Обзор Norstream Avatar 702ULL: спиннинг, подаривший мне первого белого хищника!

daem-dgazu 29 января

Приветствую вас, дорогие читатели! Спешу поделиться с вами эмоциями от нового для меня вида ловли - это ловля белого хищника на спиннинг, дорогу в которую мне проложил Norstream Avatar 702ULL.

Предыстория покупки - пробел который так интриговал.

Увлёкшись рыбалкой, мне всегда хотелось попробовать всё новые виды ловли, я никогда не был идейным поклонником только одного направления, одной снасти и, тем более, никогда не хотел выбирать между мирными или хищными видами рыб. Конечно, основной долгое время была фидерная ловля, спиннинг тоже присутствовал, но от случая к случаю. Дальше начал осваивать матч, зимнюю ловлю на безмотылки и блесны с балансирами, микроджиг.

Такой подход не серьёзен скажете вы...!!! С одной стороны ДА...! Только если вы ставите перед собой определённую цель с определённой планкой, или хотите получить спортивный разряд! Во всём остальном разнообразие в рыбной ловле - это всегда новые, свежие ощущения и эмоции, это всегда радость на душе, "что я и так остался не без улова". Большая часть летних рыбалок приходится на среднюю по Подмосковным размерам речку, находящуюся поблизости с дачным участком. Сидя с фидером на берегу реки меня всегда интриговали всплески и невероятные игры с мальком речных разбойников, которые, как стрелой, разрезали водную гладь своими хребтами! Конечно, даже на фидер иногда в приловах присутствовали небольшие голавлики и даже совсем не маленькие язи, но это было не систематически и не целенаправленно! А уж про жереха я вообще молчу...! Для меня эта рыба всегда была покрыта некими легендами и таинственностью.

И как-то в один неудачный день на берегу в безклевье, насмотревшись на такие танцы белого разбойника, который просто издевательски демонстрировал мне свои умения в ловле мирной рыбы - "смотри как это делается по-взрослому", зазнаваясь показывал он мне всем своим поведением, я твёрдо решил поставить себе цель выволочить его на берег, доказав тем, что я тоже не промах! Но... пораздумав... я понял, что практически ничего не могу ему предложить из своего арсенала... Вот тут и встал вопрос о приобретении специализированной снасти! Так причём тут Norstream Avatar 702ULL скажете вы??? Ведь для такого дела есть спиннинги под три метра длинной и с тестами тридцать, а то и выше грамм!!!! И опять же не могу с вами не согласиться... Но! Заросшие берега с нависшими кустарниками и деревьями, небольшая ширина реки, тяжёлые условия ловли, отягченные закоряженностью перспективных мест, диктовали иной подход в выборе инструмента! И этим инструментом стал Norstream Avatar 702ULL

Технические характеристики.

Совсем бюджетный спиннинг брать не было никакого желания, но сумма на покупку тоже была определённая. К торговой компании Norstream я всегда относился положительно, хотя сталкивался с их продукцией только раз в далёком прошлом. Перелистав каталог глаз упал на всем полюбившиеся Areal pro и знаменитый Provokator, если последний не укладывался в бюджет, то первый оказалось уже снят с производства. К нашему счастью, компания Norstream в 2019 году выпускает в свет новую коллекцию спиннингов под названием Genesis, в которой появляется серия удилищ под названием  Avatar, как реинкарнация семейства Areal.

Фото взято тут:https://norstream.ru/images/banners/collections/big/big_genesis.jpg

В итоге, мы имеем спиннинг высокого качества из лучших Корейских препрегов, кольцами Seaguide RS с облегченными вставками из инновационного материала RSOL и винтовым катушкодержателем VSS японской компании Fuji. Сборка производится в привычном нам Китае, но под чутким контролем качества компании.

Фото взяты тут:https://norstream.ru/images/shop/categories/Image_Avatar.jpg

Из серии характерно выделялась модель длиной 7 футов (2.13м) своим сложным, своеобразным строем и достаточно жёсткой вершиной, которая создана для оптимально комфортной работы в бурном потоке на течении. Вот оно! Прозвучало в моей голове!!! Хоть удилище классом ультралайт с тестом 2-7гр, но производитель уверяет, что этот инструмент превосходит своих собратьев и как аргумент может похвастаться невероятной посылистостью приманок. Однозначно надо брать! - снова прозвучало в моей голове!!! И как оно обычно бывает, этот нарядный красавец, выполненный в стиле карбон с золотыми вставками и оттенками оранжевого цвета, выходил за рамки моего бюджета.... Дело шло к новому году, меня не покидала мысль о таком желанном подарке и как нельзя кстати в рыболовном магазине fmagazin.ru началась предпраздничная распродажа с хорошими скидками, которая и осуществила задуманное мной в реальность, я стал обладателем хорошего узкоспециализированного инструмента NORSTREAM Avatar 702ULL.

После того как я принёс его из Фмагазина домой мне не терпелось наконец-то достать его из плотного разделенного на две секции чехла, выполненного по типу книжка с тремя парами липов на внутренней стороне и двумя парами в изголовье. Спиннинг представлен с удобной разнесенной рукояткой из EVA длинной 21см и верхней гайкой катушкодержателя. Вес 88гр. Имеется небольшой заводской хуккипер из тонкой проволоки. К сборке претензий не возникло, всё на уровне. Строй спиннинга средний, живой на потрях, но при этом чувствуется заложенный запас мощности в комлевой части.

Первое кольцо расположено довольно далеко, что позволяет при необходимости использовать катушки размером до 2500, как вышло у меня, собираясь на борьбу с серьёзным соперником я выбрал 19 stradic именно этого размера".

Боевое крещение, или фурор с первого раза.

Первый выход на рабочий полигон случился ранней весной в период половодья, хозяин перекатов ещё не встал на свои привычные места стоянок и активно перемещался по акватории в зависимости от уровня воды. Я выбрал место впадения реки в карьер. В этом месте водный поток стремительно менял направление образовывая с одной стороны затишок, а с другой - обраточку, под которой лежало затопленное дерево, рабочей глубины оставалось метра полтора. К урезу воды подходить было нельзя, дабы не насторожить соперника. Встав немножко поодаль, начал готовить орудие к бою. Бац! Что это было? БАЦ-БАЦ ещё раз... Видимо с местом я все таки угадал! Пора поквитаться с тобой, мой старый друг!

Первым снарядом была цикада ярко-зелёного цвета, вода очень мутная, цвета кофе с молоком, ставка была сделана на её раздражающие колебания. Пяток забросов, действительно аватар выдаёт приличную дальность с восьми жильным 0.4 PE шнуром. На одном из забросов приманка перехлестывается с флюорокарбоновым поводком, входит в штопор и ближе к берегу происходит атака шереспера, но увы... мимо... Ещё пяток забросов, приманка опять в штопор и как по щелчку белый разбойник снова делает неудачную попытку схватить приманку! Так-так... Я тебя понял... Меняю цикаду на вертушку, пару забросов - шереспер притаился... Добавляю сбой приманки при проводке... БАЦ! Удар, от которого раздаётся визг фрикциона, но Avatar 702ULL был готов быстрее меня принять весь натиск такого нахального соперника, бланк принимает изящное рабочее положение. Ага! Не удалось тебе, мой старый друг, сделать спринтерский рывок в коряги! Осталось только дело за мной, пару минут напряжённой схватки и я уже уверенно подвожу долгожданного красавца к берегу. Сидит на одном из крючков тройника за нижнюю губу. Теперь нужен подсачик, а он до сих пор висит на ремне поясной сумки в сложенном состоянии! И только стоило мне немножко замешкаться, как этот проказник делает невероятный кульбит и уходит под водную гладь и только вершинка спиннинга своими остаточными колебаниями намекает мне на то, что сам виноват! Какой же ты криворукий ПАПУАС - прозвучало в моей голове!

В руках дрожь, точка распугана бурным вываживанием. Ууух... Всё равно это было круто! Подожди-подожди... может не всё ещё потеряно... Давай дадим этому месту отдохнуть-мысленно успокаивал сам себя. Давай попытаем счастье под нависшим деревом на противоположном берегу перешейка, но тут уже надо что-то другое... Покопавшись в коробке нахожу небольшой воблерок купленный много лет назад (так и не разловленный), несколько пристрелочных холостых по площадям, а теперь боевой в точку, приманка летит точно в намеченную цель и, только коснувшись водной глади, её атакует из засады с невероятным ударом ещё один экземпляр. Есть! Этого не может быть!-громко вырвалось у меня, нарушая природную тишину. В этот раз, форсируя вываживание, за какие-то секунды речной корсар весом 1,025 лежал уже на берегу в подсачике!

Руки опять затряслись от адреналина. Все таки сдерживающего ресурса у Avatara 702ULL предостаточно!!! Пару фото и обратно в родную стихию. Где же твой проказник старший брат, который от меня удрал? Даю ещё немного времени себе успокоиться... БАЦ! Так вот он! Снова резвится на старом месте! Меняю воблер на вертушку, пару проводок и пошла резкая потяжка, сопровождающаяся песней фрикциона - ну теперь ты, мой дружок, от меня не уйдёшь. Это было похоже не на борьбу, а на спокойное, контролируемое вываживание, от которого получаешь не передаваемые эмоции! Шереспер потянул на 1,469 (для нашей реки это несомненно трофей) и был отпущен восстанавливать силы.

Дальше-больше, или что он может ещё

За летний сезон, к сожалению, не так часто удавалось выбраться на рыбалку, тем более было много разноплановых выездов с другими снастями, но была череда поимок небольших жерешков, досадный сход щуки, которая тянула под два кило (опять же по моей вине).

С голавлем как-то не задалось - нет его в количестве, и одна рыбалка на довольно сложном заросшем карьере, где мне попался резвый окушок и небольшая щучка. Осенью попробовал рыбалку сплавом, к сожалению безрезультатно, зато это было большое испытание для бланка потому, что было безумное множество зацепов о водные преграды, а процесс спасания дорогих приманок на течении довольно сложен с обычной пвх лодкой и спиннинг от раза к разу скручивало в узел, но он с достоинством выдержал все испытания!

Делайте выводы господа

Так ли он хорош? -спросите вы. Да откуда же мне знать! -отвечу вам.

До этого у меня были спиннинги только джиговой направленности и пытаться дать оценку такому специализированному инструменту просто не в моей компетенции! Давайте попробуем всё сказанное собрать в единое целое:

1) Репутация торговой компании? - Для меня достаточно!

2) Корейские препреги из которых сделан бланк? Очень даже не плохо и внушают доверие к изделию.

3) Фурнитура на уровне? - на уровне!

4) Эстетика есть? - О да... он красавец!

5) Обещанная производителем дальность заброса? - Швыряет он хорошо! И, что интересно, любую приманку примерно одинаково. Статус катапульты однозначно можно ему присвоить. При этом снасть летит довольно точно.

6) Работа  с приманками оправдывает себя? - Никаких нареканий замечено не было! Жёсткая вершина хорошо держит течение и не проваливается, контроль снасти тоже присутствует и все предельно ясно, что творится с ней под водой.

7) Сдерживающий ресурс и вяжущие свойства? - я бы сказал 6 из пяти! Запаса мощности тут явно сполна, хотя по началу так не скажешь. Понятно, что спиннинг создавался для ловли голавля на небольших реках, но с более сильным соперником, как жерех, справляется без проблем.

8) Прихотливость в подборе комплектующих? - Думаю, возможность работы с катушками в таком небольшом тесте аж до 2500-го размера говорит сама за себя! Рекомендуемая разрывная нагрузка 3-6 lb даёт нам большой диапазон выбора шнура.

9) Цена/качество? - За ту цену с скидками в fmagazin.ru, по которой я его взял, не вижу конкурентов.

10) Универсализм? - Вот тут нет! Это не про Avatar 702ULL... Например, для джиговой ловли он не подходит. На стоячей воде он тоже не так интересен, как на реке. Ловить других хищных рыб можно, но честно признаюсь, не интересно. От него не надо ждать каких-то звонких поклевок! Обычно окунь, щука появляются, как внезапная тяжесть, а потом начинается буйство рыбы, но даже щуку примерно под два кило он завязывает так, что я даже напрячься не успел, как она уже была у берега и только по моей вине, пытаясь поднять её с обрыва на шнуре, лопнул флюр на узле возле застёжки. Разве что можно накинуть пару баллов за его универсальную длину, которая подходит ещё и для ловли с небольшой лодки или даже с одноместного рыбацкого плотика.

Подводим итоги:

8 баллов из десяти ему можно дать без угрызения совести + пару десятых за универсальную длину. Делайте выводы сами, господа!!! Я лично уже задумался о приобретении 762LML модели, как универсала!

Заключение.

Дорогие читатели! В своей статье я не ставил задачи рассказать вам только о сухих технических характеристиках и потенциале этого инструмента, а хотелось поделиться с вами впечатлениями и эмоциями, которые он мне подарил. Надеюсь, мне хоть в какой-то мере удалось это передать через текст и вам будет интересно прочитать мою историю знакомства с NORSTREAM Avatar 702ULL.

За этот обзор автор получил 696 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Norstream Avatar 702ULL: спиннинг, подаривший мне первого белого хищника! — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 29 янв.
обзор хороший, эмоциональный!



единственно, посоветовал бы почитать в правилах русского языка о причастных и деепричастных оборотах:)) и всё станет идеально:))
hohreek2
hohreek2 29 янв.
и с прямой речью тоже косячок:))
daem-dgazu
daem-dgazu 29 янв.
Прошу меня извинить, если где имеются ошибки. Это первый опыт в написании статьи.
hohreek2
hohreek2 29 янв.
я так и подумал:) Вы очень усложняете предложения, легко запутаться. Научитесь:)
Добавлять комментарии могут только .