Обзор на спиннинг Zetrix Exilon: мощь и стиль

ramil.1zmaylov 5 июня 2020

Еще буквально несколько лет назад на рынок вышли очень крутые спиннинговые удилища от бренда Zetrix - спиннинги Exilon. Основателем которого является Андрей Питерцов, у которого опыт за плечами огромен. В этом обзоре, как вы могли понять, пойдет речь именно о Zetrix Exilon 802М. С этим спиннингом я познакомился в начале 2019 года и в это же время прикупил его к себе в арсенал. Весь предыдущий сезон я ловил на эту "палку" и впечатления остались только положительные. Спиннинг себя показал во всей красе. На самом деле спиннинг правда получился таким, каким должен быть идеальный и бюджетный спиннинг для обычной и спортивной рыбалки.

 Exilon - это классический и универсальный спиннинг. Модель 802М имеет длину 244 см и тест 7-28 грамм.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 Я хочу подчеркнуть, что "палка" в этой модели довольна-таки легкая и весит всего-лишь 129 гр. Это придает больше чувствительности и комфортности в рыбалке. Также можно применять более легкие катушки с этим удилищем, таким образом вы будете лучше понимать что находится под водой.

Строй спиннинга - FAST или быстрый. На практике все тоже самое. Отлично работает вершинка при джиге. Мощный и упругий бланк с достаточно мягкой вершинкой сделал эту "палку" больше джиговой, как раз, что мне и нужно было.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Идеальная работа по грузам, по низу теста начинается с 8 грамм. Тест спиннинга 7-28 гр, 7-ми грамм у меня не было, а 8 грамм в идеальных условиях достаточно хорошо чувствуется, не ударом в руку, но по кончику отследить возможно на жестком дне. Я написал, что спиннинг обладает повышенной мощностью, поэтому при необходимости его можно перегрузить, но часто делать я бы не советовал. Самый максимум, который я бы советовал ставить, это 32 грамм + приманка не больше 4.5 дюймов. Это разумный максимум. Что касается середина теста или самый идеальный вес для ловли на этот спиннинг будут груза от 10 и до 20 грамм. При ловли на средних реках это "палка" как раз то, что вам нужно. Есть и сдерживающий ресурс, да и тест очень разноплановый.

Немного слов о ручке спиннинга. Он сделан из материала EVA, она плотная и не прогибается под давлением, которое создает сила рук и пальцев. С него легко убрать грязь. После мытья ручки его можно высушить полотенцем или даже ничего не делая, оставить, не убирая в чехол до полного высыхания.

Гайка, которая прикручивает катушку к спиннингу "сидит" плотно. У меня за сезон рыбалки ни разу она не раскрутилась. Катушка держится уверенно и за весь день рыбалки ничто не расслабляется. Она очень стильно смотрится, так как имеет кольцо из красивого материала.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Рукоять этого удилища разнесенная. Благодаря такому решению спиннинг стал легче в разы. Ну и конечно же красивее, куда же без этого.

Сама ручка, где крепится катушка и где рыболов держит сам спиннинг очень удобна. Она не слишком толстая, но и не тонкая. Так, при ловли хорошей, трофейной рыбы, вам будет за что держатся и уверенно чувствовать себя на вываживании рыбы любого размера. А мощный бланк поможет вам вытащить трофей на берег или затащить в подсак. 

 На бланке, немного выше ручки, есть все характеристики спиннинга, а именно модели: тест, рост и т.д.

Немаловажным фактором является то, что на бланке есть специальная наклейка, где указано, что во время грозы и около проводов ловить на него ни в коем случае нельзя, так как это очень опасно.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Все кольца двухлапые. Тест спиннинга не сильно большой, поэтому необходимости ставить трехлапых колец не было. Они хорошего качества. Никаких потеков нет. Что говоря о тюльпане, то он противозахлестный и ваш шнур не должен никак захлестываться. Тюльпан среднего размера и не только он. Все кольца, вместе с тюльпаном с хорошим диаметром, а это говорит, что с ним можно ловить даже зимой или ранней весной, где растаял лед. Кольца с этим удилищем замерзают по меньшей мере.

Для эстетов спиннинг в самый раз. И правда спиннинг получился очень стильным. Сочетание красного и черного цвета идеально.

Весь бланк спиннинга Zetrix Exilon ничем не покрыт. Это придает больше чувствительности. Это вы можете легко проверить. Вам нужно лишь провести рукой по бланку и вы ощутите шершавость. Это и будет знак, что нету никакого лака. Я приверженец "сухих" спиннингов, удилищ без лака, так как они больше чувствительны. Ощущать, что находится под водой - самый главный признак хорошей "палки".

Спиннинг с сдерживающим ресурсом. Он мощный и в него вкладывали запас прочности. Пример я могу привести следующий. На одной из рыбалок в сезоне 2019 мне клюнул небольшой трофей, щука на 4100 гр. Именно "эксилон" до 28 грамм спокойно с ним справился и я быстро затащил щуку в подсак. Это один из примеров, как бланк сбалансирован и отлично гасит мощные рывки крупной рыбы. Тоже самое с судаком. Спиннинг легко просекает довольно хорошую особь судака. Крючок надежно входит в пасть и крепко там держится.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 Чехол спиннинга выполнен из двух секций. Одна для верхней части, вторая для нижнего колена. Они не бьются друг о друга и спиннинг дольше сохранится. Закрывается чехол на липучке, надежно прилипает и не открывается. На нем также есть название и модель спиннинга. А также классический стиль спиннинга: красный и черный цвет.

Для себя я выделил эту "палку", как отличный инструмент для ловли на джиг. Да, с ним можно ловить на диповые воблеры и крэнки, а также различные блесны. Но в первую очередь эта модель (802M) предназначена для среднего джига от 8 и до 32 грамм.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Он очень посылистый и отправляет приманку "за горизонт". Применяя шнур 1 или 1.2 PE по Японии, можно кинуть джиг или блесну 10-15 грамм очень далеко. Идеально я бы посоветовал использовать шнур 1-1.5 PE по японской классификации. Все зависит где вы ловите и какую рыбу. Если коряги, то более толстый шнур, а если вам нужно далеко забросить, то лучше потоньше плетенку использовать.

 Что касается баланса и используемой катушки, то здесь все замечательно. На этот спиннинг я ставил 2 катушки: Okuma Epixor XT-30 и 40. Для ловли с лодки на груза более 24 грамм я ставил 40-ку и был отличный баланс. Все было комфортно и рыба клевала. Для ловли на груза 8-16 я использовал катушку 30-ку. Она легче, чем 40-ка и комфорт рыбалки в разы повышался. На 30-ку я ловил на прудах и средних речках, где не нужны большие груза приманок. Вообщем, для надежности лучше использовать катушку размера 4000. А для того, чтобы была выше чувствительность я бы использовал размер 3000. Вес катушки легче и рыбалка становится уже совсем другой. Вам понятно, что находится под водой и что с вашей приманкой. Катушки от 230 и до 290 грамм будет идеальным вариантом для спиннинга Zetrix Exilon 802М.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Спиннинг показал себя отлично в разных условиях. Я часто с ним ловлю в коряжнике. А там, как вы знаете нужно силовое выживание , спиннинг с мощным комлем идеально подходит.

Кто стоит под выбором бюджетного удилища для ловли на джиг и блесны, то я советую именно Exilon 802М. Модель до 28 грамм отлично подойдет для ловли на большинстве водоемов России, а длина 244 поможет вам подальше забросить приманку или уверенней провести через корягу, когда с короткими спиннингами это делать гораздо трудней. За такую цену лучше удилища я не нашел и считаю его топовым среди своего ценового сегмента. Кто стоит перед выбором, то я бы посоветовал именно ее. Она порадовала меня и оставила только положительные эмоции, поэтому порадует и вас.                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 С уважением

 Рамиль Измайлов

За этот обзор автор получил 680 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор на спиннинг Zetrix Exilon: мощь и стиль — товары

Комментарии

СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 5 июня 2020
Единственное, что меня не устраивает в спиннингах Зетрикс - ручка, была бы она перевернута гайкой вверх - было бы намного удобнее. А так при ловле (один палец выше ножки катушки) большая часть ладони опирается на голый бланк. Очень неудобно. 
Добавлять комментарии могут только .