Гроза подмосковных рек, Black Hole Hektor 802m

Black Hole... Давно зарекомендовавшая себя фирма, мощь и надёжность, вот с чем в первую очередь ассоциируется спиннинги от BH!

Не буду рассказывать легенд про древнего Троянского героя, в честь которого, возможно, назвали этот спиннинг, а сразу перейду к характеристикам Гектора!

В линейке спиннинговых удилищ Black Hole Hektor, которые были выпущены в 2017-м году представлены 7 моделей, я выбрал самое длинное и мощное из них. Почему? читайте ниже..

Причина выбора.

Я искал многофункциональную палочку в первую очередь для ловли щуки на малых реках, которая может всё! Джиг, воблеры, блёсны, свимы, небольшие джерки – все они должны были быть ей подвластны! Конечно же, без запаса мощности для форсированного вываживания в сложных условиях никуда. А также хотелось при случае и на Москве-реке судачка поджиговать, поэтому длину выбирал соответствующую, для приличного заброса. У меня в арсенале имеется множество спиннингов с различной специализацией, но одни не тянут крупные воблеры, другие не просекают нормально рыбу на большие крючки, а третьи не имеют необходимого ресурса для малых рек.

И вот встречайте, супер-унверсал, Black Hole Hektor 244, с тестом 7–30 граммов! Он настолько хорошо лёг мне в руку и настолько круто отвечал всем моим требованиям, что весь осенне-зимний щучий сезон я проловил только им, не желая брать ничего иного. Друзья даже стали в шутку называть меня Гектор-мэном. С помощью данной палки мной за последние полгода было изловлено столько щуки, что даже третья часть от всех вряд ли влезет в этот обзор. Прикрепил бы в своей статье, дай мне волю, две сотни фотографий, да имею совесть=)

Параметры Black Hole Hektor 802m:

Длина:244 сантиметра

Тест:7–30 граммов.

Строй: Fast

Вес: 129 граммов. (Неплохой показатель для спиннинга такой длины и мощности, на уровне более дорогих конкурентов)

Строй. Производителями этот параметр заявлен как "Fast", и я с ними полностью согласен. При проводке работает только верхняя часть спиннинга. Почитав обзоры разных авторов на другие модели Гектора, часто наталкивался на словосочетание "информативная вершинка", однако к 244-му с тестом 7–30 это точно не относится. Вершинка достаточно жёсткая, поэтому я больше полагаюсь на тактильные ощущения при ловле, чем на колебания кончика. В этом основное отличие данного Гектора от другого спиннинга "Черной Дыры", Саботажа 229 7–29. Имея схожие параметры, вершинка второго более мягкая, при примерно равной по мощности средней части. Если нужна ещё более живая вершинка и не такая колообразность бланка, советую присмотреться к Black Hole GF, 244, 5–25. 

Вернусь к Гектору. Его строй если и не чистый кол, то очень близок к нему. На потрях это строгий дирижерский смычок, имеющий внушительную толщину в комле и хороший запас мощности, позволяющий форсировать рыбу. Нечто похожее по строю мне доводилось держать в руках среди мидовских палок. Например, Zetrix Ambition-Z 802 9–35 и Graphiteleader Vivo Prototype 854 7–32. Hektor 802m за счёт своего строя  больше подходит для ловли на течении, нежели в стоячей воде.

Бланк. Материал удилища – качественное стекловолокно, обеспечивающее хорошую чувствительность и лёгкость. Шучу, конечно же, это карбон, HMC! Весь бланк выполнен в чёрно-серых тонах и покрыт слоем лака для защиты от внешних воздействий. Сборка аккуратная и ровная, соединение колен никогда не подводило и не выскакивало на забросе.

Ради интереса померил штангенциркулем диаметры самой узкой части вершинки и самой толстой части комля спиннинга, а также внутренние диаметры входного кольца и тюльпана. Вот что из этого вышло:

Фурнитура.

Колечки у Black Hole Hektor 802m установлены в концепции KR со вставками SIC, в рамах от корейского производителя. Размер колец и их внутреннего диаметра достаточно небольшой, благодаря этому достигается их лёгкий вес, способствующий разгрузке бланка. Несмотря на это, зимой Гектор был моим лучшим другом, и помощью силиконовых смазок и масла "Джонсонс" проблему обмерзания удалось минимизировать и комфортно ловить при температурах до минус десяти.

Рукоять и катушкодержатель. Первое, что бросается в глаза, осматривая этот спиннинг – очень длинная рукоять, заявленная производителем аж в 47 сантиметров! Фирма Koex явно намекает нам, мол, ребята, это береговой спиннинг, позволяющий далеко бросать.

Классическая современная "разнесёнка" удобна и практична. Материал рукояти – ЭВА. Катушкодержатель задний, надежно фиксирующий наши "мясорубки".

Чехол. У Гектора он совсем простенький, двухсекционный, из чёрной ткани с красными надписями. Надписи эти во время использования у меня быстро затёрлись, а сбоку, спустя полгода интенсивных рыбалок по шву начала образовываться дыра. Чехлу – минус!

Заброс. Так как Гектор 244m имеет коловатый быстрый строй, то чтобы произвести им дальний заброс, нужно хорошенько вложиться в него! В отличии от некоторых японских спиннингов, он не бросает сам, как катапульта, даже несмотря на длинную рукоять. Чем большую силу мы прикладываем, тем дальше улетает приманка, всё просто, это физика!

Баланс с катушками. Обычно с Гектором я использовал две мясорубки, это Daiwa TD Sol 2500, весом 265 граммов и Shimano '12 Vanquish 4000, весом 245 граммов. Баланс и с той и с другой хороший, какую-то разницу в дальности заброса я не ощутил. В общем, на данную модель подойдут катушки 2500–4000 размера по Шимано и 2500–3000 по Дайва, идеальный вес в районе 250 граммов.

Применяемые шнуры. Чаще всего я ловил с восьмижилкой YGK диаметром #1 с разрывной нагрузкой в 22 lb, иногда ставил и #2 на 40lb, при ловле в особо сложных условиях. За счёт огромного ресурса мощности Гектора, никакой боязни за возможную поломку палки с таким шнуром не было. Несмотря на небольшие колечки, вылет с "двушкой" был вполне приличным.

Джиг. Это одна из сильных сторон Гектора. Я пользовался абсолютно разными весами и приманками при ловле на этот спиннинг, а именно от 2.5 до 24 граммов, без учёта веса приманки. Силикон от 1 до 6 дюймов, мандулы, поролон, и т.д.  Конечно, комфортная ловля начинается от нижней границы теста (а самая комфортная – ближе к середине тестового диапазона), то есть от 7-ми граммов, но при необходимости я очень часто ловил и на "ультралайтовые" веса.

Больше всего мне понравилось ловить Гектором осеннюю щуку на крупные приманки 4.5–5.5 дюймов с относительно небольшой огрузкой 6–8 граммов. Крупные офсетники и жёсткая, "мясистая" резина, требующая мощной просечки, это стихия Гектора! Хорошая длина и правильный, строгий строй дают лучшую реализацию поклёвок щуки из всех спиннингов, которыми мне приходилось ловить! Вот, например, эта "трёшечка" (смотрите фото ниже) была подсечена накоротке в опасном закоряженном месте на Tiog'у Fat 4.8'. Крючок надёжно пробил пасть, а запаса мощности вполне хватило, чтобы не дать щуке никаких шансов нырнуть подводный лес. Наверняка многим знакома ситуация, когда после хорошего удара и подсечки, через несколько секунд происходит сход? Так вот, если такое случается слишком часто, стоит задуматься о смене спиннинга! Разумеется, фрикцион должен быть максимально затянут.

Средний размер приманок, 3–4 дюйма на лёгких весах 5–10 граммов.

На малых реках такие приманки я применяю чаще всего в течении сезона. Так как мой Гектор является супер-универсалом, он прекрасно справляется и с ними. В отличии от специализированных спиннингов для лёгкого джига, герой обзора имеет повышенную  мощность и позволяет при необходимости форсировать рыбу.

Щуки само-собой переловлено на легкий джиг Гектором великое множество, а вот голавлик, как то пойманный на резину с лёгкой огрузкой в морозный зимний денёк, приятно удивил.

Микроджиг. Как видно из параметров, это удилище является далеко не микроджиговым. Мощный комель, жёсткая вершинка, это не тот типаж, которым ловят спортивного окунька! Однако несколько спиннингов на одну рыбалку я таскать не люблю, и если в день ловли щука молчит, то я с радостью переключаюсь на окуня! Тем более стоит он чаще всего в прибрежных приямках и дальнего заброса тут не требуется. Проводку с микрушными весами я контролирую больше по провису лески, чем по кончику, а поклёвочки чувствуются чётко в руку. Есть у меня на любимой речке несколько точек, на которых всегда есть шансы поймать окуня! Я не прохожу их мимо, и часто имею прилов в виде толстых полосатых. На 4 грамма поклёвки прекратились? Не вопрос, ставлю 2.5, и матросы продолжают клевать. Как-то мне на маленький крючок попалась вполне приличная щука на 2 килограмма 550 граммов. Не вопрос! Бланк отлично гасил рывки рыбы, не позволяя разогнуть крючок, в общем даже не пришлось особо ослаблять фрикцион, и щука была взята буднично и хладнокровно!

Средние веса по джигу, 12–24 грамма.

Такие приманки я использую на глубоких ямах небольших рек, или на реках большого формата, например, на Москве-реке. С контролем и забросом этих весов проблем не возникает, всё чувствуется в руку, как и полагается джиговому спиннингу.

Поводковые оснастки. Данная модель Гектора подходит для отводного поводка, или каролинской оснастки только отчасти, ведь для этих видов ловли подразумевается живая информативная вершинка. Однако зимой я с успехом полавливал окуньков на отвод с огрузкой 8–12 граммов и быстро приноровился отслеживать щипки этих матросов.

Воблеры. Благодаря своей жёсткости, Гектор прекрасно справляется с твичингом воблеров-минноу. Кто-то скажет, мол, длина 802 совершенно для этого метода не годится, но в рыбалке нет места стереотипам, не так ли? Мне наоборот, длинные спиннинги намного больше нравятся для активной анимации воблеров, чем короткие. Главный плюс – возможность маневрировать приманкой между препятствиями в воде, обводить коряги и иметь максимальный контроль над воблером.

Поначалу мне казалось, что с такой длинной рукояткой твичить будет очень неудобно, но вскоре я привык, и оказалось вполне нормально..

На практике удалось половить воблерами размерами от 55 до 130 миллиметров, и даже мощное встречное течение не могло нарушить наших с Гектором планов технично затвичить упористые пластиковые игрушки!

Сейчас постараюсь поподробнее описать работу Гектора с разными по размеру и заглублению воблерами.

Классические минноу 70–100 миллиметров.

Работа с этими приманками, ребята, просто песня. Обычно я не делаю очень сильных рывков со средними минноу, а с Гектором 244m легкое движение кистью руки на пару сантиметров хорошо заводит такие воблерки. При всём этом, обратная связь на высоте, через бланк всегда понятно, насколько активно играет воблер. На длинных паузах с провисшим шнуром ни одна поклёвка не будет пропущена! Косадака Маскот 80 xs и ЗБ Орбит 80 sp sr, KSDK Мираж 70f, Squad Minnow 80 sp, Smith Jib 90, Pontoon 21 CrackJack 78–98, вот мои основные представители данного класса.

Диповые воблеры.

Про работу спиннинга с глубокоидущими воблерами в размерах от 55 до 100 миллиметров могу также сказать только положительные слова. У Гектора с ними прослеживается хороший баланс в плане способности их продёрнуть и чувствительности к изменениям в проводке.

Например, нужно мне было подёргать 17-ти граммовый Lucky Craft B'Freeze 100 (тюнингованный Поинтер) с моста против струи, пожалуйста, несколько забросов, и мне уже приходится удерживать задвушную щуку от рывка под сваи, с чем Гектор на затянутом фрикционе легко справился.

Или в середине зимы на одной незамерзающей речушке обрабатывал лёгким твичем приямки на границе струй такими воблерами, как Itumo Deep Spier 55f и Kosadaka Mirage 70 XD, в результате были пойманы трофейные для московской области голавли весом 1250, 1400 и 1850 граммов! Специально то таких не поймаешь летом, а тут такие бонусы зимой! Гектор был на высоте и легко поборол этих речных динозавров!

Крупные воблеры 110–130. Пусть Гектор 802m далеко не твичинговый колышек, но его запаса мощности до 30 граммов хватает для большинства минноу вплоть до 130-го размера. Как я уже писал, для меня дёргать их Гектором по необъяснимым причинам намного удобнее, чем классической короткой "унцовкой". Такие популярные модели, как Megabass Vision 110 sp, Zipbaits Orbit 110sp, его реплика Strike Pro Inquizutor 110, Jackall Magsquad 115 и им подобные отлично дружат с героем обзора. Пресловутую Рудру, про которую все так любят спрашивать, спиннинг тоже тянет с натяжкой, но поймать на неё мне пока не удалось. А вот немного менее упористый 130-й Itumo Ne–On был быстро разловлен щучкой на активной проводке.

Джерки.

Хоть верхний тест удилища и 30 граммов, но Гектор позволяет превышать его и использовать такие приманки, как джеркбейты и свимейты. Максимальное, что я кидал Hektor'ом, это 70-ти граммовый Buster Jerk от StrikePro. А уж 37-граммовый Buster Jerk 2 или Salmo Slider 10 спиннинг бросает и анимирует, не чувствуя перегруза, тем более, это не упористые приманки. По осени мне удалось поймать таким "джерковым комплектом" пару щучек.

Выше я перечислил приманки, на которые ловил Hektor'ом 802m чаще всего. Помимо этого у меня был опыт ловли данным удилищем на совсем мелкие воблерки, крэнки, ратлины и составники. Явно проблем не возникнет с вертушками и колебалками, но на эти типы приманок я ловил мало.

Хочу остановиться на основных хищных рыбах, которые чаще всего становились жертвами Гектора.

В первую очередь, это щука. Пожалуй, для ловли главной хищницы средней полосы России спиннинг подходит просто идеально, ведь он дружит со всеми любимыми приманками зубастой. Помимо этого, он умеет надежно просекать её жесткие челюсти даже очень большими и мощными крючками. При удачной подсечке удилище вяжет рыбу и не даёт ей сойти, но замечу, что зубастые до полутора килограммов практически ничего не могут противопоставить этому удилищу, а вот с более крупными экземплярами побороться уже интересно.

Вторая по частоте поимок рыба на Гектор 802m, это окунь. Причем от совсем мелких матросов до вполне приличных экземпляров. Для целенаправленной ловли полосатых Гектор слишком жёсткий – может "сливать" зацепившихся за краешек рта окуньков. Но замечу, что всё же большинству клевавших окуней не удавалось уйти безнаказанно.

Голавль. Хоть целенаправленно я его и не ловил Гектором, в прилове лобастый появлялся. Даже трофейные экземпляры не доставляли такого удовольствия от вываживания, как на утончённой специализированной снасти, но на берег были уверенно вытащены. Однако я не уверен, что смог бы успешно вывести таких кабанчиков из заваленной деревьями речки стримовым лайтом.

Судак. Хоть судака я ловил Гектором нечасто, спиннинг безусловно адаптирован для ловли этой рыбы, ведь он позволяет сделать подсечку, способную пробить костистую пасть и изначально спроектирован под серьёзную джиговую ловлю.

Вывод: Если вы нацелены в первую очередь на крупную рыбу, и предполагаете ловить её на сильно отличающиеся по типажу приманки, такие как джерки до 40–50 граммов, 130–е воблеры и мелкий джиг с лёгкими весами, или небольшие минноу и крупная щучья резина, и при этом не хотите таскать с собой на рыбалку несколько комплектов, то Black Hole Hektor 802m точно для вас. За свою цену это более чем достойная и многофункциональная палочка! Если вы видите в данном удилище исключительно джиговик, то в этом направлении оно вас явно не разочарует! Всем спасибо за прочтение, НХНЧ!

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Гроза подмосковных рек, Black Hole Hektor 802m — товары

Спиннинг Black Hole Hektor Спиннинг Black Hole Hektor
.....
цена 6440–7480

Комментарии

Rybolov46
Rybolov46 5 июня
Ой, Андрей, чую - это первое место!!! Молодец, интересно, полезно и фоточки - огонь!
AndreyYasnov
AndreyYasnov 5 июня
Спасибо, Алексей, рад, что понравился обзор! А фоточки тут есть как телефонные, так и сделанные более продвинутыми аппаратами)
huan-karlos
huan-karlos 5 июня
Лучший обзор палки, который тут читал, +
AndreyYasnov
AndreyYasnov 5 июня
Спасибо, Ильдар, очень приятно читать столь лестные отзывы) А достойных обзоров от разных авторов на этом ресурсе было не мало за время существования акции 😉
kokabonga
kokabonga 5 июня
Великолепный обзор.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 5 июня
Благодарю, когда спиннинг идеально подходит под определённые условия, всегда есть что написать о нём, и что показать)))
jeckson1200
jeckson1200 13 июня
У меня 228 4-16.Брал специально для лайта.Но что-то не особо впечатлил...Плюсы:кидучий,удобный катушкодержатель,реальный универсал!Минусы:чехол - просто ужас!Рукоять длинновата(для лодки).Тест очень занижен!Реальный - 8 - 18(20).Это про "чуйку".Информативность по шестику,на мой взгляд,должна быть у солидов,а не у такого "кола",да ещё при таком весе!Работал плетью YGK 0,6;0,8.Да и вообще - глуховат...Взял на замену Maximus Straiker-X 240 3-15(РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ и чуйка на высоте!
AndreyYasnov
AndreyYasnov 18 июня
Приветствую! Насчёт заниженного теста, это было весьма предсказуемо для спиннинга Black Hole, точно так же как и у St.Croix, я заказываю удилища, имея ввиду данный момент. Насчёт чехла - согласен, у меня тоже начал рваться сбоку, но в процессе ловли он не участвует. У моей модели Гектора вершинка не особо информативная, как и полагается почти колу, поэтому больше полагаюсь на тактильные ощущения, которые меня полностью устраивают. С Максимусом дела не имел, сказать ничего не могу.
ClintEastwood
ClintEastwood 16 июня
Только увидел, фото на превью сайта. Сразу подумал, что обзор от Андрея)))
AndreyYasnov
AndreyYasnov 19 июня
Hektorman👆
ClintEastwood
ClintEastwood 19 июня
Ееее))) просто вспомнил как ты мне про него писал
AndreyYasnov
AndreyYasnov 26 июня
Сома тоже удалось наказать Гектором пару дней назад. Потянул на 6640. Но в обзор он уже не попал.
ДмитрийАпухтин
ДмитрийАпухтин 3 июля
Имею такой же спининг )))) шикарный обзор !!!!!
AndreyYasnov
AndreyYasnov 5 июля
Спасибо)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем