материала EVA. Механизм фиксации катушки с задней гайкой. В это отверстие без проблем помещаются катушки размерной линейки Shimano и Daiwa LT от 2500 до 4000. Фиксируется само собой надёжно.

Длина рукояти составляет 39 см, она служит отличным рычагом в профильной джиговой рыбалке и в процессе вываживания хищника.

По бланку удилища грамотно расставлены кольца Fuji K-Series со вставкой SiC уменьшенного диаметра. Для меня, как фаната зимнего спиннинга, это огромный плюс и весь прошедший сезон 2021-2022, по сути, прошёл под знаком Vivo Nuovo.

Сам бланк удилища имеет перекрестную намотку в комле и достаточно тонкие стенки, благодаря чему чувствительность всего процесса ловли на высшем уровне.

Длина модели 792ML, как можно заметить, составляет 7,9 фута или же 2,36 в метрическом значении. Основных преимущества данной длины, на мой взгляд, два: отличная дальность заброса различных типов приманок и универсальность спиннинга.

Но нужно понимать, что за дальность заброса у описываемой модели отвечают не только длина, но и строй бланка удилища, он быстрый, но с живой информативной вершинкой. При забросе даже небольших приманок включается весь бланк и, если в него хорошо вложиться, можно отправить приманку очень далеко. Эта Vivo Nuovo в плане простоты заброса будет полезна и новичкам, потому как большую часть работы берет на себя, очень уж спиннинг «кидучий», и временами после смены его на другие даже на малых реках хотелось вернуть черно-серебристого бойца в руки, потому как на контрасте чтобы послать приманку в нужный сектор приходилось поднапрячься.

Когда я сослался на универсальность, то в первую очередь имел ввиду техническую возможность ловить спиннингом в разных условиях: эта длина позволяет совершать далёкие забросы с берега, лазить по заросших берегам, а также не мешаться напарнику в лодке, ловить на малых, средних или больших водоёмах с течением или без.

В статике Vivo Nuovo представляет собой классическое в понимании большинства джиговое удилище, но весь его потенциал можно раскрыть только в динамике.

Во-первых, мощный комель при хорошей длине ручки и информативного кончика обеспечивают высокий процент реализации поклевок, причём, даже вне комфортных условий, к примеру, в ветряную погоду.

Во-вторых, спиннинг одинаково хорош при вываживании мелкой рыбы и экземпляров покрупнее, он не проваливается, отменно «вяжет» и гасит все рывки рыбы.

В-третьих, имеет запас для силового выведения рыбы из коряг или заброса на высокий берег в умеренных пределах, конечно (до 1,5 кг без проблем, проверено не раз).

Вес Vivo Nuovo 792ML имеет 114 граммов. В теории я бы сказал «тяжеловата», но на практике и мысли такой не возникало. Всё дело в отличной сбалансированности удилища, которое отлично сочетается с лёгкими катушками, поэтому комплект, в целом, получается лёгкий. К примеру, чаще всего я использовал спиннинг с катушкой от Daiwa в размере 2500 и весом 180 граммов, которую в основном применяю при ловле голавля с гораздо более легкими удилищами.

Это стало одним из важных факторов при частом использовании 792ML - спиннинг лёгкий, удобный, комфортный в ловле и передвижении, его можно комплектовать такими же катушками для создания идеального комплекта, частью которого он для меня и стал.

Производителем рекомендовано использовать в комплекте с данной моделью леску с разрывной нагрузкой от 5 до 14 фунтов, что в переводе на килограммы составляет 2,26-6,35 кг. На мой взгляд, производитель тут немного перестраховался и данный тест я бы сдвинул до 8-20, что соответствует разрывной нагрузке РЕ-шнуров размеров #0.6-1.0, которые, по моему мнению, со спиннингом сочетаются идеально.

С другой стороны его можно понять, ведь заявленные характеристики являются некой гарантией надежности в заявленных пределах, а что свыше уже на совести рыболова.

Тест по приманкам заявлен от 5 до 22 граммов, и с ним сложно не согласиться.

По верхней границе заявленного теста я пробовал применять разные приманки, но превышать его не хочется. Если брать джиговую ловлю, то оптимально обозначить верх 20-22 граммами + небольшая резина или мандула при ловле на водоеме без течения. Если оно есть уже будет провал в работе и потребуется уменьшение веса груза или выбор менее парусящей резины.

С воблерами предел Vivo Nuovo 792ML достигается при использовании «минноу» 110-го размера и то не всех и не на любых типах проводки. Этот спиннинг не для твичинга крупных воблеров, что вполне логично.

До «сотки», если не учитывать глубоководные модели, спиннинг с воблерами справляется. Практически все классические «минноу» и «шэды» в этих размерах управляются удилищем хорошо. Идеальными я бы назвал размеры 70-90 мм, с ними и заброс и любая проводка получаются наиболее комфортными.

Джиг в середине теста тоже возможен в различных значениях. Любимые мной веса в 6-8-10 граммов, которые чаще всего использую на прудах и малых реках при ловле щуки и окуня и 792ML как будто созданы друг для друга! Мало того, что с ними и контроль проводки уже хороший, причем, и тактильный и визуальный, так ещё и дальность заброса отличная.

Нижний предел довольно размытый, все зависит от целей рыбалки и условий ловли. Для примера приведу один из знакомых участков реки с небольшой глубиной, изрядным количеством травы и разной ловящейся рыбой, которая любит медленную проводку и зависающие на течении приманки. Основные груза в тех краях не превышают у меня 4 граммов, чаще 2-3 и приманка до 3 дюймов. Это при условии, что часто к берегу не подойдешь, а рыба попадается иногда хорошая, соответственно, с обычным «лайтиком» там могут возникнуть проблемы. А вот Vivo Nuovo вписалась в них как нельзя лучше! Особенно, когда не хочется носить с собой два спиннинга или собирать при переездах другие профильные легкие удилища.

В отличие от своих конкурентов по классу длина и строй 792ML позволяют точно забрасывать легкую мелочевку под кромку противоположного берега, где зачастую и происходят поклевки.

Поэтому применение Vivo Nuovo действительно многогранно, удилище закрывает достаточно большой диапазон по тесту и разным приманкам. Кстати, до изначально запланированного дело у меня с ней тоже дошло и удалось половить жереха на различные «железяки».

Подводя итоги, могу однозначно заявить, что за время ловли Graphiteleader Vivo Nuovo 792ML он занял достойное место в арсенале, а его широкие возможности и удобство в использовании привели к тому, что спиннинг почти всегда беру с собой!

Это очень удачная модель, с которой расставаться не планирую и советую всем любителям джиговой рыбалки!

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 1176 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Джиговое «супер-оружие». Обзор Graphiteleader Vivo Nuovo 792ML — товары

Комментарии

1041978a
1041978a 20 июл.
Ручку- сразу можно отпилить!  длинная ручка -только мешает!
IlliuShkO
IlliuShkO 21 июл.
Кому как удобно)) мне из рук иной раз выпускать не хочется! Для джига наоборот длинная удобнее, на мой взгляд, но опять таки отпредпочтений зависит
Добавлять комментарии могут только .