Обзор спиннинга Norstream Blaze BLS-662UL
Несмотря на стандарты обзоров спиннингов, которые диктуют социальные сети, в этой статье я не хочу касаться технических характеристик и внешнего вида. Если вам интересно это, то зайдите в любой интернет магазин, а лучше на официальный сайт Norstream, там много фото и описаний. В этом обзоре я постараюсь рассказать об опыте использования Blaze, о его достоинствах и недостатках, о том, в каких условиях стоит его использовать, а в каких не стоит. О приманках, вываживании и весовом диапазоне. Постараюсь как можно более полно изложить свои ощущения после сезона ловли этим спиннингом.
В 2018 году, начиная с ловли по проталинам в конце марта и заканчивая последними рыбалками по оставшейся воде в декабре, в классе микро-джиг я ловил удилищем Norstream Blaze BLS-662UL. С ним мне удалось выиграть командные соревнования Самарской области по спиннингу с берега. Попадал на «раздачу» действительно крупного окуня. Ну и конечно, была пара поимок щук на 1,5-2 кг.
Первую половину сезона я ловил Blaze в сочетании с катушкой Shimano Stadic Ci4+ 2500 и шнуром #0,3, а вторую половину — с Daiwa Ninja 2000A и шнуром #0,4. Естественно, со «Страдиком» ловить интереснее, но и «Ниндзя» не приносила никакого дискомфорта. Я не использую катушки 1000-го и 1500-го, мне они не удобны, да и применить их на других снастях потом не представляется возможным.
Впечатление от спиннинга по итогу сезона очень приятное. Если вы ищете «палку» для ловли спортивного, 10-граммового окуня, то выбирайте другую модель. Но если целью является окунь от 50 граммов с бонусами до килограмма, то это хороший выбор! Удовольствия получите очень много.
На момент приобретения цена Blaze составляла чуть больше 3,5 тысяч рублей.
Начну с весового диапазона. У моей модели заявлендиапазон 0,5–5 граммов. В принципе, с 0,5 грамма его использовать можно, но лишь в идеальных условиях. Я бы сказал, это как крайняя мера. Впрочем, ловля на приманки меньше грамма весом — это уже нано-джиг, и для таких задач лучше иметь отдельный спиннинг. Данная же модель начинает нормально работать от 1–1,5 г, в зависимости от диаметра шнура и условий ловли.
С другой стороны, Blaze можно немного перегрузить — как говорится, здесь указан «тест по грузу». Но, перегружать «солиды» — дело неблагодарное. Именно из-за халатного отношения к снасти в интернете много отзывов о поломках вклейки у спиннингов разных производителей. Начинающим я рекомендую следить за петлей на тюльпане, за льдом на колечках, за весом приманок и за тем, что находится позади во время заброса. Да и просто быть аккуратными по отношению к снастям.Цельная вершинка требует более бережного отношения, чем полая.
Для мормышинга Blaze не подойдет. Я пробовал, но ловить не очень удобно. Из-за быстрого строя во время проводки устает рука. Если очень нужно, то можно, но если выбирать удилище именно под этот вид ловли, то присмотрите что-нибудь другое. Лучше всего им ловить на классический джиг, но бланк позволяет делать дополнительные анимации вплоть до самых сложных.
Чувствительность — отдельная тема. Визуальная чувствительность хороша, но прижимы и прикусы пассивного микроокуня при плохих погодных условиях увидеть сложно. Впрочем, такая проблема с «полосатым» у меня была только ранней весной и поздней осенью, когда охотишься за малышами с самой легкой приманкой, чтобы хоть что-то поймать. В других ситуациях чувствительности вершинки хватало, чтобы увидеть поклевку. Что касается тактильной чувствительности, то Blaze достоин похвалы. Благодаря плавности перехода от вклейки к полой части бланка, вибрации от шнура не поглощаются стыком, а приходят в руку. Конечно, не так, как на «тубулярах», но все же неплохо.
Если говорить об универсальности, то она условна. Покупать спиннинг с вклейкой под ловлю на воблеры или «железо» было бы неправильно. Я ловил на «миношки», попперы, вибы, но, повторюсь, только когда было очень нужно. Ловить удобно, проблем не испытывал, но грузить Solid рывковыми проводками не рекомендую.
Теперь о вываживании. С мелкой рыбкой проблем, естественно, никаких, но если вы берете Blaze под соревнования, то ловите с ослабленным фрикционным тормозом: из-за быстрого строя возможны сходы микроокуня. Среднюю и крупную рыбу удилище держит прекрасно. Верхние две трети вяжут рыбу, а крепкий комель дает возможность управлять ею. Что касается прочности, то на последнем этапе вываживания действуйте на ваш страх и риск. Мне доводилось забрасывать в лодку рыбу до полкило. Но чтобы это сделать, выдерживайте правильный угол наклона удочки. Если вы начинающий, то лучше пользуйтесь подсаком или берите рыбу рукой. И вообще, при вываживании крупной рыбы с самого начала стоит следить за углом наклона удилища.
Из недостатков могу отметить, что вклейка здесь того же цвета что и бланк. Для меня это не удобно. Но решается проблема просто. Лаком или краской красится бланк между первым и вторым кольцом сверху. Я покрасил в белый, но это не принципиально. Визуально отслеживать проводку становится проще.
Подведем итог. Norstream Blaze BLS-662UL — «солид» для ловли среднего окуня с запасом прочности, достаточным для поимки «бонусов». Если вы ищете удочку под мормышку или джиг до 1 грамма, то это не ваш вариант. Blaze 662UL предполагает ловлю на джиг весом от 1 до 5 граммов, с классической проводкой. Его условная универсальность допускает при необходимости применение любых приманок в соответствующем весовом диапазоне.
Обзор спиннинга Norstream Blaze BLS-662UL — товары

Комментарии


