Спиннинг с душой. Обзор Kosadaka Wega 8M

АлексейДевятов 25 сентября 2018

Охотники славятся своим эстетическим отношением к оружию. Цевье, ложа, стволы и другие части ружей часто украшаются гравюрами. Среди рыболовов такое встречается реже. Хотя странно – мы ведь тоже часами не выпускаем свои спиннинги и удилища из рук...

Некоторые ружья даже получают имена (вспомним знаменитого Оленебоя). А вам попадал в руки спиннинг, которому хотелось дать имя?

Прошу прощения за лирическое отступление. Но спиннинг, о котором далее пойдет речь, не просто рабочий инструмент. Он появился осознанно, но занял при этом совсем не ту позицию, которую я пытался ему определить. Он не сразу лег в руку. Он не захотел дружить с абы какой катушкой. Но он – спиннинг с душой. И ему захотелось дать имя. Например, Вега - самая яркая звезда в созвездии Лиры

Почему он? Потому что люблю среднебыстрый строй. И поверьте мне, как большому поклоннику удилищ такого типажа (не самых популярных, между прочим) – найти хороший и недорогой спиннинг в этом сегменте очень не просто. Обычно, это либо ну совсем «поднебесная» продукция, которая вроде как и regular-fast, но скорее не потому что так было задумано производителем, а потому что так получилось. И в итоге получаем бланк глухой и выключающийся на рыбе, бессовестно (хотя и красиво) согнувшийся баранкой и сбросивший всю ответственность за борьбу на кольца и катушку. Либо, несомненно очень достойные спиннинги, но по высокой цене.

А еще, потому что люблю пробковые рукояти - есть в них что-то олдскульное, что-то живое. Мне нравится ее натуральность. Нравится, как пробка темнеет после множества рыбалок, напоминая о тех часах на воде. Нравится, что почти у всех сейчас практичная «эва», но - не у тебя.

Итак, Kosadaka Wega 8M лежит у меня на столе. Изначально я заказал 2 спиннинга – в обычном и кастинговом варианте, имея твердое желание освоить и этот вариант снасти тоже. Но приятель, уже много лет ловящий кастингом, взял в руки второй спиннинг и сказал, что больше не отдаст. Пришлось уступить... Знаю, что он по сей день продолжает ловить с Wega, и очень доволен.

Вообще Wega, как я понял, довольно редкий спиннинг. Уверен, что серия явно недооценена. Возможно, скоро она уступит место новым поколениям спиннингов. Но те, кто стал счастливым обладателем этого удилища, вряд-ли захотят с ним расстаться. А если это произойдет по какой-либо причине – будут искать среди рыболовов и пытаться купить вновь, как это бывает со всеми редкими, и от того дорогими, вещами.

Моя Wega пришла в плотном 2-секционном чехле на липучках.

Это 2-частный спиннинг длиной 2,4 метра и тестом 10-32 гр.

Вообще же в линейке присутствуют спиннинги длиной от 2,1 до 3 метров и классом мощности L (3-17) , ML (5-25), M (8-32) и MH (14-45) и H (28-74), так что каждый может выбрать удилище под свои потребности.

Как я уже упоминал, рукоятка пробковая. Она сплошная, с верхней гайкой. Как по мне – такое крепление очень удобно.

Гайка надежно прижимает лапки катушки в катушкодержателе, декорированным вставкой под дерево (а может это и дерево). Кстати, по поводу катушки – отлично села безинерционная катушка 3000-ного размера и веса 295 гр. До этого примерял несколько других, но Wega оказалась привередой.

Вообще, спиннинг выполнен очень добротно. Никаких трещин и сколов, подтеков, неровностей и т.д. И, несмотря на свою цену, выглядит не просто НЕ дешевым – он выглядит Дорогим. И это важно вовсе не ради мнения окружающих, нет. Это важно в первую очередь для себя. Беря Wega в руки, ощущаешь качество материалов и аккуратность сборки, внимание к деталям.

Я помню свою первую рыбалку с ней. На следующий же день после получения долгожданной посылки я помчался на водоем. Погода была «нелетная», рыба уже несколько дней как заняла глухую оборону, и многие мои знакомые возвращались с рыбалки с большой баранкой. И совершенно неожиданно в тот первый выезд я взял судкака, причем зачетного. «А спиннинг то фартовый» - подумал я, и не ошибся.

Мы днем искали судака на просторах водохранилищ,

а ночью стерегли его у берега

Прятались в камышах, охотясь за змееголовом,

и по колено в воде ловили жереха на перекатах

Ради справедливости скажу, что под жереха палка не зашла – все таки у нас не Нижняя Волга, и необходимости в тяжелых пилькерах нет. Очень хочется для жереха ее в том же росте, но классом L. Но, увы, именно этой модельки пока на складе нет...

Далее пройдусь по основным характеристикам, на которые ориентируются рыболовы при выборе спиннинга.

Строй и типаж:

- в начале обзора я уже упоминал, что строй Wega указан производителем как средне-быстрый (medium-fast). Я также упоминал, что этот тип спиннингов не особо популярен среди рыболовов, и особенно среди тех, кто ловит судака джигом. Вероятнее всего, обидное прозвище «лапша» средне-быстрые спиннинги получили благодаря дешевым массовым изделиям. Но не в случае с Wega! Тут средне-быстрый строй именно такой, как должно быть.

Мне не известно, из какого материала изготовлен спиннинг (Kosadaka традиционно не указывает марки графита), но - никакой лапшистости и паразитных колебаний.

Такой строй делает Wega универсалом. Продернуть воблер, протянуть вертушку, удержать упористый кренк, провести джиг-приманку подбросами – пожалуйста. 

Ну а для тех, кто переживает, что medium-fast спиннинги (подчеркну, настоящие medium-fast, а не их дурные имитации) плохо просекают костистую пасть судака... Что-ж, пойманные мною рыбы позволяют с этим не согласиться :-)

При этом отличный катапультный заброс и «вязкость» на рыбе.

Хлыст оснащен восемью! кольцами и тюльпаном, традиционно одно кольцо на комеле. Такое количество колец позволяет очень равномерно распределить нагрузку на бланк при вываживании.

Чувствительность:

- по поводу пресловутой «чуйки» и «стука» спиннингов сломано немало копий... И мне, уж простите, хочется меньше всего обсуждать эту тему. Почему? Я половил джигом с разными спиннингами, от откровенно дешевых до неприлично дорогих - друзья, являющиеся их гордыми обладателями, давали покидать. Надеюсь, они не прочтут этот обзор, ибо сугубо мое мнение по этому поводу – все гораздо больше зависит от структуры дна, глубины, веса чебурашки, толщины плетенки, присутствия ветра и проч. Даже от способа крепления катушкодержателя, и я могу это даказать.

А хочется стука «в печень» - имей всего пару удилищ, и лови с грузами во второй половине теста, ИМХО!

У Wega с чувствительностью все в полном порядке. На хорошем дне ощущаешь падение приманки уже с 13 гр (легче я просто не использовал). А все остальное при необходимости покажет вершинка.

Что касается поклевки.. Следующее фото все скажет за меня :-) И при размерах этого «монстра» - поклевка передалась, как удар током.

Надежность:

- мне довелось ходить с Wega на змея - так мы называем змееголова. Трофейных экземпляров я не ловил (они вообще редко попадаются). Но, главная проблема при такой рыбалке не только размер и сила рыбы, которая между прочим тоже не подарок – сплошная мышца с плавниками. А то, что даже небольшой змееголов после подсечки норовит уйти в траву и запутаться там так, что приходится либо тащить вместе с рыбой небольшой островок, надеясь на прочность спиннинга и плетенки, либо рвать снасть. Плетенки для змееохоты используют от 40 lb, так что они рвутся редко. Да и даже если порвалась плетенка – обидно, но не трагично. А вот спиннингов в таких случаях было сломано немало. А это же не просто обидно, согласитесь.

И пока мои знакомые тащили засевших в траве змеев вот так:

я тащил вот так:

что вызвало удивление у немалого количества змееголовов, сумевших забиться с приманкой в зубах в траву и уже считавших себя в безопасности.

Но, в конце концов, все представления о строе спиннинга, его чувствительности, бросковым и вываживающим способностям и прочим характеристикам – очень индивидуальны. Очень часто об одном и том же спиннинге можно встретить диаметрально противоположные отзывы. А Wega – она просто красива, надежна и функциональна. Тот самый случай, когда невозможно передать всю полноту явления через числа. Невозможно, и не хочется. Ведь это спиннинг с душой

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Спиннинг с душой. Обзор Kosadaka Wega 8M — товары

Комментарии

fmagаzin
fmagаzin 27 сент. 2018
Весьма душевно написано. Спасибо!
Vitallio
Vitallio 28 сент. 2018
  Отличный обзор, спасибо. Полностью согласен с автором по всем пунктам, а соотношение цена-качество просто удивительно замечательное. Купил эту "палочку" для дачи (за такую цену не жалко оставить на зиму) лет 6 назад и с того времени не переставал удивляться качеству и прочности бланка. Китайским мастерам удалось превзойти самих себя! За прошедшее время, кроме щук, судаков, окуней и всяких голавлей, на берег, к огромному удивлению окружающих, было вытащено огромное количество всякой всячины размером и весом превосходящее все разумные пределы и Wega ( у меня ML!) ни разу не подвела. Короче, универсальный спиннинг Wega занял достойное место в компании своих более дорогих собратьев. Но этой весной случилось несчастье, хлопок автомобильной двери буквально перерубил вершинку в нижней части, между первым и вторым кольцом. Нужную вершинку нигде не нашел, пришлось изучить вопрос ремонта бланков из углеволокна в интернете и  найдя подходящий по толщине кусок старого удилища. приступить к ремонту... Все сделал как было показано в многочисленных пособиях от мастеров и все получилось. В результате операции бланк стал на 1.5 см короче и наверное на несколько граммов тяжелее, я не взвешивал. Экзамен на водоеме Wega сдала на 5, были пойманы две щуки (1.5 и 2.0 кг) и достойный окунь почти на 400 гр. Особых изменений в работе удилища замечено не было и думаю старушка Wega еще не раз порадует хозяина... 
АлексейДевятов
АлексейДевятов 02 окт. 2018
Спасибо за отзывы! Спиннинг действительно самобытен и осень хорош. В прошлые выходные ещё раз подтвердил это )))
Добавлять комментарии могут только .