Обзор спиннинга после 2-х лет использования. Zemex Solid 812ML

artem.mur 4 ноября 2020

В 2018 году я захотел приобрести себе новый спиннинг. Удилище мне было нужно, в первою очередь, для ловли джигом, ну и в меньшей степени для ловли небольшими блеснами и воблерами до 90 мм включительно. Минимальный вес приманок, которые я собирался использовать, варьировался в пределах 5-6 грамм, а максимальный около 20 грамм по свинцу. Бюджет у меня был не сказать, что огромный, около 12-13 тысяч рублей. В указанном бюджете выбор достаточно велик. Есть и новые модели, и старые, какие-то длинные, а какие то короткие. Одни хорошо работают только на джиге, а какие-то ни рыба, ни мясо. Так я пришел к одной из топовых палок от компании Zemex, модель Solid 812 ML с тестом 5-18 грамм, 2018 года выпуска.

Длина модели 246 см, а вес 110 грамм, что является несомненно хорошим результатом. Удилище упаковано в качественный, плотный чехол, в черно-зелёном цвете. Чехол в целом удобный и практичный, но я использую его исключительно для «дома» моего удилища, пока я не собираюсь на рыбалку. Эту роль он выполняет на все 100% , плюс ко всему, такой чехол очень легко отстирывается. Но следует вас предупредить, что в процессе эксплуатации у чехла начинают стираться опознавательные надписи. Спиннинг был разработан с участием Артема Мишина, а это значит, что спиннинг заточен в основном под наши, Российские условия ловли. Дизайн удилища стильный. Рукоять выполнена из разделенного EVA материала, пачкается такая ручка с трудом, а отмывается обычной водой с мылом на раз. Форгриб достаточно длинный, что несомненно является плюсом при ловли на джиг, а также с длинной рукояткой проще вываживать крупную рыбу, потому что основная нагрузка при вываживании  переходит с кисти руки в локтевую часть. Катушкодержатель у Солида выполнен с нижней гайкой, от известной всем рыболовам компании Fuji. Гайка плотно фиксирует катушку в рабочем положении, но есть и маленький недостаток такого исполнения гайки. Из-за того, что гайка маленькая и гладкая, её иногда проблематично откручивать мокрыми рука. Строй удилища Fast (быстрый). Комель довольно жесткий и позволяет форсированно вываживать рыбу. Вершинка удилища довольно чувствительная, но этот момент мы обсудим ниже. Расстыковки колен замечено не было, даже при длительных рыболовных сессиях.

Бланк в комлевой части покрыт тонким слоем лака, верхнее колено без лакового покрытия, что снижает вес удилища и улучшает общую чувствительность снасти.  Кольца у Solid от Fuji и если первое кольцо достаточно большое, то вот ранинги маленькие и, как показала моя двух годичная практи ловли этим спиннингом, ловить в температуру ниже -5 становится уже проблематично, даже не смотря на то, что я регулярно смазываю кольца и плетенку маслом джонсонс бейби, которое предотвращает замерзание плетеного шнура.

По словам производителя, удилище изготовлено с использованием следующих технологий:

1- H.S.T-Данная технология указывает на высокие резонирующие свойства бланка.

2-EVO Light- Это комплексная инженерная концепция, которая позволяет создать максимально сбалансированное удилище.

3-Sky Flex 36 T- Позволяет создать надежный бланк с высокими динамическими показателями.

4-Z-Joint-Фирменная система надежного соединения секций удилищ посредством точной подгонки контактных поверхностей.

Наконец-то мы с вами закончили с характеристиками и переносимся непосредственно на водоемы, для которых я и брал Solid 812 ml. Ловлю я круглый год на трех водоемах. Волга, верховья чебоксарского водохранилища. Искусственное озеро с разноплановыми глубинами от 1 метра до 9 метров, и небольшая техническая речка, которая не замерзает даже в -20, также хочется сказать, что речка вся усыпана корягами. Исходя из моих условий ловли, мне необходимо использовать приманки от 5 гр. до 20 гр. Использую в основном шнуры от 0.8 до 1.0 по японской классификации, а также катушки весом от 220 до 240 грамм включительно, с данными весами спиннинг показывает свой наилучший баланс.

Начну с Джиговой ловли, потому что у меня она стоит в приоритете. Напомню, тест спиннинга от 5 до 18 грамм. Работа с весами от 3 грамм до 5 + резина 2,8-3,5 дюйма. С данными весами, скажу сразу, вы не будите чувствовать касания дна в руку ни на каком грунте, отслеживать касания дна придется исключительно по вершинки, а ветреную погоду, исключительно по шнуру. Ловить по небольшим глубинам у вас получится, так же вы сможете забросить свою снасть метров на 20-25.

Переходим к большим весам, работа спиннинга на весах от 6 грамм до 10 грамм + приманка от 2.5 до 3.5 дюймов. С данным весом мы начинаем уже ощущать небольшой стук в руку, если мы говорим о весе свинца 6, 7 грамм. Если же мы уходим в веса  8, 9, 10 грамм + приманка, то стук уже отчетливо передается и даже в ветреную погоду вам не придется смотреть на вершинку вашего удилища. Забросить такую снасть удастся метров до 35, если это вес 6-7 грамм, и до 40-45, если это веса от 8 до 10 грамм + конечно же силиконовая приманка. Следующие веса, от 11 до 16 грамм + силиконовая приманка. На мой взгляд, это оптимальные веса при использовании этим спиннингом. Вы отчетливо чувствуете касания дна, даже не на твердом грунте, а на мягковатом, также, с применением груза 14-16 грамм + приманка 3 дюйма, вы достигаете максимальной дальности заброса вашей снасти, примерно 45- 65 метров. Дальше хотелось сказать несколько слов о работе удилища с грузами от 18 до 22 грамм по свинцу + приманка от 2,5 до 3,5 дюймов. На этих весах спиннингом также можно работать, но забрасывать снасть уже следует не резким (хлестким) забросом, а более плавным, так как вы уже превышаете заявленный тест производителем. Лично мне не доставляет особого дискомфорта ловить приманками 3-3,5 дюйма и использовать 22 грамма по свинцу, потому что я уже полностью проникся своим удилищем и знаю, когда ему становится уже не очень хорошо. Закидывать такие веса вы будите однозначно не так далеко, как 16 грамм, но и не так близко как 8, примерная дальность будет составлять 35-50 метров. Хочется  сказать сразу, что эксперимент проводился при шнуре #1.0 по Японской классификации, если же вы утоньчите свою снасть, то ваши характеристики в дальности сразу возрастут!

Работа бланка с воблерами. Я не очень люблю использовать воблеры в своей ловли, но, иногда, без них просто не обойтись, именно этот случай произошел на моей крайней рыбалке. На моей домашней речке был очередной слив тёплой воды и окунь с щучкой вышли практически на поверхность, где жадно поедали малька. Тогда мне пришлось использовать небольшие попперы и воблеры миноу, чтобы добиться результата. Качественная работа спиннинга начинается с воблерами от 5 грамм, таких как Crack Jack 58 SP MR от Pontoon 21 или же всем известный Rigge 70. С воблерами  весом от 7 до 10 грамм, удилище работает идеально. Размер таких воблеров в основном до 90 мм, а их заглубление редко превышает 1,5 метра. Хочу сказать сразу, что работать с воблерами от 10 грамм я не пробовал, так как Solid больше джиговой направленности и мне кажется, что на 110 воблерах он начнет проваливаться, а это значит, что у воблера будет неправильно задана игра, следовательно, вы не поймаете рыбу. Так же хочется отметить, что воблеры весом 8-10 грамм и заглублением DR, спиннинг продернуть не может. Поэтому, такие воблеры, как Khamsin DR, я использую с проводкой стоп-энд-гоу . Скажу, что даже при длине спиннинга 246 см, твичить небольшие воблеры одно удовольствие, все это, на мой взгляд, результат идеального баланса снасти.

Поговорим не много о блеснах и вертушках. Solid, хорошо работает со всеми видами блёсен, начиная от 6-7 грамм, а идеальная работа достигается при использования блесен от 10 до 16 грамм включительно, при таком весе блесны, достигается очень хорошая дальность заброса, порядка 65-75 метров на плетенки диаметром #1.0, плюс ко всему, вы чувствуете каждое касание приманки не только рыбы, но и водной растительности, что является несомненно плюсом. Чаще всего, я использую Атом 13 грамм от RB при ловли щуки, а так же всевозможные пилькеры весом 14-18 грамм при ловли жереха. Удилище работает с такими блеснами просто супер. С вертушками дела обстоят чуть иначе, если мы говорим о ловли вертушками с лепестком от 2-го номера по Mepps, то здесь проблем нет, вплоть до 4-го номера. А вот если нам нужно использовать вертушки размером лепестка от 1-до 1+ номера, то тут начинают возникать трудности, так как кончик спиннинга фактически не загибается на проводке и, следовательно, блесну сложно проводить на медленной проводке, а также она будет часто сбиваться, что является несомненным минусом.

Хочется еще дать спиннингу некие фэнтези баллы от 1 до 5, где 1- это плохо , 3-нормально, 5-Замечательно.

Начнем с Окуня, следующие категории:

1- Спиннинг для ловли окуня= 4 балла

2-Подсечка (как просекает данный вид рыбы)= 5 баллов

3-Удержание (не сливает ли рыбу, где 1 балл -сливает, 3 балла -нормально, 5 баллов- рыба не сбежит)= 4 балла

4-Общая оценка=13 баллов

Щука:

1-Спиннинг для щуки= 5 баллов

2-Подсечка= 5 баллов

3-Удержание= 5 баллов

4- общая оценка=15 баллов

Судак:

1-Спиннинг для судака=4 балла

2-Подсечка=4 балла

3-Удержание=4,5 балла

4-общая оценка=12,5 баллов

Жерех:

1-Спиннинг для жереха=5 баллов

2-Подсечка=5 баллов

3-Удержание=5 баллов

4-Общая оценка=15 баллов

Вывод: Удилище у компании Земекс получилось очень хорошим, оно и бросает, и подсекает, и держит рыбу, за счет прогружения почти всего бланка на вываживании. А самым главным доказательством того, что спиннинг получился хорошим, служит тот факт, что он у меня не первый, а второй, в том самом же тесте 5-18 . Вы спросите меня, зачем тебе 2 одинаковых спиннинга? Я отвечу, потому что, первый Solid я случайно сломал, упав на него с камней. Тогда, вместо того, что бы присмотреть себе новый спиннинг, я побежал в магазин за новым Солидом, что показывает искреннюю любовь к этой палке.

 А напоследок, мне хотелось бы вставить небольшое отрывок, от Б. Ш. Окуджава

Каждый пишет, как он слышит.

Каждый слышит, как он дышит.

Как он дышит, так и пишет.

Помните, всё, что вы сейчас прочитали, является лишь мнением одного человека. Спасибо за понимание друзья, до скорых встреч.

За этот обзор автор получил 830 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга после 2-х лет использования. Zemex Solid 812ML — товары

Спиннинг Zemex Solid Спиннинг Zemex Solid
.....
цена 12918

Комментарии

Алексей111
Алексей111 24 ноября 2020
всё четко
andreev_ivan92
andreev_ivan92 24 ноября 2020
Хороший обзор, почему так мало просмотров ?

 

 
ПетрНиколаев
ПетрНиколаев 24 ноября 2020
рассматриваю его для ловли жереха
Добавлять комментарии могут только .