Обзор Norstream Nibble: бюджетный Regular.

a.v.eruntsov 13 ноября 2021

Поработав с такими удилищами как Tict Ice Cube, легендарная «Финка Прототип» уже думаешь, что удивить тебя вряд ли что-то сможет. Особенно, если к тебе попадает в руки инструмент отечественной разработки, да еще и к тому же из бюджетного сегмента. Но не буду долго грузить про историю приобретения и причины, но есть результат – у меня в арсенале +1, а именно Norstream Nibble 732 LUL. Причем не просто очередная «текучая» палочка (как на работе текучка кадров, также иногда и со снастями – купил/продал), а верный товарищ и проверенный боец.

Почему же Norstream Nibble 732 LUL всегда со мной? Все гениальное - просто. Это удилище прекрасно лежит на задней полке в машине, это удилище весьма и весьма бюджетно (кстати, не рекламы ради, https://fmagazin.ru дает лучшую цену на линейку Norstream Nibble) и его не так досадно сломать или повредить, это удилище вполне себе универсально – в любом водоемы вы всегда при удобном случае можете порыбачить. А для береговика это не проблема – окушки под ногами, голавлики, жерешки. Именно так я думал изначально, но потом все изменилось. 

Почему все изменилось, почему изменилось мнение… Начну, пожалуй, с конструкции Norstream Nibble 732 LUL. С виду - это привычный всем спиннингистам штекерный двухчастник, с привычной многим, а особенно лайтовикам-микрушникам, разнесенной рукоятью. Ну и как вы сами понимаете, дорогой и качественной «пробки» в рукоятке удилища ждать не стоит – все абсолютно верно. Рукоятка выполнена из практичного, более дешевого, но не менее износостойкого материала – EVA. Да и рукоятка выполнена в традиционном стиле – полностью под ладонь, не укороченная и не «скелетон». Лично для меня это очень хорошо, но каждому свое. Причем у Norstream Nibble 732 LUL гайка катушкодержателя расположена сверху, хотя у других моделей, у некоторых, снизу – на что это влияет, я не знаю, просто решил рассказать (кому что больше нравится, чтоб для людей не стало это неожиданностью).

Несмотря на то, что по индексам можно понять, что Norstream Nibble 732 LUL есть нечто среднее и переходное между лайтом и ультралайтом, кольца у палочки довольно крупные. Меня этот факт несказанно радует, так как значительно облегчает процесс подготовки в сумеречное время суток – света не хватает, а фонарь уже не помогает. Также радует и то, что кольца SeaGuide ZrO2 идут противозахлесные, что значительно облегчает жизнь уже в процессе рыбалки. Вставки, конечно, не Torzite, но за время эксплуатации, постоянной тряски в машине с ними ничего не произошло – ни сколов, ни пропилов, ни выпадения. Хотя кольца и классифицируются, как облегченные, но все же не однолапые – позже я понял почему.

Что же касается бланка, то это самый классический Regular-Fast, именно такой же строй, как я видел ранее у топовых удилищ. Честно говоря, до взаимодействия с Norstream Nibble, я считал, что этот строй в чистом своем виде – удел дорогих удилищ. А это значит, что в зависимости от нагрузки бланк начинает включаться в работу постепенно, вплоть до середины, при этом удилище не превращается в макаронину.

А еще один из плюсов – тубулярная вершинка, а не солидовая вклейка. Это дает некоторое преимущество в звонкости при ловле джигом и открывает возможность ловли воблерами класса минноу. Но так как удилище разработано отечественными специалистами, то этот дух чувствуется сразу. В чем именно? В сумасшедшем запасе прочности. Norstream Nibble 732 LUL заявлен тестом от 1,2 грамма до 9 граммов – ложь! Абсолютная ложь, но в хорошем смысле. Верхний порог занижен, причем очень сильно. Если говорить о его способностях на практике, то груз 9 граммов в сочетании с приманкой 4 дюйма (не слаг, а виброхвост) мало того, что летят на приличное расстояние (тут отдельное спасибо строю), так еще и во время проводки не проваливают удилище. Однако, вот с «низами» вышел небольшой провал… На шнуре #0.2PE груз 1.5 грамма с микропиявкой начинают обозначать свое присутствие по вершинке примерно с 2/3 дистанции от выброса, а «стучать в руку» уже после половины пройденного пути. Так что я не могу с уверенностью сказать, что Norstream Nibble 732 LUL «услышит» заявленный вес1,2 грамма. Однако всегда можно ориентироваться на провис шнура.

На Norstream Nibble 732 LUL написаны предпочтительные разрывные нагрузки для шнуров и максимум заявлен как 8lb, что соответствует шнуру #0.5PE. Однако практика показала обратное. Это далеко не максимум. Я комфортно ловил с Norstream Nibble 732 LUL на шнурах #0.8PE (а это извините уже 14lb, что практически в 2 раза больше). Но самое интересное не в этом – я привык кидать не со шнура, а с флюра, то есть бывает так, что узелок сильно бьет по кольцам. Не-а, ничего с ними не произошло – вставки на месте, геометрия исходная, лак на месте, не слетели и не разболтались.

В чем же еще Norstream Nibble 732 LUL превосходно проявляет себя и свой сумасшедший потенциал? В способности умело вязать рыбу и помогать рыболову отчасти гасить ее рывки. На самом деле, это тоже приятная неожиданность, так как таких характеристик от бюджетного удилища совсем не ждешь. При ловле спиннингами со строем Extra Fast зачастую, бывало, так, что терял рыбу уже под берегом. Особенно хорошо это проявлялось при ловле окуня – он просто «отбивался» из-за строгости палочки, но благодаря своему строю Norstream Nibble 732 LUL практически полостью сводит на «нет» такие риски. Но раскрывается Norstream Nibble 732 LUL во всей своей красе именно на «торпедах» и «речных корсарах». Именно тут вы полностью поймете и оцените всю прелесть конструкции и строя удилища. И тут сразу же хотелось вспомнить про кольца – они неоднолапые (как на привычном лайте) и их 8, что не совсем характерно для коротышей. Именно такое количество колец дают возможность максимально эффективно распределить нагрузку и задействовать бланк максимально эффективно. Ну а конструкция колец – бонус к прочности и надежности.

Но если говорить об основном применении Norstream Nibble 732 LUL в моих руках, то это все-таки не джиг. Я определил для себя это удилище, как голавлино-жереховое. Да-да, именно так! Это удилище без проблем кидает колебалочки, вертушечки, пилькеры причем самой разной массы – от 2 граммов и дальше. Честно говоря, колеблом и пилькерами я не перегружал удилище, более 9 граммов бросать не было необходимости (да и так как это неупористые приманки, то я не думаю, что были бы проблемы), а вот вертушки массой 12 граммов оказывали достаточно внушительное сопротивление. Так что по вертушкам, как мне кажется, 12 граммов это предел для Norstream Nibble 732 LUL. 

Ну а теперь поговорим о сочетании Norstream Nibble 732 LUL с воблерами. С крэнками эта палочка-выручалочка трудностей не испытывает – черики, чабики, клатчи причем вплоть до самых своих глубоких версий и массой до 8 граммов хорошо улетают и при проводке не доставляют дискомфорта ни удилищу, ни рыболову. Это в том плане, что нет сумасшедшей отдачи и ваш спиннинг не превращается в автомат или пулемет. А вот с минохами все гораздо сложнее. Ну если быть более точным, то все очень запутанно. Надо пробовать и искать индивидуальный подход. Например, Norstream Nibble 732 LUL без проблем кинет «OneTen», но не сможет его дернуть как надо, зато его можно провести на равномерке. Это в качестве примера. Так что с минохами придется «повозиться». Но одно могу сказать смело и уверенно – любой воблер до 70 миллиметров включительно у Norstream Nibble 732 LUL не вызовет никаких затруднений.

Ну и раз мы разобрались, что Norstream Nibble 732 LUL подойдет и для джига, и для блесен, и для воблеров, то осталось определиться где и как его лучше всего применять. А что тут определяться, где хотите, там и применяйте. Он великолепен для лодки в качестве лайта – короткий, удобный и компактный, способен решать практически любые задачи. Если вам мил берег – пожалуйста, без проблем, все то же самое что и в лодке. Но все же есть один нюанс. Norstream Nibble 732 LUL – это удилище для малых рек и средних, если вы ловите с берега. Каким бы классным не был этот спиннинг, но в забросе он все равно проиграет удилищам высотой за 2.4 метра. Но тем не менее, даже на больших водоемах вы всегда сможете помикрушить при помощи Norstream Nibble 732 LUL ну или погонять окуньков. Так что Norstream Nibble 732 LUL - есть ни что иное, как самый настоящий универсальный универсал!

Именно после всех испытаний, о которых я рассказал, после попытки научить жену и старшую дочку, этот спиннинг занял свое почетное место удилища, которое всегда под рукой, всегда в машине и на него можно положиться целиком и полностью. Norstream Nibble 732 LUL никогда не подведет! Ну а если вы его все-таки «грохнете», чего у меня так и не получилось, то без особых усилий и напряга всегда можно купить новый, без особого удара по семейному бюджету. Всем НХНЧ!

С уважением, Ерунцов Александр!

За этот обзор автор получил 876 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Norstream Nibble: бюджетный Regular. — товары

Добавлять комментарии могут только .