Обзор Favorite Exclusive EXS-732UL-S: создан удивлять.

rib.pavel48 18 ноября 2021

С каждым годом микроджиг всё больше и больше набирает популярность среди спиннингистов. Этот тип ловли используют как в любительской, так и в спортивной рыбалке. В связи с этим, компании, выпускающие рыболовную продукцию, стараются удивить новинками рыбаков, но кроме новинок есть модели спиннингов, которые уже давно на рынке и по праву считаются неизменной классикой, не требующей доработок. На мой субъективный взгляд одним из таких ярких и запоминающихся представителей микроджиговых спиннингов является Favorite Exclusive EXS-732UL-S. Вообще, компания Favorite известна многим своими спиннингами как бюджетными, так и более дорогими, и все они выполнены очень качественно, независимо от цены.

Пару лет назад мне повезло найти и приобрести Favorite Exclusive EXS-732UL-S и до сих пор я с огромным удовольствием ловлю на этот спиннинг и заменять его чем-то новым или более дорогим не вижу смысла. Изначально, я его покупал для ловли исключительно микроджигом на веса от 1 до 5 грамм, но спустя какое-то время мне стало интересно проверить его в работе с другими приманками и в ловле не только спортивного окуня, но и голавля. И, к моему удивлению, данный инструмент прекрасно справился со всеми поставленными задачами, не смотря на то, что заявлен производителем как исключительно микроджиговый.

Первое, что замечаешь, когда берешь в руки Favorite Exclusive EXS-732UL-S - ьэто его легкость. При росте 221 см он весит всего 93 грамма. Сам спиннинг двухсоставной, штекерного типа. Бланк черного цвета с белой вершинкой, о которой стоит поговорить отдельно. Разнесенная рукоять короткая, что дает достаточную свободу при выполнении зудящих проводок на небольших весах. Катушкодержатель Fuji с задней гайкой, выполнен из EVA, так же как и рукоять, с небольшими вставками из пробкового дерева. Благодаря этому материалу данным спиннингом можно ловить в холодное время, не боясь, что руки будут быстро замерзать.

На спиннинге установлены облегченные однолапые кольца Fuji Titanium специальной противозахлестной формы в титановой оправе. Первые четыре колечка после тюльпана наклонены к бланку под острым углом, что помогает шнуру легче соскальзывать с них, если он смог захлестнуться. Это очень хорошо выручает на проводках, рывки чередуются со слабиной. Именно за счет таких колец и их расположения тонкая вершинка защищена от повреждений и поломок.

В названии спиннинга Favorite Exclusive EXS-732UL-S есть индекс S, что означает, что у данной модели вклеенная солидная вершинка. Она окрашена в белый цвет, за счет чего можно с лёгкостью отслеживать даже самые аккуратные поклевки мелкого окуня в сумерках. Кроме повышения гибкости и чувствительности, вклейка выполняет еще одну функцию — она немного утяжеляет переднюю часть спиннинга, тем самым увеличивает дальность заброса приманок, особенно это касается весов от 0,5 до 1,5 грамм. На мой взгляд, для микроджига и ловли на малые веса как раз лучше подходят солидные вершинки, так как с ними удается легче и правильнее анимировать приманки. Но тут уже каждый выбирает то, что ему больше нравится и с чем удобнее ловить.

Favorite Exclusive EXS-732UL-S и микроджиг.

Конечно же основным видом ловли для данного спиннинга является микроджиг, это заявляет и производитель, и характеристики удилища заточены именно под это — легкий вес, маленькие пропускные колечки, солидная вершинка и сверхбыстрый строй. Тест у данного спиннинга 0,5-6 грамм, но комфортная ловля им начинается от 1,5 грамм. Можно использовать и меньшие веса, но дальность заброса будет хромать и при анимации приманки уже не будет такого четкого контроля. Вообще, ловля на данный спиннинг микрождигом очень увлекательное занятие, поклевки, даже самые аккуратные, прекрасно чувствуются, если поставить тонкий шнур, а какие невозможно почувствовать, легко отследить по белому кончику. Так же стоит отметить, что не смотря на тонкую вершинку, данный спиннинг можно немножко перегружать, я ловил им на 8 грамм + приманка 2”. И при этом не испытывал никакого дискомфорта, даже на проводке с резкими подрывами от дна. При ловле на веса до 3-х гр им можно легко анимировать пассивные приманки, выполняя зудящие мормышинговые проводки.

Favorite Exclusive EXS-732UL-S и ловля белого хищника.

Естественно, как и многие рыбаки, я не ловлю только на силикон и микроджиг, в летнюю жару я переключаюсь на ловлю голавля и жереха на мелкие колебалки, вертушки и маленькие воблерки. Мне, конечно же, стало интересно, как со всем этим справляется Favorite Exclusive EXS-732UL-S, тем более, что бытует мнение, о том, что для данных целей микроджиговые спиннинги совершенно не подходят. Забегая вперед, скажу, что Favorite Exclusive разрушил полностью данный стереотип. В первую очередь, стоит отметить посылистость данной модели, для него сделать дальний заброс 2-3 граммовой приманки не составляет труда. А всем известно, что при ловле голавля дальность и точность заброса порой решающий фактор, так как это очень осторожная и пугливая рыба. С проводкой колебалок от 1,5 до 4 грамм Favorite Exclusive EXS-732UL-S прекрасно справляется, нет ощущения перегрузки и самое важное - он очень информативен, чувствуется каждое колебание блесны и каждое касание о камушек или травинку. Что позволяет выполнять более качественные и более аккуратные проводки, с наименьшими потерями приманок. С вертушками дело обстоит чуть хуже. Приманки этого типа лучше применять с номерами 0 или 00, так как 1 его уже нагружает по максимуму. Забросить можно и более тяжелые вертушки, а вот проводить их будет некомфортно, так как это достаточно упористая приманка. С небольшими миношками и кренками Favorite Exclusive EXS-732UL-S  прекрасно ладит, но опять же, если они не слишком упористы.

Во всей красе Favorite Exclusive EXS-732UL-S раскрывается на вываживании рыбы. Он прекрасно гасит рывки крупной щуки или судака, но при этом и мелкого окуня тащить приятно, он дает понять, что на крючке есть живая рыба, а не трава или носок. Стоит отметить, что, несмотря на свою мягкость и изящность, данным удилищем можно без труда просечь костистую пасть закилошного судака и щуки. При резких поклевках жереха и голавля данный спиннинг включается в работу мгновенно, не давая рыбе ни шанса на сход или обрыв плетенки, что бывает достаточно часто, если ловить на достаточно жесткую снасть.

Подводя итог, хочется сказать, что Favorite Exclusive EXS-732UL-S не имеет аналогов в своей ценовой категории, ни по применяемым материалам, ни по качеству сборки, ни по своей универсальности. Я, как и многие, всегда считал, что универсальный спиннинг - это что-то из мира фантастики и скорее служит маркетинговым ходом производителей, но данный спиннинг заставил меня поверить в обратное. Он по праву стал моим любимцем, и я с нетерпением жду следующую рыбалку, чтобы снова насладиться ловлей этим спиннингом.

За этот обзор автор получил 462 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 9 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Favorite Exclusive EXS-732UL-S: создан удивлять. — товары

Добавлять комментарии могут только .