Major Craft Solpara. Для новичка и не только. Обзор

Всем привет. Цены на спиннинговые удилища сейчас весьма разнообразны и, подбирая что-то себе, можно с легкостью запутаться в таком большом ассортименте. А если учесть, что выбор предстоит именно микроджигового удилища, то тут стоит выбирать очень тщательно, ибо рынок такой линейки удилищ достаточно огромен.  Среди бюджетных моделей стоит отметить весьма известный спиннинг от фирмы Major Craft – Solpara. Цена за данную модель относительно демократичная, что, в общем-то, и привлекает большую часть спиннингистов, особенно начинающих. Я не зря упомянул про начинающих, поскольку среди моих друзей и знакомых я неоднократно встречал тех, чья практика ловли на микроприманки началась именно с этой модели спиннинга.

У меня Major Craft Solpara S762M появился уже после того, как ультралайт был мною освоен и статистика, так сказать, была сломана. Но, тем не менее, данный спиннинг мне пришелся по душе, даже не смотря на то, что до него я ловил куда более дорогими моделями этой же фирмы.

Major Craft Solpara «пришёл» к нам из Японии и там он предназначался в основном для ловли морской рыбы. Но, как оказалось, он отлично себя зарекомендовал и при ловле в наших условиях и водоёмах на микроджиг, как, собственно, и практически все спиннинги от японских «коллег». Вообще у японцев множество подразделений у каждой модели спиннингов, отличающихся целевой добычей, и порой можно просто запутаться в таком ассортименте, поэтому основные направления, подходящие для наших водоёмов – это Mebaru и Aji.

Дизайн у Solpara ни с чем не спутать – бланк практически полностью окрашен в приятный синий цвет, включая вершинку. Оплетка колец чёрного цвета с добавлением серебристой декоративной обмотки. На самом комле отчетливым шрифтом нанесены название модели удилища и его характеристики. Все колена спиннинга гладкие и покрыты лаком.

Вот некоторые характеристики Major Craft Solpara S762M:

  • Длина: 2,29 м;
  • Тест: 0,5-5 гр;
  • Масса: 91 гр;
  • Строй: Extra Fast;
  • Транспортная длина: 118 см

Чехол в комплекте матерчатый так же синего цвета, как и сам бланк, с нанесёнными на него всё теми же логотипами, что и на удилище. Его качество достаточно хорошее, он прошит по краям и выглядит, казалось бы, здоровски, но если бы не одно НО. Чехол односекционный, а значит нижнее и верхнее колено будут соприкасаться при перевозке, а это может привести к сколам и повреждениям на самом бланке. Поэтому во избежание всяких недоразумений рекомендую для транспортировки использовать тубус, либо чехол с раздельными секциями.

Вершинка у данной модели Solpara вклеенная, об этом говорит первая буква «S» в модели спиннинга Major Craft Solpara S762M, что означает «solid». Спиннинги с такими вершинками как нельзя кстати подходят для ловли именно микроджигом, поскольку мягкая цельная вершинка прекрасно реагирует даже на самые маленькие веса грузиков, отчетливо информируя рыболова о поклевке или падении на дно. Стоит отметить, что вершинка окрашена в тот же цвет, что и сам бланк – синий. Этот нюанс может несколько снизить информативность, потому как в большинстве случаев подобные вершинки окрашены в яркие заметные цвета, например, белый или красный. Но я не считаю, что данный аспект должен отпугнуть начинающего рыболова, скорее, наоборот, если он научится управляться с данной моделью, ему с легкостью дадутся и другие удилища.

Пропускные кольца установлены от Fuji и имеют достаточно большой диаметр, что только меня порадовало и это положительно сказывается на дальности заброса, да и при ловле зимой это бесспорный плюс. Вставки в кольцах сделаны из карбида кремния. Про расстановку и качество колец говорить не стоит – всё исполнено на высшем уровне, на них нет никаких подтёков и переливов лака.

Рукоятка на Solpara разнесённая и так же представлена от  Fuji, причём она достаточно простая и удобная, имеет нижнюю гайку крепления. Материал, из которого она выполнена это давно всем полюбившийся EVA, на данной модели он достаточно жесткий. Баткап выполнен наполовину из EVA и пробки, причём нижняя часть пробка, что на мой взгляд, несколько удобнее в плане стойкости материала, ведь именно этой частью вы ставите спиннинг на пол, землю, камни и т.п.

У Solpara нет, так называемого, «хук-кипера», которого, кстати, так не хватает даже на более дорогих моделях у Major Craft. Лично меня отсутствие данного элемента нисколько не смущает, поскольку это не первый спиннинг в моём пользовании, на котором не за что зацепить приманку и это можно сделать, аккуратно зацепив за оправу пропускного кольца, не задевая саму вставку.

Масса спиннинга по информации производителя составляет 91 грамм, но на деле она оказалась ещё меньше – что-то около 86 граммов, это даже ещё лучше, особенно для спиннинга подобного класса. Такая легкость, очевидно, достигается за счёт качественной и лёгкой фурнитуры, что в свою очередь позволяет использовать Solpara с практически любой катушкой подходящего класса, не нарушая баланс снасти в целом. Основными катушками, с которыми я использовал Solpara были Shimano nasci C2000s и Stradic 2500s и с обеими из них был практически идеальный баланс.

Строй спиннинга заявлен, как Extra Fast, но за счёт мягкой вершинки на деле это выглядит несколько не так. Этот параметр скорее можно отнести ко всему бланку, кроме вершинки, которая, как оказывается, «живёт» своей жизнью. Жёсткость вершинки вполне приемлемая для отыгрывания каждого движения приманки, то есть для её анимации без особых провалов, естественно, если не выходить за пределы тестового диапазона, заявленного у спиннинга. Посылистость бланка так же внушительная, поскольку при забросе включается не только вершинка, а практически две трети бланка. Грузило массой 3 гр + приманка 2’’ улетают на вполне значительное расстояние. При этом стоит учесть, что на дальность помимо самого удилища влияет и парусность самой приманки, так и толщина шнура.

На бланке возле рукояти красуется надпись «MADE IN CHINA», но, даже несмотря на это и на надпись на чехле «Economy Class», это далеко не показатель, а качество исполнения спиннинга очень и очень высокое, несмотря на свою бюджетность. Такое же встречалось у меня и с Crostage, где надписи с Китаем совсем не влияли на качество. В целом сборка спиннинга выполнена на твердую пятёрочку, что и присуще всем спиннингам фирмы Major Craft.

Менее важный параметр это транспортировочная длина, но, тем не менее, её стоит упомянуть, поскольку не у всех есть машины и уж тем более не у всех они вместительны. Длина в 118 см вполне подходящая для данного спиннинга при транспортировке в багажнике легкового автомобиля или даже скажем на велосипеде.

Вообще, Solpara позиционирует себя, как микроджиговый инструмент, но это не единственное, что может этот спиннинг, поскольку он так же отлично подойдёт для ловли небольшими блеснами до 3-4 граммов, а также не упористыми воблерами до 4-5 см.

Дебютной рыбалкой для Major Craft Solpara была рыбалка на ВВ (Волгоградском Водохранилище), где первой рыбой был судак на 1,5 кг, с которым с лёгкостью справилась такая хрупкая с виду «палочка». Помимо всего прочего, мне даже довелось использовать Solpara на море, то есть практически по прямому назначению – рокфишингу, правда рыбалка составила всего несколько часов, но удовольствие от первых двух пойманных морских рыб – «драконов» были незабываемыми, особенно после его укола этой рыбы в руку.

В основном я использовал данную модель при ловле окуня и щуки, в некоторых случаях и судака, но для последнего в целях уменьшения количества сходов я бы рекомендовал спиннинг пожёстче для лучшей результативности подсечек. Спиннинг отлично справляется с вываживанием разнообразной рыбы, гася любые её рывки за счёт своей гибкости и достаточного запаса прочности, который присутствует на случай поимки солидных экземпляров, а такое в микроджиге далеко не редкость.

Чувствительность у Solpara на том же качестве, что и сам бланк, то есть – отличная. Тактильные ощущения начинаются от 3 граммов при условии, что грунт твёрдый, вершинка же отыгрывает уже с 1 грамма. В плане чувствительности при поклёвках бланк довольно таки звонкий и все поклёвки даже самые незначительные и аккуратные передаются в руку и, соответственно, на вершинку. А вообще, спиннинг очень хорош за свои деньги, выполнен очень качественно без даже минимальных изъянов, во всяком случае я их за год использования не заметил. Несмотря на то, что первым я осваивал более дорогой Major Craft Crostage, Solpara мне понравилась больше, поэтому я смело её порекомендую не только начинающим, но и более опытным спиннингистам.

Всем спасибо за внимание, удачи на рыбалках.

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Major Craft Solpara. Для новичка и не только. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем